A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 586450 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Освоение Марса
« Ответ #2820 : 30 Июн 2014 [20:12:59] »
Строить на орбите не получится пока инфраструктура Марса не будет развита более чем нынешняя Земная. Возить с Земли ещё бесперспективнее.
Так то оно да. :)

Купол над планетой это так то вообще фантастико без самовоспроизводящихся нанороботов трансформеров, которые могут сгруппироваться как угодно и слипнуться потом в монолитную структуру.
тчк

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2821 : 30 Июн 2014 [23:07:55] »
Со строительством на высоте, не так уж оно и не возможно. Строим купол на орбите и всего делоф. Он сам висеть будет.
И О2 для сжигания которого в ДВС СО тоже самое идеальное топливо!
А можно по подробнее про сжигание СО в ДВС?

Первое что попалось

http://www.gazogenerator.ru/  и по отссылкам

http://wiki.zr.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

http://suslovm.narod.ru/Gazogenerator.html
(в "кипящем слое" это мы марсианскую пыль будем до металлопорошка восстанавливать)
:)

Зачем на орбиту? Имеет смысл ставить парниковые плёнки для гидроизоляции каналов и долин с дикой растительностью после поднятия нормального давления на Марсе раз в 10.

Это Луну частично фасетить придётся, хотя бы для сепарации фракций лунного реголита.

Кроме того все эти купола, они требуют хорошей космической защиты и непрерывного мониторинга. На Луне такая система неизбежно появится, а на Марсе это не к чему.
Кроме того вроде бы все согласны, что после появления слабой кислородной атмосферы Марсу показана нообомбардировка залётными кометами и кентаврами, как для насыщения лёгкими элементами, так и для прогрева недр.

Вечную мерзлоту прогревать куполами это наверное и за миллион лет не прогреть.  :-\
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2822 : 02 Июл 2014 [08:18:01] »
Я вот что подумал. Раз уж мы перешли к астросооружениям, то наверное можно подумать над комсической станцией-зеркалом. Огромным зеркалом, 5-6 диаметров Марса, которая(которые) будет перенаправлять солнечный свет, летящий мимо Марса на Марс. Таким образом оно может поднять температуру и энергетику планеты без каких либо значительных энергозатроат со стороны Земли.
Зеркало можно делать из наноплёнок, таким образом материала надо минимум, а эффект- постоянный поток энергии, без сложных бомбаридировок, ловли комет и охоты на кентавров.

За газогенератор спасибо, однако-ж там не СО в чистом же виде предлагается жечь. :-[
« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [09:57:37] от Technecy »
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2823 : 02 Июл 2014 [20:53:08] »
 Вот такая публикация попалась только что: http://vlasti.net/news/196764 Пока Марс ещё не обжит, но можно уже сейчас, в расчёте на будущее, отправить туда послание колонистам, которые смогут там обосноваться когда-нибудь.
 Каков оптимизм! Пока ещё не известно нужна ли вообще колонизация Марса человечеству. Между тем, есть люди, для которых это вопрос решённый и само собой разумеющийся.   
 Однако полагаю, что вероятность того, что планируемое послание будет обнаружено посланцами какой-нибудь внеземной цивилизации, едва ли меньше вероятности обнаружения его будущими земными колонистами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2824 : 02 Июл 2014 [21:12:03] »
 Каков оптимизм! Пока ещё не известно нужна ли вообще колонизация Марса человечеству. Между тем, есть люди, для которых это вопрос решённый и само собой разумеющийся.   

А ведь мысль не такая уж и глупая. Рукописи к сожалению всё же горят. По крайней мере на земле. И создание некого свидетельства нашей цивилизации на ином небесном теле в этом смысле выглядит не столь уж бесполезным. По крайней мере археологи будущего точно оценили бы. :)

Правда для этого Луна пригодна в куда большей степени, чем Марс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2825 : 02 Июл 2014 [21:20:35] »
Правда для этого Луна пригодна в куда большей степени, чем Марс.

Не думаю. Всё-таки Земля для подобного хранилища интеллектуального наследия человечества наиболее подходящий объект. Кстати, такой проект не только запланирован, но и реализуется. Не помню сейчас как называется, но, кажется, даже в Форуме обсуждался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2826 : 02 Июл 2014 [21:32:23] »
Не думаю. Всё-таки Земля для подобного хранилища интеллектуального наследия человечества наиболее подходящий объект.

