A A A A Автор Тема: OneWeb  (Прочитано 43144 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: OneWeb
« Ответ #200 : 02 Дек 2018 [04:31:15] »
морские суда (включая круизные) для океанических регионов и коммерческие авиалайнеры
На самолетах и так есть интернет через Вай-Фай не везде правда но например Turkish Airlines  бесплатно в прошлом году ввели такую услугу..там какой то спутник Ка-диапазона использовали название не помню. Скорость если не врут то до 50Мб максимум могла быть. То же по сути и на корабле есть. Да КА там геостационарные но вы же не в шутер гонять собрались)).
Есть пара способов  - Air-to-Ground -> в самолете снизу располагается антенна, внутри — модем,  вот все в принципе.. а на земле на БС ставят + еще направленную вверх антенну. Так как высота велика и радиус охвата большой  то и БС надо мало раз на 15-20 где то км. OneWeb тут мобильной связи не конкурент. Ну а второй это я писал выше спутниковый интернет. Думаю. в реальности комбинируют оба метода .. над океаном например БС нету ))..
« Последнее редактирование: 02 Дек 2018 [04:43:30] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #201 : 02 Дек 2018 [09:01:27] »
морские суда (включая круизные) для океанических регионов и коммерческие авиалайнеры
На самолетах и так есть интернет через Вай-Фай не везде правда
... КА там геостационарные...
ИМХО, выделенные аспекты вполне себе аргумент за подключение к одной (или нескольким) спутниковой группировке с глобальным покрытием с одной стороны и никто, наверное, не будет возражать против наличия альтернативы для любого (хоть наземного, хоть с геостационара - и то и другое - ни разу не глобальное покрытие) провайдера с другой стороны...
ИМХО, средствам транспорта (и в первую очередь - дальнемагистральным) и проще и выгоднее использовать именно глобального провайдера, нежели постоянно переподключаться по мере смены местоположения в процессе движения (т.е. надо иметь авторизацию/роуминг у всех локальных провайдеров по траектории движения) - а если глянуть на карты движения таких средств - то видно, что в любой момент времени уже наличествуют (и постепенно добавляется еще и еще) десятки тысяч (и до сотен тысяч) весьма небедных абонентов - вполне нормальный сегмент потребителей со свойствами, неудобными для любых стационарных (включая и геостационарных, не видимых в полярных областях) провайдеров...

ИМХО, с появлением глобального провайдера у средств транспорта с доступом к сети произойдет то же самое, что и при появлении GPS - от "локальной" радионавигации (во многом - требовавшей ручного режима мониторинга и/или оперирования) и не слишком точной инерциальной навигационных систем произошел весьма быстрый переход на получение данных со спутниковой группировки как основного источника позиционирования...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2018 [10:55:19] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #202 : 02 Дек 2018 [12:08:31] »
Совершенно "случайно" узнал, что территория России уже полностью покрыта спутниковым интернетом...   :-\ :-X :o
Цитата
С начала 2013 года несколько операторов запустили массовые услуги двустороннего спутникового интернета в Ku-диапазоне[4][5][6]. При использовании операторами спутников Ямал-401, Ямал-402, Экспресс=АМ7, Экспресс-АМ6, Экспресс-АМ5 в Ku-диапазоне включает практически всю территорию России[7][8][9], при этом стоимость типичного комплекта оборудования для Ku-диапазона составляет от 14 до 40 тыс. руб, используются антенны размером 75-90 см. Тарифы на новые услуги спутникового интернета Ku-диапазоне выше, чем в Ka, но уже сравнимы (а в некоторых случаях ниже), с односторонним доступом. Достаточно компактные антенны также делают эти сервисы привлекательными для массовой установки.
Вики
« Последнее редактирование: 02 Дек 2018 [12:15:42] от Скеп-тик »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #203 : 02 Дек 2018 [12:23:27] »
Дабы передавать показания счётчиков
Не смею даже предполагать стоимость такого "чудо счетчика")))
Ну, для справки – счётчик «Альфа» тогда стоил 1000 уе, «Альфа-плюс» 1350. Наиболее нагло-попильными были счётчики «Индиго-плюс», по 5500 уе. Требующими к тому же регулярного и притом высококвалифицированного обслуживания, у них там всё время протокол обмена с АСКУЭ слетал… Не для монтёра работка, короче.

