A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 603526 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Марса
« Ответ #6240 : 01 Июн 2017 [14:06:32] »
Пора уже начинать размещать здесь цифры и факты! Для затравки, первая же ссылка на "mars solar panels":

Несмотря пыльные бури, солнечная энергия лучше для Марса Колонии - Вселенная сегодня
https://www.universetoday.com/21293/despite-dust-storms-solar-power-is-best-for-mars-colonies/

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6241 : 01 Июн 2017 [14:24:59] »
Раз в год протереть солнечные панели на субботнике - не устанут колонисты. Ноль проблем.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #6242 : 01 Июн 2017 [14:33:02] »
Основываясь на Вашем суждении размер марсианского зеркала дающего тоже освещение,что и земное, должен быть 0,85...0,92(7) от размеров земного, т.е фактически 92,(7)% площади от земного.
Я не это считал. Я не считал площадь орбитального зеркала, я считал минимальный размер блика от зеркала. Такой блик даже от самого маленького зеркала получится диаметром примерно 120 км.
А уж сколько солнечного света собрать на этом участке - это отдельный вопрос. Чем больше будет орбитальное зеркало, тем больше света оно сосредоточит на заданном пятне.

Из вышеизложенного я делаю вывод о том, что для создания орбитального зеркала марсианская колония должна разрастись до 120 км в диаметре. Т.е. это очень и очень нескоро.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6243 : 01 Июн 2017 [14:42:32] »
Раз в год протереть солнечные панели на субботнике - не устанут колонисты. Ноль проблем.
И, возможно, раз в два года - перешлифовать. Сущий пустякъ, да-съ. 8)
Пора уже начинать размещать здесь цифры и факты!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #6244 : 01 Июн 2017 [15:01:56] »
На астрономическом форуме такая наивность кажется страной. Впрочем, поскольку бремя белого человека - нести просвещение отсталым народам, объясню: пыль, сравнимая по твёрдости со стеклом, царапает его и делает матовым. Оксиды железа и алюминия, кстати, твёрже силикатного стекла и используются при его обработке. Потому любое стекло и металл, выставленные под открытое марсианское небо, за несколько лет, а точнее за несколько десятков пыльных бурь, станут матовыми...
Господи, как же это несчастные арабы живут с матовыми окнами :(  Блин, как же мне их жаль. И особенно их автомобилистов, которые таранят  тамошнюю пыль со скоростью 100 км/ч и быстрее, а они любят погонять... С каждой поездкой в ветреную непогоду у них лобовое стекло истоньшается на 0.1 мм, не меньше. А хромированные детали видимо вообще меняют каждый день: перекрасить и перехромировать автомобиль перед каждой поездкой - это так же естественно как умыться перед работой.

Стекло само по себе обладает твердостью большей,  чем многие частицы этой пыли.
Вы уверены?
Твердость некоторых минералов
http://mash-xxl.info/pic1/039124104049095212096203234093248176203217008190.png
Как видно, кварц находится на отметке 7, и хорошие сорта стекла приближаются к этой отметке. Больше половины минералов имеют меньшую твердость. Различные соединения железа обычно имеют 5.5-6 (гематит, магнетит и т.д.).
А вообще мне как-то не хочется спорить с людьми, думающими, что набегут несколько десятков ужасных  адоподобных бурь - и стекло изотрется в пыль и прах. Что же Опортьюнити не стёрся до скелета до сих пор? А в местах, свободных от пыли до сих пор блестит, хотя он состоит из куда более мягкого железа - и ничего, не стёрся, хотя от него должен был уже оставаться маленький бесформенный огрызок не больше такового огрызка от яблока.
Кроме того и размеры частиц пыли и их энергия на Марсе куда меньше, чем в пыльных бурях на Земле - они там держатся благодаря пониженной гравитации.
Какой-то нелепый спор.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [15:17:43] от LonelyWanderer »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6245 : 01 Июн 2017 [15:13:52] »
Господи, как же это несчастные арабы живут с матовыми окнами :-(  И особенно их автомобилисты, которые таранят  тамошнюю пыль со скоростью 100 км/ч и быстрее, а они любят погонять...
В условиях плотной атмосферы, замечательно тормозящей пыль и песок? Очевидно, нормально. ;D
Как будет в условиях атмосферы в сто раз менее плотной и с пылью иного калибра и абразивности - интересно было бы узнать.
Как видно, кварц находится на отметке 7, и хорошие сорта стекла приближаются к этой отметке.
И им же замечательно царапаются. И он - основной компонент и тамошней пыли тоже. ;D
Что же Опортьюнити не стёрся до скелета до сих пор?
А, т.е. снижение прозрачности и гладкости покрытий солнечных панелей может наступить только в этом случае, да?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #6246 : 01 Июн 2017 [15:17:51] »
А эта очень мелкая пыль вообще обладает достаточной массой и скоростью, чтобы оказывать абразивное действие? А то вот такое попадалось:

