A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 605590 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Освоение Марса
« Ответ #9780 : 15 Сен 2020 [18:54:29] »
Речь не идёт о создании "комфортных условий на Марсе" как "на Гаити" за стопицот тыщ лет, а о том, чтобы немного сгладить те условия, которые есть уже сейчас.

Термоядерная бомбардировка полюсов даст такое "сглаживание", что позволит более менее комфортно развернуть первые базы с прицелом на первую колонию.

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #9781 : 15 Сен 2020 [20:32:15] »
Извержения вулканов являются сравнительно краткосрочными факторами воздействия на озоновый слой, в отличие от фреонов, которые имеют времена жизни в десятки и сотни лет.
Не согласен. Тектоническая активность Земли длится и по сей день, в течение миллиардов лет. А вместе с ней - активность вулканическая, а также выделение газов (включая водород/галогеноводороды) из тектонических разломов...
для того чтобы уменьшить УФ-фотолиз этих газов придётся добавлять в атмосферу кислород, а для меньшей пожароопасности азот и инертные газы.
Возможно... Вот только инертный газ ещё надо где-то достать в нужных количествах (можно просто углекислый газ - добыть его проще). По поводу кислорода - не будут ли фторуглеводороды взаимодействовать с образующимся из кислорода озоном при облучении этой смеси ультрафиолетом?

cybertron

« Ответ #9782 : 11 Янв 2021 [16:50:03] »
По поводу необходимости везти миллионы тонн на Марс чтобы воссоздать там всю индустрии Земли для полной автономности:

https://asia.nikkei.com/Business/Biotechnology/Minimal-fab-tech-promises-faster-cheaper-chip-production

>>>NEITAS преуспел в создании полупроводниковых компонентов за 20 часов - лишь часть времени, необходимого обычно, - используя «Minimal Fab», систему, которая может производить даже одну пластину с низкими капитальными затратами.

Min Fab не требуют сверхчистых помещений. Позволяет производить маленькие партии, с небольшими затратами.

Так что производство процессоров в небольшой колонии на Марсе уже не выглядит таким уж несбыточным делом.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #9783 : 11 Янв 2021 [16:54:28] »
Одними процессорами не будешь сыт и одеваться тоже надо
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9784 : 13 Янв 2021 [12:18:07] »
А зачем?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9785 : 13 Янв 2021 [14:05:59] »
Одними процессорами не будешь сыт и одеваться тоже надо
Электроника нужна. Она сокращает потребность в персонале. И безопасность жизнедеятельности на производстве позволяет организовать за счёт исключения контакта человека с токсичными веществами, высокими температурами и давлением.
Меньше ртов — больше еды на человека.
Одеваться? Биореакторы для производства белка шёлка(пауков или шелкопрядов) с электронным управлением, разного рода датчиками и приборами для контроля температуры, химического и газового состава культуральной среды, с дозирующими и подающими устройствами(растворы минеральных солей, аминокислот, глюкозы, буферные растворы, свежая воздушная смесь), с устройствами отбора культуральной жидкости....
Культивирование на гидропонике или почвенной смеси быстрорастущих растений — источников целлюлозы, с электронным контролем светового режима(подсветка), температуры(обогрев, теплоизолирующие экраны на ночь ,днем возможно принудительное охлаждение). Контроль pH почвы или питательного раствора, химического состава почвы и питательного раствора, состава воздуха, внесение доз удобрений и т.д..
Из древесины делаем вискозу(лиоцелл, сиблон и т.д.).
Из вики
" Лиоце́лл (Lyocell) — текстильное волокно, получаемое химическим путём из целлюлозы.

Формование волокна лиоцелла основано на процессе прямого растворения целлюлозы в N-метил-морфолин-N-оксиде[1], при этом химически целлюлозная масса изменяется несущественно[2].

Волокна лиоцелл отличаются высокой износоустойчивостью, что позволяет использовать их в промышленности при изготовлении автомобильных фильтров, тросов, материалов для абразивной обработки, бинтов и тканей для защитных чехлов[2]. Также ткани с волокнами лиоцелл используются при изготовлении различной одежды, чехлов для матрацев и подушек, постельного белья.

Впервые ткань из этого волокна изготовлена в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK (англ.) на опытном заводе S25[источник не указан 2442 дня]. Основной целью изготовления был пошив женской одежды[2].

