A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора ахромата 100-120мм  (Прочитано 9733 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Выбор рефрактора ахромата 100-120мм
« Ответ #60 : 12 Фев 2015 [15:36:17] »
150750, как Omni, так и SW, исключаются - там экранирование в районе 33%.

А Еку5 в азимутал - да, вариант, если конечно на колонне/поулколонне. Или HDAZ если полностью вручную.

Можно подождать готовую AZ-EQ5 SynScan, обсуждаемую в соседней теме и брать.

А по трубам - ориентируйтесь либо на 15012P, либо 2001P, либо ещё лучше - от Dob 8" на AZ-EQ5 поставить.

Ахромат 120/1000 тяжёл, показывает намного меньше нормально съюстированного и остуженного Ньютона 150/1200.

Оффлайн BenWade

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BenWade
« Ответ #61 : 12 Фев 2015 [16:02:12] »
Отличный аппарат, но с проверкой. Понятие "коротковат фокусом" неприменимо для визуала.
Отобрать достойный экземпляр по точке вполне реально.
А что значит отобрать по точке? Как это сделать прямо на месте покупки?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #62 : 12 Фев 2015 [16:20:47] »
Никак - для отбора такого телескопа нужен автоколлимационный стенд, т.к. основная проблема в них - сферическая. Тут даже искуственная звезда не поможет, в лучшем случае по живой ножом.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #63 : 12 Фев 2015 [20:47:15] »
А зачем нужен мелкий ньютон, к тому же не особо мобильный, при наличии более крупного? Планетник -апокиллер? Так китайпром для этого мало подходит. Может, тогда половить на барахолке (с производства их сняли) ТАЛ150П8?

Иногда мобильность+светосила ну очень нужны. Настолько, что даже скромные 70мм, но с собой оказываются лучше, чем 250, но "дома остался".
Ахромат будет раз в 5-10 дешевле, а хроматизм мелких ахроматов минимален.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #64 : 12 Фев 2015 [23:26:30] »
Вот не надо бездумно советовать НПЗ с намеками на качество. Видел их ньютоны , бывают и хорошие и плохие. Иногда просто брак. Так что китайцы проще из-за массовости и логичного веса.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #65 : 13 Фев 2015 [06:25:11] »
Ахромат будет раз в 5-10 дешевле, а хроматизм мелких ахроматов минимален.
Они дешевле за счёт менее качественного исполнения, двухскоростной крейфорд на 2" в ахромате из коробки - нонсенс. Плюс у АПО длина трубы будет раза в полтора меньше, что для таскания телескопа на себе критично. А хроматизм там минимален только на низких увеличениях, на 80мм и 100x фиолетовые ореолы уже не просто просматривается, но ощутимо влияют на изображение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн PalladiumskyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Любитель астрономии
    • Сообщения от Palladiumsky
« Ответ #66 : 13 Фев 2015 [09:39:42] »
И что же делать? Копить на АПО или покупать китайский Ньютон длиннофокусный? Кстати, в длиннофокусных Ньютонах скорее сферу поставят, чем параболу.
любитель с ЗОМЗовским биноклем

