A A A A Автор Тема: Московский Дворец пионеров - путь в никуда  (Прочитано 3105 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Теория должна быть подана увлекательно.
Вы смогли бы "увлекательно" подать ребенку, который очень увлечен радио, уравнения ТЭД Максвелла?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вы смогли бы "увлекательно" подать ребенку, который очень увлечен радио, уравнения ТЭД Максвелла?

Ну вы загнули.... Начать можно и с более простых вещей... ну и по всякому можно. С опытами и демонстрацией сути явлений.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да я их сам уже забыл десять лет как...

А вообще, на эту тему есть расхожая чернушная шутка:

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Есть около молний... но чем это полезно-еще вопрос. 

Так именно о том я Вам и говорю: ребенок выбирает то, что ЕМУ интересно. Он не пониамет слова "надо", это задача взрослых (очень непростая) сделать так, чтобы ребенку стало интересно копаться в фигурах цапф и прочих рычагях высокого рода привода осей телескопа

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Да я их сам уже забыл десять лет как...

И я забыл, что ни разу не мешало мне проектировать системы космической дальней радиосвязи
Прим. В Библии оригинал "and let there be the Light"

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Так и тянет вставить цитату из "Недоросля"

Так ведь действительно "не дворянская" :)
Жена всегда была уверена, что надо учить детей считать "в столбик", я - разрешал решать школьные задачи на калькулярторе. Резонно полагая, что в жизни "столбик" не понадобится...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Retired, с Вашей подачи тема скатывается в оффтопик.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Retired, с Вашей подачи тема скатывается в оффтопик.
Слово Модератора - закон, замолкаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Так именно о том я Вам и говорю: ребенок выбирает то, что ЕМУ интересно. Он не пониамет слова "надо", это задача взрослых.

Сорри, отвечу в оффтопике...

Но ведь и ребенок идет в астрокружок вроде как не насильно... значит ему жутко интересно. Раз жутко интересно, то сам захочет что-то изучать и читать. И поверьте - даже заставлять не надо.... Увлеченного ребенка от любимого дела пушкой не спугнешь. И смешно уж такому говорить... что типа "А ну пошел смотреть в телескоп, цука!"  Ежель человеку это не интересно, то и такой кружок ему будет не нужен.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Но ведь и ребенок идет в астрокружок вроде как не насильно... значит ему жутко интересно. Раз жутко интересно, то сам захочет что-то изучать и читать.

три раза ха-ха-ха. Да зачастую ребенок идет в кружок по собственному желанию, например ребенок любит самолеты и идет в авиамодельный, но еще более часто ребенка отводят в кружок родители, что бы он не просиживал время за компьютером (сейчас), а советское время - оградить от "улицы". Ребенки бывают разные, и многие просто втягиваются на потусить если частенько можно проводить время интересно, но суть знаний кружка им глубоко пофиг, еще раз повторю таких ребенков даже в конце 80-х начале 90-х в астрокружке планетария было дофига.
Кстати ты думаешь, что 100% детей посещающих музыкальную школу - фаны аккордеонов и скрипок?  :D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
 ???  Ну это какое-то гнобление личности. Да, наверное это плохо, когда дите постоянно за компом или становится гопником-отморозком....  Но и насильно отдавать его в кружок по пению, если ему это нафиг не сдалось - потеря времени и каких-то других талантов. Тем паче, что Паваротти из него никогда не будет.  Какой-то замкнутый круг...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Кстати ты думаешь, что 100% детей посещающих музыкальную школу - фаны аккордеонов и скрипок?  :D
Прошу прощения у Модератора за офф, а я очень жалею, что меня не отдали в музыкальную школу, будучи меломаном даже нотной грамоты не знаю... :'(

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Теория должна быть подана увлекательно.

А зачем? Можно выбрать такие вопросы, которые можно "подать" увлекательно, не обращаясь к фундаментальным зависмостям.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
http://inna-vetrova.livejournal.com/34496.html

Ну что можно посоветовать в таких случаях? На мой взгляд, максимум, что можно сделать - предельная открытость. Надо, чтобы все были в курсе дела, что происходит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Можно выбрать такие вопросы, которые можно "подать" увлекательно, не обращаясь к фундаментальным зависимостям.

