ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
... Я понимаю,что серьезные наблюдения,это как минимум, подальше от города, но когда возможность наблюдать вдали от города пару раз в год и не более, думаю не стоит держать серьезные трубы на дорогих монтировках в городской квартире. Поэтому ахромат 100-120 мм думаю в этой ситуации оптимален.
Сейчас вот сравниваю ахроматы SW и Сelestron, у SW фокусер 2" , это намного позволит расширить поле зрения при использовании соответствующих окуляров?
...особенно по сферичке, с долгим и нудным шабрением прокладок...Нет, массовые рефракторы решительно не для таких слабых духом!
Само собой - сначала линзы центрируются, иначе зазор "поплывёт".
Цитата: SAY от 13 Фев 2015 [21:57:00]Само собой - сначала линзы центрируются, иначе зазор "поплывёт".Ничего не центрируется и не подбирается в плане прокладок - в китайских объективах весьма распространён светофор при идеально выбранной коме - обыкновенная халтура...
Центрировка передней линзы, когда она делается юстируемой, не значит ничего. Качание юстировочными винтами в сочетании с передним прижимом, гарантирующим касание прокладками означает наклон передней поверхности относительно остального объектива в сочетании с пренебрежимо малым изменением толщины.Центрирование неподвижной линзы тоже роли не играет при юстировке - в итоге клин неподвижной линзы и кома её децентрировки входят в общий баланс с клином зазора и клином юстируемой линзы.
Я и написал в подписи, что ньютон 150/1200 (с ГЗ, доведенным Е.Андреевым, и ДЗ 34 мм от А.Санковича), теперь уже на вечном хранении (после приобретения ахромата 15012).
... а оскорбления здесь совсем неуместны
Без меры амбициозный Юдин без оскорблений не может, особенно когда сам запутался. Это его обычный стиль. Модераторы уже и внимания не обращают. И ещё, как только он скатывается до оскорблений, то это означает, что правы вы, а не Юдин.Если по его утверждению прокладки на синтовском заводе по толщине не подбираются, то как он собирается шабрить их при толщине 0,135...0,14 мм (меж линзовый зазор по оси 0,06...0,065 мм) прямо на нижней линзе, на которой они фиксированы (поверхность вогнутая, что усугубляет в плане опасности повреждения оптической поверхности). Интересно было бы посмотреть на него за этим процессом и за конечным результатом естественно.