ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
А можно глупый вопрос? Зачем нам колонизировать Марс? Просто чтобы было? Неужели денег и ресурсов девать бльше некуда?
По моему скромному мнению трансформировать атмосферу Марса мы научимся не раньше, чем научимся не загаживать свою собственную атмосферу. Пока мы и этого не умеем. Сумеем - наработки помогут и с Марсом разобраться.
Цитата: Zerosu от 02 Дек 2010 [19:44:27]А можно глупый вопрос? Зачем нам колонизировать Марс? Просто чтобы было? Неужели денег и ресурсов девать бльше некуда?Я вот на предыдущей странице ответил. В частности: "Что касается обживания космоса вообще и Марса в частности - то это вопрос выживания. Шарахнет по нам небольшой астероид в несколько десятков км, и никакое здравоохранение не поможет. И это только одна из многих возможных угроз, которые делают расселение за пределы Земли АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ.Сначала надо обеспечить выживание, без этого все остальные задачи бессмыслены".
Что тут не так? И неужели на это нужно так много ресурсов?
Учитывая, разумеется,что они расходуются не за неделю и за год, а в течение десятилетий, столетий и т.д. Причем, со временем все возрастающая доля ресурсов будет браться на месте, на том же Марсе. Мы тратим ГОРАЗДО больше ресурсов на совершенно ненужные вещи, в первую очередь, на вооружение.
Несколько процентов от ежегодных оборонных расходов хватит на марсианские экспедиции, которые положат начало освоению Марса.
А к тому времени, когда эти экспедиции установят постоянно дейтвующую станцию на планете, возникнут и новые технологии, которые облегчат и начало терраформирования. Надрываться не придется.
Марсианская колония позволила бы утилизировать "лишний" человеческий труд мирным и общественно-полезным способом.
Вероятность одновременного "шарахания" двух огромных астероидов по Земле и Марсу - близок к нулю. Поэтому марсианская колония - это резерв, составляющий вместе с земной жизнью своеобразный RAID-1 массив.Смысл не в том, чтобы сохранить "жизнь вообще", а в том, чтобы сохранить цивилизацию, способную познавать Вселенную; сохранить ноосферу, состоящую из людей и знаний. Восстановление примитивных бактерий - это откат на сотни миллионов лет, потеря драгоценного времени и неопределённые перспективы (а возникнет ли снова цивилизация?).
Переход на возобновляемые ресурсы будет произведён в любом случае, вне зависимости от того, создадим ли мы марсианскую колонию. Более того, создание колонии принудит нас гораздо быстрее решить эту проблему (хотя бы из-за важности этой проблемы в условиях автономной колонии).
Желание "поубивать всех не наших" не увеличится от того, что мы начнём проектировать и строить марсианскую колонию. Можно даже предположить, что такое желание уменьшится, поскольку такой грандиозный космический проект потребует грандиозной, глобальной кооперации, при которой немыслима война.
Количество голодающих определяется количеством добытого продовольствия. Поскольку марсианская колония не увеличит и не уменьшит объём земных продовольственных ресурсов, то и на количество голодающих такой проект никак не повлияет.
Что касается нынешнего экономического кризиса (перепроизводства) и финансового кризиса (необеспеченных бумаг), то именно крупный космический проект позволил бы разрешить эти проблемы. Обычно подобные кризисы разрешаются деструктивными методами (мировой войной). Марсианская колония позволила бы утилизировать "лишний" человеческий труд мирным и общественно-полезным способом.
Вероятность что мы сумеем успешно тераформировать Марс
Вселенная и без цивилизации ее познающей будет себя превосходно чувствовать.
Вам не кажется, что единственный мотив сохранения цивилизации - это человеческий эгоцентризм?
Все стоит денег. Выводы спутников на орбиту не побудили нас использовать более совершенные многоразовые космические корабли, ввиду как раз их дороговизны.
Как бы вместо глобальной кооперации не началась очередная космическая гонка.
Проблема в том, что жители определенных регионов не могут купить это продовольствие, в силу не развитости региона в котором они родились.
Разве что если бы люди согласились работать за еду. На практике Марсианская колония - это бездонная бочка, которая будет кушать деньги и человеческие ресурсы
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Вероятность что мы сумеем успешно тераформировать МарсТерраформирование - это второй, весьма отдалённый этап колонизации. Первый этап - строительство нескольких герметичных научных городков (выполняющих негласную роль "ковчега").
