A A A A Автор Тема: Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных планет?  (Прочитано 7366 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Разве абсолютно прозрачное вещество не взаимодействует со светом? Вроде бы скорость света внутри вещества меняется - значит, взаимодействует.
Абсолютно прозрачных веществ неизвестно. То, что мы называем прозрачным, более-менее хорошо пропускает видимый свет (окно прозрачности). Другие частоты застревают. Ну и, конечно, взаимодействует, и мера этого взаимодействия - коэффициент преломления. Но для оценки взаимодействия важно не столько изменение скорости по величине, сколько по направлению (изменение направления луча на границе сред). Хотя, конечно, одно с другим связано.
И что же здесь утверждается - что при электромагнитном взаимодействии света  с веществом тело изменяет скорость, а при гравитационном - не изменяет?
А где такое утверждалось?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Но это же и есть постулат.
Ну, если хотите, постулат (аналог аксиомы в математике). То есть обобщение надежных экспериментальных данных. Плюс соглашение об определениях (что как называть).
И что, масса группы зависит от угла расхождения фотонов?? Это уже очень странно...
Что поделаешь. В природе довольно много странного.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
вопрос к zam2: а вот в случае реликтовых фотонов - какова ваша интерпретация - покраснение фотона уменьшает импульс, в данном случае всю сумму импульсов всех фотонов, куда девался первоначальный импульс? с энергией вроде понятно - увеличился объем, упала плотность энергии. А на фотонном уровне - был фотон с высоким импульсом, а стал с низким, и вроде бы ни с чем не взаимодействовал
Начнем с того, что суммарный импульс всех фотоноВ микроволнового фона наблюдаемой части Вселенной равен нулю. Как ни уменьшай, все равно сохраняется нулевым.
Но это не решает проблему индивидуального фотона. Пусть его импульс равен \(\vec{p}\). А через мильярд лет стал \(\alpha \vec{p}\). Избыток нужно кому-то сбросить. Вообще говоря, только другому, встречно движущемуся, фотону, у которого импульс был \(-\vec{p}\), а стал \(-\alpha \vec{p}\). Все законы сохранения выполняются. То есть, механизм уменьшения импульса - фотон-фотонное взаимодействие.
Не воспринимайте написанное слишком всерьез. Это наивные рассуждения. Я в этой области плаваю.
А вопрос замечательный.
P.S. А как делать, чтобы формулы не занимали каждая отдельную строчку? Уже знаю и поправил.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [13:59:14] от zam2 »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
а если разлетающиеся из точки фотоны коллимировать в параллельный пучек? или параллельный пучок сфокусировать, расфокусировать? тут какой-то парадокс получается
Парадокса не вижу. Пучок взаимодействует с оптической системой, в результате изменяются импульс и энергия пучка (ровно на столько, на сколько изменяется это у оптической системы - с противоположным знаком). Следовательно, и их массы могут измениться.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вместо квадратных скобок с бэкслэшами ставить круглые, тогда формулы будут в строке (inline)

У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных планет?"
Планеты не настолько массивные, чтобы изменить спектр. Планеты не могут проявить эффект гравитационного линзирования света.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Планеты не могут проявить эффект гравитационного линзирования света.
Могут и проявляют. Это наши примитивные приборы его поймать не могут.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Цитата: Змей Петров от 13.02.2015 [14:06:06]И что, масса группы зависит от угла расхождения фотонов?? Это уже очень странно...
Цитата
Таким способом можно объяснить вообще всё что угодно.
Например разное поведение одной гравитационно связанной системы, наблюдаемой из разных СО.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Цитата: Змей Петров от 13.02.2015 [14:06:06]И что, масса группы зависит от угла расхождения фотонов?? Это уже очень странно...
Цитата
Таким способом можно объяснить вообще всё что угодно.
Так это не объяснение. Это констатация того факта, что логичные выводы из результатов известных наблюдений приводят к странным выводам (которые мы пока проверить экспериментально не можем).
Например разное поведение одной гравитационно связанной системы, наблюдаемой из разных СО.
Откуда следует вывод о разном поведении этой системы из разных СО?

Оффлайн Змей Петров

Планеты не могут проявить эффект гравитационного линзирования света.
Могут и проявляют. Это наши примитивные приборы его поймать не могут.
Кстати, вопрос.
При выяснении природы темной массы гипотеза о межвездных "юпитерах" в галактиках была отвергнута именно по причине отсутствия наблюдаемого микролинзирования. Значит оно обнаружимо современными приборами.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Откуда Вы взяли, что нет?
Вот чертей между звездами нет и то не гарантированно.
А межзвездных юпитеров полно и их находят..

Оффлайн Змей Петров

Откуда следует вывод о разном поведении этой системы из разных СО?
zam2, вы пропустили важное слово - "наблюдаемой".
Если масса тела меняется в зависимости от скорости, то будет наблюдаться сей парадокс - разное динамическое поведение одной и той же гр.св. системы из разных СО .
В рамках предложенного вами ответа зависимость массы группы фотонов от их угла расхождения выглядит не менее экзотично.
- Недостоин

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Гравитационное линзирование может быть только у объектов очень большой массы, а никак не у планет

Оффлайн Змей Петров

Откуда Вы взяли, что нет?Вот чертей между звездами нет и то не гарантированно.А межзвездных юпитеров полно и их находят..
Не находится достаточное количество фактов микролинзирования массами c "юпитер", для объяснения всей ненаблюдаемой массы Галактики.

- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Diman, это зависит от расстояний.
- Недостоин

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Так может и нет никакой тёмной материи? Просто всякий хлам летает, но не светится.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Откуда Вы взяли, что нет?Вот чертей между звездами нет и то не гарантированно.А межзвездных юпитеров полно и их находят..
Не находится достаточное количество фактов микролинзирования массами c "юпитер", для объяснения всей ненаблюдаемой массы Галактики.
И что?  Причем здесь микролинзирование планетами? Давайте ссылку.
Не надо вообще привлекать "Юпитеры" именно для объяснения ТМ.
Но это не означает, что их нет. В Нашей Галактике их многие миллиарды блуждают между звездами.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
"Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных планет?"
Планеты не настолько массивные, чтобы изменить спектр. Планеты не могут проявить эффект гравитационного линзирования света.
Ну Вы хватили..  Дело не в могут - не могут, а в величине.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
zam2, вы пропустили важное слово - "наблюдаемой".
Да, пропустил. Виноват.
Если масса тела меняется в зависимости от скорости,...
А она не зависит от скорости! Я уже об этом раз двадцать писал.
Ну мне не верите, Эйнштейну поверьте (работа 1935 года). Алия недавно привела великолепную ссылку:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125383.msg3139639.html#msg3139639
Масса есть длина вектора 4-импульса, то есть инвариант относительно преобразований Лоренца. Этот вектор имеет 4 компоненты (энергия и три компоненты импульса). И он теснейшим образом связан с тензором энергии-импульса, который и является в ОТО источником гравитации. Из Вики: "Стандартной задачей ОТО является определение компонент метрического тензора, в совокупности задающих геометрические свойства пространства-времени, по известному распределению источников энергии-импульса в рассматриваемой системе четырёхмерных координат".

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Как правило, гравитационные линзы, способные существенно исказить изображение фонового объекта, представляют собой достаточно большие сосредоточения массы: галактики и скопления галактик. Более компактные объекты, например, звёзды, тоже отклоняют лучи света, однако на столь малые углы, что зафиксировать такое отклонение не представляется возможным.