A A A A Автор Тема: Премия "За верность науке"  (Прочитано 6226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #20 : 03 Фев 2015 [04:30:47] »
Цитата
А вот смотрите, какой интересный расклад. Академик Велихов вроде бы и не лжеучёный. Однако ущерб стране за 40 лет своей научной деятельности на ниве термоядрёной энергетики нанёс колоссальный, и далее наносить намерен. С какого бодуна РФ вкладывается в этот французский Кадараш?
Сколько лет ему дать следует?

Нужен детальный разбор полетов. Кто, чего, зачем. Мягко говоря термоядреная энергетика-дело непростое и поэтому ее обуздание можно вести долго и нудно, как фундаметальные исследования.
Отнюдь.
Фундаментальные исследования в этой области завершились в 1954 г, когда была предложена схема реактора "токамак". Прикладные - к концу 1970-х, когда все тех. вопросы по нагреву и удержанию плазмы были в общем-то решены.
Далее пошла уже имитация трудовой деятельности, помалу переросшая в откровенный и наглый паразитизм. 8)


Цитата
Тут ведь критерий оценки-не отсутствие результатов на протяжении 40 лет, а намеренное искажение реальности в сторону лженаучной парадигмы.
:D
"Парадигмами" оперируют партноменклатурные фунтициклёры типа Рогозина. ;D
Реальный же критерий прост и однозначен. Где термоядерные электростанции? Их нет и, как уже можно понять, в обозримой перспективе не предвидится. 8)

 
Цитата
Если же все в этом отношении "чисто" и ученые действительно ведут поиск - то какие предьявы? Если не чисто и специально подстроено, чтобы тянуть резину - однозначно на лесоповал!
:D
А сможете?  ;D
Вы учтите, он академик. И не один на этой ниве кормится. Этим ребятам на вас тьфу и растереть. Руки у вас коротки.  ;D
Ваше дело - платить налоги. ;D Их дело - полученные средства пропивать. :D

Цитата
Кадараш полезен всему миру. Поэтому неплохо было бы впрягаться по возможности всем.?
Да ой!
Вот пусть "весь мир" и финансирует тот Кадараш.

Это СССР был сверхдержавой, и в ту пору бытовало мнение, что термояд - вот-вот он, уже почти в руках. Кто первый освоит, того и сапоги. Жёсткое соревнование шло с Америкой.

Для современной РФ, являющейся сырьевым придатком, желательно бы, чтобы ТЯЭ не появилась вовсе. А хорошо бы и атомную энергетику в Европе похерить. 8)
Нафига нам конкуренты нашей нефти и газу? :P

Цитата
Цитата
А как быть с освоятелями космоса? Кои в 2040 году обещают очередную лунную базу замутить?  Лев Зелёный - он лже- или не лже?

Ради бога. Пусть строят. Совсем не против. Но тогда с условиями, что вот дескать ракеты у нас будут тяжелые, космодром построим, всем обеспечим и денег из бюджета выделим?
Простите - с какого бодуна?! >:(
Бюджет вообще-то существует не для того, чтобы финансировать всякие "марс-вани".

Хотят базы на Марсе и Сникерсе - ради Бога, согласен. Но только не за счёт бюджета. Пусть спонсоров ищут, или пожертвования собирают.

Понятно, когда ты богат и знатен, то ради престижа можно и в Большой театр ходить. Другое дело, когда у тебя дома детям жрать нечего.

