A A A A Автор Тема: Рукоделия от AU1  (Прочитано 6353 раз)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Рукоделия от AU1
« Ответ #41 : 25 Ноя 2014 [15:59:00] »
Пожалуйста  ;D
Все что нужно для самодельного станка.

Очень дорого. Резцы более чем по 50 рублей не беру, резцедержку можно обычную, и патрон 125 за 1500 рЭ.

А вообще вполне можно курить металлолом по 10 р/кг, там и резцы, и ПБ, и резцедержки....

С Уважением,

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [16:10:36] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #42 : 25 Ноя 2014 [16:59:38] »
Очень дорого. Резцы более чем по 50 рублей не беру, резцедержку можно обычную, и патрон 125 за 1500 рЭ.
Тоже жалко денег было, но решился купил.
 Зато теперь  отпала головная боль как закрепить резец, болванку.
Остальное у меня из металлолома.
Решайте сами. Хозяин барин.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн AU1Автор темы

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #43 : 25 Ноя 2014 [17:42:22] »
сколько у Вас оборотов на шпинделе?

Сейчас посчитаю  220/70=3,1  теперь 12000/3,1=3870 дальше ременная передача 190/90=2,1  делим 3870/2,1=1842 об/мин на шпинделе холостой ход\ считаем вторую скорость  127/70= 1,8  теперь  1842*1.8= 3315 об/мин на шпинделе холостой ход.

Сегодня не поленился поставил защитный щиток закрывающий шкивы вместе с ремнем.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #44 : 25 Ноя 2014 [18:00:41] »
3315 об/мин
Круто. Как у точила. 200-500 самое то. Тоже делал пару токарных станков. Привод был 3х-фазный полуторокиловатный двигатель 750об/мин, сажал на одну фазу и ременная передача примерно 3.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #45 : 25 Ноя 2014 [18:16:38] »
Круто. Как у точила. 200-500 самое то.

Это на холостом при точении идет просадка и при подаче на глубину примерно 0,3мм обороты заметно падают на первой скорости примерно на 60-70%
на второй просадка меньше можно заглубляться глубже я обычно включаю вторую когда нужно снять побыстрее побольше вчера проточивал дюралевую планшайбочку с диаметра 78 на 77 мм - толщина торца 8 мм примерно 0,9 за один проход на второй скорости и три чистовых прохода совсем по чуть чуть еле касаясь . 
Заготовки закончились, не знаю чего поточить -- нужно опять плавить, лить.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #46 : 25 Ноя 2014 [18:21:11] »
Тоже делал пару токарных станков. Привод был 3х-фазный полуторокиловатный двигатель 750об/мин, сажал на одну фазу и ременная передача примерно 3.

У меня в планах еще одна конструкция токарного станка только по другому буду делать .

Есть еще пару движков тоже трехфазных, правда не знаю какая у них мощность  табличек нет -- рабочие оба, запускал по схеме звезда.

во фотку нашел с самым большим моим движком не знаю какой он мошности с виду не фонтан но работает как и должен интересно можно из него сделать переднюю бабку использовать его в пасcивном режиме крутить через ременную передачу другим движком.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [07:02:41] от AU1 »

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #47 : 25 Ноя 2014 [18:33:29] »
Тоже делал пару токарных станков

а фотки есть? всегда интересно смотреть на технику которой интересуешься а когда делаешь сам, то тогда интересно смотреть на самодельную технику других самодельщиков. :)

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #48 : 25 Ноя 2014 [18:39:57] »
Заготовки закончились, не знаю чего поточить -- нужно опять плавить, лить.
Алюминиевые поршни от тракторов, как вариант)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #49 : 25 Ноя 2014 [18:56:02] »

Хороший вариант -- заметил такую штуку что дюралевые детали к примеру плавил от мотоцикла переходник с карбюратора на фильтр забыл уже как он называется, ну не суть короче что заметил   то что дюраль плавится быстрее чистого алюминия и не пойми какого силумина совсем тонкий силумин выгорает почти полностью.

