A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 455854 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Освоение Марса
« Ответ #320 : 10 Мая 2010 [19:55:53] »
при любом раскладе надо доставить туда азот. и самая большая проблема при этом - религиозные фанатики "я хочу чтобы это было невозможно"

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #321 : 10 Мая 2010 [21:32:33] »
Яростно наяривающие на терраформирование, несомненно, менее похожи на фонатиков. Особенно игнорированием всех и всяческих расчетов, ага.
Сколько надо энергии для разогрева - не желаем ответить. Как быстро нагреется , даже если самоплодящиеся заводы построят - не желаем ответить.
Желаем порицать сомневающихся в целесообразности. Ощутить себя , так сказать, над дискуссией. Поза "филин - стратех" :D

В статье есть расчет времени терраформинга кислородогенными самокопирующимися заводами.
Но наяривающим надо двигать планетоиды и завозить азот - ибо "во-первых это красиво"(тм)
И особенно расстраивает их, то, что как всегда "на дают денег". Только это мешает прямо вчера всем устремится на пыльные тропинки. Да. и еще всякие скушные скептики заставляют что-то доказывать с цифрами.
"Кто Вам дал право оценивать, что истино? Мракобесие какое-то!" (Человек-известно-кто)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #322 : 13 Мая 2010 [11:09:14] »
Расскажите тогда, как вы разогреете Марс. А то при средней температуре –46°C жить неуютно.
Кому неуютно? Неодетому человеку? Но таких даже тут нету.
А наша техника там вполне уверенно себя чувствует.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #323 : 14 Мая 2010 [21:03:50] »
Клен там надо посадить. Я пробовал рубить корни, обливал соляркой, электролитом из аккумулятора, поджигал, откапывал зимой до земли, может хоть замерзнет на фиг, ему ПО ФИГУ!!! так и приходится каждую весну обпиливать поросль. Задолбал. Мне кажется, он не только на марсе жить будет, но и на Венере и даже на Луне. А из живности туда выпустить тараканов.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #324 : 15 Мая 2010 [23:04:50] »
Расскажите тогда, как вы разогреете Марс. А то при средней температуре –46°C жить неуютно.
Кому неуютно? Неодетому человеку? Но таких даже тут нету.
А наша техника там вполне уверенно себя чувствует.
Так может ничего кроме техники там и не нужно? :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #325 : 16 Мая 2010 [09:20:25] »
Нужно. Людям нужно. Людьми движет желание потрогать собственными руками марсианский грунт!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #326 : 16 Мая 2010 [22:28:36] »
Нужно. Людям нужно. Людьми движет желание потрогать собственными руками марсианский грунт!
Ну, если у вас лично есть столько денег, чтобы потрогать марсианский грунт, то кто запрещает?
А вот мне, как налогоплательщику, это не нужно. :)
Мне нужны деньги на здравоохранение, социальные программы, оборону. Ну и еще 1% я готов отдать на науку. ;)

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #327 : 17 Мая 2010 [07:13:28] »
Ну, если у вас лично есть столько денег, чтобы потрогать марсианский грунт, то кто запрещает?
Мне нужны деньги на здравоохранение, социальные программы, оборону. Ну и еще 1% я готов отдать на науку. ;)
У меня нет столько денег :). Но это вопрос о желаниях и возможностях опять...

Оффлайн астроном самоучка

• Новичок
  • *
  • в будущем современные теории покажутся смешными
    • Сообщения от астроном самоучка
« Ответ #328 : 23 Мая 2010 [19:31:01] »
кто нибудь захочет жить на марсе если его колонизируют ? для того чтоб там был теплый как на земле климат нужна атмосфера в 4-5 раз плотнее земной. при этом слабая гравитация, в 3.6 раза меньше площадь поверхности чем на земле. кто туда жить пойдет добровольно ? :-[

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #329 : 23 Мая 2010 [21:38:56] »
кто туда жить пойдет добровольно ? :-[
Каждому колонисту по 10 миллионов баксов в зубы - и многие согласятся.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #330 : 24 Мая 2010 [07:48:31] »
    Или уголовников на вечное поселение. В Австралии примерно так и начиналось.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #331 : 24 Мая 2010 [08:06:50] »
кто нибудь захочет жить на марсе если его колонизируют ? для того чтоб там был теплый как на земле климат нужна атмосфера в 4-5 раз плотнее земной. при этом слабая гравитация, в 3.6 раза меньше площадь поверхности чем на земле. кто туда жить пойдет добровольно ? :-[
О преобразовании атмосферы написано уже много. Слабая гравитация - проблема малоизученная, при воздействии пониженной гравитации на человеческий организм в течении длительного времени (несколько лет), никто не знает как поведет себя этот самы человеческий организм. Площадь поверхности маленькая - вообще не проблема. Для начала может хватит и 0,001% от этой площади, или даже меньше.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010 [11:27:20] от Павел Кирпиченко »