Цитата
Так что критерий лжеученого - специальное и намеренное искажение науки в сторону своих бредовых идей

Да, но кто определит, бредовая идея или нет? :)
Эксперты? А кто легитимизирует экспертов?
Вон трщ Петрик уверяет, что никакие экспертные комиссии РАН не в состоянии оценить гениальность его изобретения. Ввиду косности, невежества и недостаточного уровня интеллекта. :D

Цитата
(которые как правило рушатся с полпинка физики или химии школьного курса) и развития на базе этих идей целых направлений в науке и одурманить этим значительные массы людей.?
Ну это если "рушится с полпинка". А если нет? ::)
Вот, к примеру, антиастероидная оборона, лазерный термояд или буксировка астероида к Луне вроде бы школьной физике не противоречат.
Что не мешает им быть махровым, дичайшим, параноидным бредом. 8)

Цитата
Затем стремление к тому, чтобы под этим девизом подсосаться к какому-либо гранту, бюджету или работать под эгидой серьезной организации. При этом не забывать о званиях для себя любимого, всяких наградах, премиях и бог весть чему еще.
Вооот! Тут мы и подошли к самому сакральному. :)

Современная наука, к сожалению, полностью утратила ответственность перед обществом. Жить обеспеченно, пользоваться почётом и уважением и при том не работать - вот тайная цель, кою очень многие (если не большинство) имеют в виду. ;D Хотя, разумеется,  не афишируют. ;D

Так что РАЕН, в общем-то, есть всего лишь кривое зеркало официальной РАН.

Цитата
Таких и надо выпиливать и посылать на лесоповал!
Ну тогда готовьтесь убирать снег в Сибири. ;D Весь. ;D
Вы же, как я понимаю, работаете в космической отрасли? Далее совсем просто. 8) "Все члены мафии ответственны за все преступления мафии вне зависимости от личного участия в каждом из них" (с) 8)
 :D

Кто вызывает демона, должен быть готов, что за этим последует.

p.s. Мне помнится, такими методами уже разок успешно разгромили лженауки генетику и кибернетику.  ::)

p. p.s. Надо бы назначить главой комитета по лженауке академика РАЕН Петрика, и ему же поручить формировать состав. ;D А также делать оргвыводы. ;D
Вот тут-то мы и похохочем. :D

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #21 : 03 Фев 2015 [04:40:21] »
Ну тогда готовьтесь убирать снег в Сибири. ;D Весь. ;D
Вы же, как я понимаю, работаете в космической отрасли? Далее совсем просто. 8) "Все члены мафии ответственны за все преступления мафии вне зависимости от личного участия в каждом из них" (с) 8)
Верно. Но за Родину можно рискнуть здоровьем. Давайте бросим под ноги свои дипломы и сертификаты, собственноручно наденем наручники все вместе, встанем на колени, и хором покаемся перед своим народом. Шикарный будет флэш-моб. Это будет достойно съёмки на камеру и выкладки на ютуб. Не, я серьёзно. Хоть один раз, но это надо сделать.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 958
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #22 : 03 Фев 2015 [16:59:10] »
   Жаль, что в Уголовном кодексе ни одной страны нет статьи за хамство и лицемерие. К счастью в Правилах Форума имеется статья за умышленный троллинг.

Комментарий модератора раздела Как главные "закопёрщики" г.г. bob и Golossvyshe по + 50%.
Всем прочим участникам дискуссии предлагаю вернуться к теме. Напоминаю, что тема о кандидатах на соискание премии за популяризацию науки. Никак не наоборот.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #23 : 04 Фев 2015 [00:32:52] »
Еще как позиционируют. Под эгидой РАЕН скрывается масса лжеученых.

Зачем же сразу "к топору" призывать? По Вашей же ссылке читаем "Справедливости ради надо сказать, что в РАЕН числятся и приличные ученые, даже академики РАН" и задаемся резонным вопросом: ну если эта РАЕН натурально сборище мракобесов и проходимцев, то что там делают академики РАН? Все-таки академик РАН должен "блюсть" свое имя и репутацию. Что-то сильно не сходится :)
И почему член РАЕН не может претендовать на премию "За верность науке" (если таковые есть в составе конкурсантов)? Или РАЕН - это "черная метка", то есть несмываемое пятно на всю жизнь?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [00:39:30] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #24 : 04 Фев 2015 [02:31:04] »
Я не говорю, что вся РАЕН - поголовно фарс и сплошное мракобесие. Вполне возможно и хороших людей там полно. И тех, которые занимаются делом. А может быть и ученым РАН дают членство в РАЕН "для галочки", чтобы поднять её престиж, и потом бросаться направо-налево их именами и степенью авторитета. Ведь это же всегда круто заявить, что вот моя работа по торсионным полям (структурированию воды, получению чудо-препарата, нанофильтров, инерциоидов) ненужное-зачеркнуть была написана в тесном сотрудничестве с академиком РАН допустим Капицей. А как же.... он же мой коллега!  А еще есть и тот и этот академик РАН.