Да-да-да... Как-то так. Тяжелее всех дядюшке Амперу... и пихают и перетягивают:

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А зачем? Можно выбрать такие вопросы, которые можно "подать" увлекательно, не обращаясь к фундаментальным зависмостям.

Я говорил про сложности приобщения ребенка к некой дисциплине, если начинать ее с освоение с теории. А тут как не крути - придется формулы на доске писать...., в том числе по астрономии, но это вне темы Дворца Пионеров. А тема - конечно серьезная, только из одной (и немного ангажированной) публикации не ясно, какие силы стоят за ликвидацией ДП. То ли чей-то местный произвол, то ли приказ в самого верха...
Прим. Михаил (Грехов) - там ошибки в Именах - это Дедушка Бернулли :)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [19:22:23] от Retired »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Я говорил про сложности приобщения ребенка к некой дисциплине, если начинать ее с освоение с теории. А тут как не крути - придется формулы на доске писать.

Ну вовсе не обязательно писать сразу формулы. Можно скажем объяснить ребенку что такое звезда и без формул по ядерным реакциям. Вполне себе что-то увлекательно рассказать. Хотя в общем-то дите уже понемногу в школе приобщается к химии, алгебре, геометрии, физике и не надо считать, что ребенок ничего не поймет.

Уж какие-то понятия ввести - противостояние, оппозиция, соединение и др. Что такое экваториальные координаты и др. Ничего особо заумного нет даже в учебнике по астрономии. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
http://inna-vetrova.livejournal.com/34496.html

Ну что можно посоветовать в таких случаях? На мой взгляд, максимум, что можно сделать - предельная открытость. Надо, чтобы все были в курсе дела, что происходит.

Могу добавить, что не понаслышке знаю, насколько сложна ситуация. Но, как говориться,
Цитата
не надо отчаиваться
, как не трагично звучит эта фраза, давно ставшая исторической.
 В ссылке, Виталия Александровича высказаны претензии в адрес московских чиновников. Лично я допускаю, что они вполне добросовестны и энергичны, и дело своё знают. Но вся беда (в первую очередь наша - москвичей) в том, что Москва для них всего-навсего место приложения своих усилий. А никак не родной город. Они у нас в городе - чужие. И перекраивают/режут по живому исходя из некоей абстрактной целесообразности, оптимизации и проч., а не из интересов сложившихся коллективов образовательных и др. организаций, и просто обыкновенных людей.
  Возможно, и более резкое суждение, но для предельно далеко идущих выводов у меня нет реальных фактов. И я опираюсь исключительно на то, что вижу собственными глазами.   

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
как не трагично звучит эта фраза, давно ставшая исторической.
 В ссылке, Виталия Александровича высказаны претензии в адрес московских чиновников. Лично я вполне допускаю, что они вполне добросовестны и энергичны, и дело своё знают. Но вся беда (в первую очередь наша - москвичей) в том, что Москва для них всего-навсего место приложения своих усилий. А никак не родной город. Они у нас в городе - чужие. И перекраивают/режут по живому исходя из некоей абстрактной целесообразности, оптимизации и проч., а не из интересов сложившихся коллективов образовательных и др. организаций, и просто обыкновенных людей.
  Возможно, и более резкое суждение, но для предельно далеко идущих выводов у меня нет реальных фактов. И я опираюсь исключительно на то, что вижу собственными глазами.   
Ох острую Вы тему затрагиваете (про своих/чужых в Москве)....
Если офф - сотрите, но я не поленился почитать сайт Дворца Пионеров и впал в полное недоумение   
Согласно учредительным документам - 100%- гос. организация (называется Государственное бюджетное образовательное учреждение Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества). И одновременно администрация : ГБОУ МГДД(Ю)Т декларировала что "Высшим органом самоуправления Дворца творчества является конференция коллектива Дворца творчества, проводимая не реже одного раза в два года" которое (самоуправление как высший орган) "рассматривает и принимает решения по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской и внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества:o   
Как одно может вязаться с другим - выше моего понимания, но предполагаю, что игнорирование администрацией ДП городской власти и есть корень всех проблем...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [19:45:36] от Retired »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Ох острую Вы тему затрагиваете (про своих/чужых в Москве)....
прошу понять меня правильно, и не искать здесь предрассудков на национальной почве. Имел в виду исключительно чиновничество, относящееся к Москве, как к вотчине отданной ему "на кормление", наподобие боярам допетровской эпохи.