ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЗЫ: кстати фломастером не стоит, все-таки. Получится почти эквивалент пылины...
Эта часть вторички не работает. В этом месте «слепое пятно», поскольку сама вторичка перекрывает часть светового потока.
Цитата: toh@ от 25 Фев 2015 [11:38:01]ЗЫ: кстати фломастером не стоит, все-таки. Получится почти эквивалент пылины... Эта часть вторички не работает. В этом месте «слепое пятно», поскольку сама вторичка перекрывает часть светового потока.
Это не так. Или поверьте, или убедитесь сами - построив аккуратно ход лучей внеосевого пучка.
А что касается темы, то юстировка лазером хотя и имеет примерно вдвое худшую точность, чем Чеширским окуляром, но вполне по силам любому. Результат будет немногом хуже, чем Чеширским окуляром. При несомненном преимуществе при юстировке в поле под темным небом. Главное не пропустить первый этап - навести отраженный диагональю луч в центральную марку главного зеркала. Это делается юстировочными винтами оправы диагонального зеркала или юстировочными винтами на самом лазерном коллиматоре (если они там есть) или кручением-верчением коллиматора в фокусере/игрой со степенью затяжки винта крепления в нем...
Это не так. Или поверьте, или убедитесь сами - построив аккуратно ход лучей внеосевого пучка.А что касается темы, то юстировка лазером хотя и имеет примерно вдвое худшую точность, чем Чеширским окуляром,
Цитата: kryptonik от 25 Фев 2015 [12:09:59]Цитата: toh@ от 25 Фев 2015 [11:38:01]ЗЫ: кстати фломастером не стоит, все-таки. Получится почти эквивалент пылины... Эта часть вторички не работает. В этом месте «слепое пятно», поскольку сама вторичка перекрывает часть светового потока.только для осевого пучка, для полевых пучков лучей пятно от фламастера окажется в ходе лучей
Самая важная первая юстировка ньютона всегда начинается с правильного позиционирования ДЗ - концентрично окружности окулярной трубки фокусёра.
"Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образование, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей! ".Понятно, что есть виртуозы и энтузиасты чешира. Но есть и огнепоклонники, предпочитающие лазер. Мне вот как-то удается отъюстировать лазером без особых проблем.
да ясен пень, но если человек не понимает как лучи идут в ньютоне - чем ему поможет лазерник? как он с ним вторичное зеркало концентрично выставит? вот и начинают вторичное снимать и на противоположном конце трубы точки вымерять или на вторичке рисовать и в нее метить шмазерами
уважаемый ТС перечитайте мой пост еще раз. не я автор этого, меня так учили опытные наблюдатели и вроде как работает железно. я всего лишь повторяю их слова. дело не в вашем коллиматоре и не в вас. я прекрасно вас понимаю т к вспоминаю свои мучения после покупки 10" ньютона, когда решил "улучшить" юстировку ну и далее по списку, все грабли, что были, я словил. очень вкусно.
Что же вы так лазер то не любите - отличный инструмент (для своих задач). Уже и Хотечи не в масть!Вся проблема лазерного коллиматора заключается в том что он не показывает явно в какую именно точку диагонали (точнее, как далеко от расчетной проекции оптической оси на диагональ) падает его луч. Иными словами - жаль, что на диагональ нельзя нанести маркер центра. На словах не смогу пояснить (тут просто надо повариться какое то время, чтобы понять), почему происходит расхождение м/у показаниями двух коллиматоров (не принимаем во внимание ситуации, когда коллиматоры кривые, не юстированные, или криво стоят/ болтаются). Такое происходит когда криво стоит диагоналка. Соответственно, если "вхлам не соответствует" - сильно криво.Ниже схема. Сознательно сместил диагональ с проектного положения. Красным изображены краевые визирные оси при юстировке чеширом и пунктирная фактическая оптическая ось. Если после вставить лазер, то проекция луча не попадет в центральную метку ГЗ. Если юстировочными винтами наклонить диагональ, чтобы лучик попал в центр ГЗ, получим разъюстировку, что и видим по факту выше.
Цитата: SAY от 25 Фев 2015 [13:53:28] Лазерный коллиматор во первых сам может быть не идеально отъюстирован Что не требуется при юстировке. Главное чтобы луч был прямой, а это выполняется даже и у китайских лазеров.
Лазерный коллиматор во первых сам может быть не идеально отъюстирован