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Вселенная и без цивилизации ее познающей будет себя превосходно чувствовать.... Помни: пространство, которому кажется ничегоне нужно, на самом деле нуждается сильно вовзгляде со стороны, в критерии пустоты.И сослужить эту службу способен только ты.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Вам не кажется, что единственный мотив сохранения цивилизации - это человеческий эгоцентризм?А вам не кажется, что эволюция не завершится на человеке? Что из человеческой (вернее, человеко-машинной) цивилизации вырастет что-то более высокоуровневое (как из органических соединений выросли нуклеиновые кислоты, как из обезьян вырос человек)?
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Все стоит денег. Выводы спутников на орбиту не побудили нас использовать более совершенные многоразовые космические корабли, ввиду как раз их дороговизны.Всё дешевеет. Если 50 лет назад компьютер (функционально близкий к нынешнему калькулятору) стоил состояние, то теперь любой студент может купить в магазине компактный и производительный ноутбук.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Как бы вместо глобальной кооперации не началась очередная космическая гонка.Пусть начинается. Это же лучше, чем гонка вооружений.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Проблема в том, что жители определенных регионов не могут купить это продовольствие, в силу не развитости региона в котором они родились.Жители этих регионов не могут купить продовольствие, потому что им нечего отдать взамен. Их труд стоит копейки, поскольку он неквалифицированный. Причём цена такого труда простоянно снижается т.к. он заменяется работой машин. Найти квалифицированную работу практически невозможно ввиду повальной неграмотности жителей "определённых регионов". А получить образование может далеко не каждый - многим приходится работать с 10 лет, чтобы вот-прямо-сейчас не умереть от голода. Замкнутный круг.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [04:25:37]Разве что если бы люди согласились работать за еду. На практике Марсианская колония - это бездонная бочка, которая будет кушать деньги и человеческие ресурсы Я думаю, что жители "определенных регионов" согласятся работать за еду. Сейчас они полу-безработные т.е. их труд не очень-то и нужен (можно заменять работой машин), но пока существует (т.к. трудящиеся демпингуют, работая за копейки). Колонизация Марса увеличит производство, разгреет рынок труда и повысит относительную зарплату рабочего. Кроме того, колонизация Марса потребует повышения грамотности рабочих.
Деньги никто кушать не будет, они не съедобны. Деньги будут циркулировать среди землян, влияя лишь на относительные цены.
создать бесполезный "ковчег", живущий за счет земли и выполняющий функцию: "чтобы было".
Ценность человека придумал сам человек. Она ничем не подтверждена и никак не аргументирована. По большому счету природе мы только вредим.
Дешевеет то, что выпущено в серийный выпуск. Эксклюзив дорожаетПолагаю все-таки для строительства станции понадобится эксклюзивная и высококвалифицированная работа
А гонка вооружений никуда не денется и космос станет лишь одним из ее аспектов.
Развитие региона подразумевает под собой и строительство образовательных учреждений и развитие индустрии в целом.
если вместо того чтобы направлять деньги на развитие Африки - направить их на развитие Марса.
[quote author=Zerosu link=topic=37713.msg1407447#msg1407447 Кроме того, космическая гонка может превратиться в своеобразный "спорт" между ведущими державами, позволяющий меряться "у кого длиннее" мирным и безопасным способом
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]создать бесполезный "ковчег", живущий за счет земли и выполняющий функцию: "чтобы было".Ковчег, живующий автономно. Т.е. с Земли доставляются какие-то сложные приборы (которые не изготовишь на Марсе), но колония в принципе может худо-бедно существовать и без такого снабжения.
Кроме "резервирования" есть и другая функция - научная.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]Ценность человека придумал сам человек. Она ничем не подтверждена и никак не аргументирована. По большому счету природе мы только вредим.Эволюции мы не "вредим" и не "помогаем". Эволюция - это объективный процесс. Если человек существует, значит он имеет некую ценность, значит он для чего-то нужен. Для чего - мы не знаем и не узнаем (это выяснится лишь постфактум, по результатам исторического развития).Всё, что мы можем - это сохранять и развивать человеческую цивилизацию, давая природе больше возможностей для определения ценности людей. Т.е. создавая "резервную колонию", мы расширяем выбор исторических путей развития, позволяем эволюции лучше и быстрее самореализоваться. С этой же целью, отдельные биологические объекты оставляют свои копии (потомство). Люди, кроме того, оставляют и свои ментальные копии (копируют свои знания в мозги других людей посредством личного общения, книг, кино и т.п.)
