A A A A Автор Тема: Как исследовать Плутон: посадка, выход на орбиту и т.д.  (Прочитано 21501 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
«Условность» означает, что нельзя судить об атмосфере Плутона по визуальному впечатлению от графика.
Понятно. Но представьте, если бы у Луны туман плавал на высоте 1000 км. Это чисто визуально намекало бы на некислую атмосферу.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Но прозрачность атмосферы Плутона никак не может быть совсем нулевой у поверхности.
1) С чего вы решили что это у поверхности?
2) Почему не может быть?

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Понятно. Но представьте, если бы у Луны туман плавал на высоте 1000 км. Это чисто визуально намекало бы на некислую атмосферу.
Нет, это намекало бы на то, что из-за слабого тяготения Луны давление атмосферы в меньшей степени падало бы с высотой. И, между прочим, по ссылке есть ещё один график, на котором прямо написано, что на высоте 1215 км над Плутоном давление 7 микробар (точнее, оно росло с 2 микробар в 1990 г. до 9 микробар в 2013 г.) У поверхности 18 микробар, а на высоте 1215 км – 7. Видите, как слабо падает давление с высотой по сравнению с Землёй? Это из-за маленького размера Плутона и его слабого тяготения.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
прямо написано, что на высоте 1215 км над Плутоном давление 7 микробар
Да, я видел. Но не совсем ясно, это расстояние до поверхности или до центра Плутона.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Но такая слабая по давлению атмосфера просто обязана быть оптически прозрачной. И падение блеска звезды будет начинаться хоть и задолго до поверхности, но незначительно!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
1) С чего вы решили что это у поверхности?
2) Почему не может быть?

1. Если прозрачность слоя нулевая существенно выше поверхности, то у поверхности оптическая плотность атмосферы будет ещё выше, что еще более невероятно.
2.При атмосфере в 50000 раз менее плотной, чем земная? Что-ж там за туманы такие м.б.?   
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Но такая слабая по давлению атмосфера просто обязана быть оптически прозрачной. И падение блеска звезды будет начинаться хоть и задолго до поверхности, но незначительно!
Ну и пускай! У астрономов очень чувствительные приборы, способные уловить самую разреженную атмосферу и самую слабую прозрачную дымку.

Оффлайн Змей Петров

Если график оптической плотности отложить в истинном масштабе, то это будет практически параллельная оси прямая со скачком в бесконечность у поверхности.
- Недостоин

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Да, я видел. Но не совсем ясно, это расстояние до поверхности или до центра Плутона.
Ай!!!!!!!!! Я не подумал о такой возможности. Проверил первоисточник, и они действительно меряли высоту от центра Плутона. Тогда это не 1215, а всего 40 км над поверхностью Плутона, и толщина атмосферы получается далеко не впечатляющей (хотя давление всё равно падает с высотой намного медленнее, чем на Земле).

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Но такая слабая по давлению атмосфера просто обязана быть оптически прозрачной.
Кому обязана? У комет, например, "атмосфера" хоть и слабая по давлению, но весьма оптически заметная по причине наличия пыли и ионов.

1. Если прозрачность слоя нулевая существенно выше поверхности, то у поверхности оптическая плотность атмосферы будет ещё выше, что еще более невероятно.
Венера и Титан почему-то не знают о ваших странных фантазиях.
Если график оптической плотности отложить в истинном масштабе, то это будет практически параллельная оси прямая со скачком в бесконечность у поверхности.
Вы можете подтвердить свои слова ссылкой? Продемонстрируйте нам кривую блеска затмеваемой Плутоном звезды, где это видно. В противном случае - это ваши фантазии.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Всё встало на свои места. Нет у Плутона протяжённой атмосферы. Для торможения её всё-таки явно недостаточно:
Re: New Horizons Pluto-Kuiper Belt Mission

Оффлайн Змей Петров

Венера и Титан почему-то не знают о ваших странных фантазиях.
Сравните плотности атмосфер Венеры и Титана с Плутоном - и вам всё сразу станет понятно.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Андрей Курилов, интересное замечание. Как я понял из ссылки речь о рефракции в атмосфере Плутона, а она мизерна.

... Да, насчет мизерной рефракции я пожалуй погорячился, эффект зависит от расстояния, так что сходу не скажешь.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2015 [17:15:39] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Кстати ещё об атмосфере Плутона. Она вроде дожна постоянно улетучиваться ввиду малой второй КС.
- Недостоин

Оффлайн Грехов Михаил

Ну это то понятно. Еще и Солнцем сдувается.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

Выходит, постоянно пополняется?
- Недостоин

Оффлайн Грехов Михаил

Видимо.... Ведь на поверхности наверняка лед и он понемногу испаряется.

Оффлайн Змей Петров

За 4 млрд лет должно было изрядно улетучиться азота. Зачит первоначальные его запасы были намного больше. Интересно, количественно это расчитывали?
- Недостоин

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
... Да, насчет мизерной рефракции я пожалуй погорячился, эффект зависит от расстояния, так что сходу не скажешь.
Да, именно это и ввело меня в заблуждение. Судя по кривой, свет искривляется сильно, но это лишь по причине огромного расстояния, сильно размазывающего тень от Плутона и никак не говорит об очень плотной атмосфере.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
По моему реально говорить о посадке на Плутон можно будет лишь после того, как появится возможность сообщать космическому аппарату скорость порядка сотни километров в секунду, т.е. потребна ракета с ЯРД или чем-то аналогичным

http://www.kbarsenal.ru/razrabotki/raketno-kosmecheskaya-tekhnika

Такой аппарат может даже несколько зондов привезти. Для Харона тоже. Зонды небольшие, что-то вроде "Луны-25". Посадка, разумеется, только на ЖРД.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.