ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Отличный аппарат, но с проверкой. Понятие "коротковат фокусом" неприменимо для визуала. Отобрать достойный экземпляр по точке вполне реально.
Иногда мобильность+светосила ну очень нужны. Настолько, что даже скромные 70мм, но с собой оказываются лучше, чем 250, но "дома остался".
Ахромат будет раз в 5-10 дешевле, а хроматизм мелких ахроматов минимален.
И что же делать? Копить на АПО или покупать китайский Ньютон длиннофокусный? Кстати, в длиннофокусных Ньютонах скорее сферу поставят, чем параболу.
Кстати, в длиннофокусных Ньютонах скорее сферу поставят, чем параболу.
И что же делать? Копить на АПО или покупать китайский Ньютон длиннофокусный?
ED-труба 80мм и менее стоит примерно как 120 OMNI
фотоштатив
Это скорее всего. Соответственно будет сферичка примерно L/4, что вызовет дополнительный провал ЧКХ помимо ЦЭ. Лично я предпочёл бы хороший рефрактор (с хорошей коррекцией сферической) пусть и несколько меньшей апертуры, даже ахромат. Только хочу заметить, что у монтировки CG-4, как и наверняка у EQ-3, поскольку это практически одно и то же, будут проблемы из-за работы шаговых двигателей в случае моторизации. Будут вибрации с амплитудой 1-1,5", хорошо заметные на больших увеличениях. Избавиться от них не так просто. Я в своё время для планет и двойных звёзд предпочитал устанавливать двигатель постоянного тока с редуктором, который хоть и не обеспечивал такой точности, но не давал вибраций.
Цитата: Eugenio D. от 13 Фев 2015 [10:04:13]Это скорее всего. Соответственно будет сферичка примерно L/4, что вызовет дополнительный провал ЧКХ помимо ЦЭ. Лично я предпочёл бы хороший рефрактор (с хорошей коррекцией сферической) пусть и несколько меньшей апертуры, даже ахромат. Только хочу заметить, что у монтировки CG-4, как и наверняка у EQ-3, поскольку это практически одно и то же, будут проблемы из-за работы шаговых двигателей в случае моторизации. Будут вибрации с амплитудой 1-1,5", хорошо заметные на больших увеличениях. Избавиться от них не так просто. Я в своё время для планет и двойных звёзд предпочитал устанавливать двигатель постоянного тока с редуктором, который хоть и не обеспечивал такой точности, но не давал вибраций.Может с балансом что то или перегружена монтировка? Я достаточно много планеты наблюдал на CG-4 и практически всегда под мотором. Длинный рефрактор сотка на максимальных для него увеличениях.
Кстати у одного моего товарища из Сочи тоже ку-3 с моторами наблюдали на ней как и в ньютон 150-750 так и в рефрактор 100мм -1000 не было дрожащих проблем.Причем монти на ал.ногах.Много зависит от правильной балансировки.
С балансировкой было всё нормально. Возможно есть зависимость от веса трубы, мне показалось, что с трубой OMNI 120 возникал механический резонанс с толчками мотора. При удвоенной частоте вибрации не ощущались. Также была некоторая зависимость от грунта, на котором стояла тренога, минимальная тряска, почти незаметная, была на утоптанном достаточно глубоком снегу, максимальная на асфальте. На больших увеличениях вибрация малой амплитуды проявлялась своеобразно: как будто при включении привода внезапно портилась атмосфера, а при выключении вдруг улучшалась. На малых и средних увеличениях это незаметно. Виброгасящие подпятники давали улучшение, но не до конца.
+ Его не надо остужать в отличии от АПО и тем более Ньютонов - повесил и смотри.
Сейчас вот сравниваю ахроматы SW и Сelestron, у SW фокусер 2" , это намного позволит расширить поле зрения при использовании соответствующих окуляров?