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]Дешевеет то, что выпущено в серийный выпуск. Эксклюзив дорожаетПолагаю все-таки для строительства станции понадобится эксклюзивная и высококвалифицированная работаНаоборот. Для строительства колонии потребуются массовые, серийные носители, жилые модули, космодромы и т.п. Какой экслюзив, если потребуется чуть ли не каждый день запускать по ракете? Только серия! А серия удешевит производство ракет, как удешевила производство компьютеров.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]А гонка вооружений никуда не денется и космос станет лишь одним из ее аспектов.Гонка вооружений замедлится т.к. часть трудовых ресурсов будет направлена на космос. Кроме того, космическая гонка может превратиться в своеобразный "спорт" между ведущими державами, позволяющий меряться "у кого длиннее" мирным и безопасным способом (сейчас державы мерятся с помощью футбольных/хоккейных команд).
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]Развитие региона подразумевает под собой и строительство образовательных учреждений и развитие индустрии в целом. А кто и зачем будет строить в Африке школы? Каков экономический смысл этой затеи? Что будут делать обученные квалифицированные африканцы? Конкурировать за рабочие места с сытыми европейцами? И это в условиях кризиса перепроизводства?! Да ни один европеец не пойдёт обучать грязных негров, которые после обучения выкинут его самого с работы.
Единственная возможность развития Африки - создание новый рабочих мест. Чтобы квалифицированной работы хватило и европейцам, и африканцам. А это возможно только при наличии глобальной, трудоёмкой задачи (освоение Марса, тоннель под Атлантикой и т.п.)
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [17:40:07]если вместо того чтобы направлять деньги на развитие Африки - направить их на развитие Марса.Я так и не понял, при чём тут деньги? Деньги - это просто бумажки и буковками и цифирками. Они попадут в виде зарплаты к африканцам, которые смогут купить в Европе еду и оплатить работу учителей (т.е. "пойдут на развитие Африки"). За эти деньги африканцы выполнят некую полезную работу (в данном случае - обеспечивающую марсианскую программу). Никто рубли-доллары-евро на Марс отправлять не собирается.
Тратить деньги на "развитие" Африки бессмысленно. Пример Зимбабве показателен.
Может? А источники энергии? а материалы (вроде метала, горюче-смазочных материалов, удобрений, лампочек и т.д.)
А оправдана ли будет эта научная функция?
С точки зрения естественных процессов нет в нем никакой ценности и необходимости
Так автономная колония или каждый день по ракете?.. наша экономика рухнет и мы с вами не Марс колонизировать будем, а пропитание искать.
Сейчас спортивные команды - это бизнес, приносящий доход... Не может проект, ничего не производящий, а только берущий в огромных количествах благотворно повлиять на экономическую ситуацию.
Экономический смысл прост: 1. создание нового развитого региона 2.новый рынок сбыта 3. новые площади для производства 4. новая кузница умов
Как неграмотные Африканцы обеспечат Марсианскую миссию? - никак. Их туда и близко не подпустят.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]Может? А источники энергии? а материалы (вроде метала, горюче-смазочных материалов, удобрений, лампочек и т.д.)Источник энергии - небольшой ядерный реактор (доставляется однократно - с запасом топлива на 100 лет). Резервный источник - солнечные батареи (ночью от АКБ, да). Железа и углерода (правдва в связанном виде) на Марсе полно -> можно производить сталь. Удобрения - отходы жизнедеятельности (перерабатываются бактериями, поступают в оранжерею; человек потребляет еду; далее - новый цикл). Вода и кислород также рециркулируют (+ скважина на воду).
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]А оправдана ли будет эта научная функция?Это станет известно только в результате научной работы колонистов. Заранее предсказать что-либо невозможно.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]С точки зрения естественных процессов нет в нем никакой ценности и необходимостиЕсли звезды зажигают человек существует, значит это кому-то нужно. Мы - люди - не можем сейчас определить свою ценность и необходимость. Это определит сама природа в ходе эволюции. Но мы можем постараться повысить вероятность своего выживания, предоставив тем самым природе больший "эволюционно-исторический" простор для деятельности.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]Так автономная колония или каждый день по ракете?.. наша экономика рухнет и мы с вами не Марс колонизировать будем, а пропитание искать.Автономная - в том смысле, что колонисты обеспечены минимально необходимым для жизни. А каждый день по ракете - это модули расширения, строительная техника, автоматические заводы и т.п. Кроме того, автономность наступит не сразу - а лет через 300 после начала программы.