А есть же еще и РАСХН, РАМН. Там что, как, и кем контролируется?  А мое ИМХО - может быть только один "бог" и это- РАН. Ничего не имею против, что и у РАН своих болезней полно и она тоже не "ангел" и нуждается в грамотной реорганизации. И там возможны всякие чистки и "устранение перекосов и косяков". Все остальные Академии должны подчиняться и контролироваться из РАН и проходить обязательную проверку созданной в РАН "Комиссией по Лженауке". При том, что если реально так окажется, что некоторые направления - фарс и надувательство, то данное направление выпиливается, академики лишаются званий с последующим запретом заниматься какой бы то ни было научной деятельностью, Лишаются всяких бонусов вроде какой-нибудь подмосковной земли и дачки на ней, которую когда-то ему выдали "за заслуги перед отечеством", квартирки, которую получил от государства и прихватизировал себе и контролем, чтобы каких-то "частных лавочек" по промывке мозгов не открыл. А дальше - то ли реально на лесоповал.... то ли где этот человек сможет себя еще показать - там пусть и работает. В дворники - значит в дворники.     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #25 : 04 Фев 2015 [13:27:53] »
А мое ИМХО - может быть только один "бог" и это- РАН. Ничего не имею против, что и у РАН своих болезней полно и она тоже не "ангел" и нуждается в грамотной реорганизации. И там возможны всякие чистки и "устранение перекосов и косяков". Все остальные Академии должны подчиняться и контролироваться из РАН и проходить обязательную проверку созданной в РАН "Комиссией по Лженауке". При том, что если реально так окажется, что некоторые направления - фарс и надувательство, то данное направление выпиливается, академики лишаются званий с последующим запретом заниматься какой бы то ни было научной деятельностью, Лишаются всяких бонусов вроде какой-нибудь подмосковной земли и дачки на ней, которую когда-то ему выдали "за заслуги перед отечеством", квартирки, которую получил от государства и прихватизировал себе и контролем, чтобы каких-то "частных лавочек" по промывке мозгов не открыл. А дальше - то ли реально на лесоповал.... то ли где этот человек сможет себя еще показать - там пусть и работает. В дворники - значит в дворники.

Вы же сами резонно упомянули Академию Медицинских Наук, каким образом РАН будет ее контролировать на предмет "лже-науки", если все ученые-медики принадлежат не в РАН а в РАМН? Еще 40 лет назад - психотерапию считали шарлатанством и лженаукой, однако сейчас даже Медах есть такой факультет. А ведь медицина - традиционно очень консервативна. Да и сама "Комиссией по Лженауке" да еще в при Президиуме РАН вызывает очень неоднозначную общественную реакцию. Ученые призваны двигать вперед научное знание, а не бороться с инакомыслием, для этого есть иные структуры. Не хочу "цеплять" ученых, но есть эмоциональное ощущение, что Президиум РАН не своим делом занимается. Впрочем, мы отходим от темы...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #26 : 04 Фев 2015 [14:06:18] »
Цитата
Вы же сами резонно упомянули Академию Медицинских Наук, каким образом РАН будет ее контролировать на предмет "лже-науки", если все ученые-медики принадлежат не в РАН а в РАМН?
Очень просто. Упразднить РАМН как самостоятельную независимую организацию и подчинить её РАН. То есть внутри РАН будет какая-нибудь МедАкадемия.

Цитата
Еще 40 лет назад - психотерапию считали шарлатанством и лженаукой, однако сейчас даже Медах есть такой факультет.
То, что есть такой факультет - не факт, что есть и живая наука. Есть определенные шарлатанства и в этом месте. Кашпировского и Чумака вроде как помнят все. Всякие пространные науки возникают типа Соционики и др.

