A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 583469 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Освоение Марса
« Ответ #2600 : 07 Мая 2014 [19:29:00] »
А я не понимаю вас.. У вас месяц тому назад на Марсе, судя по принесённым вами материалам, не было воды.. А что там изменилось?
Путаюсь вообще, блин!  :(
То только на шапках, то в замороженном, то есть снег, то нет, то это формальдегид, то карбонат, то теперь селитра..

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2601 : 07 Мая 2014 [19:42:04] »
Несколько возвращаясь к перспективам терраформирования Марса. Как известно на земле одним из основных источников кислорода в атмосфере является геохимический цикл связанный с захоронением неокисленного углерода

СO2 = [C] + O2

Однако помимо него существует ещё один, в земных условиях менее важный, но тем не менее дающий ощутимый вклад, это захоронение неокисленной серы, прежде всего пирита:

Fe+3 + 2SO42- + 0.5H2O = FeS2 + OH- + 3.75O2

Здесь интересный момент, что поверхность Марса очень богата сульфатами (серы там намного больше чем на Земле) и учёт потенциально доступного кислорода в форме сульфатов должен сильно улучшать перспективы создания плотной кислородной атмосферы только за счёт ресурсов планеты без доставки вещества из космоса. :) 
И ещё поищите там кобальт и никель. Они тоже просто обязаны там быть. Потому что они всегда рядом с железом, почему то. Не только на нашей планете, а так же на Солнце.. Должны быть и на Марсе.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2602 : 07 Мая 2014 [20:30:49] »
А я не понимаю вас.. У вас месяц тому назад на Марсе, судя по принесённым вами материалам, не было воды.. А что там изменилось?
Путаюсь вообще, блин! 

Ничего. Вода на Марсе есть. Но в весомых количествах в приповерхностном слое только в высоких широтах. Т.е. того что есть на полюсах и в прилегающей вечной мерзлоте - хватит на небольшой океан, но при этом грунт в приэкваториальной области суше, чем в самой сухой пустыне на Земле (учитывая особенности гидрологического цикла амазонийской эры такое распределение воды по поверхности естественно и не вызывает никакого удивления). Что там глубже (на глубине скажем в сотню метров) - никто пока не знает.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2603 : 07 Мая 2014 [20:32:29] »
И ещё поищите там кобальт и никель. Они тоже просто обязаны там быть. Потому что они всегда рядом с железом, почему то. Не только на нашей планете, а так же на Солнце.. Должны быть и на Марсе.

Железа очень много в коре и земли и марса, а никель и тем более кобальт - редкие металлы, учитывать их отдельно нет никакого смысла.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #2604 : 08 Мая 2014 [02:00:42] »
И ещё поищите там кобальт и никель. Они тоже просто обязаны там быть. Потому что они всегда рядом с железом, почему то.
Тогда уж марганец искать. На самом деле - не важно какой сульфат, т.к. нас интересует кислород в данном веществе, а какой катион - пока неважно.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #2605 : 08 Мая 2014 [02:11:08] »
Цитата
чёт потенциально доступного кислорода в форме сульфатов должен сильно улучшать перспективы создания плотной кислородной атмосферы только за счёт ресурсов планеты без доставки вещества из космоса. :)
И за сколько тысяч ,с вашей точки зрения,марсианских годков,эти перспективы могут обрести черты реальности?Это не риторический вопрос.,а просто в качестве фона к тому что реальная колонизация тел в системе невозможна.Ну негде просто трудиться новой "Морской и колониальной лиге"..Поля нету.Волшебного.
Судя по всему, в начальный период колонизации Марса особого смысла выпускать добытые газы(кислород) в атмостферу нет. Все пойдет в герметичную колонию. И только потом, когда добытый кислород уже девать будет некуда, его излишки можно будет  стравливать в атмосферу.

Ксавье

• Гость
« Ответ #2606 : 08 Мая 2014 [09:28:57] »
А на Марсе происходят глубинные процессы, как на Земле?

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #2607 : 08 Мая 2014 [11:35:11] »
А на Марсе происходят глубинные процессы, как на Земле?
Какие-то процессы безусловно происходят, например, радиоактивный распад, но вулканические процессы, скорее всего, уже прекратились.

Ксавье

• Гость
« Ответ #2608 : 08 Мая 2014 [13:42:58] »
То есть слой мантии остыл или уже остывает?

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #2609 : 08 Мая 2014 [14:53:12] »
То есть слой мантии остыл или уже остывает?
Мантия остыла, хотя еще и возможны области неполной(частичной) кристаллизации вещества, споры идут о ядре.

