A A A A Автор Тема: Как разобрать EQ5 от DeepSky?  (Прочитано 8851 раз)

Оффлайн SerjАвтор темы

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Как разобрать EQ5 от DeepSky?
« : 30 Янв 2006 [21:48:51] »
Мне очень нужна консультация по разборке монтировки DeepSky EQ5, думаю, здесь есть люди которые её перебирали. Дело в том, что в Твери организуется астрономический клуб, и один из его участников приобрёл вышеназванную монтировку. Первые испытания при -30 показали что та липкая гадость, которая там использована вместо смазки, на морозе дубеет и оси заклиниваются. Мало того, при быстром повороте часовой оси против суточного даже при комнатной температуре, слышен низкочастотный скрип (резонанс?), после чего ось начинает вращаться с сильным усилием, которое пропадает только после реверсирования вращения. Было решено заменить смазку осей и червячных передач на литиевую Agip GR SM (с содержанием MoS2).

Сейчас мы разобрали ось склонений, очистили, смазали и собрали её. Но начав заниматься часовой осью, мы столкнулись с проблемой её "неразборности". Сначала было всё логично: сняли червяк, открутили винты искателя полюса и вынули его. На южном конце осталась муфта крепления искателя с тремя резьбовыми отверстиями, колечко с риской и две градуированные шкалы. Теперь перед нами встала проблема – сколько мы ни старались, муфта не выкручивается из оси! Скажите, мы правильно делаем, что пытаемся её открутить? Может на ней резьба левая, или она просто запрессована в ось? В общем, как разбирается эта ось? Может есть ещё какие-то подводные камни в этой затее?
We have met the enemy and he is us.

Dimonych

• Гость
Re: Как разобрать EQ5 от DeepSky?
« Ответ #1 : 30 Янв 2006 [21:57:29] »
Шайба законтрена 3-мя болтиками под шестигранник, их видно через дырку в корпусе,  куда вкручен винт стопорящий шкалу прямого восхождения.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2 : 30 Янв 2006 [22:16:22] »
А можно поподробнее, что за шайба? И шкала похоже не застопорена, крутится на трении.

Dimonych

• Гость
« Ответ #3 : 30 Янв 2006 [22:26:15] »
Может я не правильно понял... ???
Полярную ось из корпуса вытащили?

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #4 : 30 Янв 2006 [22:51:30] »
Не, не вытащили, но завтра попробуем.  ;) Болтики эти нашли, просто тут такой "испорченный телефон" получился, монтировка сейчас не у меня. После того как их открутим, втулка должна открутиться?

А со скрипом как бороться? Такое ощущение, что посадка оси слишком свободная. Надеюсь смазка поможет.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #5 : 30 Янв 2006 [23:01:44] »
Ребят! До самого конца разбирать не надо.
Одно дело смазка на червяках - взял и поменял,
другое - вытащить полярную ось.
Хоть и китайское, но все же вещь в себе.
Оставьте такой подход. Или делайте сами свою
монтировку.

Aleks71

• Гость
« Ответ #6 : 30 Янв 2006 [23:09:35] »
У меня такая же монтировка. Несколько раньше спрашивал здесь по поводу замены смазки на зиму ,но однозначного ответа не получил. Пока пользуюсь родной,  при -20 густеет конечно но не смертельно.Больше неудобств доставляет аналогичная вероятно смазка на фокусере рефрактора.Разбирать пока не разбирал, ограничился регулировками прижима червяков .
Извиняюсь за оффтоп.   

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #7 : 30 Янв 2006 [23:25:22] »
Одно дело смазка на червяках - взял и поменял,
другое - вытащить полярную ось.

А что, могут быть проблемы какие-то?  :-\
А разбирать придётся, т.к. при заклинивании оси, вся нагрузка как раз на червяк идёт.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #8 : 30 Янв 2006 [23:28:08] »
Здесь аналогичная разборка, правда попроще.
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=4300&start=75
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #9 : 31 Янв 2006 [11:02:32] »
Я уже давал в личке совет как поступить! Но категорически не стоит насиловать монтировку в -30град. В -30 даже металл может лопнуть, а уж задир поставить, если силу приложить вообще проблем нет! А если уж приспичило смазку надо менять сначала те перед наблюдениями.   Даже моя монтировка с Клевцовым с вот такими движками и зимней смазкой в мороз -30 крутится со скрипом. А форсажный ДПТ вообще встал - оказалось ротор примерз - конденсат внутрь попал!  А если перед этим еще монтировку внести вынести  пару раз из помещения то конденсат внутри обеспечен  и он замерзнув даже с домкратом не даст ее провернуть!    Густую смазку ставят не даром! В +30 с зимней могут  появится другие проблемы. А дней с +30 у нас как известно побольше чем с -30!
Так что если смазка, как пишет Алекс 71гр, более менее работает при минус 20 град, может и менять ничего не надо.
А на морозы -30 любую технику делают в специсполнении и даже автомобили не едут!

