A A A A Автор Тема: Московский Дворец пионеров - путь в никуда  (Прочитано 3054 раз)

Оффлайн vitromАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [01:37:11] от vitrom »

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
http://inna-vetrova.livejournal.com/34496.html

Прочитал и так и не понял, этот ужастный министр-злодей "он" или "она", вроде по склонению "она" И.И. Калине даже в голову не пришло но в той же фразе "при его первичном посещении Дворца в 2011 году. Он даже не выполнил"
Ну и отдельное спасибо автору за "возможность приобщиться к цивилизованным видам спорта ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ну, как и предсказывалось пару лет назад (пробегало где-то на форуме) - начнут с уничтожения астрономии в этом учреждении, закончат всем остальным...
Интересная петрушка получается - сначала астрономию уничтожили в школах, теперь вот до-давливают широким фронтом астрокружки в Москве (про провинцию умолчим - разговор отдельный). То-то я удивился, когда люди из Москвы недавно говорили мне, что на астрономию в Москве детям негде пойти. Я стал приводить в пример кружок Московского Планетария, но мне сказали - "там для старших детей, а вот для младших - нигде ничего нет". Я заикнулся было про этот Дом пионеров, а потом понял - что так и не знаю, чем же кончилась история с закрытием астрокружка в нем. Значит, тем и кончилась - закрыли астрокружок. А теперь дело идет и к закрытию Дворца в целом. Тенденция, однако - начинают с уничтожения астрономии, потом падает уровень всего остального (со школой все так же было. Как грится, "предсказано" (С)).
...И куда идем, непонятно... Вперед, к обезьянам, не иначе...

P.S. Если что, я в курсе претензий, которые предъявляли некоторые форумчане к этому дворцу (якобы там есть окопавшиеся секты сайентологов). Но все же - гильотина средство слишком радикальное...

http://inna-vetrova.livejournal.com/34496.html

Прочитал и так и не понял, этот ужастный министр-злодей "он" или "она"
- он. Про него регулярно в печати весьма интересные материалы всплывают. Конечно, то, что пишут СМИ - всегда неоднозначно, но в целом, если им верить, какая-то получается прямо одиозная фигура и настоящий, достойный представитель гнезда Фурсенко-Ливанова...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [11:07:50] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Владимир, вот я потому-то Вас и спрашивал у меня сын подрастает - я хотел, чтобы он не в подворотне вечером пиво "сосал", а ходил в астрокружок. Но в Москве я поискал ничего нет, а ходить ему, например, в нашу Уранию со взрослыми дядьками, думаю будет скучно - там народ профессиональный, на глупые (детские) вопросы отвечать не будет.
А теперь я вижу, что ребенку кроме как в подворотне вечером пиво сосать больше делать нечего!
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Владимир, вот я потому-то Вас и спрашивал у меня сын подрастает - я хотел, чтобы он не в подворотне вечером пиво "сосал", а ходил в астрокружок. Но в Москве я поискал ничего нет, а ходить ему, например, в нашу Уранию со взрослыми дядьками, думаю будет скучно - там народ профессиональный, на глупые (детские) вопросы отвечать не будет.
А теперь я вижу, что ребенку кроме как в подворотне вечером пиво сосать больше делать нечего!
Уверен - в Урании ответят на детские вопросы.

А Вы сами-то чего на эти вопросы не отвечаете?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, ЛА смешно сетовать на страну в смысле астрообразования своих детей.
Классный рыбак тоже не отсылает своих чад к другим рыбакам на учебу, а берет их с собой на рыбалку.. :)

Что касается дворца, то здесь надо разбираться. Вряд ли разгоняют добродетельные кружки и уникальные методики. А стоит это грандиозное сооружение со всеми делами немалые бабки. Надо слушать многих и с разных сторон.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Цитата
Ну, как и предсказывалось пару лет назад (пробегало где-то на форуме) - начнут с уничтожения астрономии в этом учреждении, закончат всем остальным...
Интересная петрушка получается - сначала астрономию уничтожили в школах, теперь вот до-давливают широким фронтом астрокружки в Москве (про провинцию умолчим - разговор отдельный).