Не уверен. В долгосрочной перспективе самая большая опасность для таких хранилищ на Земле - это не природные условия, а мародёры. А вот от них никакие средства безопасности не помогут. А вот до луны добраться у них попросту не будет физической возможности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2827 : 02 Июл 2014 [21:45:45] »
 Мародёры для таких объектов не самая большая опасность. Защитить от возможных катастроф (в т.ч. и от оружия массового поражения) куда проще, чем устраивать такие хранилища на других небесных телах.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2828 : 02 Июл 2014 [21:58:51] »
 Мародёры для таких объектов не самая большая опасность.

Если рассматривать ситуацию полного коллапса власти, то сложно представить сооружение куда группа вооружённая соответствующей техникой и взрывчаткой не сможет проникнуть. Естественно в этих условиях ни о какой охране не может быть и речи.

Вообще защита от природных и техногенных катастроф не так уж и сложна. А вот от цивилизационного коллапса со следующим за ним безвластием, приходы к власти экстремистских сил (вроде афганского талибана), которое будут целенаправленно уничтожать культурные памятники прошлого по идеологическим мотивам, и других деструктивных социальных факторов - фактически невозможно.

Если человек что-то построил, то сможет и разрушить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2829 : 02 Июл 2014 [22:54:18] »
 Только давайте, без политики, ладно? Такой есть проект, и он уже реализуется на Земле, без всяких космических полётов на Марс и куда бы то ни было ещё. Надо поискать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2830 : 02 Июл 2014 [23:19:35] »
 Вот нашёл! Хранилище Свальбард на Шпицбергене: http://lifeglobe.net/entry/5568 Поближе, всё-таки, чем на Марсе. Тысяча извинений, если где-то на Форуме или в разделе уже было.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2831 : 02 Июл 2014 [23:22:05] »
Только давайте, без политики, ладно?

Обсуждать политические вопросы я не предлагаю, но игнорировать социальные факторы при рассмотрение вопроса долгосрочного (несколько столетий и более) сохранения памятников нельзя. Большинство исторических памятников были утрачены совсем не по причине природных катастроф.

Такой есть проект, и он уже реализуется на Земле, без всяких космических полётов на Марс и куда бы то ни было ещё.

Проект это одно, а его возможность реально выполнить поставленную задачу - другое. Монументальные сооружения прошлого не спасли (большей частью) то что там хранилось от утраты. Не вижу причин почему это поможет сейчас.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2832 : 02 Июл 2014 [23:22:12] »
Цитата
Правда для этого Луна пригодна в куда большей степени, чем Марс
В фильме про Аполлон-17,Шмидт так прямо и говорит что луна- это клондайк для геолога.,ну еще в том плане, что мы вернемся и все там перелопатим.Вполне возможно, что в 70-м, когда программу порезали ,сократив три последних миссии-началась чехарда с районами предполагамого прилунения семнадцатого(вдруг ставшего крайним).,повлиявшая на результативность миссии.Если бы удалось обстоятельно и спокойно отработать всю программу -то вероятность обнаружения гипотетической "посылки" увеличилась бы.Марс конечно тоже как вариант подходит.,но для более краткосрочных "вложений".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2833 : 02 Июл 2014 [23:27:06] »
Цитата
Монументальные сооружения прошлого не спасли (большей частью) то что там хранилось от утраты
ЕМНИП,у дедушки Кларка был один рассказ из ранних.Последний диктатор назывался по-моему.Так вот, там собирательный "усач-плохиш" ,чтобы до его усыпленной тушки не добрались оппоненты ,просто похоронил себя на десятки миллионов лет,спустив на свой бункер направленными взрывами сотни метров горных пластов в отрогах Гималаев.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2834 : 02 Июл 2014 [23:34:23] »
Пока Марс ещё не обжит, но можно уже сейчас, в расчёте на будущее, отправить туда послание колонистам, которые смогут там обосноваться когда-нибудь.
Как свежо то.
ВВ игре Масс Эффект, в описании одной из планет с русским названием, есть такая инфа:
"Русский исследователь "такой-то" выкупил лицензию на добычу нулевого элемента на этой планете. Перелопатив всю планету и не найдя на ней сколь нибудь значительных следов нулевого элемента, исследователь "такой-то" со злости, при помощи главного калибра своего крейсера, выжег на планете надпись на русском языке "Здесь ничего нет!"".
Ну, если учесть что он был русским, слова "ничего" он написать просто не мог, но сценаристы МассЭффекта могут этого и не знать.
Если на Марсе написать каким нибудь гиперболоидом ту же надпись, то думаю сохранится надолго, а если по русски, то будет понятно даже инопланетянам, что нефиг тама делать.
тчк

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2835 : 02 Июл 2014 [23:57:35] »
ЕМНИП,у дедушки Кларка был один рассказ из ранних.Последний диктатор назывался по-моему.Так вот, там собирательный "усач-плохиш" ,чтобы до его усыпленной тушки не добрались оппоненты ,просто похоронил себя на десятки миллионов лет,спустив на свой бункер направленными взрывами сотни метров горных пластов в отрогах Гималаев.