Цитата
OneWeb .. от кто скажет где его ниша?
Вот и мне любопытно – каким таким волшебным способом гроссмейстер намерен отбить затраты на сотни спутников. 8)
Я, для примера, тут дома плачу за тырнет 150 р/мес, т. е. по нынешнему курсу 2,2 убитых енота. :)  Не вижу способов меня переманить. :)
Админресурса же, чтобы принудительно впарить ваньвеб денежным клиентам, как то происходит с «гонцом», у гроссмейстера нету.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #204 : 02 Дек 2018 [13:02:05] »
OneWeb .. от кто скажет где его ниша? Технологически проблем нет но вот где его применять?
В последнее время модно обеспечивать интернетом пассажиров на самолётах. А ещё есть всякие круизные лайнеры, яхты, экспедиции в ж0пы мира, приполярные станции, мелкие острова, куда кабель тянуть далеко и дорого.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #205 : 02 Дек 2018 [13:04:50] »
То же по сути и на корабле есть. Да КА там геостационарные но вы же не в шутер гонять собрались)).
Пару недель назад настраивали удаленно оборудование на корабле через спутниковый интернет Inmarsat. Скорость 512/256Kb. В разговоре человек сказал, что спутниковым интернетом пользуются только при длительных переходах в океане и у берегов стран с плохо развитым наземным интернетом. А так мобильный интернет покрывает все линии в пределах 50 миль (максимум 200) от берега. Средиземноморка практически вся 3G покрывается. Нужен усилитель и направленная антенна. Лайнеры пользуются Глобалстар. Говорил, что стоимость спутниковой связи относительно не дорогая, но еще нужно брать и оборудования в лизинг ($3000 на 3 года). Если Иридиум или кто-то другой сделают более скоростные и стабильные каналы, то будет очень хорошо.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 219
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #206 : 02 Дек 2018 [16:48:05] »
Вот и мне любопытно – каким таким волшебным способом гроссмейстер намерен отбить затраты на сотни спутников. 8)
Я, для примера, тут дома плачу за тырнет 150 р/мес, т. е. по нынешнему курсу 2,2 убитых енота. :)  Не вижу способов меня переманить. :)
Для примера. Пермский край, частный сектор, оператор доступен только один Теле2. Проводной ADSL, плачу вместе с телефоном 850р. Скорость на закачку меньше мегабита, на отдачу 50-60кб. Выжать большую скорость у оператора нет технической возможности. Протянуть оптику, это что то из области фантастики. И таких населенных пунктов больше чем достаточно.
На 3G цены тоже кусаются и я вне зоны покрытия. Готов платить за спутниковый безлимит  2т.р. в месяц.
Ниже скрин, скорость закачки  533кб!  А загрузить в сеть что то объемное вообще невозможно .
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #207 : 02 Дек 2018 [17:01:28] »
Протянуть оптику, это что то из области фантастики.
Можно поднять высотный дирижабль. Нет борьбы кабель vs спутник внутри одного противоречия.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #208 : 02 Дек 2018 [17:14:20] »
Я, для примера, тут дома плачу за тырнет 150 р/мес, т. е. по нынешнему курсу 2,2 убитых енота. :)  Не вижу способов меня переманить.
Роскомнадзор найдет способ, когда половину интернета отрубит, да впн глушить научится. :)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #209 : 02 Дек 2018 [19:55:46] »
  VPN глушить не научатся, дело даже не в его особенностях, просто реально не все операторы что-то блокируют. Я удивился когда дома в ростелекомовской сети случайно открыл ссылку с форума рутрекер без TOR. А на работе малоизвестный оператор вообще похоже на всех просто пелювал.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #210 : 02 Дек 2018 [20:48:24] »
VPN глушить не научатся
VPN вообще "частный" бывает, вплоть до такого что о нем знает только его автор. ;) такое не заблокировать в принципе, разве что физически отрубить все связи с зарубежными сетями.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #211 : 02 Дек 2018 [21:36:52] »
Солдатики с топориками и сапёрными лопатками? :police:
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #212 : 02 Дек 2018 [22:26:39] »
...приёмник принимает больше шума, и в какой-то момент сигнал уже невозможно выделить на фоне шумов...
Одно из решений искать "сигнальные последовательности" некоррелируемые с тепловыми и эфирными шумами, а так же максимально далекие от наиболее вероятных помех(обычно берут гармонические, но так можно избежать помех и от спутников своей же группировки - каждый спутник свой базис, или небольшие кластеры)... Плюс ко всему в учебниках обычно рассматривают ФАР относительно квазигармонических сигналов делая абсолютно "топорные" упрощения и допущения. Если использовать эдакий "true UWB" эффективная направленность, как на прием так и на передачу, возрастет на порядки при том же размере ФАР.