Цитата
Зачастую в публикациях СМИ путают пыль и песок. Это на Земле возможны песчаные бури и перенос песка на сотни километров. Для Марса такое актуально только для пыли — размер частичек которой не превышает 0,1 мм. Более крупный песок ветром тоже перемещается, но на считанные сантиметры — до метра в течение года.
http://trv-science.ru/2016/05/31/chto-my-znaem-o-marse/

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6247 : 01 Июн 2017 [15:18:17] »
И, возможно, раз в два года - перешлифовать. Сущий пустякъ, да-съ.
Это ваши фантазии.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6248 : 01 Июн 2017 [15:21:01] »
Это ваши фантазии.
Возможно. Но вы же, Великие Инженеры-Колонизаторы, с лёгкостью опровергнете эти нелепые домыслы твёрдой цифирью, правда ведь? ;)
А эта очень мелкая пыль вообще обладает достаточной массой и скоростью, чтобы оказывать абразивное действие?
Вот это и было бы интересно узнать.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6249 : 01 Июн 2017 [15:23:24] »
Это ваши фантазии.
Возможно. Но вы же, Великие Инженеры-Колонизаторы, с лёгкостью опровергнете эти нелепые домыслы твёрдой цифирью, правда ведь? ;)
Вы же сами говорите, что доказывать надо не отсутствие повреждений, а их наличие.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #6250 : 01 Июн 2017 [15:36:50] »
Господи, как же это несчастные арабы живут с матовыми окнами :-(  И особенно их автомобилисты, которые таранят  тамошнюю пыль со скоростью 100 км/ч и быстрее, а они любят погонять...
В условиях плотной атмосферы, замечательно тормозящей пыль и песок? Очевидно, нормально. ;D
Как будет в условиях атмосферы в сто раз менее плотной и с пылью иного калибра и абразивности - интересно было бы узнать.
Шта? Шта делает ветер - тормозит пыль? Можно мне это не комментировать?

