ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Геральдинка от 09 Мая 2014 [14:45:17]Откуда вы знаете про эры, я тоже хочу.. Работ на эту тему достаточно много. Вот скажем неплохой обзор по геологической истории Марса: Geologic history of Mars
Откуда вы знаете про эры, я тоже хочу..
Работ на эту тему достаточно много. Вот скажем неплохой обзор по геологической истории Марса: Geologic history of Mars
Для этих процессов - да. Для существенного изменения в структуре мантии и литосферы (что и определяет тектоническую активность) требуются времена измеряемые сотнями миллионов - миллиардом лет. На это фоне 2 млн. действительно очень мало.
Судя по всему, в начальный период колонизации Марса особого смысла выпускать добытые газы(кислород) в атмостферу нет. Все пойдет в герметичную колонию. И только потом, когда добытый кислород уже девать будет некуда, его излишки можно будет стравливать в атмосферу.
Извинити, а когда была последняя геологическая экспедиция на Марс?
Вы как то совсем не по рабочему настроены.На Марс надо лететь трудиться, а не умирать!10 пудов железа = 2000 моль кислорода! Этого на полную кремацию несколько раз хватит, а стали только на хороший гроб.Для жизнедеятельности только ОДНОЙ обитаемой марсианской постоянной базы надо в МИЛЛИОН РАЗ БОЛЬШЕ стали, хотя бы 160 тыс. земных тонн!Плюс технологические производства. Путь не сталь, а более дешевое железо, фарфор, стекло да алюминий, но ещё больше!А железные дороги до месторождений, до шапок со льдом и т.д. и т.п.Марсианской пыли даже на самых ранних этапах может не хватить!Кислород - это паразитарный газ, хранить его на базе особо не зачем ну кроме как текущие запасы окислителя для ракет и двигателей внутреннего сгорания или ещё там чего-нибудь.Кислород должен обогащать марсианские руды в автономном режиме.
Цитата: Константин ВАРБ от 15 Мая 2014 [01:18:43]Вы как то совсем не по рабочему настроены.На Марс надо лететь трудиться, а не умирать!10 пудов железа = 2000 моль кислорода! Этого на полную кремацию несколько раз хватит, а стали только на хороший гроб.Для жизнедеятельности только ОДНОЙ обитаемой марсианской постоянной базы надо в МИЛЛИОН РАЗ БОЛЬШЕ стали, хотя бы 160 тыс. земных тонн!Плюс технологические производства. Путь не сталь, а более дешевое железо, фарфор, стекло да алюминий, но ещё больше!А железные дороги до месторождений, до шапок со льдом и т.д. и т.п.Марсианской пыли даже на самых ранних этапах может не хватить!Кислород - это паразитарный газ, хранить его на базе особо не зачем ну кроме как текущие запасы окислителя для ракет и двигателей внутреннего сгорания или ещё там чего-нибудь.Кислород должен обогащать марсианские руды в автономном режиме. А то вы настроены, как я гляжу оптимистичнее.))
Жюль Верн потратил много сил, чтобы сделать свой способ отправиться на Луну вполне заслуживающим доверия. Остановившись на пушке как средстве преодоления расстояния, отделяющего Землю от Луны, он подсчитал и дал проверить свои расчеты специалистам-астрономам, какую скорость должен развить снаряд в стволе пушки, чтобы долететь до нашего спутника.
