A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора ахромата 100-120мм  (Прочитано 9791 раз)

kosmosoved

• Гость
Re: Выбор рефрактора ахромата 100-120мм
« Ответ #100 : 15 Фев 2015 [19:16:36] »
Давно   на   форуме    сегодня    зарегистрировался ;D,      решил  присоединиться к  вам .   Согласен оскорбления  не уместны  :)   давайте жить  дружно.
 Сам       думал   взять      тал 125   пока  еще есть  на  заводе, в   четверг с  заводом висел,    после  прочтения    задумался :-\,    может  и вправду  ньютон   лучше  да и   Эрнст     писал   (с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправданачта)  размерчик  длинноват     но прильщает  диаметр  8)….
  Такая же проблема   есть  доб-10  и       дудка- рефрактор 90 - но он слабоват,    а  иногда      надо  просто выйти  на  часок   небо  то у нас   не  очень в  наших краях ???

Ну так приделайте пропеллер к 150мм ньютону ;) ,а дудку продайте какому нибудь упертому новичку ахроматчику ;)
пс С рефрактором такой фокус не выйдет ;)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #101 : 15 Фев 2015 [20:42:26] »
 У  вас  в  сочи  небо   :) ^-^   не  то что у  нас ???  вытащил  доб  и пускай  десять  дюймов  стоят  а   у нас  то слякоть ???  то  снег  ??? вытащил  погода  изменилась  >:Dза  час  и  таскаешь  туда  сюда    перепад  25-30   градусов   и  ловишь  момент    .      а   у вас  красота ^-^ ^-^  поднялся  повыше  горы. ^-^ ^-^
Алькор +

kosmosoved

• Гость
« Ответ #102 : 15 Фев 2015 [20:50:01] »
У  вас  в  сочи  небо   :) ^-^   не  то что у  нас ???  вытащил  доб  и пускай  десять  дюймов  стоят  а   у нас  то слякоть ???  то  снег  ??? вытащил  погода  изменилась  >:Dза  час  и  таскаешь  туда  сюда    перепад  25-30   градусов   и  ловишь  момент    .      а   у вас  красота ^-^ ^-^  поднялся  повыше  горы. ^-^ ^-^
Так я поэтому Вам и говорю-купите ньютон мм150 и приделайте к нему активное охлаждение!И таскать не так тяжко ,как 10" доб.И стыть быстро будет и 150мм повеселей 90мм будет! ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #103 : 15 Фев 2015 [20:53:59] »
Давно   на   форуме    сегодня    зарегистрировался ;D,      решил  присоединиться к  вам .   Согласен оскорбления  не уместны  :)   давайте жить  дружно.
 Сам       думал   взять      тал 125   пока  еще есть  на  заводе, в   четверг с  заводом висел,    после  прочтения    задумался :-\,    может  и вправду  ньютон   лучше  да и   Эрнст     писал   (с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправданачта)  размерчик  длинноват     но прильщает  диаметр  8)….
  Такая же проблема   есть  доб-10  и       дудка- рефрактор 90 - но он слабоват,    а  иногда      надо  просто выйти  на  часок   небо  то у нас   не  очень в  наших краях ???

Ну так приделайте пропеллер к 150мм ньютону ;) ,а дудку продайте какому нибудь упертому новичку ахроматчику ;)
Зачем нужна эта дудка-ньютон? И длиннофокусный к тому же на монтировке класса не ниже ЕКУ-5. Комплект приличный по весу и габаритам. У вопрошающего вроде как 10" доб в наличии. Или с принципом рефлекторщиков "апертура всегда рулит" что-то уже не так? Ежели речь о ньютоне 15075 на монтировке ЕКУ-3, то это просто выброшенные на ветер деньги в означенной ситуации.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

kosmosoved

• Гость
« Ответ #104 : 15 Фев 2015 [21:02:16] »

Зачем нужна эта дудка-ньютон? И длиннофокусный к тому же на монтировке класса не ниже ЕКУ-5. Комплект приличный по весу и габаритам. У вопрошающего вроде как 10" доб в наличии. Или с принципом рефлекторщиков "апертура всегда рулит" что-то уже не так? Ежели речь о ньютоне 15075 на монтировке ЕКУ-3, то это просто выброшенные на ветер деньги в означенной ситуации.