Ксавье

• Гость
« Ответ #2610 : 08 Мая 2014 [15:59:38] »
Отлично! Если на Земле копать в глубину весьма опасно, то на Марсе для этого самые подходящие условия. Города можно строить подземные и сообщение между городами производить транспортом аналогичным метро на Земле

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2611 : 08 Мая 2014 [16:15:12] »
Насколько я знаю, сейсмозондирования Марса еще ни разу не проводилось.
А возраст самых свежих потоков лавы на склонах Олимпа не превышает 20 млн. лет (по некоторым признакам - 2-4 млн.)
Так что я бы не стала априори считать Марс промороженным насквозь.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #2612 : 08 Мая 2014 [17:56:14] »
Отлично! Если на Земле копать в глубину весьма опасно, то на Марсе для этого самые подходящие условия. Города можно строить подземные и сообщение между городами производить транспортом аналогичным метро на Земле
Копать глубоко на Земле мешает не расплавленная порода в мантии, а высокое давление в породах.
Когда ствол шахты снимает давление с одной стороны породы происходит горный удар - выдавливание породы в шахту.
На Марсе за счет меньшего g можно копать глубже.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #2613 : 09 Мая 2014 [12:15:01] »
Добавлю к меньшему g и вутреннее давление искусственной атмосферы. Например, располагая город на глубине метров 15 давление внешнее и внутреннее будут уравновешены и силовые конструкции (стены, опоры и т.д.) можно делать минимальными. Как я говорил выше, в принципе даже что-то вроде обычной резиновой герметичной камеры будет не только изолировать внутреннюю атмосферу, но и удерживать породы от осыпания. На этих глубинах технически очень просто копать подземные города, даже гораздо проще чем у нас метро, не боясь раздавливания, обваливания и т.д. Поэтому тут проблемы вообще никакой не возникает. Только нужно строиться в подходящих по составу породах - чтобы с одной стороны и копалось легко (не сплошные скальные породы), и с хорошей газонепроницаемостью на случай ЧП. Например, в идеале, что-то вроде глин.
А что касается температур, известные модели предполагают же кору несколько десятков километров и мантию. Да, у Марса нет приливного нагрева за счет Луны, но и радиоактивный распад остается существенным. Отношение массы к площади Марса достаточно велико, не как у астероидов, примерно 2.5 раза меньше земного, поэтому там должны сохраняться довольно высокие температуры.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2614 : 09 Мая 2014 [12:23:16] »
поэтому там должны сохраняться довольно высокие температуры.

Учитывая, что самые молодые лавовые потоки на Марсе датируются возрастом около 2 млн. лет (по геологическим меркам это почти вчера), то говорить о нём как о геологически мертвом теле совершенно не верно. Т.е. вулканическая активность там видимо сохраняется и сегодня. Конечно по меркам Земли - это одно название, а не активность, но наличие геотермального тепла и даже его выход в отдельных регионах к поверхности сомнений вызывать не может.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #2615 : 09 Мая 2014 [12:26:22] »
Строиться на слишком больших глубинах нет смысла - это и технически сложнее, транспортная и коммуникационная связь с поверхностью тяжелее. И экономить на внутреннем тепле не имеет смысла, т.к. жизнедеятельность человека за счет источников энергии поднимет температуру в городе и на небольшой глубине.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2616 : 09 Мая 2014 [14:45:17] »
учитывая особенности гидрологического цикла амазонийской эры такое распределение воды по поверхности естественно и не вызывает никакого удивления).
Откуда вы знаете про эры, я тоже хочу..  :(

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #2617 : 09 Мая 2014 [15:01:02] »
Железа очень много в коре и земли и марса, а никель и тем более кобальт - редкие металлы, учитывать их отдельно нет никакого смысла.
Да, наверное вы правы.

Мантия остыла, хотя еще и возможны области неполной(частичной) кристаллизации вещества, споры идут о ядре.
А как вы себе представляете ядро и вообще планету, внутри ядра которого вообще ничего не происходит? Неужели такая планета не разрушилась бы ну или, например не развалилась.. Она же совсем была бы уже и не планетой вовсе. Или совсем насквозь вся замёрзла и как глыба астероидная вращалась бы себе по орбите.

Но остальные ещё дальше от Солнца..

Неужели и такое тоже возможно в Солнечной системе? Это потому что Марс дальше чем Земля? М.. Так(с). Я щас додумаю всё сама, кажется.. Только вот про периоды истории развития самого Марса неизвестно. Из прошлого времени.. Знать бы что это за загадочный прошлый временной период такой? Какое приблизительно время по нашим земным промежуткам.. И как и когда там было теплее? Тогда же когда и на Земле? Или вовсе нет?

Учитывая, что самые молодые лавовые потоки на Марсе датируются возрастом около 2 млн. лет (по геологическим меркам это почти вчера), то говорить о нём как о геологически мертвом теле совершенно не верно. Т.е. вулканическая активность там видимо сохраняется и сегодня. Конечно по меркам Земли - это одно название, а не активность, но наличие геотермального тепла и даже его выход в отдельных регионах к поверхности сомнений вызывать не может.
Ну вот.. То есть если есть вулканическая активность то откуда когда мантия остыла вроде бы.. 2 миллиона лет пустяк? Вот так вот..
А утром было всё так понятно.. Не успевала надо было срочно уйти.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2618 : 09 Мая 2014 [15:54:52] »
Откуда вы знаете про эры, я тоже хочу.. 

Работ на эту тему достаточно много. Вот скажем неплохой обзор по геологической истории Марса:  Geologic history of Mars

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2619 : 09 Мая 2014 [15:59:15] »
2 миллиона лет пустяк? Вот так вот..

Для этих процессов - да. Для существенного изменения в структуре мантии и литосферы (что и определяет тектоническую активность) требуются времена измеряемые сотнями миллионов - миллиардом лет. На это фоне 2 млн. действительно очень мало.