ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Большое спасибо за обстоятельный рассказ об этой интересной трубе.Ещё были бы очень интересны сравнительные фото объектов (мб даже наземку) без хромакора и с ним.Не планируете сделать?
Приклеил зачернённые таким же маркером прокладки из ватмана в места расположения юстировочных винтов (через 120 град.):- 3 на алюминиевый торец сужения оправы (148 мм), внешний радиус прокладки 77 мм, внутренний 74 мм, длина 8 мм). Нижняя линза ложится на эти прокладки;- 3 на нижний пластмассовый торец штатной прокладки, который упирается в верхнюю линзу (внешний диаметр прокладки 154 мм, внутренний 150 мм, ширина 8 мм).
Однако мне кажется, что для более уверенной фиксации флинтовой линзы при выполнении юстировки следовало бы просверлить отверстия под винты и для неё, я на своих трубах так сделал. Недавно проверял их на астигматизм на морозе -18С. Оказывается многолучевой астигматизм и даже обычный с "мальтийским крестом" очень легко получить от юстировочных винтов при неправильном выборе температурного зазора под ними. Прокладки в виде пластиковых колечек не спасают, винты приходится отворачивать. Был сильно обескуражен, увидев на морозе астигматизм в пол волны, которого не было при +20С. Думал, всё дело в прижимном кольце, а оказалось нет. Отвернул немного пару винтов, которые, казалось, и не были сильно зажаты, и всё стало на свои места, внефокалы моментально стали круглые. Теперь буду пробовать винты с шариками от оплавленной лески, как рекомендовал ВН. Надеюсь, их можно будет доворачивать в тепле до соприкосновения с линзой и на холоде эластичности этих шариков будет достаточно.
Отвернул немного пару винтов, которые, казалось, и не были сильно зажаты, и всё стало на свои места, внефокалы моментально стали круглые. Теперь буду пробовать винты с шариками от оплавленной лески
UO применяет нейлоновые юстировочные винты в своих объективах. Может по этой причине?
Цитата: dae33 от 19 Фев 2015 [17:49:26]UO применяет нейлоновые юстировочные винты в своих объективах. Может по этой причине?Очевидно по этой. Я думал, что полиэтиленовых прокладок в виде кольца толщиной 1-1,5мм (от стержней шариковых ручек под винты М4) будет достаточно, но, как оказалось, при дельте в 30 градусов и более - нет.
Поэтому я и отказался от постоянного присутствия юстировочных винтов, которые ещё приобрести или филигранно сделать надо, чтобы бленда одевалась. При диаметральной ширине зазора между линзами и оправой 0,16 мм (+24 гр. С) считаю их постоянное наличие не вполне обоснованным.Надеюсь, что при правильно выбранном усилии затяжки прижимного кольца после юстировки объектива (без наведения астигматизма) всё будет впоследствии нормально. В этом вопросе доверяю профессиональному опыту VD.
Скошенный торец оправы, на котором покоится линза - это конечно хорошо, я тоже заметил. Но линза тяжёлая, при горизонтальном положении трубы, если юстировать по ИЗ, при ослаблении прижимного кольца может и съехать. А сделать три дополнительные дырки для второй линзы совсем несложно, тем более что там не надо так строго соблюдать высоту отверстий как для кроновой.
SAY, нельзя было как нибудь аккуратнее это сделать?