Вместо кружков физики и астрономии откроют православные кружки. Это нынче в тренде.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вместо кружков физики и астрономии откроют православные кружки. Это нынче в тренде.

Цитата
Per aspera ad anus

Да, действительно, сквозь тернии - "в никуда"

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
По моему, конкретно в Москве с астрокружками сейчас гораздо лучше, чем 10 лет назад.

В планетарии кружок с 5 класса. http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/astronomy-clubs/

Для старшеклассников подготовка к олимпиадам по астрономии.

За совсем начальной школой не слежу, но даже среди моих бывших одногруппников есть те, кто ведут какие-то кружки для малышей.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Дима, не мешай газелям! :)

Где сойдутся воедино

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А степень серьезности всех этих кружков какая? Одно - просто тупо детям в режиме общей толпы походить на лекции и поездить на экскурсии (при этом еще и заплатив за ребенка за занятия в этом кружке). Другое-когда в этом кружке чему-то научат с индивидуальным подходом будут заниматься... От специализированных знаний до оптики, каких-то практических наблюдений, лабораторных и проч.... и при этом еще за счет бюджета города. Сам кружок может быть разным. По разному относиться к детям. Постепенно выводить их на довольно серьезные проекты с пониманием предмета.

Довольно много может быть работы "для видимости". Да, круто, занимательно и всякие там молнии, стенды... и др. Но академических знаний это не дает, опыта тоже. Какая-то домашняя работа должна быть... Крушение первоначального опыта и целой "школы" работы с детьми и молодежью это всегда печально.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [14:55:59] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
А Вы сами-то чего на эти вопросы не отвечаете?
На вопросы я отвечаю. Но любому ребенку интересно получать ответы вместе со своими сверстниками. Потом, ребенок должен ходить в различные кружки, секции, спортивные команды...
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
- он. Про него регулярно в печати весьма интересные материалы всплывают. Конечно, то, что пишут СМИ - всегда неоднозначно, но в целом, если им верить, какая-то получается прямо одиозная фигура и настоящий, достойный представитель гнезда Фурсенко-Ливанова...

Владимир, ну право не стоит считать, что астрономия это некий "локомотив антипрогресса", с остальными предметами ситуация ни чуть не лучше. Вероятно дело в "общественном сознании" нового поколения, которое навязано ему окружающей реальностью. И дело не только в сознательной политике г-на Фурсенко, который заявил "при СССР система образования готовила творцов будущего, а сейчас она должна готовить тупых потребителей". Не всё чиновники решают. Но и в тех, кто сместил "систему жизненных ценностей" в собственных детей. В школе, которую когда-то закончил, сейчас муниципальный "Дом Детского Творчества". Сохранилась мастерская для уроков труда (все станки еще живы и работают с тех времен), лаборатория для занятия радио и много чего еще. Вот только в компьютерный класс стоит очередь, ну у девиц (что понятно) востребованы уроки танцев  :), а в радио и работу на станках – никто идти не хочет. Не интересно…Потому что у детей уже прочно воспитана психология потреблядства потребительства и «заслуга» в том – далеко не только «МинПроса». 

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Довольно много может быть работы "для видимости". Да, круто, занимательно и всякие там молнии, стенды... и др. Но академических знаний это не дает, опыта тоже. Какая-то домашняя работа должна быть...

Вспомните себя в юные годы: теория Вам была абсолютно неинтересна. Интересно было то, что можно быстро сделать руками и так чтоб сразу наглядный эффект. Сделайте ребенку за час на коленке Теслу (пусть самую дохленькую) - и он заболел "флайбеками" очень надолго. А уже потом, когда он захочет что-то крутое замутить сам - вот тогда он начнет понимать, что теория - основа и без нее - никуда. Но не раньше того. Я как-то приводил пример собственной дочери: несколько лет все ее пытались заставить учить английский – абсолютно бесполезно. А вот потом, дщерь как-то села за мою радиостанцию погулять по эфиру. Чертовски понравилось….и о чудо! Ребенок узнал, что есть еще такой вид общения и там говорят на английском.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Вспомните себя в юные годы: теория Вам была абсолютно неинтересна. Интересно было то, что можно быстро сделать руками и так чтоб сразу наглядный эффект.

