A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 586539 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Освоение Марса
« Ответ #2860 : 12 Авг 2014 [02:10:33] »
Да, разумеется, вы совершенно правильно ставите вопрос. Создание базы или постоянно действующей научной  станции не есть ещё колонизация.
  И если первое вещь вполне осуществимая, в особенности, в ближнем Космосе ( в т.ч. на Луне) и, тем более, в Антарктиде, то второе - задача не сегодняшнего дня. Да и необходимость её непременного решения пока сомнительна.
Да. Всё так и есть.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2861 : 15 Авг 2014 [01:49:41] »
Для фантастических романов

Причём здесь фантастические романы?
Вопрос смены формата информационного носителя - это серьёзная цивилизационная проблема.
Переход со свитка на кодекс + развитие книгопечатания, привёл к серьёзной перестройки мышления ("это (книга) убьёт то (Собор Парижской Богоматери)" В.Гюго), что создаёт ныне базу для фоменковских спекуляций.
Переход на электронный формат и его мультимедийное развитие уже сегодня по сути отправил формат печатной книги в макулатуру.
Возможно позднее с развитием нейроинтерфейса появится и новый информационный формат.   
Это серьёзная проблема игнорировать которую при проведении колонизации не удастся.
Колонизация Марса неизбежно повторит на новом эволюционном витке феномен викингов и поморов. (Ультра модерн+архаика)
И даже если вдруг появится техническая возможность создания серьёзного взаимообмена населения Земли и Марса, как между Европой и Америкой, то это лишь несколько сгладит, приполирует марсианскую "подросковость".
Просто нормальный естественный процесс взросления и роста.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2862 : 15 Авг 2014 [09:21:03] »
Для фантастических романов

Причём здесь фантастические романы?

При том, что удалённые сообщения не имеют никакого отношения ни к теме в частности, ни к науке вообще. В дальнейшем подобные "исследования" будут удаляться немедленно и без комментариев.

Комментарий модератора раздела Вы ставите под сомнение содержание модераторского сообщения № 2849https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.2840.html. Рискуете нарушить Правила по п. 5.5.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2014 [09:32:07] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2863 : 15 Авг 2014 [20:57:27] »
ivanij,  я считаю метод полемики используемый Вами непорядочным, поэтому более отвечать на Ваши попытки троллинга на форуме не буду.
Если у Вас есть личное пишите в личку. Такая опция на Форуме предусмотрена.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2864 : 16 Авг 2014 [01:24:44] »
Новости нашла.)

На фотографии, которую вы имеете возможность наблюдать ниже, показан знаменитый марсианский изолированный регион под названием "Hebes Chasma".

Он находится к северу от крупной системы каньонов Valles Marineris. Марсианский регион "Valles Marineris" простирается на 130 километров с востока на запад и 130 километров с севера на юг. Глубина Hebes Chasma составляет 6 километров.

Источник: http://www.infuture.ru/article/11555

В центре так называемого марсианского рва "Hebes Chasma" находится центральный пик высотой от 5 до 6 километров.

Фотография была сделана автоматическим космическим аппаратом "Марс-Экспресс" и представлена на всеобщее обозрение 12 августа 2014 года.

Ученые предполагают, что некогда в этой области лежал лед, который со временем растаял под воздействием соли и просочился в почву, присоединившись к аквиферу, своеобразной осадочной слоистой горной породе.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2865 : 16 Авг 2014 [01:25:41] »
А почему эта впадина такой удивительно квадратной формы?  ::) Интересно..

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2866 : 16 Авг 2014 [01:37:36] »

Согласен, нехарактерная для природы форма. И размер громадный - много километров в поперечнике.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2867 : 16 Авг 2014 [01:41:34] »
Согласен, нехарактерная для природы форма. И размер громадный - много километров в поперечнике.
Заметьте, не я это предположила. Но всё же кто копал? :-X Природа матушка. Случайно..  ::)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2868 : 16 Авг 2014 [01:43:14] »
Заметьте, не я это предположила. Но всё же кто копал? :-X Природа матушка. Случайно..  ::)

На APOD пишут, что это следы гигантского оползня

http://apod.nasa.gov/apod/ap140812.html

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2869 : 16 Авг 2014 [01:47:07] »
На APOD пишут, что это следы гигантского оползня

http://apod.nasa.gov/apod/ap140812.html
Да. Так и есть это оползень. Снимок и правда потряс. Вот и подумалось нечто нелепое.. 

