Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Можно ли сделать Марс теплее?  (Прочитано 38238 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Статья - это не эксперимент.
Я знаю, что вы космоидеалист/скептодиссидент  :)
Не стоило придираться к словам статьи на N+1 можно было просто пройти по ссылке.
Там ссылка и на публикацию с расчетами и оценками CO2 Марсе. Речь не только о полярных шапках, но и о карбонатах. При любом раскладе углекислоты слишком мало для создания атмосферы необходимой для терраформирования.

Подобные оценки проводились и НАСА с похожим результатом, но ссылку дать не могу, ( эти цифры были в одной из лекций "Зеленого кота" по Марсу)

Не думаю, что тут можно ошибиться в тысячу раз - оценки дают значения милибары, тогда как атмосфера это соответственно 1000 милибар. Легко понять - будет атмосфера 20 мбар или 100мбар не играет роли - в такой атмосфере без скафандра никак.

Не было к сожалению разумного замысла творца при формировании Марса, который бы подумал бы о том, что бы Марс был бы удобен для терраформирования его человечеством. Если вы не креационист, то вынуждены будете принять это не вдохновляюший факт :) 

P.S.
Пожалуй добавлю ссылку на первоисточник : https://www.nature.com/articles/s41550-018-0529-6

« Последнее редактирование: 30 Мая 2020 [14:31:38] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Не думаю, что тут можно ошибиться в тысячу раз
Почему нет? Фактических данных - с гулькин нос. Остальное - домыслы помноженные на компьютерные модели. Может кто пробы брал именно с полюсов? Нет. Основываются на орбитальном сканировании. Только если бы оно было вменяемым, то уже бы давным-давно геологи на Земле сидели бы по домам, а залежи ископаемых искали бы спутники.
будет атмосфера 20 мбар или 100мбар не играет роли
Дело в том, что будут еще побочные эффекты от взрывов, такие как разломы в коре, например, сколько газа может быть высвобождено таким образом из недр? И другие факторы, охватить все совокупные изменения пока что неспособен ни человек, ни компьютер.
Не было к сожалению разумного замысла творца при формировании Марса, который бы подумал бы о том, что бы Марс был бы удобен для терраформирования его человечеством. Если вы не креационист, то вынуждены будете принять это не вдохновляюший факт
Планеты солнечной системы, а особенно такие рядом находящиеся как Марс и Земля - формировались из одних и тех же элементов, так что это Вы намекаете на креационизм, говоря, что, утрируя, на Земле всё есть, а на Марсе ничего нет :)
Пожалуй добавлю ссылку на первоисточник : https://www.nature.com/articles/s41550-018-0529-6
Там только абстракт, что с бомбами - неясно. Сколько они их считали и считали ли вообще.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2020 [14:53:05] от LV46 »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 485
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
так что это Вы намекаете на креационизм, говоря, что, утрируя, на Земле всё есть, а на Марсе ничего нет
Кстати вот да.Это еще и позиция одного уважаемого мода из соседнего раздела-урана на Марсе нет.. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Термоядерны заряды лучше использовать для иных целей, например кометы и околомарсианские астероиды сталкивать на Марс, слегка корректируя траекторию в афелии
Углекислый газ как парниковый не годится. Газовая фаза находится в равновесии с твёрдой. Поднимешь температуру у поверхности на полюсах выше температуры сублимации, то газ станет конденсироваться в твердую фазу на высоте в виде облачного слоя(увеличивая альбедо) и выпадать виргой, пока вкаченная взрывами энергия не уйдёт в космос. Фактически взрывами испаряется хладагент. Слой тропосферы или стратосферы, где идёт конденсация выступает в роли радиатора, излучающего тепло фазового перехода в космос. А облачный слой роль экрана, отражающего солнечный свет.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Слой тропосферы или стратосферы, где идёт конденсация выступает в роли радиатора, излучающего тепло фазового перехода в космос.
Половина в космос, а половина обратно.

