ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если можешь черновую обработку сделать аккуратнее и без металлического мусора при не съёмном заднем переходните, то поведай.
Цитата: SAY от 23 Фев 2015 [15:37:59]Если можешь черновую обработку сделать аккуратнее и без металлического мусора при не съёмном заднем переходните, то поведай.Ответ очевиден: http://www.dremeleurope.com/ru/ru/
Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор ?
Цитата: SAY от 09 Мая 2015 [16:50:55]Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор ?Выкинуть хромакор
Так попробуйте повизуалить сначала без хромакора, чтобы сделать какие-то выводы по результатам наблюдений...
С Хромакором (я покупал нейтральный по сферической). С его установкой сразу же (не надо быть большим специалистом) проявились нюансы. Вносится переисправленная сферическая 3-го порядка, заметна по внешнему кольцу внефокалов (в дофокале становится мутнее). Это можно вылечить увеличением промежутка между линзами. Больше озадачило весьма заметное внесение комы. Первое диф. кольцо видно наполовину, иногда максимум на 2/3, конусный комо-хвост с другими кольцами.Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор
Цитата: SAY от 09 Мая 2015 [16:50:55]С Хромакором (я покупал нейтральный по сферической). С его установкой сразу же (не надо быть большим специалистом) проявились нюансы. Вносится переисправленная сферическая 3-го порядка, заметна по внешнему кольцу внефокалов (в дофокале становится мутнее). Это можно вылечить увеличением промежутка между линзами. Больше озадачило весьма заметное внесение комы. Первое диф. кольцо видно наполовину, иногда максимум на 2/3, конусный комо-хвост с другими кольцами.Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор Точно такая же ситуация была с моим экземпляром ХК-1 и трубой DS 152/990. Экземпляр трубы попался удачный. А с ХК изображение портилось. Сферичка и кома. Кома возникала от заклона оптической оси ХК относительно оптической оси объектива. И юстировкой ХК в фокусере ее удавалось убрать.
Но лезть в хороший объектив, чтобы изменить его СА ради использования с ХК, я не стал. Итог: ХК продан. Ни капли не жалею. Хроматизм действительно он давил, но не полностью. Скажем так, гораздо получше насчет хроматизма было, чем с Semi-Apo фильтром, но хуже, например, чем в ED80.
Цитата: g.a.s.82 от 10 Мая 2015 [20:59:18]Цитата: SAY от 09 Мая 2015 [16:50:55]Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор ?Выкинуть хромакор Не, друг мой, ты не прав. Писал уже, что хроматизм (по Юпитеру) давится Хромакором очень прилично. Рано ещё Х1 "хоронить", я только первый беглый тест по ИЗ сделал с диагональю, в которой неизвестно как точно зеркало позиционировано по наклону 45 град. к оси. Эту ГСО-шную диэлектрическую диагональ разбирал - весьма толстое прямоугольное зеркало с зачернённой прокладкой сверху с эллиптическим отверстием покоится на поролоновой прокладке. При повороте диагонали в фокусёре ИЗ "убегает" из поля зрения при 400х (ортоскоп 6 мм и ЛБ 2х). Про необходимость ювелирной юстировки Хромакора уже неоднократно озвучивалось.ПС. Чем хороша ИЗ - с нею можно и в светлое время суток работать.
Цитата: SAY от 11 Мая 2015 [00:09:47]Цитата: g.a.s.82 от 10 Мая 2015 [20:59:18]Цитата: SAY от 09 Мая 2015 [16:50:55]Риторический вопрос: «Что делать»? «Ломать» отъюстированный объектив ахромата под Хромакор ?Выкинуть хромакор Не, друг мой, ты не прав. Писал уже, что хроматизм (по Юпитеру) давится Хромакором очень прилично. Рано ещё Х1 "хоронить", я только первый беглый тест по ИЗ сделал с диагональю, в которой неизвестно как точно зеркало позиционировано по наклону 45 град. к оси. Эту ГСО-шную диэлектрическую диагональ разбирал - весьма толстое прямоугольное зеркало с зачернённой прокладкой сверху с эллиптическим отверстием покоится на поролоновой прокладке. При повороте диагонали в фокусёре ИЗ "убегает" из поля зрения при 400х (ортоскоп 6 мм и ЛБ 2х). Про необходимость ювелирной юстировки Хромакора уже неоднократно озвучивалось.ПС. Чем хороша ИЗ - с нею можно и в светлое время суток работать.Сергей, я в шутку конечно. Визуально степень коррекции(ахр+хромакор) с каким-либо инструментом можно сравнить?
Выдалось время съездить на дачу и заодно проверить рефрактор по ИЗ 560 нм без звёздной диагонали. Для этого из имеющегося в наличии использовались 2” удлинительная трубка 80 мм ГСО (в неё ввинчивается Хромакор) и импровизированный удлинитель ещё 35 мм на базе валяющейся без дела ЛБ 3х от НПЗ (осталась от древнего ТАЛ-120) и удлинителя 25 мм 1,25” от ГСО, который ввинчивается в ЛБ вместо штатной втулки с оптикой.Поскольку, как выяснилось ранее, Хромакор с обозначением N (нейтральный по сферической) всё же вносит переисправленную сферическую 3-го порядка, расстояние до ИЗ было выбрано 16 м. Конечное расстояние до объекта вносит недоисправленную сферическую 3-го порядка, чем меньше расстояние - тем больше вносимая аберрация. Расстояние меньше 16 м при указанном наборе аксессуаров уже проблематично для 149/1200 мм из-за весьма приличной перефокусировки, может не хватить запаса хода фокусёра.По сферической аберрации. Ещё немного уменьшить бы расстояние до ИС и было бы равенство по внефокалам, в первую очередь сужу по яркости внешнего кольца при расфокусировке в 3 дифкольца – 1 полный оборот микровинта фокусёра от положения в фокусе. По коме. За нулевую базу отсчёта (00.00 часов по часовой стрелке) беру положение по прямой, проходящей через полярную ось монтировки и пластину ЛХ. Без Хромакора имеет место быть кома на 8.00…8.30. С Хромакором также имеет место быть кома, величина которой зависит от угла поворота конструкции с Хромакором (вращение задней поворотной части фокусёра). Наименьшее значение комы (но всё-таки большее, чем без Хромакора) наблюдается при противоположном положении на 2.00…2.30. Сразу замечу, что 09.05.2015 (с диагональю) кома была более ярко выражена, чем максимальная при вращении в этот раз (без диагонали).Для меня картина в целом ясна. Сложнее определить «тонкие» нюансы. Например, основной источник комы с Хромакором: оптика самого Хромокора или погрешности механики трубы с аксессуарами (не совмещение осей) или по совокупности. Это уже действительно нюансы. Определённо ясно – звёздная диагональ должна быть юстируемой . Как и то, что юстировку единожды качественно отъюстированного с Хромакором ахромата лучше не трогать. В этом плане проблему создают ширпотребовские элементы, с которыми не просто добиться надёжной повторяемости фиксации (ориентации осей). С Хромакором зазор между линзами объектива в моём случае следует увеличить. Если увеличить на 0,3…0,35 мм, то должна остаться слегка переисправленная сферическая (рекомендуется). И, конечно, первым делом следует отъюстировать лазерный коллиматор с обратной фиксацией сигнала. Не исключаю, что придётся заказывать некоторые детали, что относится не только к лазерному коллиматору.