Ну могу предположить,что наверное у человека такиеже проблемы как и у меня.У меня 300мм доб,который вывозится пару раз в год,и причина тому массо-габаритные проблемы,да и пока остудишь такое зеркало,чтобы оно хоть немного начало показывать на больших.ув.(ну это применительно к планетам).Для быстрых посмотрин я использовал доб 8" Ф-5.Но я его продал,о чем теперь очень жалею,наблюдать в общем то теперь  и не во что :( . Можно кстати прикупить ньютон 150мм на монтировке добсона с фокусом по длиней чем 750мм ;) -получится достаточно "таскабельный" инструмент! ;) А если его еще и моторизовать,то монти класса еку-5 нафиг не нужна,и вообще в визуальном режиме экваториальная монтировка для ньютона ,как то не очень то и удобно.
Вот еще ,что- "Всегда рулит",я так понимаю -это утверждение применительно к объектам дип-скай.!?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [21:21:16] от Kos. »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #105 : 15 Фев 2015 [21:55:18] »
Ну могу предположить,что наверное у человека такиеже проблемы как и у меня.У меня 300мм доб,который вывозится пару раз в год,и причина тому массо-габаритные проблемы,да и пока остудишь такое зеркало,чтобы оно хоть немного начало показывать на больших.ув.(ну это применительно к планетам).
У меня расклад такой:
- 14" доб на экваториальном клине с приводами по осям (дипскай): около 30 кг;
- 10" ньютон с оптикой от А.Санковича (основной планетник) на викзеновской GP-DX: около 30 кг;
- рефрактор 15012 (доработанный) на HEQ-5 PRO: около 34 кг, 100ЕД на этой же монтировке: около 24 кг, на GP-DX: около 20 кг;
- рефрактор 1206 на альт-азимутальной монтировке JWT1: 6,5 кг.
Все рефракторы понимаются с 2" диагональю.
При не сильно меняющейся окружающей температуре и дельте в 8 град. (больше в неотапливаемом деревянном доме не бывает) 14"-ка с вентилятором готовится часа за полтора, выставляется на площадку с наступлением сумерек. ГЗ из ЛК, толщина по краю 37 мм. 
Цитата

Да и "Всегда рулит",я так понимаю -это утверждение применительно к объектам дип-скай.!?
Нет. Ортодоксальные рефлекторщики убеждают себя, что апертура рулит ВСЕГДА.  ;D
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [22:06:06] от SAY »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #106 : 15 Фев 2015 [22:14:26] »
Ну могу предположить,что наверное у человека такиеже проблемы как и у меня.У меня 300мм доб,который вывозится пару раз в год,и причина тому массо-габаритные проблемы,да и пока остудишь такое зеркало,чтобы оно хоть немного начало показывать на больших.ув.(ну это применительно к планетам).
У меня расклад такой:
- 14" доб на экваториальном клине с приводами по осям (дипскай): около 30 кг;
- 10" ньютон с оптикой от А.Санковича (основной планетник) на викзеновской GP-DX: около 30 кг;
- рефрактор 15012 (доработанный) на HEQ-5 PRO: около 34 кг, 100ЕД на этой же монтировке: около 24 кг, на GP-DX: около 20 кг;
- рефрактор 1206 на альт-азимутальной монтировке JWT1: 6,5 кг.
Все рефракторы понимаются с 2" диагональю.
При не сильно меняющейся окружающей температуре и дельте в 8 град. (больше в неотапливаемом деревянном доме не бывает) 14"-ка с вентилятором готовится часа за полтора, выставляется на площадку с наступлением сумерек. ГЗ из ЛК, толщина по краю 37 мм. 
Цитата