Цитата
Что же Опортьюнити не стёрся до скелета до сих пор?
А, т.е. снижение прозрачности и гладкости покрытий солнечных панелей может наступить только в этом случае, да?
Это снижение прозрачности наступит через уйму времени.
И ещё один момент я вам напомню - пыль пыли рознь, как вам уже заметили выше. Когда вы едете на автомобиле в пустыне, или живёте там -  встречаетесь там часто именно с песчаными бурями, а не пыльными, особенно на высоте в 1 метр от земли. И на  20-летнем корче вы сможете увидеть царапины именно от песка, а не от пыли. Вы такие царапины сможете увидеть даже не живя в пустыне - мало что-ли песка поднимают встречные и  попутные фуры? И энергетика таких частиц куда больше.
Так вот условия для автомобильного стекла в сотни раз хуже, чем для стационарного стекла на Марсе. На Марсе поднимается только очень мелкая пыль (причем совсем мелкая пыль может даже шлифовать, а не царапать стекло). И ничего, стекло даже 20-летнего корча не сильно теряет в прозрачности - не более десятых или сотых долей процента.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6251 : 01 Июн 2017 [16:12:41] »
Вы же сами говорите, что доказывать надо не отсутствие повреждений, а их наличие.
Не повреждений, а отличий от нулевой гипотезы. Нулевая гипотеза в данном случае состоит в том, что блестящих зеркал на Марсе допрежъ не найдено. ;D
Шта? Шта делает ветер - тормозит пыль? Можно мне это не комментировать?
Да - лучше сначала пречитать комментируемое и узреть, что про ветер там ничего не написано, а написано про плотность атмосферы. ;)
Это снижение прозрачности наступит через уйму времени.
Какую именно уйму?
Так вот условия для автомобильного стекла в сотни раз хуже, чем для стационарного стекла на Марсе.
Возможно. Но пока не очевидно.
На Марсе поднимается только очень мелкая пыль
А какая у неё при том конечная скорость? А абразивность самих частиц?
причем совсем мелкая пыль может даже шлифовать, а не царапать стекло
Да - это зависит от размера частиц. И от того - какая именно гладкость нам нужна и для чего.

P.S. Великим Инженерио на заметку: есть простейший способ оценить абразивное действие марсианской пыли - по состоянию оптики незакрываемых объективов камер роверов (если таковые имеются). ;)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [16:18:57] от Rattus »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6252 : 01 Июн 2017 [16:27:23] »
Не повреждений, а отличий от нулевой гипотезы. Нулевая гипотеза в данном случае состоит в том, что блестящих зеркал на Марсе допрежъ не найдено.
Уход от ответа означает либо нежелание гуглить, либо отсутствие реальной аргументации.
Ссылочки на техобслуживание солнечных панелей (именно шлифовка и её частота в год) - было бы достаточно. Желательно из пыльных регионов, в идеале - данные о частоте шлифовки солнечных панелей в Дубаях.

А нулевая гипотеза состоит в том, что колонисты на Марсе будут использовать солнечные панели. И уже вы предполагаете, что они (панели) будут повреждаться пыльными бурями. А это требует доказательств. Вот так-то.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6253 : 01 Июн 2017 [16:36:48] »
Уход от ответа означает либо нежелание гуглить
Бинго! Осталось чуть-чуть, чтобы постичь Ыстену: желание гуглить - исключительно удел энтузазистов, желающих тут доказать что-либо. ;D
А нулевая гипотеза состоит в том, что колонисты на Марсе будут использовать солнечные панели.
Нулевая гипотеза состоит в том, что колонисты на Марсе на данный момент не реальнее эльфов в Валиноре.
Есть только ВЕРОЯТНОСТЬ, что марсианские ЭКСПЕДИЦИИ могли бы использовать солнечные панели (подобно сегодняшним мелким роверам).

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6254 : 01 Июн 2017 [16:46:59] »
Есть только ВЕРОЯТНОСТЬ, что марсианские ЭКСПЕДИЦИИ могли бы использовать солнечные панели (подобно сегодняшним мелким роверам).
Это неважно. Если вы пытаетесь убедить всех в повреждении солнечных панелей, вы должны это доказать. Или не должны, тогда ваши претензии к солнечным панелям аннулируются.
--------------
Я уже предложил вам способ: представить данные о частоте шлифовки земных солнечных панелей (желательно из пыльных регионов типа Дубаи) и вам не придется выдумывать "отмазки" :)
Дальше уже можно будет обсуждать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6255 : 01 Июн 2017 [16:52:02] »
Если вы пытаетесь убедить всех в повреждении солнечных панелей, вы должны это доказать.
В повреждении чего угодно убеждать не надо - ибо ничто не вечно в этой Вселенной. Мы лишь высказываю сомнения в том, что тонкое оборудование сможет служить на Марсе сроки, сопоставимые с теми, что оно служит тут. Доказываться должна - ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.