Цитата
Да и сама "Комиссией по Лженауке" да еще в при Президиуме РАН вызывает очень неоднозначную общественную реакцию. Ученые призваны двигать вперед научное знание, а не бороться с инакомыслием, для этого есть иные структуры.
Какие такие структуры именно? Название и адрес известны? За счет чего они должны жить? Ведь должна существовать организация, которая будет проверять науку на предмет лженауки. И это должны быть ученые-профессионалы во многих областях (кому-то ведь надо быть экспертом). Откуда их брать?  Но дело то даже не в том, что нет такого, но и поскольку эти лжеученые как правило хотят грантов и бабла срубить, то начинают лезть во всякие бюджеты, как-то договариваться со властью что-то "попилить" на сомнительные цели. Все попахивает коррупцией, казнокрадством... Например того же Петрика с его угольными нанофильтрами поддерживал председательль Госдумы - Борис Грызлов. Создана программа по которой его чудо-фильтры должны были за счет бюджета куда-то там устанавливаться. Освоить предполагалось около 28 миллиардов рублей. Если бы общественность не встрепенулась, то ведь так все было бы и спущено сверху.  А организации эти контролирующие где были? Никто эти чудо-фильтры даже не сертифицировал и не оформил как продукцию должным образом.

Так что на сегодня - шарлатанство может уходить своими корнями чуть ли не в высшие эшелоны власти и людей, которые прикрывают это дело и крышуют и закрывают глаза на это дело (в том числе и скажем с производством  и испытанием лекарств сомнительной эффективности за втридорога населению). Чтобы бороться - необходима организация с мощной поддержкой. А значит она должна выступать от имени солидной организации.... и никак иначе.  А если будет самостоятельной слабой структуркой, то тут же её и "кикнут", чтобы не совалась куда не надо. А то и поставят во главе лояльного руководителя и организация будет понарошку.

 
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [14:24:35] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #27 : 04 Фев 2015 [14:27:08] »
Михаил,
1. Какой смысл переподчинять РАПМ РАНу? Раздувать и без того огромную структуру? Вы масштаб РАН представляете?
2. Психотератия - медицинская наука, врачи психотерапевты - реально помогают людям. А если академические ученые не могут обосновать механизм лечебного воздействия/эффекта с точки зрения своей "официальной науки": это беда ученых, а не врачей.
3. Она называется Мин.Обр. И зачем нужна организация, которая будет "контролировать" лженауку? За "чистоту рядов" академических НИИ сама РАН должна отвечать. А что вне ее компетенции - ее не касается. Если отраслевой НИИ на бюджете своего Министерства занимается "шарлатанством" с точки зрения РАН, это проблемы Министерства (которому принадлежит этот НИИ), а не РАН. В конце концов, я свои деньги трачу так, как я решил, а не так как "левый дядя" хочет решить за меня.
И уж тем более не стоит затрагивать вопросы общественной пользы (сомнительные лекарства в три цены) академических НИИ для жителей России.
И давайте на этом закончим.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [14:35:11] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #28 : 04 Фев 2015 [14:40:05] »
Цитата
Какой смысл переподчинять РАПМ РАНу? Раздувать и без того огромную структуру? Вы масштаб РАН представляете?

В любом случае - отдельное существование 2-х похожих неконкурирующих организаций - это раздувание штата.  В каждой организации - свой президиум, руководство, бухгалтерия и прочая мутата. поэтому если они существуют в раздельном виде, то будет 1+1=2. если в совместном, то штат руководства контролируемой организации не нужен, всякие еще оптимизации возможны и т.п. Итого 1+1=1.85. То есть в итоге - уменьшение раздутости 2-х организаций. Это первое. И улучшение контроля - поскольку все приказы, акты, заседания и решения будут распространяться на бОльшее число людей и ведомств. меньше отчетности...