Да и "Всегда рулит",я так понимаю -это утверждение применительно к объектам дип-скай.!?
Нет. Ортодоксальные рефлекторщики убеждают себя, что апертура рулит ВСЕГДА.  ;D
Все таки основной планетник у Вас НЬЮТОН! (кстати у меня в качестве основного планетника тоже не рефрактор ;))
Могу предположить не очень большую массу 150мм доба ,пусть даже с клином и самодельным моторчиком.
8-градусов ,маловато дельту взяли.Даже у нас в Сочи она зимой может доходить до 15-20 градусов.
Ортодоксальные рефлекторщики - интересное определение! (насколько мне известно этот термин из философии) :) Я почему то думал так- что касается наблюдений планет и больших ув. то тут апертура рулит только в тех рамках,в которых позволяет атмосфера.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [22:26:51] от Kos. »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #107 : 15 Фев 2015 [23:03:50] »
Все таки основной планетник у Вас НЬЮТОН! (кстати у меня в качестве основного планетника тоже не рефрактор ;))
Я этого никогда не скрывал и многократно на это указывал на форуме. Основной недостаток - чувствительность к состоянию атмосферы. Был случай, что проиграл по Юпитеру рефрактору 100ЕД (стояли рядом, август, если память не изменяет).
Тем более будет интересно сравнить с рефрактором 15012 с Хромакором.
Цитата

Я почему то думал так- что касается наблюдений планет и больших ув. то тут апертура рулит только в тех рамках,в которых позволяет атмосфера.
Так оно и есть на самом деле, но некоторые отказываются в это верить.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [23:10:41] от SAY »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #108 : 15 Фев 2015 [23:17:17] »
Не будем уходить от темы.
В общем вырисовывается следующий предварительный итог.
Цель-наблюдение во дворе,в черте города.Следовательно объекты-планеты и Луна.Телескоп должен быть достаточно транспортабельный и не сильно атмосферозависимым. И еще небольшой ньюанс -ограниченный бюджет.
По многим параметрам,таким как-апохроматичность,быстрая термостабилизация главного зеркала,массо-габариты и цена, сюда подходит 150мм Ф8 доб с экваториальным клином,активным охлаждением гз и часовым моторчиком.Плюс пара,тройка нормальных окуляров.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [23:30:32] от Kos. »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #109 : 16 Фев 2015 [00:01:08] »
... сюда подходит 150мм доб с экваториальным клином...
Для естественной устойчивости экваториальный клин требует низкого центра тяжести трубы, что невыполнимо в трубе 150/1200 мм. Либо потребуется весьма габаритный клин и диск большого радиуса.
На фото монтировка 14"-ки с экваториальным клином и труба на ней (фокус 1680 мм). Диаметр диска 62 см. Высота ЦТ трубы над поверхностью диска 33,5 см.

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #110 : 16 Фев 2015 [00:09:06] »
Спасибо      за  советы  и  обсуждение  Кos :) и SAY :)      да   у  меня     действительно     доб Meade LightBridge Deluxe 10    мое  первое    приобретение ,  дудку Sky-Watcher 909    купил    просто   несколько   раз    подряд    поставишь   доб    остынет  тучки  нашли >:D  и  обратно      заносишь    таскать      туда сюда    разбирать      не  очень как то >:D    заехал,  купил    по  оптики   претензий  нет  звезды  точки   по   планетам     детализация    конечно  не   доб.
  По   рефрактору    ТАЛ125R   пишут,     что     производство   закрывают >:D,      решил  подержать  отечественного   производителя  ;D  и приобрести  пока есть на складе ;D     из расчета  действительно,  чем  больше  объектив     тем  лучше  125  мм      ну и   цена  тоже  бюджетная.  Но по  сути    действительно  и  Эрнст       писал   что   цветопередача   не  лучшая  ??? с   учетом  законов   оптики   да  и   стекло   из которого  сделан  объектив  НПЗ ?   это  не ЛЗОС    на  котором    реально   варят  стекло свое,   сам  видел.   По    случаю   купил   :D   АLTERE- 95  LOMO    мак     раритет    берёшь  в  руки    вещь     по  картинке  еще не смотрел    но опять же   не совсем   то. 
А  так  понимаю    что   наверное   лучший вариант  ньютон 150 с  вентилятором   с фокусом не менее метра       только для визуала по быстрому .   Просто хочется  наблюдать  ^-^ с удобствами и не носить чемоданы  .
SAY   а   у вас рефракторы 120 мм и 150 мм  как я понимаю,    пылятся   или все таки  используете иногда?
Алькор +

kosmosoved

• Гость
« Ответ #111 : 16 Фев 2015 [00:11:07] »
... сюда подходит 150мм доб с экваториальным клином...
Для естественной устойчивости экваториальный клин требует низкого центра тяжести трубы, что невыполнимо в трубе 150/1200 мм. Либо потребуется весьма габаритный клин и диск большого радиуса.
На фото монтировка 14"-ки с экваториальным клином и труба на ней (фокус 1680 мм). Диаметр диска 62 см. Высота ЦТ трубы над поверхностью диска 33,5 см.
Кстати да,я об этом даже не подумал.Ну тогда,развивая Вашу мысль,могу предположить еще и такой вариант.Отказываемся от "клина" и просто снабжаем доб апгрейд китом моторов по обоим осям для доба.Могу конечно ошибаться,но по моему у SW есть такой.Хотя для опытного наблюдателя я думаю и моторы не нужны,тем более при наличии широкоугольных окуляров.