Еще вспоминается гробница Чинхисхана. Там всех строителей просто казнили, и никто до сих пор не знает, где сама усыпальница находится. Хотя там наверное столько находится всевозможных награбленных сокровищ по всей Евразии, что затмит суммарно и пирамиду Хеопса и золото ацтеков с инками.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2836 : 03 Июл 2014 [00:43:10] »
И это еще про Мировой Океан мы речь не вели. Там вообще можно спрятать, что угодно. Тот же малазийский Боинг до сих пор найти не могут. А пропадали там бесследно даже огромные корабли.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2837 : 03 Июл 2014 [10:01:32] »

Лучше всего спрятано то, что лежит на виду.
В астрономических кругах позднего средневековья имела место хождение кабалистическая фраза о неких лунах второй подле Земли планеты лежащих на удалении диаметра этой планеты от четырех приведенных радиусов до нее.
В попытках расшифровать эту фразу, Тихо Браге создал комбинированную систему Солнечной системы, Кассини увидел спутники Венеры, Кеплер связал вторую планету с Марсом, а Свифт (нелепо приравнявший приведенный радиус, диаметру) описал местоположение Фобоса и Деймоса на марсианских орбитах.
Если исправить ошибку Свифта и считать под приведенным расстоянием до планеты расстояние, измеряемое не от центра, а от ее поверхности, то можно сказать, что о наличии у Марса двух спутников и о размерах их орбит на Земле было известно за несколько веков до официального открытия Фобоса и Деймоса. 

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2838 : 24 Июл 2014 [23:44:56] »
Вот такая публикация попалась только что: http://vlasti.net/news/196764 Пока Марс ещё не обжит, но можно уже сейчас, в расчёте на будущее, отправить туда послание колонистам, которые смогут там обосноваться когда-нибудь.
 Однако полагаю, что вероятность того, что планируемое послание будет обнаружено посланцами какой-нибудь внеземной цивилизации, едва ли меньше вероятности обнаружения его будущими земными колонистами.

Если не считать фантастичность самого метода:
"Очевидно, первое, что команде предстоит испытать, это сам космический аппарат, и его ядреные двигатели, разработанные инженерами MIT. Задача непростая, так как ему нужно нести на борту сразу три 12-килограммовых микроспутника нового класса Cubesat. После того, как аппарат достигнет поверхности Марса, студенты хотят проверить, как будет работать система беспроводного интернета в условиях глубокого космоса.
Кроме того они планируют протестировать кварцевую технологию, которая имеет огромный потенциал для надежного хранения терабайтов данных в течении миллионов лет. В планы студентов также входит проведение нескольких экспериментов, которые позволят понять, какое влияние на здоровье астронавтов может оказать длительный полет в Космосе на большие расстояния.

Поскольку проект довольно масштабный (на старте он уже стоит не менее 25 миллионов долларов), студенты уже сотрудничают с большим числом организаций и компаний, такими как космическое агентство NASA и экспертный фонд Buzz Aldrin. Группа собирается участвовать в разработке каждого компонента проекта, включая дизайн межпланетного космолета и заканчивая системой управления полетом и коммуникациями. Если все пойдет по плану, космолет с цифровой капсулой времени будет отправлен на Марс в 2017 году.
"

То сама по себе идея отправить хоть на Марс подтверждение существования Земной Цивилизации в 21 века, вполне разумна.
Ибо если уже сейчас идея от том что вся Земная История была написана в 16 веке, а что сохранилось от 12 века, то тоже сфабриковано в том же 16м - на Астрофоруме считается безальтернативной. И чего нет в Инете то вообще нет. То что же следует ожидать дальше с появлением нейроинтерфейса и Конйекта как основной юридической реальности.

Хотя, марсиане, они такие, они вредные, они и сами могут эти послания написать на непонятных языках, типа "Войны и Мир", "Фауста" или "Гамлета" и т.д.

Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Александр Русский

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Русский
« Ответ #2839 : 26 Июл 2014 [07:32:45] »
То сама по себе идея отправить хоть на Марс подтверждение существования Земной Цивилизации в 21 века, вполне разумна.

Лучше на Луну, там нет атмосферы, дольше сохранится. Марс - планета со слишком агрессивной средой (хотя и не такой, как Земля).
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.