A A A A Автор Тема: Новая камера от ZWO на imx174 предлагается бета-тестерам.  (Прочитано 13271 раз)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Друзья,

Компания ZWO Optical известная своими лунно-планетными камерами ASI готовит к выпуску новую камеру на соневском чипе imx174. Сейчас камера продается по сниженной цене 500$ тем, кто готов быть бета-тестером. Халява продлится до 15 февраля.
Думаю купить и потестировать.

Update: заказал 8)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [14:58:17] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [15:16:26] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Уже и снимочки на нее есть http://www.astrobin.com/155109/

И при съемке в аш-альфе вроде колец Ньютона нет
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152530872881455&set=o.442194685829760&type=1

Да и в общем тут...
https://www.facebook.com/ZwoDesignAstronomyCameras

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Я не думаю что снимочки будут чем-то отличаться от Basler acA1920-155uc или PointGrey Grasshopper3 GS3-U3-23S6M-C.
Один и тот же чип Sony IMX174, но те стоят 1000 евро а эта 500 баксов.
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Опередили, вчера смотрел инфу по данной чудо-камере. ::) QE выше чем у ASI120MM, пиксель больше, чип гораздо крупнее, скорость отличная.

http://zwoptical.com/Eng/Cameras/ASI174/features.asp

http://www.cloudynights.com/topic/490880-asi174mm-first-light/
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я не думаю что снимочки будут чем-то отличаться от Basler acA1920-155uc или PointGrey Grasshopper3 GS3-U3-23S6M-C.
Один и тот же чип Sony IMX174, но те стоят 1000 евро а эта 500 баксов.

Не мудрено, в ASI не нужны многие фичи камер машинного зрения, типа внешнего триггера.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1194
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Если бы собирался покупать сейчас 120MM, то наверное лучше бы взял эту новую 174-ю. Но поскольку 120MM уже есть, эта для планетной съемки вряд ли будет существенно лучше, поэтому воздержусь. Для крупномасштабной лунной съемки наверное самое то, поскольку разрешение в два раза выше. В то же время, у некоторых могут быть проблемы в реализации всего потенциала этой камеры. Так, у моего Powermate 5x размер передней линзы всего 8 мм. Т.е. она, я так понимаю, обрежет невиньетированное поле меньше размеров этого сенсора. Также, владельцам Ньютонов придется "разгонять" фокусное сильнее, чем со 120ММ, поскольку размер пикселя у 174 больше. С другой стороны, очень интересно было бы посмотреть на результаты со скорострельностью 740 fps на 320х240, например по Марсу или Меркурию. Возможно, какой-то из типов плохого сиинга удастся "прошибить" высоким fps - посмотрим.

Дмитрий, как придет, попробуете поснимать ради интереса на 740 fps по Луне, какой-нибудь яркий кусочек? Вдруг там получится какой-нибудь качественный скачек? Понятно, что если атмосфера никакая и искажена сразу во многих слоях, это ничего не даст, потому что с каким fps не смотри через матовое стекло, оно менее матовым не станет. Но если искажения идут только в одном слое, то может высокий fps позволит ухватить не замыленное, а только кусочками подвиганное изображение?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Забавная камера. Для планет пиксель откровенно крупный. Для него нужен фокус под 9м. Под такой фокус нужна апертура от 14", чтобы осветить матрицу. Для дипская пиксель в самый раз. Но в бининге 2х2 пиксель будет 12мкн, что годится разве что под 3м. фокуса при fwhm ~2-3". Кто снимает дипскай с таким фокусом? Зачем в дипскае высокий fps и отсутствие охлаждения, непонятно. Получается, что или эта камера только для здоровых кассегренов или для бедных. И где тот компьютер, который будет успевать сливать на диск все, что она настреляет, пусть даже и вполсилы? Никого не хочу обидеть, но будет интересно, что и на что вы с ней собираетесь снимать, из тех кто заказал или собирается.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для дипская пиксель в самый раз. Но в бининге 2х2 пиксель будет 12мкн, что годится разве что под 3м. фокуса при fwhm ~2-3". Кто снимает дипскай с таким фокусом?
Мелкий дипскай, например планетарки, самое то.

Зачем в дипскае высокий fps и отсутствие охлаждения, непонятно.
Первое может дать отличное разрешение, как у Александра не так давно по Трапеции Ориона.
Второе легко решается, благо корпус металлический.

