ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо SAY, теперь хотя бы понятно, что Хромакоры от Дерюжина только ослабляют а не как было принято считать исправляют негативные последствия схемы ахроматов, тогда уж лучше и в правду Аполар, чем городить такое, но все равно молодец, что ввязались во все это.
Х1 заметно недокорректирует - это известно и по постам самого Дерюжина, и по испытаниям на Астрофесте в середине нулевых, мягко говоря не новость! Затеваться имеет смысл только с Х2!
Нашёл к предыдущему посту: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85725.580.html
Цитата: SAY от 26 Мая 2015 [23:33:47]Нашёл к предыдущему посту: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85725.580.html Я и не говорил, что Хромакор это плохо, а сказал лишь что исправляет, но совсем не до конца. В Аполарах между прочим глазом совсем все чистенько без намека на ХРОМАТИЗМ.
У кого не желтят их 125-Аполары тогла просто бегом к окулистам и изучать от корки до корки таблицы Рабкина
Желтизны не наблюдал, дальтонизмом не страдаю.
Хроматизм по веткам днем
да и окуляры от нпз желтят -хроматизм видимо маскируют...
Цитата: aleksandr-f от 28 Мая 2015 [13:22:10]Желтизны не наблюдал, дальтонизмом не страдаю.А она есть! Мне писали двое владельцев упомянутых приборов. Скорее всего причины такие:1. российское стекло (имеет зеленоватый оттенок) 2. просветление пурпурного цвета3. сумма 1 и 2.Совершенно не удивительно и почти естественное положение вещей.
Цитата: Астролюбитель от 26 Мая 2015 [20:09:44]У кого не желтят их 125-Аполары тогла просто бегом к окулистам и изучать от корки до корки таблицы РабкинаЖелтизны не наблюдал, дальтонизмом не страдаю.
В моей трубе Турист-10 желтизна есть
Цитата: aleksandr-f от 28 Мая 2015 [13:22:10]Цитата: Астролюбитель от 26 Мая 2015 [20:09:44]У кого не желтят их 125-Аполары тогла просто бегом к окулистам и изучать от корки до корки таблицы РабкинаЖелтизны не наблюдал, дальтонизмом не страдаю. Она есть! Вы совсем не внимательны. У меня были 3 шт 125-А и во всех трех был этот оттенок, называю его желтым, потому что имеет оттенок в эту область, грешу на оптику Российскрого про-ва.
SAY,Сохраните тьму времени и сделайте следующее:1. Напротив торцов линз в оправе просверлите 6 отверстий М2,52. Поменяйте штатный фокусер на что-либо приличное - хотя бы WO 2" 2х скоростной.3. Отъюстируйте связку "фокусер - Хромакор - диагональ" так, чтобы оптическая ось совпадала с оптической осью Хромакора или была параллельна с ней но с поперечным смещением не более 2-3мм. Внефокальные цветовые ореолы вокруг, например, Юпитера, должны быть полностью симметричны (если не симметричны, всю связку нужно наклонять вдоль направления асимметрии).Закрепите все один раз и навсегда.4. Увеличьте расстояние между линзами объектива на 0,3 или 0,35мм.5. Отюстируйте винтиками линзы объектива так, чтобы в итоге комы не было и следа. Затяните фронтальное прижимное кольцо объектива настолько сильно, чтобы астигматизм еще не проявился, но линзы не двигались бы когда винтики будут убраны.Вот и все дела. Денек повозиться с ИЗ на даче и потом на долгие годы наблюдений. А пытаться что-то толковое сообразить с комплектующими механики общей себестоимостью в 5 долларов, это все же мазохизм, замаскированный под благовидную деятельность.Упехов.
ПС. Мне нужен универсальный вариант: замена звёздной диагонали с Хромакором на другую без него и обратно без дополнительного колдовства с юстировкой, если получится.