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2870 : 16 Авг 2014 [09:10:41] »
Аналогия, по моему скромному мнению, с последствиями схода селя. Тот, что снес а/л "Джайлык" в 83-м похоже выглядел. Место отрыва именно такое было, как помнится, квадратное почти  - как будто воткнули в склон тяпку и сгарнули вниз.
С уважением. Олег

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2871 : 05 Сен 2014 [21:12:33] »
Да, разумеется, вы совершенно правильно ставите вопрос. Создание базы или постоянно действующей научной  станции не есть ещё колонизация.
  И если первое вещь вполне осуществимая, в особенности, в ближнем Космосе ( в т.ч. на Луне) и, тем более, в Антарктиде, то второе - задача не сегодняшнего дня.
Йа бы не был так категоричен в плане Антарктиды. Создавать там что то посерьёзнее чем палаточный городок уже пытались. Не получилось. И на то есть вполне природные, а не экономические или какие либо другие причины. Грубо говоря, построить город в Антарктиде не получится.
Озеленение... Землю то озеленить не можем... А уже: Марс сюда подайте, мы его озеленим...
И ещё можно как то понять идею доставки Марсианских ништяков во имя озеленения всея Земли. Но вы меня извините, не смотря на всю несерьёзность темы, яблони на Марсе- это даже не смешно.
тчк

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2872 : 06 Сен 2014 [17:19:53] »
Короче, до наивности оптимистичный вопрос о перспективах колонизации Марса можно закрывать. Вместе с темой…

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2873 : 08 Сен 2014 [03:21:35] »
Я в твиттере хотела глянуть статью про Нефритового зайчика. И нашла новый снимок. Марс и гигантская лапка с большими пальцами. Почему всем так сильно хочется увидеть нечто невероятное, ведь это скорее всего след от болида, метеорита или другого космического тельца, ударившегося о Марсианскую поверхность. Вот прочтите, пожалуйста и посмотрите, если будет время)

http://www.uahirise.org/ESP_037237_1435

Спутник опять цвета перепутал. Синенький снимок. Ну да не суть.)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2874 : 08 Сен 2014 [10:01:58] »
Цвет снимка зависит от фильтров, фильтры подбираются в зависимости от необходимости получить то или иное качество изображения. Это же не художественное фото,  :-X тут точность цветопередачи не всегда на первом месте.

А видят всякие заячьи лапы потому что ассоциативное мышление.  Что на что похоже, игра такая с облаками например.  ^-^
тчк

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2875 : 08 Сен 2014 [19:53:02] »
Ассоциативное мышление даже каналы на Марсе позволяло разглядеть.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #2876 : 18 Сен 2014 [13:15:14] »
расчеты поможет ли - тут уже были. Конкретнее надо рассматривать конкретные кометы.
Комету C/2009 F5 (МакНот) достаточно затормозить вдоль траектории на 133-134 м/с в афелии (2373-2374 г, 160 АЕ от Солнца) чтобы она в ~2735 г практически попала точно в Марс. Если ещё произвести совершенно незначичетельный отклоняющий импульс или серию небольших коррекций траектории, то комета совершенно гарантированно попадёт в Марс при том, что суммарное изменение её скорости не превысит 135 м/с.

Эта комета имеет наклонение орбиты к эклиптике 82.5o, поэтому для её достижения придётся лететь к ней с помощью гравитационного манёвра около северного полюса Юпитера. Время полёта до кометы в афелии в таком случае составит ~50 лет, т.е. стартовать надо будет примерно в 2320-2330 годах. Также потребуется применить эффект Оберта при гравитационном манёвре вблизи Юпитера, что позволит получить прирост скорости в ~30 км/с при затрачиваемом двигателями импульсе в 10 км/с.

Верхний предел на поперечник ядра кометы составляет 15 км по имеющейся фотометрии. Учитывая известное распределение размеров долгопериодических внеэклиптических комет можно сделать вывод, что скорее всего это типичное небольшое ядро размером 10±5 км. При известной плотности это даёт оценку массы ядра 100..1000 млрд. тонн. Т.е. комета даст Марсу порядка сотен млрд. тонн воды плюс десятки млрд. тонн других летучих веществ (в основном углекислый и угарный газ) плюс десятки млрд. тонн сажи вперемешку с органикой и песком.

Изменение кинетической энергии кометы при коррекции для попадания её в Марс составляет ~1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте (зависит от точной массы кометы). Можно внутри кометы сделать снежинский котёл и стравливать через наружные сопла горячую газовую смесь из H2O, CO и CO2. При скорости истечения газовой смеси в 300..500 м/с потребуется пустить в расход 20..40 % массы кометы в качестве рабочего тела.