вот раньше помню возле заводов валялись   всякие  штуковины из толстостенной дюрали бери не хочу, проволока на каждом шагу так не надо было тогда, потом как стали принимать цвет. мет все не осталось ни кусочка проволоки

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #50 : 25 Ноя 2014 [19:43:40] »
Тоже делал пару токарных станков

а фотки есть? всегда интересно смотреть на технику которой интересуешься а когда делаешь сам, то тогда интересно смотреть на самодельную технику других самодельщиков. :)
Фоток нет, давно это было в советские времена. У меня под рукой был завод. Заводская свалка бесплатно, а все прочее не дороже бутылки.
На первый станок я позаимствовал стол с тремя подачами. Стол был из заводской лаборатории, по-моему какой-то прецизионный. Но хода был по сто миллиметров.
Второй был очень похож на ваш. Рама сварная, направляющие были из штоков гидроцилиндров, патрон американский, прочее от наших токарных станков. Как токарный он работал, но решил переделать его в универсальный, чтобы еще и фрезеровал. Станины отливал из бетона. Но на этом сломался, что-то напорол, а энтузиазм закончился. Погубило то, что под рукой был завод. Любую деталь можно было сделать без проблем.
Потом купил настольный ТН-1. Мне его, правда, одно время довели до ручки, но сейчас стоит дома, по мелочам точу. По заводам не набегаешься и цены уже не те.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #51 : 25 Ноя 2014 [19:58:17] »
Фоток нет, давно это было в советские времена. У меня под рукой был завод. Заводская свалка бесплатно, а все прочее не дороже бутылки.
На первый станок я позаимствовал стол с тремя подачами. Стол был из заводской лаборатории, по-моему какой-то прецизионный. Но хода был по сто миллиметров.
Второй был очень похож на ваш. Рама сварная, направляющие были из штоков гидроцилиндров, патрон американский, прочее от наших токарных станков. Как токарный он работал, но решил переделать его в универсальный, чтобы еще и фрезеровал. Станины отливал из бетона. Но на этом сломался, что-то напорол, а энтузиазм закончился. Погубило то, что под рукой был завод. Любую деталь можно было сделать без проблем.
Потом купил настольный ТН-1. Мне его, правда, одно время довели до ручки, но сейчас стоит дома, по мелочам точу. По заводам не набегаешься и цены уже не те.

да жаль конечно что фоток нет, хотя по описанию примерно понял - Спасибо.

kryptonik,
 вы пожили подольше - повидали побольше; вопрос у меня к вам и ко всем кто разбирается, вот на фото я показал электродвигатель ; вопрос
можно его использовать как переднюю бабку, ржавчина говорит о том что корпус не из дюрали вал мощный, подшипники не разбиты нет радиального не торцевого биения нет .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #52 : 25 Ноя 2014 [21:30:12] »
Теоретически можно найти лучшее решение. Скажем полый вал как в нормальных станках. Прецизионные подшипники и прочее. Но можно по принципу и так сойдет. И в большинстве случаев сойдет. Сотки ловить может и не получится. Но их не на каждом фирменном станке поймаешь. Биения вы как проверяли, рукой подергали? Тут все в требуемую точность упирается. А если требований нет, то и проблем нет.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #53 : 25 Ноя 2014 [22:02:48] »
Теоретически можно найти лучшее решение. Скажем полый вал как в нормальных станках. Прецизионные подшипники и прочее. Но можно по принципу и так сойдет. И в большинстве случаев сойдет. Сотки ловить может и не получится. Но их не на каждом фирменном станке поймаешь. Биения вы как проверяли, рукой подергали? Тут все в требуемую точность упирается. А если требований нет, то и проблем нет.

понял проверял да рукой в верх в низ туда сюда все упруго крутится плавно чисто --- как нибудь разбогатею куплю патрон по месту проточу вал, нарежу резьбу наружною и посажу на резьбу фланец, проточу фланец и на него прикручу патрон так планирую .

По поводу полого шпинделя все ясно но если не получится достать то буду на это вал садить патрон.

Спасибо за развернутый ответ , все теперь все сомнения окончательно развеялись - можно делать.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #54 : 25 Ноя 2014 [22:51:34] »
У Вас определенно призвание к этому делу, жалко возможностей маловато.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #55 : 25 Ноя 2014 [23:03:59] »

Хороший вариант -- заметил такую штуку что дюралевые детали к примеру плавил от мотоцикла переходник с карбюратора на фильтр забыл уже как он называется, ну не суть короче что заметил   то что дюраль плавится быстрее чистого алюминия и не пойми какого силумина совсем тонкий силумин выгорает почти полностью.