Но и ФАР(даже АФАР) не обязательно делать громоздкой. Элементы ФАР не обязаны отстоять на четверть волны - это просто одна из возможных форм. Плюс в среде где скорость света уменьшается, а затухания малы четвертьволновому вибратору определенного диапазона частот соответствуют много меньшие линейные размеры. Сам вибратор можно утолщить, свить и т.д. Наконец все это можно проделать в рамках одной задачи в одном газоразрядном приборе(плазменная АФАР) который будет размером с ATmega8.

Вот если всё это сделать, учесть необходимость нескольких лучей и нужную ширину диаграммы направленности и прочие требования, у нас и получаются размеры с ноутбук. А плазменная она или полупроводниковая - это уже детали. Важно не это, а то, что для необходимой степени пространственной селекции и ширины канала это близкие к минимально необходимым размерам.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #213 : 02 Дек 2018 [22:37:22] »
Хотите быстрый интернет - используете ФАР, размерами с ноутбук. Точка.
Или увеличьте число каналов. Что то похожее как в EVDO Rev.B - 3 канал каждый по около 5 Мб.сек а суммарно скорость до 14,7 Мбит/с,.
По идее можно число каналов увеличить и скорость в теории будет порядка 73,5+Мб/сек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/EV-DO
К сожалению разработку новых чипов Qualcomm под этот стандарт прекратил( и скоростей на Rev.D — 500  / 120Мб/сек мы не увидим).

Можно-то оно можно, только если у нас провайдер общего доступа, то спутник работает с сотнями или тысячами абонентских аппаратов одновременно, а эфир не резиновый.

Цитата
Но и ФАР(даже АФАР) не обязательно делать громоздкой
А зачем ее вообще делать?  К примеру есть панельные антенны для стандарта CDMA/UMTS   

Конечно они великоваты на все зависит от частоты если КА работает не 2100/800/450Мгц а например 3-4Ггц то длина волны меньше соответственно и размеры антенны меньше. Для 5Ггц около 6,5см а так как антенну делаем на четверть волны то 6,5/4= 1,2 грубо так см.
Онлайн калькулятор для расчета зависимости длин волны от  частоты по ссылке находиться тут -- >

А теперь вспоминаем, что низкоорбитальный спутник по орбите движется, поэтому добавляем к этой антенне следящий привод, для безразрывного перехода ставим рядом ещё 2-3, и золотой ключик наш радуемся полученным результатам.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #214 : 02 Дек 2018 [22:42:26] »
Дабы передавать показания счётчиков
Не смею даже предполагать стоимость такого "чудо счетчика"))).  Но в принципе вы правы..параметры передачи данных там настолько убоги..(( так для морзянки подойдет но не более.  Хотя скажу и OneWeb мало имеет перспектив. в малонаселенных районах потребителей не так и много.. а там где плотность потенциальных абонентов растет туда приходит мобильный интернет. А потом и проводной с его оптикой.
OneWeb .. от кто скажет где его ниша? Технологически проблем нет но вот где его применять? В мегаполисе он даром не нужен.. ну транспорт да.. так на транспорте и трекеров GPS хватает. Интернет туристам и таежникам.. но сколько их?? Соотношение мобильный/спутниковый телефон наверно 1 к 10 000 а то и больше... Так и с модемами будет скорее всего.