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #112 : 16 Фев 2015 [00:16:19] »
 Мне кажется, клин лишние  на добе 10 вести следить удобно ::) или  на меньшем   думаю тоже,  только усложнять. На  миде   тоже   ставятся   моторы  но   это  лишние    согласен   ширик  и все   просто :)
Алькор +

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #113 : 16 Фев 2015 [02:05:13] »
SAY   а   у вас рефракторы 120 мм и 150 мм  как я понимаю,    пылятся   или все таки  используете иногда?
1206 брался для Индии, где я проработал 5 лет и вернулся в декабре. Там он пробыл чуть больше года и был возвращён в Москву в связи с малопригодностью индийского неба в местах работы (Мумбай, Дели) для астрономических наблюдений. В Дели, например, ночное небо оранжевое с большим содержанием пыли в воздухе (гран-при Индии в Формуле-1 смотрели, когда дают панораму с вертолёта ? Сплошная полупрозрачная пелена). Здесь, естественно, он мало востребован при наличии других инструментов.
15012 в настоящее время находится в стадии доработки. Для последующего использования конечно.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #114 : 16 Фев 2015 [08:50:09] »
Спасибо      за  советы  и  обсуждение  Кos :) и SAY :)      да   у  меня     действительно     доб Meade LightBridge Deluxe 10    мое  первое    приобретение ,  дудку Sky-Watcher 909    купил    просто   несколько   раз    подряд    поставишь   доб    остынет  тучки  нашли >:D  и  обратно      заносишь    таскать      туда сюда    разбирать      не  очень как то >:D    заехал,  купил    по  оптики   претензий  нет  звезды  точки   по   планетам     детализация    конечно  не   доб.
  По   рефрактору    ТАЛ125R   пишут,     что     производство   закрывают >:D,      решил  подержать  отечественного   производителя  ;D  и приобрести  пока есть на складе ;D     из расчета  действительно,  чем  больше  объектив     тем  лучше  125  мм      ну и   цена  тоже  бюджетная.  Но по  сути    действительно  и  Эрнст       писал   что   цветопередача   не  лучшая  ??? с   учетом  законов   оптики   да  и   стекло   из которого  сделан  объектив  НПЗ ?   это  не ЛЗОС    на  котором    реально   варят  стекло свое,   сам  видел.   По    случаю   купил   :D   АLTERE- 95  LOMO    мак     раритет    берёшь  в  руки    вещь     по  картинке  еще не смотрел    но опять же   не совсем   то. 
А  так  понимаю    что   наверное   лучший вариант  ньютон 150 с  вентилятором   с фокусом не менее метра       только для визуала по быстрому .   Просто хочется  наблюдать  ^-^ с удобствами и не носить чемоданы  .

Пожалуйста!Желаю Вам хорошего выбора!

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #115 : 16 Фев 2015 [12:17:45] »
SAY    да   жаль ???  запыленность  атмосфера   все на нет сводит,   с вашим   достоойным   набором     телескопов    можно     выбрать     под конкретное наблюдение,  буду    стремится   к  подобному  набору :) . Доб 14  ну   очень у вас  хорош ^-^ ^-^.
Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #116 : 16 Фев 2015 [12:24:25] »
  Спасибо :)  Kos  и вам    также  всех  благ, су дя по всему  дествительно проблемка  :-\   у всех  выбора    хорошей мобильной  гляделки..
 Чтото не видно автора темы   Palladiumsky,  интересно на чем    остановил выбор :D     
Алькор +

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #117 : 16 Фев 2015 [12:33:50] »
 Злоупотребление смайликами налицо ,   вы школьник?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #118 : 16 Фев 2015 [12:47:45] »
 давно уж нет,   настроение хорошее,  небуду
Алькор +

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS