A A A A Автор Тема: Рукоделия от AU1  (Прочитано 6503 раз)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Re: Рукоделия от AU1
« Ответ #140 : 03 Фев 2015 [11:33:32] »
Тоже подумываю как бы планшайбу прикупить 8", вместо 80мм. патрончика приспособить

Philipp,
выточите у вас же токарный станок под рукой

Тоже подумываю ;) Выточить надо,  Блин круглый можно выточить, металл есть, но как сделать Тэ - образные пазы - нет фрезерного станка.

Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #141 : 03 Фев 2015 [11:38:28] »
AU1 если надо  направляющие ласто-хвосты для суппорта могу поделиться, а то ржавеют, чугунки...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн AU1Автор темы

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #142 : 03 Фев 2015 [17:56:33] »
не парься 

tomato ,
 Все нормально -- руки ноги есть заработаю куплю че я не мужик что ли :)

Блин круглый можно выточить, металл есть, но как сделать Тэ - образные пазы - нет фрезерного станка.

я сегодня весь вечер фрезеровал Т паз -- хочу сделать маленький патрончик 4-х кулачковый  с независимыми кулачками; кароче Т- образную фрезу сделал из болта,  сделал проточки получилась типа звездачка и затыловал зубья -- попробовал -- сделать Т-паз в дереве -- очень легко как пух прогрыз получился ровный Т-паз а вот в ДЮРАЛЕ зашел тоже достаточно легко на 1,5 см и засел нужно будет усовершенствовать с-у фрезу.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2015 [18:10:33] от AU1 »

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #143 : 03 Фев 2015 [17:57:14] »
AU1 если надо  направляющие ласто-хвосты для суппорта могу поделиться, а то ржавеют, чугунки...

да не надо Спасибо. :)

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 65
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #144 : 03 Фев 2015 [18:57:59] »
чет тема заглохла -- освежу.

первая фотка Сталь против -- Алюминия , :P ;D

продолжаю строить ради удовольствия -- мини токарный станочек. :)   Еще пока не поставил второй ходовой винт на нижнюю каретку. Сегодня просто
так потестил будет точить сталь или нет и как вообще поведет себя --- почти две недели строил помаленьку -- из инструментов только дрель и ручная пила по металлу  и тиски  :D 

Жесткач какой!!!! Неужели разбитого "школьника " нет возможности достать. Даже если купить в хлам убитый станок, его вполне можно недорого восстановить до вполне приемлемого уровня. Но, при этом производительность и качество в разы выше будут, чем на самоделке.
Присоединяюсь  !Приложите свою энергию и творчество на восстановление реального б.у. станка. Заняться реставрацией, не менее интересное занятие. Выточенные изделия на настоящим станке будут- огурчик!  И самое главное = здоровье сохраните!

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #145 : 03 Фев 2015 [20:07:38] »
Присоединяюсь  !Приложите свою энергию и творчество на восстановление реального б.у. станка. Заняться реставрацией, не менее интересное занятие. Выточенные изделия на настоящим станке будут- огурчик!  И самое главное = здоровье сохраните!

Зачем он мне нужен, ну захотелось мне собрать станочек из того что валялось у меня во дворе я собрал, каждый раз - я его дорабатываю; те что в начале темы фотки это только когда я его начал делать
У меня нет такой цели ДОГНАТЬ и ПЕРЕГНАТЬ я колупаюсь в свободное время с железячками; тут отпилил тут прикрутил ---  мне этого за глаза хватает ;; отвел душу и ходишь довольный , появились лишние деньги прикупил какую нибудь хрень и тоже ходишь довольный много ли человеку нужно для счастья
если я и надумаю покупать станок  так точно не БУ .

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #146 : 03 Фев 2015 [21:10:46] »
Вы обновляйте картинку в первом посте, будет видно конечный результат на данный момент ;)
если есть хоть какой то доступ к станкам, хотя бы кратковременный :) можно запилить нечто подобное
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123575.msg3137911.html#msg3137911
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #147 : 03 Фев 2015 [22:03:55] »
Давненько не заглядывал сюда в тему. Саня молодца , Ты пошёл еще дальше чем я предполагал лови +
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #148 : 03 Фев 2015 [23:42:42] »
Тоже подумываю  Выточить надо,  Блин круглый можно выточить, металл есть, но как сделать Тэ - образные пазы - нет фрезерного станка.
На блин прикрутить четыре сектора окружности. На эти сектора еще четыре, но более широкие.

