ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Процесс взаимодействия фотона с гравитирующим телом по сути ничем не отличается от рассеяния фотона на электроне (Комптон-эффект). И должен описываться той же формулой:
Но это спорный вопрос - квантовая гравитация ещё теоретически не разработана и практически не открыта.
Постоянная Планка в ОТО не упоминается.
Так что аналогию проводить рано.
Цитата: Gleb1964 от 18 Фев 2015 [14:26:30]удаленный атом получит отдачу "хоть через миллион лет" после того, как излучил атом - по чьим часам, в какой момент?А "мгновенно" - оно по всем часам "мгновенно". Впрочем, я уже давно вылез за рамки своей компетенции.
удаленный атом получит отдачу "хоть через миллион лет" после того, как излучил атом - по чьим часам, в какой момент?
Работают два главных закона сохранения - энергии и импульса. Их никто не отменял и не собирается (кроме безграмотных альтов, конечно).
можно ли приравнять в таком случае "мгновенно" = "одновременно"? Но как это тогда согласуется с одновременностью в ОТО - на этом месте я пока задумался..
Цитата: zam2 от 20 Фев 2015 [18:51:02]Работают два главных закона сохранения - энергии и импульса. Их никто не отменял и не собирается (кроме безграмотных альтов, конечно).И при красном смещении?
Работают ли два главных закона сохранения - энергии и импульса при покраснении фотонов при расширении Вселенной?
Цитата: Змей Петров от 18 Фев 2015 [13:30:18]Не понимаю вашей иронии.Тут нет никакой иронии.Более того скажу. Атом не получает импульса отдачи в момент излучения фотона. А вот когда фотон провзаимодействует с кем-нибудь (хоть через миллион лет), его волновая функция сколлапсирует, и атом получит импульс отдачи, зависящий от произошедшего взаимодействия (вот она - квантовая запутанность).
Не понимаю вашей иронии.
У Вас получилась картинка (я не думаю, что Вы именно это имели в виду):Атом излучил фотон и затаился на месте, пока фотон не прореагирует. А потом, через миллион лет, как сиганет!На самом деле ситуация симметричная, и если мы, не дожидаясь миллиона лет, детектируем где-то атом,то мы будем знать, куда летит фотон (его импульс).
Разработано несколько десятков "квантовых гравитаций".
Все они прекрасно согласуются с тем, что известно (иначе автоматически отправляются на помойку), и отличаются в предсказаниях, которые мы не в силах проверить нашими слабенькими приборами.
Поэтому не можем выбрать "самую правильную". Но в общем и целом они одинаковы.
Квант гравитационного поля - гравитон - безмассовая квантовая частица спина 2.
Постоянная Планка в ОТО не упоминается.Естественно. Она там не нужна.