Ткань из лиоцелла хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держит форму. Имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку.[источник не указан 3196 дней] Хорошо окрашивается, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE
« Последнее редактирование: 13 Янв 2021 [14:16:09] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #9786 : 13 Янв 2021 [16:54:56] »
Объяснили хорошо вполне все, что касательно электроники то не спорю и про остальное тоже

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #9787 : 13 Янв 2021 [20:40:57] »
Электроника нужна. Она сокращает потребность в персонале.

На мой взгляд, электроника и её прямое порождение-роботы должны использоваться там, где это критически необходимо, в условиях , где человеку грозит гибель, это очень низкие/высокие температуры, высокое давление окружающей среды, высокий уровень радиации. Роботы кроме пользы приносят и вред, такой как безработица среди людей и если удастся на Марсе построить город, и переселить туда 1000000 человек, то нужно будет позаботится об их занятости, тем самым ограничив применение там роботов, в противном случае мы к земной безработице получим ещё и марсианскую, и связанный с эти всплеск преступности.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9788 : 13 Янв 2021 [21:51:13] »
Роботы кроме пользы приносят и вред, такой как безработица среди людей и если удастся на Марсе построить город, и переселить туда 1000000 человек, то нужно будет позаботится об их занятости, тем самым ограничив применение там роботов, в противном случае мы к земной безработице получим ещё и марсианскую, и связанный с эти всплеск преступности.

В плане использования тезиса "позаботиться о занятости" обычно подразумевается "для снижения уровня нищеты" и основанной на нищете "преступности для выживания", реже - "для перенаправления избыточной и/или негативной энергии в позитивное русло" (это относимо в основном к молодежи, у которой "энергия бьет ключем и все по голове") - ИМХО, для условий высокотехнологичного общества (фактический аналог - наукоград, ЗАТО - "закрытый" город "под задачу" типа Арзамас-16 и/или вахтовая высокоширотная экспедиция) отобранных "лучших из лучших" специалистов с одним-двумя высшим образованием минимум (или даже одной-двумя-тремя научными степенями) подобные ситуации - крайне маловероятны - "поле деятельности" в той же марсианской колонии будет и большое и надолго - скорее будет дефицит работников, нежели их переизбыток, скорее будет "ненормированный рабочий день" для всех (да еще и с регулярно-неожиданными "авралами"), нежели "неполная занятость"...

ИМХО, тезис о том, что машинное производство вызывают безработицу - существует еще со времен погромов Лионских ткачей - но, почему-то, до сих пор от машин по требованиям социального благополучия все не откзываются и даже наоборот - уровень внедрения производящей и обслуживающей техники в человеческое общество только растет (и особенно - в последние сто лет) - и высокотехнологичные социумы почему-то развиваются в плане роста благосостояния населения не в пример лучше низко-технологичных - а по мере роста технической насыщенности фермерского хозяйства - так вообще получилась ситуация, когда всего один человек с сельхоз-техникой оказывается способен произвести продуктов на прокорм сначала сотен, а сейчас уже и тысяч людей...

Безработицей роботы ИМХО угрожают только в сферах монотонного, конвейерного, рутинного и тп видов сравнительно легко алгоритмируемой трудовой деятельности - т.е. тех видах деятельности, где уровень образования, уровень профессиональной квалификации "в среднем по обществу" самый низкий с одной стороны и куда люди идут работать нередко на условиях "за гроши" и лишь оказавшись в ситуации "больше некуда" или принудительного (фактически рабского) труда с другой стороны...

А теперь вспомним об одной такой "фишке", которая уже давно обсуждается и кое-где уже практически испытывается в постиндустриальных социумах (склонных к переносу большей части дохода из сферы производства в сферу услуг) - т.н. "Безусловный Базовый Доход" (в объеме, покрывающем как минимум все расходы на "элементарное выживание", а как максимум - дающий и остаток "на прочие нужды") - ИМХО, если вместо пособия по безработице (как сейчас) для безработных (которое "еще пойди получи" да и размер у него "так себе") - этот ББД будут получать вообще все люди - и благодаря ему потребности устраиваться на любую работу "за еду" - точно уже не будет - и человек вполне может "начать жить" уже не выматывая себя рутинной нелюбимой ненавистной работой - т.е. работой, озлобляющей против всех других "более успешных" людей, такой работой не вынужденных заниматься - т.о. при ББД имеем снижение стимулов для преступной деятельности: преступлений "за еду" и "из ненависти" к "успешным"/"состоятельным" - точно будет очень существенно меньше...