Касательно азота. В кометах его мало. Молекулярного - вообще почти нет совсем. На стр. 21 по ссылке есть информация о том, что практически весь азот комет находится в виде аммиака, которого должно быть примерно 0.02 молярных частей (и массовых - столько же) от всей массы летучих веществ. Т.е. массовая доля азота в комете должна быть ~5 промилле (примеси N2, HCN, HNCO - незначительны). Т.е. наша комета C/2009 F5 должна содержать 0.5-5 млрд. тонн азота.

Комета C/2009 F5 является лишь одним из примеров. Я уверен, что можно найти достаточно много долгопериодических комет, которые было бы относительно легко толкнуть в афелиях так, чтобы они при следующем своём сближении с Солнцем упали бы на Марс в течение следующих сотен лет, т.е. серия полётов в задворки СС на расстояния в сотни АЕ могла бы устроить кометный дождь на Марсе на всё нынешнее 3-е тысячалетие.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [16:17:54] от awsislemse »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2877 : 18 Сен 2014 [17:02:16] »
Я большой фанат идеи космической колонизации, но вот перелопаченный материал по теме рождает скепсис
1) Предпосылки технические: для пилотируемой облетной экспедиции на 2х человек вокруг Марса необходимо ок 6-8 запусков "Протонов". Для пилотируемой с посадкой - сборка на орбите нехилейшего комплекса. Лучше, если таскать будут супертяжи вроде Сатурна-5, или, еще лучше "Новы". Супертяжей пока нет. В любом случае даже исследовательская пилотируемая марсианская миссия - нечто монструозное, не говоря уже о большем замахе. При том, что пока на поверхность Марса ничего тяжелее тонны не таскали - т.е. в этом направлении конь не валялся - всё тяжелое насквозь в проектах.
2) Сам межпланетный полет - долгое и рискованное предприятие. Не то, чтобы на современных технологиях не осуществим, но это как трястись на телеге по проселочной сотню километров. А хотелось бы на автобусе по шоссе. То есть необходимы большие межпланетные транспорты - т.н. корабли-астероиды. Это пока тоже в проекте.
3) Ядерные разгонники решили бы довольно много, но их тоже нет и еще, наверное, долго не будет.
4) Колонизация предполагает использование местных ресурсов, т.е. развитую технологию. Есди добычу осуществлять с помощью ВКД, то задолбаться - каждый выход требует несколько часов подготовки и очень тяжелый, а если роботами, то это системы телеприсутствия и прочие ништяки высокой робототехники. Пока робонавты только экспериментальные даже на МКС.
5) Таскать снабжение на красную планету тоже дофига дорого: не "Прогресс" на околоземную, что опять отсылает к местным ресурсам и независимости базы, хотя бы замкнутое СЖО. Пока нужной автономности даже на Земле не обкатали, так двигаемся потихоньку: БИОСы, 3D-принтеры и прочее.

И т.д. Резюмируя: для того, чтобы подкатить к колонизации, нужно вначале исследовать Марс на предмет ресурсов, разработать технологии их добычи и переработки в ништяки, разработать и отработать средства доставки тяжестей на Марс, причем до надежного и безопасного состояния, саму базу и многое другое. Это по ресурсам куда круче полетов на Луну. Не ближняя перспектива и никакой пока практической необходимости.

Причем по гораздо меньшим ресурсам, кстати, можно отгрохать полноценную базу на Луне, т.к. задачи схожие, а лететь-садиться-взлетать куда проще. Снабжение с Земли на первом этапе не проблема, свалить можно в любой момент и т.д. Проект еще в Советском Союзе зрел, только добить под новые технологии/реалии, чем сейчас и занимаются http://www.spacelin.ru/#!moonseven/cypa

Расчетная стоимость - 12 млрд. баксов за 5 лет на начало 2014.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #2878 : 18 Сен 2014 [20:24:57] »

Это древний карьер.  ;D

http://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fwww.gosrf.ru%2Fimages%2Fnews%2F2012%2F11%2F21%2F3-3.jpg&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1296-wh-775-pd-1-wp-16x9_1600x900&text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7&noreask=1&pos=9&lr=56&rpt=simage
для сравнения - Коркинский разрез.  Размеры вполне сравнимы. :)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #2879 : 18 Сен 2014 [20:33:23] »
Я большой фанат идеи космической колонизации, но вот перелопаченный материал по теме рождает скепсис
Скепсис - вернейший путь к крушению голубой мечты. 8)

p.s. Если бы мне, тогда ещё советскому пионеру, в 1972-м кто-то сказал, что нога человека не ступит не только на Марс, но и на Луну и спустя полвека, я бы поднял скептика на смех. Очнитесь, дяденька, ведь на Луну-то УЖЕ ЛЕТАЮТ!
Время, однако, работает на скептиков...