вот раньше помню возле заводов валялись   всякие  штуковины из толстостенной дюрали бери не хочу, проволока на каждом шагу так не надо было тогда, потом как стали принимать цвет. мет все не осталось ни кусочка проволоки
Да, картеры двигателей мотоциклов например хорошо плавятся, и без пор заливаются в формы. Отец очень хвалил алюминий от "Явы" )
Я на свою монтировку несколько заготовок точил из поршней от трактора МТЗ-80. Правда алюминий не особо качественный, но больше не из чего было точить, да и детали не особо нагруженные.
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #56 : 25 Ноя 2014 [23:38:17] »
Уважаемый АУ! Обороты чрезмерны. Резьцы из напильника должны гореть в момент.

Про электродвигатель: мож имеет смысл его продать и купить ПБ ТВ-хи на чипмейкере за пару тысяч? Или сразу его мож получится махнуть на к-нить шпиндель в корпусе.

Я как-то купил ТВ-ху за 7000 рублей, и она была, хоть и убитая, но по меркам самодельного станка вроде вашего вполне запускаема и применима.

В каких местностях, если не секрет, доводится Вам обретаться?

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #57 : 26 Ноя 2014 [09:53:30] »
какие-то резцы можно сделать из крупных перфораторных буров - пластинки там что-то типа ВК8.

Кстати - а сталь Вы как режете - насверливаете и режете ножовкой, что ли ??? И сверлите небось дрелью, что на фото попадалась ?????

Вам надо орден дать.

Далее. Обычно скорость небольшого станка - 200....1000 оборотов, притом 1000 - уже много.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #58 : 26 Ноя 2014 [18:07:43] »
У Вас определенно призвание к этому делу, жалко возможностей маловато.

Насчет призвания не знаю а возможностей действительно маловато, много чего хочется, но так не бывает чтоб все и сразу; я до недавнего момента не занимался этим делом разве что в школьные годы мотоциклами, по этому и приспособлений почти нет --- но главное что есть не плохие тяжелые большие тиски это уже для начала не плохо, без них вообще было бы сложно что то делать.

и без пор заливаются в формы

про поры раковины могу сказать по своим заметкам раковины появляются когда отливаешь при низкой наружной температуре, когда на улице тепло
я лил летом при +20С и выше льется  очень хорошо равномерно заполняя форму раковин не было
а вот осенью лил при уличной температуре +3-4C льется плохо быстро твердеет появляются мелкие пузырики   метал застывает  и на месте пузырьков образуются мелкие ямки - раковины. А внутри отливки пузырик образуются скорее всего потому что металл слишком быстро застывает и пары- газы не успевают выйти --- но тут я могу сильно ошибаться.

Обороты чрезмерны. Резьцы из напильника должны гореть в момент.

обороты я там выщипал для холостого хода под нагрузкой они падают не меняя двигателя меньшие обороты можно получить добавив два промежуточных шкива один большой один маленький ну или на вал двигателя поставить совсем маленький шкив а на шпиндель еще  больше чем сейчас.

резцы да я бы не сказал чтоб совсем быстро но я на них и запредельной нагрузки не даю -- например по точению дюрали так вообще они хорошо себя показали точил заготовку с 82мм по диаметру и 32мм по толщине до 30 мм делал переходник для точильных кругов так нормально от начала до конца нормально точили а вот сталь я ими пока мало точил но могу отметить что отверстие в валу расточил именно резцом из напильника и был даже
немного удивлен как он легко снимал стружку может потому что был свеже заточен. 

В каких местностях, если не секрет, доводится Вам обретаться?
Про электродвигатель: мож имеет смысл его продать и купить ПБ ТВ-хи на чипмейкере за пару тысяч? Или сразу его мож получится махнуть на к-нить шпиндель в корпусе.

Я как-то купил ТВ-ху за 7000 рублей, и она была, хоть и убитая, но по меркам самодельного станка вроде вашего вполне запускаема и применима.

пока не чего сказать ''Там видно будет''

Кстати - а сталь Вы как режете - насверливаете и режете ножовкой, что ли  И сверлите небось дрелью, что на фото попадалась ??

Вам надо орден дать.

да так и есть сначала сверлил потом по углам отпиливал ручной ножовкой по металлу --- сначала тупонул один кусок рассверливал отверстия перебором по диаметру сверл   ---- потом дошло что это только трата времени  достаточно одного сверла 5мм хорошо заточенного; рас, рас, делаем маленькие ямки туда капаем масла или рядом ставим чашечку с маслом, по быстрому просверливаем отверстия подпиливаем углы  малотком слегка стук и кусок отпилен.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #59 : 26 Ноя 2014 [22:52:44] »
Болгарка вам надобна...