Алексу по фокусеру - а там разбирать делать нечего - отвинчиваешь 4 винта регулирующих прижим шестеренки к планке и вся трубка свободно вытаскивается.    
« Последнее редактирование: 31 Янв 2006 [11:22:45] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mvp

• Гость
« Ответ #10 : 31 Янв 2006 [11:32:31] »
Смазку менять на другую не рекомендую. Не от балды ее туда налили, там используются кремнийорганика и смена на другую смазку может повлиять на алюминивую червячню пару непредсказуемо. Если надо поменять смазку, взамен можно использовать нашу кремнийорганику - ПМС-60000. И вообще наблюдать в -30 экстрим еще тот...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #11 : 31 Янв 2006 [11:49:57] »
Вот отличное описание процедуры разборки
http://www.astronomyboy.com/cg5/
Я поменял всю смазку на тефлоновую и результаты просто отличные. Мягенько все. Хотя похоже осталась остаточная яйцеобразность какой-то ос и она совсем самую малось подзаедает. Но со смазкой это практически не заметно.

« Ответ #12 : 31 Янв 2006 [11:54:28] »
Во-во! Миша знает о чем говорит! Есть где-то фотки с его личиком в -30!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #13 : 31 Янв 2006 [15:39:28] »
Опасны некоторые смазки, применяемые в автомобилях, чтобы не клинили металлические детали между собой, содержащие медь. Если такую смазку нанести, то алюминиевым деталям капец. Другие смазки вроде бы ОК. Лишь бы не были жидкие. Литиевая белая смазка не очень хорошо подходит.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #14 : 31 Янв 2006 [16:17:29] »
У меня смазка чёрная, на отработанный негрол похожая.  ;)  На морозе проверял, при -30 по консистенции остаётся такая же как и при +25.

Dimonych

• Гость
« Ответ #15 : 31 Янв 2006 [16:38:31] »
У меня Castrol MS\3 с молибденом, грязнючая зараза... Восхищаюсь теми, кто в -30 к телескопу подходит  8)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3955.0.html    тоже помучился. :-\
« Последнее редактирование: 31 Янв 2006 [16:40:41] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #16 : 31 Янв 2006 [21:31:28] »
Приступили к разборке. Открутили (не до конца) три болтика через резьбовое отверстие фиксатора шкалы. Кстати они и небыли затянуты. Удерживая за один из них ключём, начали откручивать шайбу, стягивающую ось. Шайба откручивалась, пока не упёрлась в циллиндрическую шкалу, которая в свою очередь стала давить на конусную шкалу, стремясь выгнуть её в другую сторону.

Здесь (http://www.astronomyboy.com/cg5/) показано, что сначала нужно снять обе шкалы, потом снять втулку с тремя болтами для искателя полюса (RA shaft extension), а потом уже всё остальное. Но как же снять шкалы, если они упераются в шайбу с риской, а она - в бортик на втулке? Втулку, как ни пытались, выкрутить неможем.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #17 : 10 Апр 2007 [00:44:41] »
Up! Народ, ну разобрал хоть кто нибудь эту Дип-Скайную ЕКу-5??? А то меня все спрашивают, а мне и сказать нечего, только посочувствовать могу.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #18 : 10 Апр 2007 [00:55:02] »
http://www.astronomyboy.com/cg5/

Насчет смазки смотрите на старлабе.

Дмитрий

« Ответ #19 : 10 Апр 2007 [08:42:16] »
Да уж Селестрон CG-5 как то плавно преобразовался в EQ-5 Deepsky. Отличия существовавшие раньше исчезли в ноль. Так что эта та самая инструкция по разборке сборке что нужна.
http://www.astronomyboy.com/cg5/dec.shtml
http://www.astronomyboy.com/cg5/dec2.shtml
http://www.astronomyboy.com/cg5/dec3.shtml
http://www.astronomyboy.com/cg5/ra.shtml
http://www.astronomyboy.com/cg5/ra2.shtml
DK! Спасибо!