A A A A Автор Тема: Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных планет?  (Прочитано 7038 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Процесс взаимодействия фотона с гравитирующим телом по сути ничем не отличается от рассеяния фотона на электроне (Комптон-эффект). И должен описываться той же формулой:
Интересная мысль. Но это спорный вопрос - квантовая гравитация ещё теоретически не разработана и практически не открыта. Постоянная Планка в ОТО не упоминается.
Так что аналогию проводить рано.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Но это спорный вопрос - квантовая гравитация ещё теоретически не разработана и практически не открыта.
Разработано несколько десятков "квантовых гравитаций". Все они прекрасно согласуются с тем, что известно (иначе автоматически отправляются на помойку), и отличаются в предсказаниях, которые мы не в силах проверить нашими слабенькими приборами. Поэтому не можем выбрать "самую правильную". Но в общем и целом они одинаковы. Квант гравитационного поля - гравитон - безмассовая квантовая частица спина 2.
Постоянная Планка в ОТО не упоминается.
Естественно. Она там не нужна.
Так что аналогию проводить рано.
Почему? Работают два главных закона сохранения - энергии и импульса. Их никто не отменял и не собирается (кроме безграмотных альтов, конечно).

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
удаленный атом получит отдачу "хоть через миллион лет" после того, как излучил атом - по чьим часам, в какой момент?
А "мгновенно" - оно по всем часам "мгновенно". Впрочем, я уже давно вылез за рамки своей компетенции.
можно ли приравнять в таком случае "мнгновенно" = "одновременно"?  Но как это тогда согласуется с одновременностью в ОТО - на этом месте я пока задумался..

Интересующийся Дед

• Гость
Работают два главных закона сохранения - энергии и импульса. Их никто не отменял и не собирается (кроме безграмотных альтов, конечно).
И при красном смещении?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
можно ли приравнять в таком случае "мгновенно" = "одновременно"?  Но как это тогда согласуется с одновременностью в ОТО - на этом месте я пока задумался..
Мне сложно рассуждать на таком уровне. Я не физик-профессионал ("таких не берут в космонавты"). Надо читать корифеев. Но математическая подготовка не позволяет. Для себя я это представляю как передачу "сигнала" с бесконечной скоростью (в любой системе отсчета). Не запрещено, так как полезной информации он передать не может.
И буду очень признателен тому, кто мне (и всем другим) это растолкует.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Работают два главных закона сохранения - энергии и импульса. Их никто не отменял и не собирается (кроме безграмотных альтов, конечно).
И при красном смещении?
Я не понял вопроса.

Интересующийся Дед

• Гость
Перефразирую вопрос.
Работают ли два главных закона сохранения - энергии и импульса при покраснении фотонов при расширении Вселенной?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Академик Рубаков говорит, что не работает. Непонятно как ее всю считать. :)

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Работают ли два главных закона сохранения - энергии и импульса при покраснении фотонов при расширении Вселенной?
Не могу ответить на этот вопрос. Не имею нужных знаний. Я думал вы про банальный эффект Доплера. Там все просто.
Но надеюсь, что работают (плюс законы сохранения момента импульса, электрического заряда...).

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Не понимаю вашей иронии.
Тут нет никакой иронии.
Более того скажу. Атом не получает импульса отдачи в момент излучения фотона. А вот когда фотон провзаимодействует с кем-нибудь (хоть через миллион лет), его волновая функция сколлапсирует, и атом получит импульс отдачи, зависящий от произошедшего взаимодействия (вот она - квантовая запутанность).
У Вас получилась картинка (я не думаю, что Вы именно это имели в виду):
Атом излучил фотон и затаился на месте, пока фотон не прореагирует. А потом, через миллион лет, как сиганет!
На самом деле ситуация симметричная, и если мы, не дожидаясь миллиона лет, детектируем где-то атом,
то мы будем знать, куда летит фотон (его импульс).

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
У Вас получилась картинка (я не думаю, что Вы именно это имели в виду):Атом излучил фотон и затаился на месте, пока фотон не прореагирует. А потом, через миллион лет, как сиганет!На самом деле ситуация симметричная, и если мы, не дожидаясь миллиона лет, детектируем где-то атом,то мы будем знать, куда летит фотон (его импульс).
Именно это и имел в виду. И где-то позже сказал об этом теми же  словами - ситуация симметричная. Выполняя активное воздействие на атом (измерение), мы коллапсируем совместную волновую функцию системы, тем самым заставляя фотон более-менее определиться со своим расположением и импульсом.

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
Цитата
Почитайте про эффект Сакса-Вольфа.
Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Разработано несколько десятков "квантовых гравитаций".
Многовато..
Цитата
Все они прекрасно согласуются с тем, что известно (иначе автоматически отправляются на помойку), и отличаются в предсказаниях, которые мы не в силах проверить нашими слабенькими приборами.
Вопрос в том, как они согласуются с ОТО.
Цитата
Поэтому не можем выбрать "самую правильную". Но в общем и целом они одинаковы.
Зачем тогда так много теорий?
Цитата
Квант гравитационного поля - гравитон - безмассовая квантовая частица спина 2.
В этом и состоит суть теорий?
Цитата
Постоянная Планка в ОТО не упоминается.Естественно. Она там не нужна.
В том и дело. Комптоновское рассеивание процесс квантовый. А гравитация согласно ОТО - нет. Согласно ОТО это просто свойства масс/пространства.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Постоянная Планка в ОТО не упоминается.
В том виде, в каком записано каноническое уравнение Эйнштейна не упоминается.
Но Планковская длина отнесённая к Планковской энергии в каноническом уравнении Эйнштейна "сидит"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…