Оффлайн Seneka

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Seneka
« Ответ #332 : 24 Мая 2010 [22:28:44] »
Прежде, чем лепить жизнь на Марсе, необходимо определиться с источником энергии.
Дров, угля там нет, Солнце далеко, кислорода нет. Ветер есть :'(, но разреженный, хотя и при приличной скорости, поэтому толку с него будет мало.
Что ещё?
Ждать передвижной термоядерный реактор можно, но нет терпения.

Так что, скорое поселение землян на Марсе, очччень маловероятно.
И конечно же, думаю, сперва и очень долго, будут изолированные поселения, как менее энергоемкие, а уж спихивать хвостатые айсберги с орбит на благо марсиан из земных уголовников...- крутенько.

А ежели найдется приличный источник энергии, основной компонент будущей атмосферы можно извлечь из местного сырья. Сначала для изолированных поселений. Кислородсодержащих компонентов на Марсе хватает (те же окислы железа). А вот воду, действительно нужно крепко поискать в глубине, ибо источников водорода, чтобы всем воды хватило, на Марсе точно не видать.
Оказывается, кислород на Марсе добыть проще всего. Даже  азот, как инертный разбавитель кислорода, на Марсе взять негде. Для закрытых поселений азот компримируют из марсианской атмосферы.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010 [22:37:12] от Seneka »

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
« Ответ #333 : 25 Мая 2010 [02:27:20] »
Портативную АЭС массой 10-20 тонн тонн вполне можно доставить на Марс. Энергии колонистам хватит на долгие годы.

В качестве резервного экологичного источника - зеркально-линзовый орбитальный солнечный фокусировщик + поверхностные солнечные батареи. Или лазерная система передачи энергии.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #334 : 25 Мая 2010 [06:04:15] »
зеркально-линзовый орбитальный солнечный фокусировщик
Помнится мне наши пыталсь что-то подобное развернуть на земной орбите. Фокусер запутался, про проект забыли...

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
« Ответ #335 : 26 Мая 2010 [10:24:54] »
Лазерные фокусировочные метки на поверхности Марса (работают от АКБ).

Оффлайн FIN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FIN
« Ответ #336 : 12 Июн 2010 [20:36:09] »
"Растопить" его полярные шапки, например))

Как писали, их хватит, чтобы создать на его поверхности 30-метровые моря :))
А они, в свою очередь, восстановят атмосферу)

...А вообще, говорят, что Марс сам станет пригодным для жизни (опять же - благодаря тому, что растают его полярные шапки), когда жизнь на Земле погибнет от Солнца.
Но когда это будет...
...Darkness walks beside me...

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
« Ответ #337 : 02 Дек 2010 [13:41:25] »

На оборону деньги нужны только сверхбогатым дармоедам, которые наваривают на этом миллиарды и миллиарды, и устраивают войны, чтобы было оправдание для этих расходов. Сэкономленных денег хватило бы на все перечисленное. На науку надо не 1%, а 21. Вместо обороны. Тогда все бы проблемы решились, от здравоохранения до полета на Марс.
Что касается обживания космоса вообще и Марса в частности - то это вопрос выживания. Шарахнет по нам небольшой астероид в несколько десятков км, и никакое здравоохранение не поможет. И это только одна из многих возможных угроз, которые делают расселение за пределы Земли АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ.
Сначала надо обеспечить выживание, без этого все остальные задачи бессмыслены.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #338 : 02 Дек 2010 [19:20:50] »
По моему скромному мнению трансформировать атмосферу Марса мы научимся не раньше, чем научимся не загаживать свою собственную атмосферу. Пока мы и этого не умеем. Сумеем - наработки помогут и с Марсом разобраться.
С уважением. Олег

Оффлайн Zerosu

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
« Ответ #339 : 02 Дек 2010 [19:44:27] »
А можно глупый вопрос? Зачем нам колонизировать Марс? Просто чтобы было? Неужели денег и ресурсов девать бльше некуда?