Возможно для Вас станет откровением, но практически любая сложная вещь, которая может служить годы - делает это не просто так из любви к Бытию, но ВНЕЗАПНО тщанием ненужных людишек, именуемых "инженерами" и как раз супротив этого самого Бытiя интенцiй aka 2НТ.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6256 : 01 Июн 2017 [17:02:35] »
Мы лишь высказываю сомнения в том, что тонкое оборудование сможет служить на Марсе сроки, сопоставимые с теми, что оно служит тут. Доказываться должна - ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.
Довольно подробная статья и цитата из нее:
Цитата
Максимальное ухудшение обычно гарантируется производителями на уровне не более 20% за 25 лет. Однако измерения, проведенные на реально работающих с 1980 годов модулей показывают, что их выработка уменьшилась не более, чем на 10%.
И еще:
Цитата
Первая в мире солнечная панель продолжает работать уже 60 лет.
http://www.solarhome.ru/basics/pv/pv_longevity.htm

Ну а про шлифовку и там нет ни одного слова. Это уже ищите и доказывайте сами. И про страшноабразивную марсианскую пыль тоже.
Я вам привел факты долговечности.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6257 : 01 Июн 2017 [17:20:35] »
По ходу такой процедуры как "шлифовка солнечных панелей" вообще не существует. За ненадобностью.
Поздравляю, Rattus, вы придумали новый бизнес.  :)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6258 : 01 Июн 2017 [17:36:54] »
Про арабов не скажу, а в Москве полировка стёкол и лакокрасочного покрытия автомобилей - востребованная услуга. В авиации остекление часто меняют или полируют, не снимая, из-за его абразивного износа. Были случаи, когда авиалайнер попадал в облако вулканического пепла. У Боинг-747 рейса BA9 ("Джакартский инцидент" 24 июня 1982 года), подвергшегося такому испытанию, не только стёкла стали матовыми, но и краска стёрлась.

Кстат , изначально разговор был про стёкла и зеркала оранжерей и систем их освещения.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6259 : 01 Июн 2017 [17:52:47] »
Поздравляю, Rattus, вы придумали новый бизнес
На Марсе энтузазистам придётся придумать много новых бизнесов, начиная с мастера по воздуху и воде. Ведь люди давно мечтают работать по 25 часов в сутки... :-[
Ну а про шлифовку и там нет ни одного слова.
А исходно и речь шла не о фотопанелях, а ВНЕЗАПНО о зеркалах.
А для фотопанелей за пределами Земли есть куда более надёжно снижающий ресурс фактор - всё та же радиация.
Вот например показательная новость из недавнего:
Разработчики холдинга "Российские космические системы" (РКС) создали систему электрической защиты для солнечных батарей космических аппаратов, которая снижает деградацию батарей примерно в 10 раз. Об этом сообщает пресс-служба РКС.
Основу защиты солнечной батареи составляют диоды - небольшие устройства, которые устанавливаются на каждый фотоэлектрический преобразователь (ФЭП), из которых состоит солнечная батарея. Чтобы повысить надежность и срок службы диодов, в РКС создали многослойные коммутирующие шины диодов на основе молибдена.
Общий гарантийный срок эксплуатации этих диодов - 20,5 лет (15,5 лет - срок активного существования, еще пять лет диод может храниться на Земле перед отправкой аппарата в космос).
Этот показатель выводит разработанные РКС диоды на мировой уровень. "По своим электрическим, массо-габаритным и надежностным характеристикам они находятся на уровне лучших мировых аналогов, а по ряду параметров опережают их. При этом стоимость российских диодов более чем в два раза ниже", - подчеркнул руководитель участка физико-термических процессов цеха полупроводниковых изделий РКС Алексей Ануров.

Что называется - sapienti sat...