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #67 : 13 Фев 2015 [09:48:50] »
И что же делать? Копить на АПО или покупать китайский Ньютон длиннофокусный? Кстати, в длиннофокусных Ньютонах скорее сферу поставят, чем параболу.
Прежде чем покупать лучше все таки самому глазом посмотреть и в апохромат и рефлектор, эстетически они по разному покажут один и тот же объект.  ;)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1467
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #68 : 13 Фев 2015 [10:04:13] »
Кстати, в длиннофокусных Ньютонах скорее сферу поставят, чем параболу.
Это скорее всего. Соответственно будет сферичка примерно L/4, что вызовет дополнительный провал ЧКХ помимо ЦЭ. Лично я предпочёл бы хороший рефрактор (с хорошей коррекцией сферической) пусть и несколько меньшей апертуры, даже ахромат. Только хочу заметить, что у монтировки CG-4, как и наверняка у EQ-3, поскольку это практически одно и то же, будут проблемы из-за работы шаговых двигателей в случае моторизации. Будут вибрации с амплитудой 1-1,5", хорошо заметные на больших увеличениях. Избавиться от них не так просто. Я в своё время для планет и двойных звёзд предпочитал устанавливать двигатель постоянного тока с редуктором, который хоть и не обеспечивал такой точности, но не давал вибраций.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #69 : 13 Фев 2015 [10:10:37] »
И что же делать? Копить на АПО или покупать китайский Ньютон длиннофокусный?
Так на него "копить" и не придётся. ED-труба 80мм и менее стоит примерно как 120 OMNI. По крайней мере, стоила ещё неделю назад. В качестве монтировки на первое время взять фотоштатив, если есть в хозяйстве.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #70 : 13 Фев 2015 [10:28:57] »
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p1501eq3-2.html
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #71 : 13 Фев 2015 [10:48:33] »
ED-труба 80мм и менее стоит примерно как 120 OMNI
если "примерно" это у вас раза в 2!! то да -омни 120 с монтировкой 34к, 80ЕД без монтировки 53к -халява кончилась.
фотоштатив
пошутили что-ли? омни CG-4 или ЕК-3 на стальных ногах гораздо стабильнее -несет без проблем 5-ти килограммовый 120 еквинокс/омни 120 -фотоштатив -для совсем легких труб...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #72 : 13 Фев 2015 [10:54:09] »
Это скорее всего. Соответственно будет сферичка примерно L/4, что вызовет дополнительный провал ЧКХ помимо ЦЭ. Лично я предпочёл бы хороший рефрактор (с хорошей коррекцией сферической) пусть и несколько меньшей апертуры, даже ахромат. Только хочу заметить, что у монтировки CG-4, как и наверняка у EQ-3, поскольку это практически одно и то же, будут проблемы из-за работы шаговых двигателей в случае моторизации. Будут вибрации с амплитудой 1-1,5", хорошо заметные на больших увеличениях. Избавиться от них не так просто. Я в своё время для планет и двойных звёзд предпочитал устанавливать двигатель постоянного тока с редуктором, который хоть и не обеспечивал такой точности, но не давал вибраций.
Может с балансом что то или перегружена монтировка? Я достаточно много планеты наблюдал на CG-4 и практически всегда под мотором. Длинный рефрактор сотка на максимальных для него увеличениях.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

kosmosoved

• Гость
« Ответ #73 : 13 Фев 2015 [11:11:13] »
Может с балансом что то или перегружена монтировка? Я достаточно много планеты наблюдал на CG-4 и практически всегда под мотором. Длинный рефрактор сотка на максимальных для него увеличениях.
Кстати у одного моего товарища из Сочи тоже ку-3 с моторами наблюдали на ней как и в ньютон 150-750 так и в рефрактор 100мм -1000 не было дрожащих проблем.Причем монти на ал.ногах.Много зависит от правильной балансировки.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1467
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #74 : 13 Фев 2015 [11:28:40] »
Кстати у одного моего товарища из Сочи тоже ку-3 с моторами наблюдали на ней как и в ньютон 150-750 так и в рефрактор 100мм -1000 не было дрожащих проблем.Причем монти на ал.ногах.Много зависит от правильной балансировки.
С балансировкой было всё нормально. Возможно есть зависимость от веса трубы, мне показалось, что с трубой OMNI 120 возникал механический резонанс с толчками мотора. При удвоенной частоте вибрации не ощущались. Также была некоторая зависимость от грунта, на котором стояла тренога, минимальная тряска, почти незаметная, была на утоптанном достаточно глубоком снегу, максимальная на асфальте. На больших увеличениях вибрация малой амплитуды проявлялась своеобразно: как будто при включении привода внезапно портилась атмосфера, а при выключении вдруг улучшалась. На малых и средних увеличениях это незаметно. Виброгасящие подпятники давали улучшение, но не до конца.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #75 : 13 Фев 2015 [11:36:32] »
У меня есть ахромат SW 120х1000.
Перечислю плюсы и минусы:

+ С балкона он всегда показывает хорошо, в отличии от крупной апертуры. Даже когда сиинг плохой изображение просто дрожит но оно резкое в отличии от крупноапертурных инструментов, где одно мыло.

+ С плохим сиингом (который бывает намного чаще чем хороший)) он всегда выиграет у крупноапертурных инструментов.
Был случай когда на выезде было много крупных скопов, до 250мм Ньютона, но Марс в этот был виден лучше всего)

+ Его не надо остужать в отличии от АПО и тем более Ньютонов - повесил и смотри.

+ Можно без особых проблем переделать в хромосферный солнцескоп, воткнув Coronado PST с гомалью вместо окуляра.

+ 2" фокусер и как следствие - огромное поле с длиннофокусными окулярами.