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #149 : 04 Фев 2015 [00:39:17] »
Цитата
Блин круглый можно выточить, металл есть, но как сделать Тэ - образные пазы - нет фрезерного станка.
можно для токарного такой девайс приделать ;)
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #150 : 04 Фев 2015 [16:07:16] »
На блин прикрутить четыре сектора окружности. На эти сектора еще четыре, но более широкие.
Только направляющих штырей добавить, по одной в каждый из углов секторов окружности, иначе болтанка будет.
Наверное даже лучше сначала именно направляющие туда плотно забить, а потом уже сверлить отверстия под резьбу.
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #151 : 04 Фев 2015 [17:45:02] »
Давненько не заглядывал сюда в тему. Саня молодца , Ты пошёл еще дальше чем я предполагал лови +

Алексей,
Спасибо -- очень приятно -- значит не все так плохо  :) ;)

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #152 : 04 Фев 2015 [17:47:42] »
если есть хоть какой то доступ к станкам, хотя бы кратковременный  можно запилить нечто подобное

Согласен сделать можно  ;) но меня пока все устраивает ;) за схемку Спасибо возьму на заметку. :)

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #153 : 04 Фев 2015 [17:53:29] »
добавлю несколько фоток -- пробую, экспериментирую, учусь -- фрезеровать  -- пока без комментариев особо сказать пака не чего -- по фоткам думаю все будет понятно.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #154 : 04 Фев 2015 [18:06:00] »
а вот еще корпус для простого червяка сделал осталось только в большом отверстии резьбу нарезать -- схема червяка и его установка с возможностью выборки люфта простая стандартная без подшипников как в монтировках начального класса.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #155 : 04 Фев 2015 [20:54:28] »
Только направляющих штырей добавить, по одной в каждый из углов секторов окружности, иначе болтанка будет.
Наверное даже лучше сначала именно направляющие туда плотно забить, а потом уже сверлить отверстия под резьбу.
По одному штифту достаточно. Ну или при сборке использовать направляющие планки, ширина которых совпадает с шириной паза...
Как то вот так, как на рисунке. Все делается из трех "блинов"

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #156 : 09 Фев 2015 [18:39:05] »
Сегодня решил довести станок до ума а точнее выровнять все в первую очередь направляющие раньше постоянно образовывался конус от края к патрону но я возлагал всю вину на то что возможно резец отжимает заготовку --- хотя знал что продольные направляющие стоят немного не точно короче перебрал все выровнял по линейке как по вертикали так и по горизонтали еще раз разобрал переднюю бабку подкинул свежего салидольчика люфта нет не в осевом не в радиальном направлении во общем перебрал почти весь станок --- все собрал вставил заготовку имеющую конусность сел покурить в душе стояла какая то уверенность  так как все выровнено по линейке пришлось пересверливать отверстия направляющих нарезать новые резьбы и убирать погрешности покурил и вот настал момент истину включил станок и поехал все прошло как и должно было быть сначала начал стачиваться конус с конца где больший диаметр сточил а потом одним махом --проходом прошел на чистовую --- выключил станок смотрю не вооруженным взглядом и О чудо проточка ровная от начала до конца снял деталь промерил штангель циркулем и да все одинаково очень был рад --'' Дело Было Не в бабине Распе -й сидел в кабине'' :D А то уже надоело исправлять конусность:)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #157 : 09 Фев 2015 [20:24:04] »
в душе стояла какая то уверенность  так как все выровнено по линейке
Тема и так крутая, а проверка и настройка станка линейкой еще круче. Это вообще высший пилотаж. Нет, правда, я бы без часового индикатора и не совался бы.
По теории как. Цена деления линейки-мм. Точность тоже один мм. Точим до соток, значит и все направляющие надо выставлять с точностью минимум до соток. Но это вообще, в данном конкретном случае и так сойдет.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #158 : 09 Фев 2015 [20:36:01] »
Тема и так крутая, а проверка и настройка станка линейкой еще круче.

Ха-Ха, зато не скучно. :D

я бы без часового индикатора и не совался бы.

ага я еще не дошел то этого  ;)

Точим до соток, значит и все направляющие надо выставлять с точностью минимум до соток.

будем стараться :)

Но это вообще, в данном конкретном случае и так сойдет.

меня все устраивает для моих целей хватает в принципе еще есть задумка сделать прибом-бас для нарезки резьбы :) :P

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #159 : 11 Фев 2015 [12:02:42] »
Червячок-готов. :)
                               Самоделкины кому надо, пишите в личку не дорого :D