A A A A Автор Тема: Если раньше считали Галактику Вселенной, что думали про полосу млечного пути?  (Прочитано 5856 раз)

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
У меня вопрос по истории астрономии: если раньше не знали о существовании других галактик, и считали Вселенную заполненную звездами без островков-галактик, то как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
Честно сказать - не знаю, но я бы на их месте считал, что нахожусь с краю "галактики-вселенной")

Честно сказать - не знаю, но я бы на их месте считал, что нахожусь с краю "галактики-вселенной")

На сколько я знаю, тогда господствовала точка зрения насчёт бесконечной во времени и пространстве Вселенной (так, что даже обсуждали парадокс: если вселенная бесконечная, почему по каждому лучу зрения не светит звезда?)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
так, что даже обсуждали парадокс: если вселенная бесконечная, почему по каждому лучу неба не светит звезда?
парадокс Ольберса он назывался.
А вообще, история вопроса, который обозначен здесь, скорее всего началась с Гершеля и его "черпков".
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
то как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?

о какой асимметрии идет речь?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

о какой асимметрии идет речь?

О млечном пути (с маленькой буквы). Чуть ли не Галилей уже знал, что он бьется на звезды.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Неоднородность полосы, объяснялась тем, что она состоит из множества тёмных облаков и звёздных скоплений.

а ассиметрия откуда? Почему вселенная не изотропна была с точки зрения тогдашних космологов?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
ru.wikipedia.org/wiki/Большой_спор
Не читал подробностей, но почему бы Вселенной не быть неизотропной? Вселенная есть Галактика. Ну плюс то, что сейчас называется сферической составляющей. Андромеда и прочее - мелкие туманности (шаровые скопления нашего МП таковыми и оказались), такая Вселенная вращается и имеет в целом  форму блина.
ОТО в спину дышало? Да, но тогда не сильно.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2015 [00:04:45] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Асимметрия объясняется очень просто: дискообразной формой Галактики. Отсутствие сведений о других галактиках не мешает исследовать нашу. Изотропность Галактики опровергается наблюдательными данными.
Википедия
Цитата
Первое систематическое исследование этого вопроса выполнил в XVIII веке английский астроном Уильям Гершель. Он подсчитывал количество звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе присутствует большой круг (впоследствии он был назван галактическим экватором), который делит небо на две равные части и на котором количество звёзд оказывается наибольшим. Кроме того, звёзд оказывается тем больше, чем ближе участок неба расположен к этому кругу. Наконец обнаружилось, что именно на этом круге располагается Млечный Путь. Благодаря этому Гершель догадался, что все наблюдаемые нами звёзды образуют гигантскую звёздную систему, которая сплюснута к галактическому экватору.

Существует довольно распространённое мнение, чем занимаются астрономы - считают звёзды. Это тот редкий случай, когда астроном именно этим и занимался.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
а ассиметрия откуда? Почему вселенная не изотропна была с точки зрения тогдашних космологов?
Именно вращением Мироздания, видимо, логично было бы объяснять такую асимметрию.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
У меня вопрос по истории астрономии: если раньше не знали о существовании других галактик, и считали Вселенную заполненную звездами без островков-галактик, то как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?

А какое конкретно время вас интересует?
Если совсем раньше, то про звезды только знали, что это дырки в твердом своде небес. А млечный путь - это молоко Геры, а также небесная река и т.д. :)
Люди узнали, что есть другие галактики менее ста лет назад. Был даже научный спор о природе галактик. Тут можно Хаббла отметить.
Звездную природу млечного пути (МП) распознали только с помощью телескопов, это 18 век. Больше всего этим Гершель занимался, проводя подсчеты звезд. Чуть раньше его Кант чего-то замышлял по поводу звездной природы МП и вообще про нашу Галактику, но это были лишь домыслы. В 17 веке Галилей пытался всем доказать, что звездочки - это подобие Солнца, ему мало кто верил. Таким образом ваш вопрос логичнее отнести ко времени от Галилея (или чуть позже) до Гершеля (или чуть ранее). В это время как раз Э.Кант имел правильные взгляды на МП. Однако это была далеко не основная гипотеза. Аристотель еще тогда имел силу влияния на умы людей средневековья.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Именно вращением Мироздания, видимо, логично было бы объяснять такую асимметрию.

А теперь, внимание: у вселенной оказывается центр, выделенная точка (центр галактики-вселенной). Никогда не читала о такой точке зрения в исторических обзорах астрономии.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Раньше то думали, что Солнце находится в самом центре, этой вселенной,потом только поняли что Солнце, находиться на окраине.

А какое конкретно время вас интересует?

Явно после Галилея, скорее после Гершеля и до Эдвина Хаббла :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius

А теперь, внимание: у вселенной оказывается центр, выделенная точка (центр галактики-вселенной). Никогда не читала о такой точке зрения в исторических обзорах астрономии.
Ещё раз посмотрите ссылку в моём ответе #8. Там, в 20х годах 20го века Солнце предполагалось центром Галактики. Причём сторонником того, что например Андромеда - другая такая же галактика (конечно, это уже ко многому обязывает, но общий центр масс вряд ли исключался). Оппонент как я понял считал что Солнце на окраине, но центр МП точно считал несомненным центром Мироздания. Раз кроме Млечного Пути ничего нету.
Carthago restituenda est

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от telihoph
Раз кроме Млечного Пути ничего нету.
Конечно, нету! Фотометрический парадокс был впервые сформулирован в 1744 году. А раз небо - чёрное, значит, кроме Млечного Пути ничего и нету. Всё логично!

Ly_S

• Гость
Какая ассиметрия,когда в плоскости Галактики находимся?
« Последнее редактирование: 27 Фев 2015 [14:15:12] от Ly_S »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ну, строго говоря, не было такого периода, когда галактика наша считалась Вселенной. Вернее, достаточно полное понимание того, что Млечный путь и есть наша галактика, пришло лишь после того, как посмотрели на другие галактики.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Там, в 20х годах 20го века Солнце предполагалось центром Галактики... Оппонент как я понял считал что Солнце на окраине

В 1920 году вышла финальная работа Каптейна и ван Рейна, в которой по итогам исследования "избранных площадок", была построена функция звездной плотности. Солнце, действительно, лежало вблизи центра симметричной "Вселенной Каптейна" диаметром в 18 кпк. В 1916 году на Маунт-Вилсоне, Шепли (тот самый оппонент Кертиса в "Великом споре") начал исследование шаровых скоплений. Довольно изящным способом, хоть и накопив заметную систематическую ошибку, он определил расстояния до нескольких десятков шаровых скоплений. В статье 1918 года Шепли рассматривает трехмерное распределение шаровых скоплений и приводит выводы, что центр системы шаровых скоплений лежит в плоскости Млечного Пути, а Солнце на 10 кпк отстоит от нее (сравним с Каптейновскими расстояниями). 
Собственно, и сама тема "Великого спора" была объявлена как "The Scale of the Universe ". Кертис аппелировал к ранним работам и к данным Каптейна, в то время как Шепли справедливо полагался на собственные результаты и эту часть спора выиграл.