A A A A Автор Тема: Рукоделия от AU1  (Прочитано 6496 раз)

Оффлайн AU1Автор темы

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Рукоделия от AU1
« Ответ #60 : 28 Ноя 2014 [15:52:16] »
Болгарка вам надобна...

какую? если ручную то я сомневаюсь что ей быстрее .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #61 : 28 Ноя 2014 [16:08:05] »
во фотку нашел с самым большим моим движком не знаю какой он мошности с виду не фонтан но работает как и должен интересно можно из него сделать переднюю бабку использовать его в пасcивном режиме крутить через ременную передачу другим движком.
Обычно у таких движков может присутствовать довольно большой осевой люфт а подшипники чисто радиальные. Надо с этим разобраться. Возможно придется менять подшипники на радиально-упорные и регулировать осевой натяг за счет прокладок между крышками двигателя и наружной обоймой подшипников.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #62 : 28 Ноя 2014 [20:06:17] »
Обычно у таких движков может присутствовать довольно большой осевой люфт а подшипники чисто радиальные. Надо с этим разобраться. Возможно придется менять подшипники на радиально-упорные и регулировать осевой натяг за счет прокладок между крышками двигателя и наружной обоймой подшипников.

люфта нет, но это я рукой проверял плотно сидит, решение временное -- не навека, да и нагружать особо не буду ,так что особо заморачиваться не имеет
 смысла     --- другой вопрос как на него цеплять шкив -- завтра если получится сниму заднюю крышку посмотрю как там все устроено у него.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #63 : 28 Ноя 2014 [21:19:57] »
какую? если ручную то я сомневаюсь что ей быстрее .

Отстветственнейшем образом заявляю, что гораздо быстрее.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #64 : 02 Дек 2014 [18:17:21] »
Отстветственнейшем образом заявляю, что гораздо быстрее.

ясно , пилил я болгаркой ручной   3 мм лист дюраля чет как то не очень  круг стоял не абразивный а какой то железный -  диск алмазный а по чему он по бетону или по металлу   не помню  уже.

Электромотор после более тщательного исследования оказался низко оборотистым, поискав по инетам нашел видео - там мужик проверял ЭД один был как у меня - внешне - хотя не много отличался, он сказал что ЭД 2,2 киловатта 950 об/мин ; но я не совсем уверен что тот двиг такой как мой.
Во общем поставил я его по прямому назначению, по ощущению получилось 250-300 оборотов на шпинделе после ременной передачи -- поточил нержавейку, дюраль, латунь или бронзу не в курсе цвет золотистый блестит красиво - корпус от старого водосчетчика. 
че то мне не понравилось точить эту латунь.
А вот дюраль понравилось точить, потому что при подачи глубиной примерно 1 мм точится очень легко с таким мягким звуком один проход и все в стружке летит фонтаном во все стороны . При всяких подачах движок не останавливался и не подали обороты; а вот когда резко даванул заготовка остановилась и ремень начал буксовать а движку хоть бы хны также крутит,  видимо надо подтянуть ремень.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [07:03:35] от AU1 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2088
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #65 : 02 Дек 2014 [23:51:36] »
а вот когда резко даванул заготовка остановилась и ремень начал буксовать а движку хоть бы хны также крутит,  видимо надо подтянуть ремень.
Тут надо подумать. Должно или деталь вырвать, или резец сломать, или погнуть что. Пусть лучше ремень проскальзывает. Шкивов не видно, но одним ремнем на таких оборотах всю мощь движка не передашь, оно и хорошо. Он, кстати на одной фазе работает или на трех?

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #66 : 03 Дек 2014 [18:23:04] »
Тут надо подумать. Должно или деталь вырвать, или резец сломать, или погнуть что. Пусть лучше ремень проскальзывает.

да честно говоря я тоже так думаю поэтому и не стал сильно натягивать пусть уж в таких случаях лучше колесо по ремню буксует,  то есть я написал маленько не точно но смысл один -- останавливается колесо на шпинделе вместе с ремнем а колесо которое на валу ЭД буксует по ремню.

Из сегодняшнего; кто угадает что за детальку точу -- первому угадавшему плюсик в карму. ;D
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [07:04:05] от AU1 »

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #67 : 03 Дек 2014 [18:29:43] »
Он, кстати на одной фазе работает или на трех?

Подключил по схеме треугольник, запускаю с помощью фазо сдвигающих конденсаторов как набирает обороты отключаю их 2-3 секунды надо.
На одной фазе от розетки обычной 220 Вольт . При запуске свет немного пригасает потом как набирает обороты отключаю кондеры и движок начинает работать тихо чисто свет приходит в норму.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [18:43:03] от AU1 »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #68 : 05 Дек 2014 [15:21:20] »
Из сегодняшнего; кто угадает что за детальку точу -- первому угадавшему плюсик в карму.
Как видно - станок сам себя вытачивает  - Это Точно. :)  :D :D :D ;D ;D ;D
,,, Золотой человек...
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [15:31:41] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #69 : 05 Дек 2014 [18:44:54] »
Из сегодняшнего; кто угадает что за детальку точу -- первому угадавшему плюсик в карму.
Как видно - станок сам себя вытачивает  - Это Точно. :)  :D :D :D ;D ;D ;D
,,, Золотой человек...