Пропитание никуда не денется т.к. количество сельскохозяйственных рабочих и продовольственные ресурсы не уменьшатся. На марсианскую программу будет направлен "избыточный" труд.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]Сейчас спортивные команды - это бизнес, приносящий доход... Не может проект, ничего не производящий, а только берущий в огромных количествах благотворно повлиять на экономическую ситуацию. А что производит "большой спорт" (тот, который по телеку показывают)? Ничего, кроме эмоций для болельщиков. Непонятно, почему аналогичные эмоции не может производить марсианская гонка.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]Экономический смысл прост: 1. создание нового развитого региона 2.новый рынок сбыта 3. новые площади для производства 4. новая кузница умов Вы перепутали последовательность действий. Сначала создаётся "кузница умов" (обучаются рабочие), потом создаётся производство (имеющее реальные заказы), это приводит к развитию региона, который впоследствии может стать (платежеспособным) рынком сбыта. Сейчас африканцам нечем платить, соответственно, никакого "рынка сбыта" там быть не может.
Цитата: Zerosu от 03 Дек 2010 [22:41:58]Как неграмотные Африканцы обеспечат Марсианскую миссию? - никак. Их туда и близко не подпустят.Я не говорю, что неграмотные африканцы возглавят КБ. Но они будут выполнять всевозможные промышленные заказы, связанные (порой косвенно) с марсианской программой.
На то чтобы разместить на территории колонии металлургический завод с добычей и последующей обработкой металла - ресурсов компактного ядерного реактора не хватит... И все-таки как быть с "лампочками"
добавляем функцию "изучить то, не знаем что "
Кому нужно?
Мировой ВМП в 2008 году составил: $69 триллионов... вычисляем сумму: $996000000000, т.е. это почти 1 триллион.
Колонизация Марса прибыли не приносит, т.е. не окупается.
Цитата: Zerosu от 04 Дек 2010 [12:04:43]На то чтобы разместить на территории колонии металлургический завод с добычей и последующей обработкой металла - ресурсов компактного ядерного реактора не хватит... И все-таки как быть с "лампочками" Нам не нужен огромный завод мощностью в 100 тысяч тонн стали в год. Достаточно небольшого автоматического заводика (размерами с морской контейнер), производящего 100 тонн металлоконструкций. Лампочки (светодиоды) тоже будут производиться на Марсе (ничего сложного с полупроводниках нет).
Цитата: Zerosu от 04 Дек 2010 [12:04:43]добавляем функцию "изучить то, не знаем что "Да. Просто добываем и накопляем информацию о Вселенной, а там как-нибудь выяснится, зачем это нужно. История показывает, что это приносит пользу (накопление "непонятной" информации о небесных телах привело к освоению космоса, приносящему вполне практические "плюшки" в виде картографии, метеорологии, GPS, спутниковой связи). Надо полагать (мы не знаем точно, а только экстраполируем предыдущий опыт), что накопление информации о Марсе тоже принесёт "плюшки".
Цитата: Zerosu от 04 Дек 2010 [12:04:43]Кому нужно?А кому нужно, чтобы планеты вращались вокруг звёзд? Кому нужно, чтобы скорость света была вот такой? Кому нужно, чтобы атомы соединялись в молекулы? Вот этому "кому-то" и нужен человек (по крайнем мере, в данной точке Вселенной и в данное время; через 10 лет планы "кого-то" могут радикально измениться).
Цитата: Zerosu от 04 Дек 2010 [12:04:43]Мировой ВМП в 2008 году составил: $69 триллионов... вычисляем сумму: $996000000000, т.е. это почти 1 триллион.Даже по вашим расчётам (неправильным) марсианская программа обойдётся всего в несколько процентов ВМП (с учётом "посылаемых материалов"). Это меньше, чем военный бюджет США.
А если считать правильно, то это следует делать не в долларах, а, наверное, в натуральных показателях (человеко-часы, объём материалов и т.п.). Потому что совершенно не понятно, как изменится курс доллара вследствие активации программы по колонизации Марса. Вам не приходит в голову, что ВМП возрастёт на те же 1-2-3 триллиона (по нынешнему курсу), которые будут затрачены на проект? И что, следовательно, "оставшийся" (не-космический) ВМП не изменится (гражданская промышленность будет выпускать столько же продукции).
Цитата: Zerosu от 04 Дек 2010 [12:04:43]Колонизация Марса прибыли не приносит, т.е. не окупается. Окупается. Ведь околоземный космос окупился, причём многократно.