Другое дело, что это руководству контролируемой организации в ходе слияния-поглощения не нужно... ибо они оказываются неожиданно не нужными.... или их статус будет резко ниже. То есть вместо президента/генерального и т.п будет руководитель направления/подразделения.

Цитата
Она называется Мин.Обр. И зачем нужна организация, которая будет "контролировать" лженауку? За "чистоту рядов" академических НИИ сама РАН должна отвечать. А что вне ее компетенции - ее не касается.

То есть когда Петрик с Грызловым 28 миллиардов рублей попилятосвоят в сомнительных целях из бюджета при том, что у РАН скажем не хватит денег на новый телескоп/установку/оцифровку ценнейших книг в ИНИОН - это РАН не касается? Так? Когда распределят бюджеты и будут пичкать лженаукой по телевидению - тоже РАН не касается?  И что контролирует МинОбр? Нихрена ничего не контролирует! Полно шарлатанов, которые в том числе впаривают пенсионерам чудо-штуки... какие-то таблетки от всего, а на деле-пустышка. И многое другое.  А потом еще и РАН саму организуют втихаря спустив приказ о создании ФАНО. Тоже не касается?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [14:58:56] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #29 : 04 Фев 2015 [14:53:43] »
В любом случае - отдельное существование 2-х похожих неконкурирующих организаций - это раздувание штата.  В каждой организации - свой президиум, руководство, бухгалтерия и прочая мутата. поэтому если они существуют в раздельном виде, то будет 1+1=2. если в совместном, то штат руководства контролируемой организации не нужен, всякие еще оптимизации возможны и т.п. Итого 1+1=1.85. То есть в итоге - уменьшение раздутости 2-х организаций. Это первое. И улучшение контроля - поскольку все приказы, акты, заседания и решения будут распространяться на бОльшее число людей и ведомств. меньше отчетности...

Да простят меня модераторы за последний офф:
Михаил, это очень "опасное", хотя и чрезвычайно распространенное заблуждение (или иллюзия), что "если мы сольем в экстазе две большие но разные конторы - за счет сокращения бухов, юристов и прочих снабженцев, а заодно по-ходу сократим площади недвижимости - тут же получим огромный "синергитический" эффект". А в реале 1+1=2,2-2,5! Потому что на 10 бухов (или юристов, или снабженцев) которые работали и понимали в специфике медицины с одной стороны и 10 таких же, которые знают специфику внешнеэкономической деятельности - потребуется еще 3-4 спеца, которые что-то соображают и в том, и в другом. И они вынужденно будут выполнять роль "шлюза" между теми и этими.
И с руководством совершенно аналогичная картина: Гл.Инженер (очень грамотный) ГЭС будет смотреть на атомный реактор как баран на новые ворота, если его поставить Гл.Инженером АЭС.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2015 [15:07:49] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

polar

  • Гость
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #30 : 04 Фев 2015 [14:57:45] »

Оффлайн it

  • *****
  • Сообщений: 1 059
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #31 : 04 Фев 2015 [16:47:23] »
Можно ли доверять судьям?
Гельфанд и Сурдин - судьи и номинанты в одном лице. Себя они не наградят, так что их вычёркиваем. Какая партия победит - биологическая или астрономическая? Наверное, всё же астрономическая.
Желаю победы "Химии и Жизни" и  РЕН-ТВ.

polar

  • Гость
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #32 : 04 Фев 2015 [16:50:03] »
Можно ли доверять судьям?
Гельфанд и Сурдин - судьи и номинанты в одном лице. Себя они не наградят, так что их вычёркиваем. Какая партия победит - биологическая или астрономическая? Наверное, всё же астрономическая.
Желаю победы "Химии и Жизни" и  РЕН-ТВ.
Нет. Разумеется, люди не голосовали в тех номинациях, в которые включены.

Процедура такова, что есть верхний уровень организаторов, которые не фигурируют в номинациях.
Затем выбирались уже более многочисленные эксперты, и им рассылались списки кандидатов по тем номинациям, куда конкретный эксперт не входит.