+/- Хроматизм невелик, если с увеличениями не перебарщивать. Он есть, но он весьма умеренный.

- Он не совсем лёгкий - соответственно походным вариантом я бы его не взял. На простейшие монти не повесить.
Как регулярный походник я бы взял 90мм АПО.

- И не очень габаритный - балкон нужен широкий, в самолёт не возьмёшь.

ЗЫ. Вообще Ньютон 150х1200 считается самым универсальным инструментом для начинающих.
Можно дипскай какой-то увидеть, и планеты.
Если не отпугивает система и это единственный телескоп то лучше взять его.

Этот ахромат я держу для плохого сиинга и для Солнца.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [15:12:09] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #76 : 13 Фев 2015 [12:10:16] »
С балансировкой было всё нормально. Возможно есть зависимость от веса трубы, мне показалось, что с трубой OMNI 120 возникал механический резонанс с толчками мотора. При удвоенной частоте вибрации не ощущались. Также была некоторая зависимость от грунта, на котором стояла тренога, минимальная тряска, почти незаметная, была на утоптанном достаточно глубоком снегу, максимальная на асфальте. На больших увеличениях вибрация малой амплитуды проявлялась своеобразно: как будто при включении привода внезапно портилась атмосфера, а при выключении вдруг улучшалась. На малых и средних увеличениях это незаметно. Виброгасящие подпятники давали улучшение, но не до конца.

Похоже на перегруз монтировки. Наблюдал подобное на EQ-1 с мотором и небольшим скопом.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #77 : 13 Фев 2015 [12:12:39] »
+ Его не надо остужать в отличии от АПО и тем более Ньютонов - повесил и смотри.
Это, увы, не так - я и 102/1000 храню на балконе, инерция отнюдь не маленькая, иначе рыхлый хвост ахроматного термостаба довольно устойчив.

Оффлайн PalladiumskyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Любитель астрономии
    • Сообщения от Palladiumsky
« Ответ #78 : 13 Фев 2015 [12:19:55] »
Вот поэтому и я хочу ахромат ,он не очень дорог,и с ним можно с балкона наблюдать. Если честно,я просто как-то побаиваюсь Ньютонов с их настройкой, хлипким зеркальным покрытием,которое боится агрессивной московской атмосферы и тускнеет. У меня есть самодельный Добсон 200мм,но я его использую за городом на даче,так как он тяжел и не очень удобен в использовании,а на доработку нет свободного времени((. Так как сейчас будет больше ясных ночей, хочется чего-нибудь небольшое и нетребовательное в обслуживании,достал и смотришь. Чтобы можно было поставить на балкон и жене Юпитер показать, не затрачивая время на термостабилизацию трубы и не опасаясь появления росы на зеркале... Я не думаю,что смогу в городе использовать увеличения более 1,5D. Я понимаю,что серьезные наблюдения,это как минимум,  подальше от города, но когда возможность наблюдать вдали от города пару раз в год и не более, думаю не стоит держать серьезные трубы на дорогих монтировках в городской квартире. Поэтому ахромат 100-120 мм думаю в этой ситуации оптимален. Ньютон в экстремальных городских условиях больше двух лет не продержится, очень уж много химии в воздухе и влажность большая ,зеркальное покрытие,думаю потеряет свои свойства,хотя,может я не прав,но,напомню, что у меня был простенький 90мм ахромат, который полностью удовлетворял мои скромные астрономические потребности в городе. Сейчас вот сравниваю ахроматы SW и Сelestron, у SW фокусер 2" , это намного позволит расширить поле зрения при использовании соответствующих окуляров?
любитель с ЗОМЗовским биноклем

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #79 : 13 Фев 2015 [12:40:49] »
Сейчас вот сравниваю ахроматы SW и Сelestron, у SW фокусер 2" , это намного позволит расширить поле зрения при использовании соответствующих окуляров?
У Celestrona тоже 2" https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_omni_xlt_120.html
Все эти ужасы не так страшны, у меня есть и 100 мм рефрактор и 150 мм рефлектор, во второй наблюдаю значительно чаще и по планетам показывает больше. Остывание зимой максиму 2 часа, юстировка 2 минуты 1 раз в год при бережном обращении не сбивается, с зеркальном покрытием за годы наблюдений ничего не произошло качество на уровне. росы не разу не видел, надо бережно относится к телескопу. Наблюдаю также в крупном городе, увеличения ставил и 2 D.

Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°