И почему все упёрлись только в углекислый газ? Что, других газов нет или не будет после взрывов?
Цитата: Из вики
Основная составляющая почвы — кремнезём (20—25 %), содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %)
Кремнезём - это диоксид кремния, то есть 10-12% почвы - чистый молекулярный кислород(даже чуть больше, потому что молярная масса двух атомов кислорода чуть больше, чем атома кремния), который испарится во время взрывов. Разве нет?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020 [01:21:21] от LV46 »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
диоксид кремния
Песок - тот же диоксид кремния. При испытаниях ядерных бомб в пустынных регионах, песок почему-то на кислород и кремний не разлагался. Только сплавлялся в стекловидные камни.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
диоксид кремния
Песок - тот же диоксид кремния. При испытаниях ядерных бомб в пустынных регионах, песок почему-то на кислород и кремний не разлагался. Только сплавлялся в стекловидные камни.
Я подозреваю, что в стекло сплавлялся песок уже за пределами эпицентра, а в эпицентре - разлагался и испарялся. Тем более, мощных термоядерных зарядов (таких как Царь-бомба), насколько я помню взорвали всего одну и ту в воде.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я подозреваю, что в стекло сплавлялся песок уже за пределами эпицентра, а в эпицентре - разлагался и испарялся. Тем более, мощных термоядерных зарядов (таких как Царь-бомба), насколько я помню взорвали всего одну и ту в воде.
Царь бомба была всего одна и взрывали её в воздухе

Оффлайн OratorFree

Взляли бы, господа терраформисты и подсчитали, что нужно для реализации ваших фантазий . Высказать идею не очень много усилий надо. А вот проверить "алгеброй гармонию"...

Цитата
Этот вопрос был задан подписчикам сообщества "Открытый космос". Ответы получились слегка разные, но расхождение было из-за вводных: кто-то считал затраты на испарение сухого льда при земном давлении, а кто-то в марсианском. Ответ перепроверил "Суровый технарь". И вот что получилось: если мы загоним "кузькину мать" в самую толщу льда, не позволив энергии взрыва рассеиваться в стороны, и там подорвем...

То взрыв позволит испарить 353 миллиона тонн сухого льда. Или 0,23 кубического километра. Напомню, в залежах содержится до 12,5 тыс кубокилометров льда. Т.е. чтобы испарить все известные залежи сухого льда на Марсе (и увеличить существующую плотность атмосферы в 1,8 раз вместо желаемых 10 или 50 раз) нам понадобится 55 тысяч (!) "царь-бомб". Столько термоядерных зарядов на Земле нет физически, и если б были, я бы серьезно беспокоился за будущее человечества.

Более того, одна "кузькина мать" весила 26,5 тонн. Сейчас нет такой ракеты, которая могла бы доставить столько к Марсу за один раз. Возможно будущая американская SLS смогла бы. Но строить 55 тыс сверхтяжелых ракет не осилит никакая экономика в мире. Даже мировая не осилит.

Зеленый кот

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Таки расчёты уже видел, знаю, шо экономически она не сработает, но даже, если бы экономика работала, всё равно эта  метода физически не работает.

Оффлайн BlackMokona

Взляли бы, господа терраформисты и подсчитали, что нужно для реализации ваших фантазий . Высказать идею не очень много усилий надо. А вот проверить "алгеброй гармонию"...
Ну если верить Маску по его цене пуска Старшипа, то США за один годовой военный бюджет уложится без труда.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
0,23 кубического километра
Я не знаю как он это считал, но размер лишь огненного шара от Царь-бомбы составляет 4,6 км в диаметре.

По словам Кота испарится лишь столько, сколько на картинке обозначено синим, что-то с трудом верится.