 

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #33 : 04 Фев 2015 [17:00:13] »
Затем выбирались уже более многочисленные эксперты, и им рассылались списки кандидатов по тем номинациям, куда конкретный эксперт не входит

Все равно как-то странно. Ну ясно же что астроном не может быть экспертом в биологии, то есть он будет выбирать победителя из узкого круга ученых с многими из которых он неизбежно знаком много лет. Соответственно на его выбор будут влиять "комплексные" факторы, не только сугубо научные соображения. Разве нет?
Не просто так в спорте есть закон - приглашать судью из третьей страны, спортсмены которой вообще не участвуют в этом турнире.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

polar

  • Гость
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #34 : 04 Фев 2015 [17:14:57] »
Затем выбирались уже более многочисленные эксперты, и им рассылались списки кандидатов по тем номинациям, куда конкретный эксперт не входит

Все равно как-то странно. Ну ясно же что астроном не может быть экспертом в биологии, то есть он будет выбирать победителя из узкого круга ученых с многими из которых он неизбежно знаком много лет. Соответственно на его выбор будут влиять "комплексные" факторы, не только сугубо научные соображения. Разве нет?
Не просто так в спорте есть закон - приглашать судью из третьей страны, спортсмены которой вообще не участвуют в этом турнире.
По первому тезису не соглашусь. Речь все-таки идет о популяризации.
Никто ж не поручает астрономам решать, кому давать премии за НАУЧНЫЕ достижения в биологии.

Что касается "других соображений", то это, наверное, есть и это неизбежно, т.к. круг популяризаторов науки в России довольно узок. например, видно, что слишком сильно представлена Москва. Будем надеяться, что круг постепенно будет расширяться.

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #35 : 04 Фев 2015 [17:19:08] »
По первому тезису не соглашусь. Речь все-таки идет о популяризации.
Никто ж не поручает астрономам решать, кому давать премии за НАУЧНЫЕ достижения в биологии.

Тогда есть смысл пригласить экспертами не ученых, а читателей/зрителей, при чем натурально "из толпы на улице" случайным выбором. В конце концов - они "потребители", пусть и решают у кого "интресней и увлекательней".
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #36 : 04 Фев 2015 [17:23:03] »
На улице не пройдет, не та выборка. В интернете на околонаучных сайтах и форумах можно сделать параллельно, ... но силами форумов - как приз читательских симпатий. :)

polar

  • Гость
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #37 : 04 Фев 2015 [17:25:50] »
По первому тезису не соглашусь. Речь все-таки идет о популяризации.
Никто ж не поручает астрономам решать, кому давать премии за НАУЧНЫЕ достижения в биологии.

Тогда есть смысл пригласить экспертами не ученых, а читателей/зрителей, при чем натурально "из толпы на улице" случайным выбором. В конце концов - они "потребители", пусть и решают у кого "интресней и увлекательней".
ну это вам надо будет набрать несколько тысяч человек и засадить их изучать кучу материалов на пару недель :)

Оффлайн Retired

  • *****
  • Сообщений: 5 645
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #38 : 04 Фев 2015 [17:27:11] »
На улице не пройдет, не та выборка. В интернете на околонаучных сайтах и форумах можно сделать параллельно, ... но силами форумов - как приз читательских симпатий.
Про "улицу" я написал образно, имея ввиду широкий круг детей/подростков/преподавателей из секций, клубов, учебных заведений, которые "потребляют" популяризацию.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Премия "За верность науке"
« Ответ #39 : 04 Фев 2015 [17:28:22] »
Тут мне как кажется надо оценивать собираемой аудиторией, частоте проводимых лекций и глубине раскрываемого вопроса, Количеству статей в СМИ, инете, прессе. Количеству выпущенных научно-популярных книг или брошюр. Ну и устраивать типа  "матча". Сначала докладывает один, а потом другой популяризатор. И потом спрашивать публику - чья лекция интереснее и кто заслужил больше симпатий публики.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.