А теперь посмотрим на высокотехнологичную (иначе просто не выживет) марсианскую колонию, которую, к примеру, "кормят и обслуживают" роботы - т.е. все люди получают ББД в виде 100% гарантий и питания и проживания и элементарного бытового обслуживания - и людям уже нет нужды вспоминать о "хлебе насущном" и "средствах для существования" - неужели люди, лишенные необходимости рутинного труда (т.е. в т.ч. способствующего росту негативных эмоций в начале такой деятельности и вплоть до "выгорания" в конце) - будут недовольны?
Неужели они не найдут чем заняться?
Неужели отсутствие необходимости работать - вызовет рост криминальных тенденций? - вспомните, к примеру, как себя ведут люди на отдыхе на условиях "все включено" (ИМХО, самая близкая аналогия) - и с чего бы при такой ситуации для ВСЕХ людей и НАВСЕГДА - будет рост преступности по "материальным причинам"? Поиск "новых впечатлений" - да, будет, поиск "новых удовольствий" - тоже будет, поиск "средств самовыражения" (для социализированных экстравертов) - будет, поиск "интересного занятия" (для интровертов) - будет...
А вот искать причину для ненависти к произвольному другому человеку или субъекта-жертву для унижения (т.е. демонстрация "своей крутости") - это будет прерогатива только психически-нестабильных персон, каковым в высокотехнологичной колонии равно-обеспеченных людей взяться неоткуда (ибо уже нет основы - "социально-одобряемого" криминала "для выживания"), а если таки и возникнут (психопатология возможна и на травматической или биологической основе) - то они будут быстро идентифицированы и направлены на лечение...

P.S. ИМХО, попытка перенести земные урбанистические социально-экономические схемы в принципиально-иные условия - не "сработает". Для столь новых, ранее практически нигде еще не реализовывавшихся, условий - большинство (или вообще все) схем социального взаимодействия придется изучать "с нуля" - по мере их стохастически-прецедентного формирования.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [12:20:06] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #9789 : 14 Янв 2021 [07:46:22] »
Роботы кроме пользы приносят и вред, такой как безработица среди людей и если удастся на Марсе построить город, и переселить туда 1000000 человек, то нужно будет позаботится об их занятости, тем самым ограничив применение там роботов, в противном случае мы к земной безработице получим ещё и марсианскую, и связанный с эти всплеск преступности.
Ну, не хрень ли Вы несёте?!
1) 1 млн.человек явно мало для покрытия всех необходимых специальностей и их дублирования(рабочие смены, которые возможно короче, так как необходимы занятия физкультурой, кроме того необходима замена на выходные дни, отпуск по болезни, просто отпуск)..
2) Какая к чёрту преступность в предельно контролируемой среде, где везде датчики(в том числе биометрические) и почти везде видеокамеры? Меддиагностика почти постоянная посредством цифровой обработки данных с камер и датчиков в реальном времени.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [08:09:14] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9790 : 14 Янв 2021 [08:07:05] »
Роботы кроме пользы приносят и вред, такой как безработица среди людей
:facepalm: Ловите нар... луддита. И отправляйте класть рельсы на 12-часовую смену. Потому что такой бред на форуме можно писать только от хронического избытка свободного времени.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #9791 : 14 Янв 2021 [12:20:21] »
Какая к чёрту преступность в предельно контролируемой среде, где везде датчики(в том числе биометрические) и почти везде видеокамеры?

Много найдётся желающих  жить в этой турме?

Потому что такой бред на форуме можно писать только от хронического избытка свободного времени.

Поживём, увидим.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9792 : 14 Янв 2021 [14:05:55] »
Поживём, увидим.
Во-первых - не доживём. ;D
Много найдётся желающих жить в этой турме?
Конечно нет! Но и полярные станции и МКС и монастыри до сих пор как-то не опустели. Равно как и не стали автономно воспроизводящимися поселениями.
Только Вы-то предлагаете выбор не между турмой и свобдным городком, а роботизированной турмой-санаторием и обычной колонией-поселением с условиями труда на грани каторги.
А значит все сказки о "канализации" чего-либо за пределами земной тропосферы в солнечной системе остаются сказками - как и было писано не раз в этой и прочих темах ранее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #9793 : 25 Янв 2021 [10:22:10] »
Давайте отложим гуманитарщину.

