ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Статья - это не эксперимент.
Не думаю, что тут можно ошибиться в тысячу раз
будет атмосфера 20 мбар или 100мбар не играет роли
Не было к сожалению разумного замысла творца при формировании Марса, который бы подумал бы о том, что бы Марс был бы удобен для терраформирования его человечеством. Если вы не креационист, то вынуждены будете принять это не вдохновляюший факт
Пожалуй добавлю ссылку на первоисточник : https://www.nature.com/articles/s41550-018-0529-6
так что это Вы намекаете на креационизм, говоря, что, утрируя, на Земле всё есть, а на Марсе ничего нет
Слой тропосферы или стратосферы, где идёт конденсация выступает в роли радиатора, излучающего тепло фазового перехода в космос.
Основная составляющая почвы — кремнезём (20—25 %), содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %)
диоксид кремния
Цитата: LV46 от 31 Мая 2020 [01:02:34]диоксид кремнияПесок - тот же диоксид кремния. При испытаниях ядерных бомб в пустынных регионах, песок почему-то на кислород и кремний не разлагался. Только сплавлялся в стекловидные камни.
Я подозреваю, что в стекло сплавлялся песок уже за пределами эпицентра, а в эпицентре - разлагался и испарялся. Тем более, мощных термоядерных зарядов (таких как Царь-бомба), насколько я помню взорвали всего одну и ту в воде.
Этот вопрос был задан подписчикам сообщества "Открытый космос". Ответы получились слегка разные, но расхождение было из-за вводных: кто-то считал затраты на испарение сухого льда при земном давлении, а кто-то в марсианском. Ответ перепроверил "Суровый технарь". И вот что получилось: если мы загоним "кузькину мать" в самую толщу льда, не позволив энергии взрыва рассеиваться в стороны, и там подорвем...То взрыв позволит испарить 353 миллиона тонн сухого льда. Или 0,23 кубического километра. Напомню, в залежах содержится до 12,5 тыс кубокилометров льда. Т.е. чтобы испарить все известные залежи сухого льда на Марсе (и увеличить существующую плотность атмосферы в 1,8 раз вместо желаемых 10 или 50 раз) нам понадобится 55 тысяч (!) "царь-бомб". Столько термоядерных зарядов на Земле нет физически, и если б были, я бы серьезно беспокоился за будущее человечества.Более того, одна "кузькина мать" весила 26,5 тонн. Сейчас нет такой ракеты, которая могла бы доставить столько к Марсу за один раз. Возможно будущая американская SLS смогла бы. Но строить 55 тыс сверхтяжелых ракет не осилит никакая экономика в мире. Даже мировая не осилит.
Взляли бы, господа терраформисты и подсчитали, что нужно для реализации ваших фантазий . Высказать идею не очень много усилий надо. А вот проверить "алгеброй гармонию"...
0,23 кубического километра
Однако, отвечая на вопрос бомбить или не бомбить, я бы ответил утвердительно. . ... ради эксперимента. Посмотреть сколько газа выделится в действительности, какие процессы возникнут в атмосфере, как долго они будут наблюдаться
И почему все упёрлись только в углекислый газ? Что, других газов нет или не будет после взрывов?Цитата: Из викиЦитатаОсновная составляющая почвы — кремнезём (20—25 %), содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15 %)Кремнезём - это диоксид кремния, то есть 10-12% почвы - чистый молекулярный кислород(даже чуть больше, потому что молярная масса двух атомов кислорода чуть больше, чем атома кремния), который испарится во время взрывов. Разве нет?
Опять же энергия на испарение водяного льда и диссоциацию воды меньше, чем на испарение и диссоциацию кремния.
Цитата: OratorFree от 31 Мая 2020 [10:51:46]Взляли бы, господа терраформисты и подсчитали, что нужно для реализации ваших фантазий . Высказать идею не очень много усилий надо. А вот проверить "алгеброй гармонию"...Ну если верить Маску по его цене пуска Старшипа, то США за один годовой военный бюджет уложится без труда.
неприемлемо.
Таки расчёты уже видел, знаю, шо экономически она не сработает, но даже, если бы экономика работала, всё равно эта метода физически не работает.
Отвечать посылом "верить" на предложение "взяли бы и подсчитали" - неприемлемо.