эта камера только для здоровых кассегренов
Мне бы сейчас такой для возможной съёмки на 29500мм фокуса. Но не успею. :(
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Никого не хочу обидеть, но будет интересно, что и на что вы с ней собираетесь снимать, из тех кто заказал или собирается.

Я беру на 90% для Луны под ШК11 и фокус 3-6м.

По результатам тестов на ноуте тянет 70fps, на десктопе 130. USB3.0
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня на 10" при фокусе 6м и пикселе в 5 мкн(bin 2x2) идет недосэмплинг. Надо иметь фокус ~8 м для 5мкн, чтобы вписаться с 3-мя пикселями в критерий Релея. Но при таком фокусе (6м) я могу заполнить гистограмму по Юпу только при 15fps. При большем fps темно.
Снимки планетарок я и сам делаю на Flea 3. Там 5 мкн(bin 2x2) в прямом фокусе (1.2м) в самый раз, чтобы вписаться в fwhm (2-3"). Вот мои снимки https://img-fotki.yandex.ru/get/15499/7035564.12/0_17ac48_f9606e24_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15599/7035564.12/0_17a9bf_2094f2fc_orig
Но дело в том, что никакого супер разрешения при этом не получается, даже в теории, а максимум, что может получиться, это опять таки выход на типовой fwhm или чуть лучше. И это при условии, что выдержки будут стремиться к 0, т.е. за счет устранения фактора ошибок гидирования. На практике, выдержка определяется светосилой (f/d) и чувствительностью, и для планетарок, в зависимости от плотности применяемого фильтра пляшет в районе 2-8 сек. При большей выдержке камера выжигает звезды, при меньшей не цепляет периферию туманностей.
Для луны все усложняется большим кадром(ау, кома) и большой скорострельностью (ау RAM)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [16:31:23] от p.v. »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для луны все усложняется большим кадром(ау, кома)
Так ставьте нормальный корректор комы. Для такого размера сенсора корректоров вагон и тележка. ;)

и большой скорострельностью (ау RAM)
Скорее SSD и USB 3.0. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Для луны все усложняется большим кадром(ау, кома)
Так ставьте нормальный корректор комы. Для такого размера сенсора корректоров вагон и тележка. ;)

и большой скорострельностью (ау RAM)
Скорее SSD и USB 3.0. ::)
Любой корректор рассчитан на конкретное относительное отверстие. Тут им не пахнет. Корректор работать не будет.
SSD это хорошо. Как насчет роликов по 20-30gb каждый, оперативки в 16 gb и i7 минимум?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Любой корректор рассчитан на конкретное относительное отверстие. Тут им не пахнет. Корректор работать не будет.
А какое у вас относительное отверстие ?

SSD это хорошо. Как насчет роликов по 20-30gb каждый, оперативки в 16 gb и i7 минимум?
Ну так если хочется снимать в максимальном разрешении на 164 фпс то и железо должно быть соотв.
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ньютон 10" c f/d 4,7. Корректоры считаются для 4-6 (в теории). На практике, с 4 работает только паракорр, у меня mpcc. для него требуемое отн. отв. д.б.  4,5-5-5,5 и никаким другим.
Как найдете корректор для f/d 15, дайте знать. встану в очередь)
Оно, конечно, у всех свои рецепты женского счастья, но я бы пошел по пути уменьшения пикселя при повышении его чувствительности. При таком пути количество бонусов будет сильно перевешивать количество сопутствующего крупному пикселю геморроя.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [16:42:25] от p.v. »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
корректор для f/d 15
А каков получается размер комы на таком относительном ? И нужен ли вообще корректор ?  ???
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Считайте диаметры. У ньютона пятно приемлемого качества меньше миллиметра. На моем скопе, с моей матрицей, в первом приближении оно соответствует диаметру Юпа на матрице. По луне используемый кадр в разы больше (в 5 раз), и кома там уже лезет. У меня диагональ матрицы 6мм. Тут она будет 15мм(?) или около того. Это будет весьма веселая картинка за $500.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Для луны все усложняется большим кадром(ау, кома) и большой скорострельностью (ау RAM)

У меня ШК без комы и ноут i7/8Гб.
Да и не такая уж и большая матрица у этого IMX174 - 11.00 mm x 7.00 mm
Так что всё должно получиться.
Ну и, естественно, когда что-то покупается, предварительно делается оценка что как и почему, как же без этого.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну, удачи. Как приедет, посмотрим, что за зверь и с чем его едят)