ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Плата за траффик как раз должна быть достаточна на поддержание инфраструктуры. Так что клиент платит и за спутники, и за запуск, и на зарплату персонала компании, и за коммутацию с серверами. В любом случае миллиард в год отбивать будет надо.
Цитата: neddi от 14 Ноя 2018 [10:03:24]Не в том, имхо, дело. А дело в том, что может теоретически появится система связи (OneWeb или Starlink), при которой граждане могу получить доступ к быстрому интернету за меньшие деньги.За меньшие - это вряд ли, спутниковая тарелка с приёмопередатчиком дёшево стоить не будет. Уж точно не дешевле, чем подключение по витой паре или даже по оптике. А вот что иностранный владелец на законы Озимой положит с пробором - это к бабке не ходи. Да и телеграфы всякие блокировать тоже вряд ли станет.
Не в том, имхо, дело. А дело в том, что может теоретически появится система связи (OneWeb или Starlink), при которой граждане могу получить доступ к быстрому интернету за меньшие деньги.
Хм.... а вот вопрос: спутниковое радиоподавление, затрагивающее коммерческую радиосвязь, оно какие-нить исторические примеры имеет? Бо как я понимаю, системы типа ванвеба давиться на восходящем канале будут достаточно легко, но какая-нить приграничная полоса вроди псковщины, ростовщины и кавказа, там как?
Второе по значимости - невозможность контроля трафика из своей же страны (особенно в отсутствие наземных узлов на территории страны). Тогда больше не нужны спутники-шпионы. Достаточно будет шпионов-смартфонов.
У OneWeb и Starlink будет только передатчик, без тарелки. Размером с коробку от обуви.
Цитата: sniku7 от 15 Ноя 2018 [14:20:15]А почему вы сравниваете ныне существующие предложения, с принципиально новыми?Вы бы для начала изучили вопрос, прежде чем мнение то свое сформировать?! "типа ускоряют просмотр страниц, но не ускоряют просмотр видео и прочего" - просто facepalm Я этим профессионально занимался в своё время и устанавливал,настраивал спутниковый интернет!Пожалуйста, приведите мне пример не дорогого и быстрого спутникового провайдера!И опережая ответ замечу,что цена в 1500-2300 руб и выше в разы больше нормального и скоростного наземного интернета!
А почему вы сравниваете ныне существующие предложения, с принципиально новыми?Вы бы для начала изучили вопрос, прежде чем мнение то свое сформировать?! "типа ускоряют просмотр страниц, но не ускоряют просмотр видео и прочего" - просто facepalm
А вот пример интернета от провайдера Триколор тв https://www.tricolor.tv/channelpackages/sputnikovyy-internet/ и урезанный трафик 3 ГБ за 680 руб.
"При подключении тарифных планов «Интернет 3», «Интернет 5» и «Интернет 15» абоненту предоставляется двусторонний доступ к интернету с максимальной скоростью обмена данными до 40 Мбит/с в прямом канале и до 10 Мбит/с в обратном канале", что очень мало для нормального вебсерфинга и при большом количестве пользователей снижает скорость! Чем больше пользователей,тем заявленная скорость падает и может быть гораздо меньше!
Цитата: Анатолич(Русский) от 15 Ноя 2018 [15:11:51]А зачем вам спутниковый интернет? Вас не устраивает наземный и вы думаете, что спутниковый будет в разы дешевле?! Я так понимаю в теме в основном пишут жители мегаполисов. Хочу пояснить как дело обстоит в глубинке. Частный сектор. У меня проводной интернет ADSL. Реальная скорость нисходящего потока 600-700кб, скорость скорость восходящего потока 50-70кб. Пинг в среднем 150мс. Почему так? Потому что старые изношенные проводные сети не могут пропустить больше. Тянуть оптику никто не планирует, потому что это провайдеру на текущий момент не выгодно. Мало того, даже проводной интернет не подключают если нет свободной пары, абоненту отказывают в подключении в виду отсутствия технической возможности.
А зачем вам спутниковый интернет? Вас не устраивает наземный и вы думаете, что спутниковый будет в разы дешевле?!
Для того, чтобы хоть как-то иметь интернет со спутника, надо иметь довольно большую направленную антенну - расстояние большое, сигнал слабый. Настолько большую, что встроить ее в смартфон будет явно нереально. Т.е. если этот интернет и заработает, то для него нужен будет отдельный роутер с антенной, т.е. штука будет явно не носимая (точнее носимая, но явно не в кармане:).
Спутниковые телефоны вполне себе компактные. Картинка ниже. Мы же здесь говорим о низкоорбитальных спутниках. По факту терминалы можно сделать еще меньше. Если проект будет реализован то связь с внешним миром от которой зачастую зависит жизнь станет действительно доступной даже в самых удаленных местах.