А вот и нет! И теория тоже была увлекательна. Дома проштудировал все, что так или иначе относилось к астрономии.... и мама принесла учебник для 10-го класса откуда-то. Там еще на обложке галактика Андромеды была.... и его тоже. И по практическим занятиям тоже. От наблюдений объектов в телескоп, до выучивания каталога Месье, запоминания основных элемент орбит планет, чтобы ориентироваться... их спутников. Мастерил в свое время телескоп из очковых стекол... то-се.

А сейчас? Знает ли выпускник астрономического кружка Планетария наизусть объекты Месье и где расположены на небе -сможет ли показать лазерной указкой? Свободно ли ориентируется в типах телескопов и управлении им? Знаком ли с законами Кеплера и базовыми понятиями?     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Знает ли выпускник астрономического кружка Планетария наизусть объекты Месье и где расположены на небе -сможет ли показать лазерной указкой?

Как выпускник кружка МП начала 90-х могу сказать, что по воспоминаниям я почему то уверен, что и тогда процентов 50% тогдашних кружковцев не ориентировалась на небе в туманных объектах.
Причин тут две, не надо идеализировать советское поколение, тусовщиков тогда тоже хватало, и они даже заканчивали кружок с дипломом, но им было интересно тусить, а не грызть науку.
Ну а вторая, тогда не у всех к сожалению были средства для наблюдений. Точно помню, что из группы в десять ребятишек настоящие телескопы в личном пользовании были у четверых, один Мицар, два алькора и один школьный и это был 1991 год.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А вот и нет! И

То-сё, чтобы свободно ориентироваться на звездом небе и даже решать все задачи Астрономической Навигации, законы Кеплера - нафиг не нужны :) (также как электро-радио-технике нафиг не нужны законы Кирхгоффа). Или Вы думаете, что школьник будет сам вычислять целеуказание на Венеру в конкретное время UTC?  :o Для этого календари/софтины есть.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [15:59:43] от Retired »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А вот и нет! И теория тоже была увлекательна.
Теория должна быть подана увлекательно. Пока её подача ограничивается поповщиной, как у нас тут, это никак не будет эффективным инструментом борьбы с мракобесием!

Оффлайн Грехов Михаил

Но ведь сейчас все есть!  И телескопов уйма и всяких программ, атласов.... чуть ли не у всех в мобильниках. Все можно узнавать со скоростью света. По идее сегодняшний выпускник кружка МП должен знать все. И по идее диплом об окончании выдавать только с проверкой усвоенных знаний и практических навыков. Не сдал - досвидос до следующего года. нет на сайте информации о программе и тематике занятий. Чем занимаются и что изучают? Просмотрел фотографии современных занятий.... да, прикольно.... ездят в Крым, в САО, большая лекционнная аудитория... модели планет, интерактивных сенсорных дисплеев и т.п. Но почему-то нет фото, где бы дети с удовольствием гурьбой стояли около телескопа и что-то там высматривали. Есть около молний... но чем это полезно-еще вопрос. 

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
А вот и нет! И
То-сё, чтобы свободно ориентироваться на звездом небе и даже решать все задачи Астрономической Навигации, законы Кеплера - нафиг не нужны :)
Кроме задачи звездного ориентирования, есть ещё желание познать мир, в котором живешь.

Или Вы думаете, что школьник будет сам вычислять целеуказание на Венеру в конкретное время UTC?  :o
С удовольствием занимался этим с третьего класса.

Для этого календари/софтины есть.
Так и тянет вставить цитату из "Недоросля"

Где сойдутся воедино