P.S.: Ладно буду и я писать, тем более что заказ есть, называться это будет "Мы - МАРСИАНЕ!"P.P.S.: Это достаточно адовый труд, тем более в замысле у меня совсем не столь оптимистично... Хотя я больше 10 листов (400 000 знаков) писать не собираюсь.В замысле там планируется рефрен: "Когда ты, ты полетишь на эту звезду (подразумевается Земля-Луна) ... скажи!!!"Я настроен по рабочему
Цитата: Константин ВАРБ от 17 Мая 2014 [00:27:34]Учёные конструкторы уже обещают к 2019 году сконструировать абсолютно новый вид мощнейших двигателей первой ступени, а так же и второй.. Для грузовых кораблей. Настоящих, мощных грузовиков. Совсем не МКС. А для *поездки*.. Полёта на Луну. А затем возможно и на Марс.) Обещать не значит сконструировать, сконструировать не значит сделать, тем более до серийного образца.В реальности, нашей реальности, никаких новых идей, со времени цивилизационной катастрофы августа 1914 года, по сути не возникло...Цитата: Геральдинка от 17 Мая 2014 [02:38:34] Цитата: Константин ВАРБ от 17 Мая 2014 [00:27:34]P.S.: Ладно буду и я писать, тем более что заказ есть, называться это будет "Мы - МАРСИАНЕ!"P.P.S.: Это достаточно адовый труд, тем более в замысле у меня совсем не столь оптимистично... Хотя я больше 10 листов (400 000 знаков) писать не собираюсь.В замысле там планируется рефрен: "Когда ты, ты полетишь на эту звезду (подразумевается Земля-Луна) ... скажи!!!"Я настроен по рабочему Хм.. Не только вы..) Туда отправятся те поколения, которые захотят привести сюда на Землю новый вид энергитического прекраснейшего топлива - ветром надуло.. Солнце *поставщик*. Оно экологически чистое. Его в цистерны закачают и будет оно в цистернах вращаться вокруг планеты.. По мере использования и необходимости будет оттуда изыматься...Или же проще - найдут в в сжиженном состояние как то там нибудь(не знаю), учёные они умнее меня во сто крат, привезут его сюда и поместят в резервуары - хранилища, в которых газ не будет распадаться. А потом машинки перестанут выхлопными газами портить окружающую среду. И ездить будут на чистейшем виде топлива. Экологически совершенно безвредным. Вот. Да. Я теперь знаю две эры марсиан..) По поводу энергетических установок "ветром надуло" использующих "демона Максвелла", то я надеюсь они будут созданы в ближайшие сотню лет, как и установки с нормальным КПД многократно более 100%, правда не так скоро.Но для этого нужны соответствующие коллективы и предприятия.На Земле сейчас таких почти не осталось.Если будет такое социально-экономическое окно в конце этого века, то возможно появятся и марсианские базы и вполне нормальные научно-производственные коллективы марсиан способных решать реальные задачи.А пока , увы.
Учёные конструкторы уже обещают к 2019 году сконструировать абсолютно новый вид мощнейших двигателей первой ступени, а так же и второй.. Для грузовых кораблей. Настоящих, мощных грузовиков. Совсем не МКС. А для *поездки*.. Полёта на Луну. А затем возможно и на Марс.)
Цитата: Константин ВАРБ от 17 Мая 2014 [00:27:34]P.S.: Ладно буду и я писать, тем более что заказ есть, называться это будет "Мы - МАРСИАНЕ!"P.P.S.: Это достаточно адовый труд, тем более в замысле у меня совсем не столь оптимистично... Хотя я больше 10 листов (400 000 знаков) писать не собираюсь.В замысле там планируется рефрен: "Когда ты, ты полетишь на эту звезду (подразумевается Земля-Луна) ... скажи!!!"Я настроен по рабочему Хм.. Не только вы..) Туда отправятся те поколения, которые захотят привести сюда на Землю новый вид энергитического прекраснейшего топлива - ветром надуло.. Солнце *поставщик*. Оно экологически чистое. Его в цистерны закачают и будет оно в цистернах вращаться вокруг планеты.. По мере использования и необходимости будет оттуда изыматься...Или же проще - найдут в в сжиженном состояние как то там нибудь(не знаю), учёные они умнее меня во сто крат, привезут его сюда и поместят в резервуары - хранилища, в которых газ не будет распадаться. А потом машинки перестанут выхлопными газами портить окружающую среду. И ездить будут на чистейшем виде топлива. Экологически совершенно безвредным. Вот. Да. Я теперь знаю две эры марсиан..)