Уже обсуждали здесь, где брать энергию колониям на Марсе? Ведь энергия - это всё. Есть энергия - всё остальное решаемо.
Ни солнечная, ни ветровая, ни геотермальная, ни углеродная энергетика на Марсе не представляются возможными.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9794 : 25 Янв 2021 [10:42:23] »
Это такой юмор?
Солнечная, ветровая и аресотермальная энергетика с чего не возможны?
Вопрос в её стоимости.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9795 : 25 Янв 2021 [11:02:07] »
Солнечная, ветровая и аресотермальная энергетика с чего не возможны?
C EROEI<<1.
Вопрос в её стоимости.
Вопрос в EROEI.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9796 : 25 Янв 2021 [11:36:49] »
Уже обсуждали здесь, где брать энергию колониям на Марсе?
для серьезной базы - только ядерный реактор.
его еще и проще доставить и развернуть готовым, нежели панельки.
но встает вопрос охлаждения - тепло же надо куда то сливать.
ну можно в грунт поначалу. но рано или поздно грунт прогреется.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #9797 : 25 Янв 2021 [12:31:00] »
Реактор может отапливать базу

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #9798 : 25 Янв 2021 [12:51:40] »
Реактор может отапливать базу
Это не отменяет необходимости его охлаждать.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #9799 : 25 Янв 2021 [13:03:02] »
Давайте отложим гуманитарщину.

Да. Конечно. Скорей всего так и надо.
И тем не менее стоит ребром (я бы сказал КОЛОМ) ключевой "гуманитарный" вопрос.

Если у нашей цивилизации есть все необходимые знания и технологии чтобы создать замкнутое, процветающее техническое общество-колонию на Марсе или ином внеземном теле населением ВСЕГО в 1 000 000 человек, то что мешает нам создать подобную "техно-культурную" КАПСУЛУ-цивилизацию, полностью замкнутую на себя на Земле, скажем в Антарктиде, Австралии, Новой Зеландии.... На плавучих экстерриториальных островах-поселениях? В любом случае, в самом плохом месте Земли условия для подобной колонии будут НЕ ХУЖЕ чем где-либо там в космосе. А значит если можно создать такой мир-капсулу там (а это постулируется на данной ветке), то нет никаких причин, почему такой мир-капсулу нельзя создать здесь.

Что из этого следует?
Из этого следует, что идея колонизации Марса (или скажем Титана, а можно вспомнить еще более ранние проекты эпохи О'Нейла про "эфирные поселения") в любом случае "гуманитарный вызов" всему человечеству.
И очень серьезный вызов. Это по сути "разрыв шаблона". Базового гуманитарного шаблона, что только многомиллиардное человечество со всеми его плюсами и минусами, является полноценным человечеством. И если вы поднимите споры 70-х вокруг проектов О'Нейла, то вы увидите эту проблему и жаркие споры вокруг этого там в полный рост. По-сути невозможность бегства от земных проблем оказалось главным убойным аргументом "землян" против "космистов" тогда.
С тех пор вопиющий вопрос выше ни на йоту не сдвинулась с "мертвой точки".
Только обострился в связи с тем, что я называю погружением в научную контрреволюцию (все большего понимание людьми, что прогресс несет не столько блага, сколько новые проблемы).
Вопрос стоит колом:
Если вы способны вынести через некий "гуманитарный барьер" все лучшее что есть у человечества и при этом не зачерпнуть "мути", не воспроизвести "вечные пороки" в новых поколениях тех кто "инкапсулировался" ОТ ОСТАЛЬНЫХ (преступности, нездорового социального расслоения, бюрократизм и деградацию элит, вырождение масс, конфликта поколений) при "выходе из колыбели", то что вам мешает это же проделать здесь на Земле для отдельно взятого миллиона?
Всего лишь МИЛЛИОНА!
Здесь это сделать на порядок  проще. Что мешает некоторому сообществу людей "очистится" здесь, показать пример всем, не выходя из колыбели (не усложняя сверх мера себе задачу)?
Улавливаете идею?
 :)

Но если здесь такой "идеальный миллион" невозможен, то почему вы решили что он возможен там?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.