С вышки которая подключена к такому же кабелю как Ваш дом, спутниками там и не пахнет. Проверить довольно легко - на сегодня у всех спутниковых линий довольно существенный пинг.
Возможно даже на радиофизе учились по направлению "системы коммуникаций" и стебетесь... Кто знает? В интернете все стараются быть на себя непохожими...
А так, спутниковый доступ - тема в принципе не новая, в Штатах например есть сервис SiriusXM, предоставляющий радио со спутника (порядка 50 каналов в цифровом качестве), примерно за 15$ в месяц.
Дело не в разведке, а в том, что некоторые страны к сожалению, идут по пути "китайского файервола", и невозможно предсказать какой из сайтов будет заблокирован следующим - "под раздачу" уже попали telegram, безобидный linkedin, flibusta. Кто будет следующим, msn или bbc news? В таких условиях, наличие "резервного канала" может оказаться весьма удобным, хотя бы чтобы услышать/прочитать мнение, отличное от "официально одобренного".
Опять таки это справедливо для мегаполиса. У меня к примеру на дисплее планшета светится значок E, страницы открываются еле еле, надо отключать картинки. Местность холмистая, покрытие сотовой сетью не равномерное. 10км от города и сотовой связи нет вообще, только на естественных возвышенностях.И таких городов и поселков в нашей стране приличное количество и в них тоже живут люди. Лично для меня низкоорбитальный спутниковый интернет был бы единственной возможностью получить высокоскоростной доступ. Представьте, можно будет смотреть видео онлайн!
И антенны на основе фазированных решёток через некоторое время станут дёшевы и доступны - как это было с цветными телевизорами, компьютерами и мобильными телефонами.
Ага) Спутниковый пинг довольно большой, бесит
Ну и понятно, что в России официально Oneweb работать не сможет, разве что в виде серых поставок, так что вряд ли стоит надеяться на отдельные цены.
Спутниковый пинг довольно большой, бесит. А вот кабельный нормальный. 6-10 не больше. А тут прям 30-40
если через криптовалюту например
если OneWeb будет официально работать в России, он будет выполнять все требования Роскомнадзора по цензуре сайтов.
но не имеет смысла для OneWeb, который собирается работать через локальные наземные точки доступа к сети.
По-поводу интернета в деревнях Урала, Сибири, Якутии и Дальнего Востока: во-первых непонятно кому и зачем он там
Кабельный пинг сильно зависит от географии, где живете вы, и где находится сервер, куда подключаетесь. Бывает и 600, по кабелю, да, в пределах родного шарика.Спутниковый-геостационарный пинг не 30 и не 40, намного больше. А вот через низкоорбитальные спутники в целом ряде случаев (как бы не в большинстве ситуаций вообще) будет быстрее чем наземные линии.
Цитата: testest от 16 Ноя 2018 [11:03:03]если OneWeb будет официально работать в России, он будет выполнять все требования Роскомнадзора по цензуре сайтов.А разветдроны тоже будет цензурировать?Цитата: Valerij56 от 16 Ноя 2018 [15:47:41]но не имеет смысла для OneWeb, который собирается работать через локальные наземные точки доступа к сети.Собираться не значит жениться.
В общем и целом и американский и британский проекты афера от проходимцев. Попытка протащить крупную орбитальную группировку объектов двойного назначения под соусом хипстерского всемирного счастья.
По-поводу интернета в деревнях Урала, Сибири, Якутии и Дальнего Востока: во-первых непонятно кому и зачем он там(уж что что а окупать Оне-Вэб этот они ну будут), во-вторых есть довольно прогрессивные и гораздо более однозначные проекты вроде высотных дирижаблей-ретрансляторов. Тут и пинг и понг, и ФАР не нужны и висят они как геостационары и денег столько не просят и целая новая отрасль для молодых изобретателей и инженеров с тысячами новых рабочих мест .
Зачем для низкой орбиты фазированные решетки? Они на низких орбитах.. как МКС где то так..
Думаю, американским разведронам английский OneWeb с его интернетом не нужен.
Цитата: Valerij56 от 17 Ноя 2018 [18:23:24]Думаю, американским разведронам английский OneWeb с его интернетом не нужен.У них есть своя система - Иридиум. Кстати там есть аналоги интернета - ...Скорость конечно там небольшая НО - это не интернет проект а голосовой.
В OneWeb думаю принцип работы сети будет аналогичным но упор сделают на data - трафик а не голос.
А во вторых, теперь этого оказалось недостаточно, например, для управления дронами в реальном времени и получения разведывательных снимков с высотных дронов,