Спасибо за добрые слова!
  Деталька уже успешно установлена работает отлично. Посажена под запрессовку со шпонкой, с торца зафиксирована болтом М8.
выточил за одну установку, на глаз нет не торцевого не радиального биения .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #70 : 05 Дек 2014 [19:41:08] »
Это ни о чем не говорит. Допустим вам надо выточить длинный точный вал. А направляющие не параллельны оси. Вот тогда у вас будет конусность. Была бы задняя бабка, или патрон хороший, тогда можно было бы  поставить эталонный вал и выставить направляющие. Часовым индикатором.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #71 : 05 Дек 2014 [19:59:11] »
Это ни о чем не говорит. Допустим вам надо выточить длинный точный вал. А направляющие не параллельны оси. Вот тогда у вас будет конусность. Была бы задняя бабка, или патрон хороший, тогда можно было бы  поставить эталонный вал и выставить направляющие. Часовым индикатором.

все правильно тут даже спорить не буду , на данный момент можно точить настолько точные детали, насколько это позволяет сам шпиндель и подшипники  --- детали не большим размером в длину;-- например --- всякие круги - диски, шкивы cкажем до трех секций и т.д. -- проточка в них посадочных отверстий, проточка периферийных и торцевых поверхностностей .
Ну и штангенциркуль линейка в помощь .

На длинной детали без использования задней бабки конусность появится даже если направляющие будут максимально соосны съем метала будет всегда больше чем ближе резец будет подходить   от края детали к шпинделю просто потому что резец будет отгибать деталь чем ближе к краю тем отгиб будет больше ,как крепко она бы не была закреплена и какие бы небыли хорошие подшипники.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [20:45:24] от AU1 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #72 : 05 Дек 2014 [22:12:09] »
Тонкостей в любом деле много. Даже такой станочек очень полезная в хозяйстве вещь. Но совсем промышленное оборудование он не может заменить, время от времени приходится бегать к профессионалам. Когда или точность требуется или габариты приличные. Даже на заводах бывают проблемы с заготовками, а что про нас говорить. Для телескопов я приловчился делать заготовки из стеклоткани, трубки разные. Она и легче и обрабатывается без проблем. Вклеиваю в кольцо от подшипника, кольцо можно душевно зажать.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #73 : 06 Дек 2014 [19:15:00] »
Тонкостей в любом деле много. Даже такой станочек очень полезная в хозяйстве вещь. Но совсем промышленное оборудование он не может заменить, время от времени приходится бегать к профессионалам

Согласен

Для телескопов я приловчился делать заготовки из стеклоткани, трубки разные. Она и легче и обрабатывается без проблем

Ни когда не имел дела со стеклотканью

Вклеиваю в кольцо от подшипника, кольцо можно душевно зажать.

хорошее решение ,

kryptonik а какой вы конус используете в задней бабке для полых трубок?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [18:07:38] от AU1 »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #74 : 09 Дек 2014 [17:19:51] »
Сегодня занялся доработкой своего самодельного токарного станка. Точил 100мм. стальную опору для передней бабки под задний подшипник.
В ней установил дополнительный подшипник. Который теперь стоит  вряяяд, с имеющимся штатным подшипником, у заднего торца шпиндельного узла,  являясь как бы дополнительной опорой, чтобы усилить пластиковый корпус, и сам шарикоподшипник удерживающий ось ротора двигателя и две токо-подающие щетки, с двумя Сэ - образыми магнитными полюсами, приклеенными в стальном кольце, корпуса мотора.
вот что получилось:

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #75 : 09 Дек 2014 [17:43:21] »
kryptonik а какой вы конус используете в задней бабке для полых трубок?
Тут я делаю так.
Конус обычный довольно миниатюрный. Но я вытачиваю типа адаптера. Диск, он туго вставляется внутрь растачиваемой трубки. В центре отверстие миллиметров 6-7. Адаптер забиваю в трубку, Трубку вставляю в патрон, чуть зажимаю, конус в отверстие адаптера и поджимаю. Затягиваю патрон. Потом можно всю эту фигню вытащить, если деталь не особо длинная, центровка сохранится. А так всякие случайные трубки бывает трудно выставить, большое биение.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #76 : 09 Дек 2014 [17:50:33] »
Недавно восстановил свои старые убитые тиски. Благо что теперь токарный станок под рукой.  ;D

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #77 : 09 Дек 2014 [20:21:10] »
Тут я делаю так.
Конус обычный довольно миниатюрный. Но я вытачиваю типа адаптера. Диск, он туго вставляется внутрь растачиваемой трубки. В центре отверстие миллиметров 6-7. Адаптер забиваю в трубку, Трубку вставляю в патрон, чуть зажимаю, конус в отверстие адаптера и поджимаю. Затягиваю патрон. Потом можно всю эту фигню вытащить, если деталь не особо длинная, центровка сохранится. А так всякие случайные трубки бывает трудно выставить, большое биение.

все понял Спасибо за инфу -- да сложновато, даже не потому что заморочек много а потому что нужно в таких случаях иметь ненужную заготовку которую нужно будет точить под трубку --- в таких случаях наверное надо использовать люнет если он есть .

добавлю еще фоток -- станок продолжает сам себя ваять. :)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2015 [07:05:00] от AU1 »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #78 : 10 Дек 2014 [19:40:45] »
А вот мои державки и резцы.  8)

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #79 : 10 Дек 2014 [19:46:11] »
Сегодня порадовало то, что при обдирке чугуна, станок не так уж сильно дребезжал и детальки с полок не падали.
Помог дополнительный подшипник в шпинделе.