ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Константин, Вы в состоянии внятно описать своё видение чёрной металлургии Марса будущего? А то всё какие-то полунамёки...
Что значит черная металлургия Марса? Будет ли разделяться металлургия на Марсе и каковы условия для такого разделения?
Кстати судя по дискуссии у них с колонизацией лучше получится:http://newsland.com/news/detail/id/1629701/
А тему на несколько десятков страниц назад прочитать трудно?
Вот здесь действительно без концентраторов солнечных печей никак не обойтись.Температура конечно в них должна быть высокая, но благодаря сложному составу 1700-1800К должно быть вполне достаточно.
Вкратце:Я предлагаю:1.Термически в солнечных концентраторах разрушать сложные соли до оксидов2. Восстанавливать их под СО и/ или электрохимически под СО2 переводить в карбиды как присадки и сырье для плазмохимических напылений.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Окт 2015 [12:50:19]Вот здесь действительно без концентраторов солнечных печей никак не обойтись.Температура конечно в них должна быть высокая, но благодаря сложному составу 1700-1800К должно быть вполне достаточно.Вы прямо убили меня этими своими концентраторами и солнечными печурками с этой температуркой, это же полное выпадение в осадок!!!
Размер концентратора не имеет значения, я полагаю.
для достижения таких температур вполне возможно использовать дешёвую смесь угарного газа с кислородом
Но это уже пусть марсиане технологии ищут
Цитата: shuricos от 26 Окт 2015 [08:33:49]Я же могу аналогичным образом пройтись по Вашему "отделению магнетита от гипса". Ну и как Вы будите разделять мелкодисперсную пыль без воды, даже с водой как?Притом сколь я помню там вовсе не магнетит, а гематит. Что у Вас за манера приписывать мне свои фантазии? Научитесь корректно цитировать.
Я же могу аналогичным образом пройтись по Вашему "отделению магнетита от гипса".
Цитата: shuricos от 25 Окт 2015 [22:35:00]Константин, Fe3O4 на Марсе есть повсеместно в количестве до 15...20% (оттого он и красный). Ну и как Вы его от гипса собираетесь отделять?
Константин, Fe3O4 на Марсе есть повсеместно в количестве до 15...20% (оттого он и красный).
Цитата: shuricos от 26 Окт 2015 [08:33:49]Вы один раз уже сели в лужу, критикуя применение мною барометрической формулы; а закончилось тем, что Вы сами её порекомендовали.Дурочка включаете?Я Вам вроде бы ясно объяснил почему нельзя её применять, объяснив что уж если очень хочется и очень грубо то применять коэффициент 1,7.Но так считать НЕЛЬЗЯ!
Вы один раз уже сели в лужу, критикуя применение мною барометрической формулы; а закончилось тем, что Вы сами её порекомендовали.
Калькулятор для расчёта давления нормализованного воздуха на Землеhttp://www.meteo.na.by/meteoprograms/barometer_calculator.shtml
Ну уж если совсем невтерпёж то можно посчитать так, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0тем более что для современного Марса поправки к реальности должны быть незначительны.
Термически в солнечных концентраторах разрушать сложные соли до оксидов
Электронным лучом под вакуумом разрушать сложные соли до оксидов
Цитата: shuricos от 24 Окт 2015 [21:42:28]Это значит, что Яму надо располагать на 25° южной широты. Эта широта получает больше тепла летом, чем экватор.не забываем фишку экватора - там два лета))) Когда солнце проходит точки равноденствий.
Это значит, что Яму надо располагать на 25° южной широты. Эта широта получает больше тепла летом, чем экватор.
Пилотируемые с поверхности пускать к Земле нецелесообразно, лучше стыковать на низкой марсианской орбите к перелетному кораблю с высокоимпульсным двигателем, нормальной радиозащитой и комфортными условиями для экипажа. Как вариант - капсулы доразгоняются и стыкуются к циклеру Олдрина.
Радиальная катапульта на склоне Олимпа длиной 250 км позволит разгоняться с ускорением менее 3g при затратах энергии 6,5 ГДж на тонну и пиковой мощности 90 мВт на тонну. Правда, масштабы такой катапульты несравнимы даже с земными трассами маглева, ее надо укоротить, повысив ускорение.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Окт 2015 [14:39:17]для достижения таких температур вполне возможно использовать дешёвую смесь угарного газа с кислородом Осталось только понять - где Вы собрались брать кислород и угарный газ.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Окт 2015 [11:24:14]Но так считать НЕЛЬЗЯ!Отоночо!?
Но так считать НЕЛЬЗЯ!
Прекращайте, Константин, а то на Вас луж не напасёшься!
Цитата: Константин ВАРБ от 25 Окт 2015 [23:41:55]Цитата: shuricos от 25 Окт 2015 [22:35:00]Константин, Fe3O4 на Марсе есть повсеместно в количестве до 15...20% (оттого он и красный). Ну и как Вы его от гипса собираетесь отделять? Очевидно, что речь идёт о Fe3O4, который называется "магнетит".Помянутый Вами гематит - это Fe2O3.
Температура в 2000К Вас почему-то ранее не убила?