Открою вам дв маленьких секрета. Первый про то, что существуют поезда и самолёты, и их довольно много. А если OneWeb уже сделать для них, то почему бы не подключить и малонаселённые районы? В конце концов так из специализированных сетей и появился интернет.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #215 : 02 Дек 2018 [23:10:55] »
Проводной ADSL, плачу вместе с телефоном 850р. Скорость на закачку меньше мегабита, на отдачу 50-60кб. Выжать большую скорость у оператора нет технической возможности. Протянуть оптику, это что то из области фантастики. И таких населенных пунктов больше чем достаточно.
На 3G цены тоже кусаются и я вне зоны покрытия. Готов платить за спутниковый безлимит  2т.р. в месяц.
Стало интересно как остоит у соседей по ценам на спутниковый интернет
Вот поляков нашел -> тариф skyDSL2+ S 19,9 евро скорость 10Мб/сек (не ДО 10 а именно 10) объем трафика 10Гиг/мес. Если вы готовы платить 2000 р/мес то это где то 26/26 евро то вписываетесь в тариф.
https://www.skydsl.eu/pl-PL/Dla-os%C3%B3b-prywatnych/Internet-satelitarny/Taryfy/klienci-prywatni/przedl%C4%85d
А вот украинские тарифы на Tooway - http://i-tooway.com.ua/tarif.html
Как видим тариф 10Гиг на скорости 2/3Мб/сек стоит около 600 руб смотря по курсу..
Ну и Триколор тут https://www.tricolor.tv/channelpackages/sputnikovyy-internet/
Как видим не так и дорого.. и скорости нормальные.
Интересно кто в китайском спутниковом тырнете может разбирается инфу по нему получить?
Ну если есть таковой в природе)).
В общем OneWeb должен быть или быстрее или дешевле.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #216 : 02 Дек 2018 [23:23:21] »
Открою вам дв маленьких секрета.
Мне "секреты полишинеля" открывать не надо.. лучше прочитайте немного тему до того как что то открывать) мы этот вопрос давно уже обсуждаем)) ;D
А если OneWeb уже сделать для них, то почему бы не подключить и малонаселённые районы?
Ну у "них" интернет уже как бы не 100%  а есть... если вы хоть немного следили за темой то я говорил про БС на земле имеющие антенну одну направленную вверх  и самолеты с приемом сигнала и раздачей его по Вай-Фаю в салоне.. если над морем то через спутник.

Можно-то оно можно, только если у нас провайдер общего доступа, то спутник работает с сотнями или тысячами абонентских аппаратов одновременно, а эфир не резиновый.
Согласен не резиновый. Но как это решается в мобильной связи?  Переходом на другие частоты более высокие..было когда то GSM 900/1800Мгц, а перешли например на LTE2600Мгц покрытие БС меньше но емкость возросла... Что мешает идти таким путем и в космосе?

то почему бы не подключить и малонаселённые районы?
Подключат Но есть одна штука  в мобильной связи но думаю и для OneWeb она актуальна станет - ARPU ..средняя выручка на одного пользователя. Для жителя Москвы оно одно а для жителя запопинска оно совсем иное ибо доходы разные.. так что с малонаселенкой может быть пролет.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #217 : 03 Дек 2018 [00:00:20] »
В общем OneWeb должен быть или быстрее или дешевле.

Капитан, вы фуражку забыли!

Вообще-то OneWeb уже давно объявил, что будет и быстрее, и дешевле (при той же стоимости намного больше трафика), на него уже подписываются телевизионщики и экстренные службы.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #218 : 03 Дек 2018 [00:03:25] »
Вообще-то OneWeb уже давно объявил, что будет и быстрее, и дешевле
Есть линк на его тарифы?
Да и сам модем с их сайта --
судя по написям это вай-фай роутер мобильный с функцией работы с КА OneWeb
« Последнее редактирование: 03 Дек 2018 [00:15:07] от snickers »

Оффлайн ГеральдинкаАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #219 : 03 Дек 2018 [00:08:54] »
Я 35 гигов в ноябре за неделю до конца месяца использовала.  :o Но почему? Неужели кино поедает так много трафика?

И всё таки они хитрят. Раньше они мне с 12 ночи до семи утра трафик не считали, а как 10 гигов за лояльность добавили, так стали считать. А я себе сижу, ничего не знаю, смотрю кино вдоволь, а там бац и.. СМС-ка приходит. О том что я уже использовала абонентский трафик.  Вот теперь думаю, в мне 60 ГВ хватит для того чтобы ни в чём себе любимой не отказывать или взять и перейти на неограниченный трафик, м?) Ага, я купила ещё 4 ГБ, но и они закончились через 4 дня.  ^-^ Безобразие какое то, почему же так быстро?  ::) А что если у них счётчик сломался?