ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Давно на форуме сегодня зарегистрировался , решил присоединиться к вам . Согласен оскорбления не уместны давайте жить дружно. Сам думал взять тал 125 пока еще есть на заводе, в четверг с заводом висел, после прочтения задумался , может и вправду ньютон лучше да и Эрнст писал (с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправданачта) размерчик длинноват но прильщает диаметр …. Такая же проблема есть доб-10 и дудка- рефрактор 90 - но он слабоват, а иногда надо просто выйти на часок небо то у нас не очень в наших краях
У вас в сочи небо не то что у нас вытащил доб и пускай десять дюймов стоят а у нас то слякоть то снег вытащил погода изменилась >:Dза час и таскаешь туда сюда перепад 25-30 градусов и ловишь момент . а у вас красота поднялся повыше горы. .
Цитата: vladimir-alabai от 14 Фев 2015 [23:48:20]Давно на форуме сегодня зарегистрировался , решил присоединиться к вам . Согласен оскорбления не уместны давайте жить дружно. Сам думал взять тал 125 пока еще есть на заводе, в четверг с заводом висел, после прочтения задумался , может и вправду ньютон лучше да и Эрнст писал (с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправданачта) размерчик длинноват но прильщает диаметр …. Такая же проблема есть доб-10 и дудка- рефрактор 90 - но он слабоват, а иногда надо просто выйти на часок небо то у нас не очень в наших краях Ну так приделайте пропеллер к 150мм ньютону ,а дудку продайте какому нибудь упертому новичку ахроматчику пс С рефрактором такой фокус не выйдет
Цитата: Kos. от 15 Фев 2015 [19:16:36]Цитата: vladimir-alabai от 14 Фев 2015 [23:48:20]Давно на форуме сегодня зарегистрировался , решил присоединиться к вам . Согласен оскорбления не уместны давайте жить дружно. Сам думал взять тал 125 пока еще есть на заводе, в четверг с заводом висел, после прочтения задумался , может и вправду ньютон лучше да и Эрнст писал (с трудом себе представляю нишу, в которой покупка и использование инструмента подобного ТАЛ125R однозначно оправданачта) размерчик длинноват но прильщает диаметр …. Такая же проблема есть доб-10 и дудка- рефрактор 90 - но он слабоват, а иногда надо просто выйти на часок небо то у нас не очень в наших краях Ну так приделайте пропеллер к 150мм ньютону ,а дудку продайте какому нибудь упертому новичку ахроматчику пс С рефрактором такой фокус не выйдет Зачем нужна эта дудка-ньютон? И длиннофокусный к тому же на монтировке класса не ниже ЕКУ-5. Комплект приличный по весу и габаритам. У вопрошающего вроде как 10" доб в наличии. Или с принципом рефлекторщиков "апертура всегда рулит" что-то уже не так? Ежели речь о ньютоне 15075 на монтировке ЕКУ-3, то это просто выброшенные на ветер деньги в означенной ситуации.
Ну могу предположить,что наверное у человека такиеже проблемы как и у меня.У меня 300мм доб,который вывозится пару раз в год,и причина тому массо-габаритные проблемы,да и пока остудишь такое зеркало,чтобы оно хоть немного начало показывать на больших.ув.(ну это применительно к планетам).
Да и "Всегда рулит",я так понимаю -это утверждение применительно к объектам дип-скай.!?
Цитата: Kos. от 15 Фев 2015 [21:02:16]Ну могу предположить,что наверное у человека такиеже проблемы как и у меня.У меня 300мм доб,который вывозится пару раз в год,и причина тому массо-габаритные проблемы,да и пока остудишь такое зеркало,чтобы оно хоть немного начало показывать на больших.ув.(ну это применительно к планетам). У меня расклад такой:- 14" доб на экваториальном клине с приводами по осям (дипскай): около 30 кг;- 10" ньютон с оптикой от А.Санковича (основной планетник) на викзеновской GP-DX: около 30 кг;- рефрактор 15012 (доработанный) на HEQ-5 PRO: около 34 кг, 100ЕД на этой же монтировке: около 24 кг, на GP-DX: около 20 кг;- рефрактор 1206 на альт-азимутальной монтировке JWT1: 6,5 кг.Все рефракторы понимаются с 2" диагональю.При не сильно меняющейся окружающей температуре и дельте в 8 град. (больше в неотапливаемом деревянном доме не бывает) 14"-ка с вентилятором готовится часа за полтора, выставляется на площадку с наступлением сумерек. ГЗ из ЛК, толщина по краю 37 мм. ЦитатаДа и "Всегда рулит",я так понимаю -это утверждение применительно к объектам дип-скай.!? Нет. Ортодоксальные рефлекторщики убеждают себя, что апертура рулит ВСЕГДА.
Все таки основной планетник у Вас НЬЮТОН! (кстати у меня в качестве основного планетника тоже не рефрактор )
Я почему то думал так- что касается наблюдений планет и больших ув. то тут апертура рулит только в тех рамках,в которых позволяет атмосфера.
... сюда подходит 150мм доб с экваториальным клином...
Цитата: Kos. от 15 Фев 2015 [23:17:17]... сюда подходит 150мм доб с экваториальным клином... Для естественной устойчивости экваториальный клин требует низкого центра тяжести трубы, что невыполнимо в трубе 150/1200 мм. Либо потребуется весьма габаритный клин и диск большого радиуса.На фото монтировка 14"-ки с экваториальным клином и труба на ней (фокус 1680 мм). Диаметр диска 62 см. Высота ЦТ трубы над поверхностью диска 33,5 см.
SAY а у вас рефракторы 120 мм и 150 мм как я понимаю, пылятся или все таки используете иногда?
Спасибо за советы и обсуждение Кos и SAY да у меня действительно доб Meade LightBridge Deluxe 10 мое первое приобретение , дудку Sky-Watcher 909 купил просто несколько раз подряд поставишь доб остынет тучки нашли и обратно заносишь таскать туда сюда разбирать не очень как то заехал, купил по оптики претензий нет звезды точки по планетам детализация конечно не доб. По рефрактору ТАЛ125R пишут, что производство закрывают , решил подержать отечественного производителя и приобрести пока есть на складе из расчета действительно, чем больше объектив тем лучше 125 мм ну и цена тоже бюджетная. Но по сути действительно и Эрнст писал что цветопередача не лучшая с учетом законов оптики да и стекло из которого сделан объектив НПЗ ? это не ЛЗОС на котором реально варят стекло свое, сам видел. По случаю купил АLTERE- 95 LOMO мак раритет берёшь в руки вещь по картинке еще не смотрел но опять же не совсем то. А так понимаю что наверное лучший вариант ньютон 150 с вентилятором с фокусом не менее метра только для визуала по быстрому . Просто хочется наблюдать с удобствами и не носить чемоданы .SAY а у вас рефракторы 120 мм и 150 мм как я понимаю, пылятся или все таки используете иногда?
Злоупотребление смайликами налицо