А еще он пишет:
Цитата
Однако, отвечая на вопрос бомбить или не бомбить, я бы ответил утвердительно. . ...   ради эксперимента. Посмотреть сколько газа выделится в действительности, какие процессы возникнут в атмосфере, как долго они будут наблюдаться

И почему все упёрлись только в углекислый газ? Что, других газов нет или не будет после взрывов?
Цитата: Из вики
Цитата
Основная составляющая почвы — кремнезём (20—25 %), содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %)
Кремнезём - это диоксид кремния, то есть 10-12% почвы - чистый молекулярный кислород(даже чуть больше, потому что молярная масса двух атомов кислорода чуть больше, чем атома кремния), который испарится во время взрывов. Разве нет?
Чувак, кремний-то в космос не улетучивается. А водород — да! :angel:
Так шо лучше водяные ледники того..  >:D
Опять же энергия на испарение водяного льда и диссоциацию воды меньше, чем на испарение кремнезёма и и его диссоциацию. ^-^
Кстати, а хде искать залежи кремнезёма на Марсе?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020 [11:37:45] от crazy_terraformer »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Опять же энергия на испарение водяного льда и диссоциацию воды меньше, чем на испарение и диссоциацию кремния.
Лишний кислород на Марсе лишним не будет. Такой вот каламбур. Тем более, что этот процесс будет проходить параллельно с основным испарением льда.

Оффлайн OratorFree

Ну если верить Маску по его цене пуска Старшипа, то США за один годовой военный бюджет уложится без труда.

Отвечать посылом "верить" на предложение "взяли бы и подсчитали" - неприемлемо.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
неприемлемо.
В данном случае, речь идет об обсуждении деяния (терраформирование) которое заведомо станет доступно только ПОСЛЕ ввода в строй, корабля под названием "Старшип" от SpaceX.
Но на данный же момент, никаких ценников на извоз на нем, пока не известно. Кроме тех которые назвал Маск. Потому что корабль еще не готов.
Так что... а что приемлемо?)

В терраформирование ядерными бомбами я не верю если что) Наверняка найдется более элегантный и эффективный способ. Надо только геологию Марса расковырять подробнее.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн OratorFree

Таки расчёты уже видел, знаю, шо экономически она не сработает, но даже, если бы экономика работала, всё равно эта  метода физически не работает.

Ну да. Скорее всего если когда-то и будет проводиться терраформинг Марса, это будет длительный процесс растянутый во времени, например  с корректировкой орбит близко проходящих комет для столкновения их с Марсом в целях накопления атмосферы и океанов.

Но это задача не сегодняшнего человечества -  вероятно это должно быть объединённое человечество способное заботится не о себе, а о своих дальних потомках, затрачивая "малую толику" своих ресурсов для обеспечения будущих поколений.

Пока представить себе человечество  способное мыслить категориями тысячелетий или даже столетий - невозможно.

Оффлайн BlackMokona

Отвечать посылом "верить" на предложение "взяли бы и подсчитали" - неприемлемо.
Могу прикинуть. Пуск Старшипа 10 миллионов за 100 тонн на НОО. Или 1 миллион за 10 тонн
Во первых нужно доставить на орбиту все бомбы.
26.5 тонн умножим на 55 000 получим 1 457 500 тонн.
Или 145.75 миллиардов долларов будет стоит вывод всей этой бомбовой массы на НОО.
Дальше вот сложно, просто их вести на Старшипах на Марс это бред, Старшип мягко говоря избыточен для такого. Нужно собрать на орбите какой нибуть ускоритель вроде релгана, и просто пулять в Марс из этого орудия.
А вот сколько такой стоит сложно будет сказать. Но думаю в 500 миллиардов утянутся , учитывая дешевезну доставки на орбиту. Да и думаю релганы можно будет заставить оплатить Пентагон, им точно пригодится такая система кинетических ударов.
Ну и последние это бомбу,стоят они явно приемлимые деньги. Так как арсенал в ходе холодной войны достигал 63 484 стратегических ядерных бомб. Но точных данных нету, сколько стоит построить 55 тысяч одинаковых бомб сверх большой мощности.

cybertron

• Гость
Дейтерий для бомб нужно получать на Марсе. И наверное уже можно соорудить чистый запал. Все таки огромный прогресс с магнитным сжатием и лазерами.

И неплохо бы попробовать расковырять марсианскую кору - возможно удасться получить какую-то вулканическую активность и получать добавку вулканических газов в атмосферу.

Оффлайн BlackMokona

Интересно насколько крупный термоядерный заряд нужен чтобы вскрыть кору планеты на приличном участке суши? Можно ли его собрать из готовых модулей?