Воды на Марсе как раз полно...В замороженном Виде)
Просто экономика Земли не позволит его колонизировать...когда экономика Земли стоит на рынке и деньгах а каком либо освоение планет речи быть и не может! Для освоение Марса нужна гонка вооружений а так же диктаторы фанатики у власти, которые помешаны будут на освоении планет...и высасывать все ресурсы Земли и выкидывая их в космос, а людей держать в рабстве...но такого не возможно уже на нашей планете слишком все свободны стали, для таких целей, куда интересней людям жрать в мак даках и играть в игры и айфонами хвастаться...и в сети сидеть круглые сутки))
Просто экономика Земли не позволит его колонизировать...
Пока же на Марс лететь 1. Незачем.Не найдены ни источники воды, ни источники газа, ни иные месторождения, прежде всего меди и полиметаллов.2. Некуда.Нет ни построенных баз, ни автономной энергетики, ни каких либо запасов оборудования даже для серьёзной исследовательской экспедиции.3. Не на чём.Нет ни межпланетного корабля который доставил бы исследователей до Марса хотя бы за 70 дней.Нет ни орбитального самолёта который мог бы спускаться на планету и подниматься с неё и перевозить экспедицию с аэродрома на аэродром.4. И некому.Ибо это требует штат высококлассных высоковышколенных специалистов не просто готовых, а реально способных работать в сложнейших ситуациях с минимальным уровнем погрешностей.5. И не от кого.Ибо нет сейчас структур которые даже при наличие средств и желания могли бы исполнить необходимое.
Марсиане мы, вы не забыли?)) Так что давайте всё же определяться летим или не летим? В 22 веке, хотя бы.
то Землю в скором будущем может охватить войны и упадок в связи с исчерпанием полезных ископаемых, когда придется добывать многое чуть ли не из почвы или морской воды. Тогда будет не до Марса. Поэтому чем раньше, тем лучше, пока есть легкодоступные ресурсы.
Надо: 1. Исследовать Долины это - 5000 метров ниже среднего уровня Марса в расщелине глубиной 10 км. (откройте карту интерактивную Марса) Позднее Долины можно будет начать стеклить хоть по лунному типу в три слоя, хоть в два, без особых перегородок, мелкие метеориты до поверхности Марса не долетают! Там обязаны быть постоянные родники. Пусть и небольшие литр в час где может существовать до сих пор марсианская жизнь, если она была.2. Провести нормальную сейсморазведку Марса. Выявить наличие газа, подземных вод и иных месторождений.3. Определить месторождения иных полезных ископаемых.4. Разработать автоматические комплексы по производству минимально необходимых материалов для строительства первичных баз и производств и автоматы их собирающие. 5. Доставить их в наиболее перспективную точку Марса. (Я полагаю что в массу 300-1000 тонн можно вполне уложиться, для создания достаточно разнообразного автономного автоматического производства)
Астероиды - они чуть дальше чем Луна и намного ближе Марса.
к 2060 году Земля станет радиоактивной, загаженной, токсичной помойкой, приправленной техновирусами, с небольшим (не более 10 млн.) населением отчаянно пытающимся выжить на этой враждебной планете. К этому году освоить полёты к другим планетам мы вряд ли успеем.
На Земле гелий-3 есть в отработанном ядерном топливе, которое всё равно перерабатывть нужно, в старых термоядерных боеголовках, и можно получать из трития.
Уж практичнее научиться сжигать чистый дейтерий - его навалом, он дёшев относительно выделяемой при "сгорании" энергии, и "зажечь" его проще, чем дейтерий-гелий-3 смесь. И, кстати, при его "горении" в "отработанной" плазме будет накапливаться как раз гелий-3.
Угу И тут же парадокс, есть предложение насытить Землю радиацией, старых боеголовок и: