ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Кайма по краю диска Юпитера была равномерная или более выражена с одной стороны?
... и он был скорее не ровный, больше на одну сторону выходил.
предлагают недорого Хромакор 2.поможет ли он именно по Юпитеру увидеть детально все полосы и фестоны? Фиолетовая каемка меня не напрягает,важны детали на диске.
Подниму темку.Раньше смотрел только в 12" Доб на планеты,считав его вне конкуренции.Но недавно появился ахромат SW 150/1200 синенький.после 12" доба поразил меня контрастом и стабильностью картинки по Юпитеру.одно но!полосы на планете и детали даже с цветными фильтрами плохо прорисовываются.Иллюминаторы и фестоны едва видны.это дело в хроматизме и наличии сферички или дело в атмосфере в городе?или просто предел разрешения у 6" достигнут?предлагают недорого Хромакор 2.поможет ли он именно по Юпитеру увидеть детально все полосы и фестоны? Фиолетовая каемка меня не напрягает,важны детали на диске.Со слов предыдущего владельца сферичку изгоняли подбором прокладок.сейчас она чуток переисправлена,на обьективе видны кольца Френеля.благодарю всех неравнодушных за ответ.
Хромакор заманчив,но фокусер менять надо,потом крепко помучаться а планетки скоро тютю
И чем проверить юстировку ахромата?
Думал о нем..но у меня свое мнение об НПЗ сложилось,извините..там может попастся за 150 тыс все что угодно,а идти на встречу и протестировать экземпляр они не хотят.
Для себя расставлю точки в споре рефлектор/рефрактор -ахромат 6" остается жить для Солнца и не шибко детальных наблюдений планет в среднюю атмосферу,а 12" основной планетник в хорошую атмосферу
Приличная сферичка,которая размывает мелкие детали на планетах.Вон год назад тестировали в подвале-не важненький..
Цитата: Михаил (altar5) от 27 Фев 2016 [13:00:42]Для себя расставлю точки в споре рефлектор/рефрактор -ахромат 6" остается жить для Солнца и не шибко детальных наблюдений планет в среднюю атмосферу,а 12" основной планетник в хорошую атмосферуРасставите , когда в отличный апо 150 посмотрите на марс и юпитер.
Цитата: g.a.s.82 от 27 Фев 2016 [14:54:16]Цитата: Михаил (altar5) от 27 Фев 2016 [13:00:42]Для себя расставлю точки в споре рефлектор/рефрактор -ахромат 6" остается жить для Солнца и не шибко детальных наблюдений планет в среднюю атмосферу,а 12" основной планетник в хорошую атмосферуРасставите , когда в отличный апо 150 посмотрите на марс и юпитер. Саш, никаких чудес не будет, физику не обманешь, есть атмосфера и она диктует разрешение ну и законы физики. Никаких новых деталей в 150мм не будет, а вот в 12" - запросто, как только атмосфера хотя бы 0,7"-0,5" позволит.