A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 138070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 807
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #560 : 25 Июл 2008 [14:40:55] »
Владимир 2 Вы про какую страну написали то?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #561 : 25 Июл 2008 [14:41:16] »
Через 50 лет говорите? Ну ловите: через 50 лет практически не останется личных автомобилей (неважно с каким двигателем), все автомобили будут принадлежать крупным компаниям и сдаваться в аренду на короткий срок.
Обоснование.
В течение 10-15 лет будет создан автопилот способный водить автомобили самостоятельно без участия человека. Для другого транспорта (авиа, железнодорожного) эта задача уже фактически решена, но это общественный транспорт. А автомобиль личный. Сегодня проблема для автопилота – научить его «видеть» т.е. обрабатывать сигналы видеокамер (или иных датчиков) в режиме онлайн распознавая образы объектов. Задача близка к решению.
Через 15-25 лет после создания автопилота (автоводителя) будут приняты законы в развитых странах запрещающие движение автомобилей с только ручным управлением и запрещающие движение автомобилей на ручном управлении (очевидно в первое время автомобили будут иметь двойное управление – автопилотом и ручное параллельно) в городах и по автотрассам. Причина очевидна: безопасность движения. 99,9% автокатастроф происходят по вине людей – превышение скорости, невнимательность, нарушение правил. Автопилот находящийся в постоянной связи с городским центром управления движением доставит к месту быстрее, ничего не нарушит, выполнит все указания центра по оптимизации транспортного потока. И не бывает пьяным и не заснет за рулем. Следствие: профессия шофера исчезнет как класс.
Согласен и профессия гаишника тоже. К тому-же станет возможной езда на автомобиле даже несовершеннолетних по заранее запланированному маршруту дом-школа например.

Цитата
Другое следствие: взять автомобиль напрокат в крупной компании станет гораздо дешевле чем содержать собственный автомобиль. Причем прокат автомобиля станет краткосрочным – кибертакси. Сейчас прокат автомобиля стоит дорого потому что кроме прибыли компании-владельца в стоимость входят риски. К чужому автомобилю большинство людей относится не так аккуратно, как к своему, так что он быстрее изнашивается, чаще повреждается. А порой его просто бросают на улице и компании приходится его искать и возвращать в гараж. Все это существенно удорожает стоимость проката. Но для кибертакси таких рисков нет. У такси современного таких рисков тоже нет, но приходится платить зарплату водителя. Т.е. тоже дорого получается. При автопилоте разница для потребителя между собственным автомобилем и прокатным кибертакси исчезает. А вот разница в стоимости обслуживания автомобиля, гараже, даже горючем (или энергии для аккумуляторов) оказывается в пользу кибертакси: для крупной компании при оптовом потреблении все это дешевле. Плюс личный автомобиль  большую часть времени не используется, причем возникает проблема с парковкой еще. Конечно можно при автопилоте после приезда на работу, скажем, избежать платы за парковку отослав личный автомобиль в гараж чтобы он сам вернулся вечером за тобой. Нет проблемы с парковкой, но и исчезает всякая разница между собственным автомобилем и кибертакси для потребителя, зато остается разница в головной боли на обслуживание и проч. Кибертакси ведь тоже приедет по вызову куда нужно и когда нужно. Причем может приехать быстрее, чем свой автомобиль, если находится ближе (а в крупном городе это наверняка так и будет).
И зачем, спрашивается, тогда личный собственный автомобиль, если можно точно так же использовать кибертакси, причем для каждого случая заказывать наиболее подходящую по типу (т.е. размеру- вместимости) машину? Да только в том случае, если вам нужна необычная машина, нестандартная.
В том то и дело, что автомобиль это не только средство передвижения, это средство самовыражения, способ подчеркнуть свою индивидуальность, выделится, как впрочем и любая личная вещь. Если бы это было не так, то все люди носили бы одинаковую одежду, сдавали бы ее в одну централизованную городскую прачечную и получали после стирки первый попавшийся комплект белья соотвествующего размера. А жили бы все в одинаковых полностью взаимозаменяемых квартирах гостинничного типа, ночуя бы каждый раз в той квартире которая оказалась поблизости. Компьютеры тоже были бы общие, а вся личная компьютерная информация хранилась бы на центральном сервере. Набор личных вещей каждого человека был бы не больше чем набор личных вещей солдата 2-й мировой войны. Ведь так дешевле для общества, потому что личные вещи дороги только тому человеку, которому они принадлежат.
К счастью безграничное стремление человека к самовыражению делает такой сценарий невозможным.

Цитата
Да, наличные деньги тоже уйдут в небытие. Будет лишь безналичная оплата, причем без карточек и пин-кодов. Поскольку компьютеры будут просто узнавать людей в лицо (по рисунку сетчатки, по папиллярным узорам или иным признакам и их совокупности – не суть важно).

Есть люди, благодаря мировой извесности, которых узнает в лицо не только компьютер. Не вижу ничего плохого если и меня будут узнавать в лицо!

Цитата
В общем то капитализм вплотную подойдет по всем признакам для индивидуального жителя к коммунизму в его худшем изображении антикоммунистов-антиутопистов в плане полного отсутствия личной свободы и тайны частной жизни для всех кроме горстки самых богатых.
Не подойдет, потому что на желании человека самовыражаться можно делать нехилые бабки! И если в обществе будущего не найдется ни одного предпринимателя который поймет эту очевидную мысль, то я готов решить проблемму. Буду продавать личные автомобили дороже общественных, личные вещи взамен обобществленных кирзовых сапог, личные квартиры взамен общественного жилья! А плюшевых муси-пусиков, которых влюбленные юноши будут дарить в качестве личных подарков своим любимым девушкам буду толкать вообще по баснословной цене (в сравнении с себестоимостью)!

Когда же оно наступит это будущее, уж очень хочется стать мульти-триллионером!

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #562 : 25 Июл 2008 [17:52:23] »
>В том то и дело, что автомобиль это не только средство передвижения, это средство самовыражения, способ подчеркнуть свою индивидуальность, выделится, как впрочем и любая личная вещь. Если бы это было не так, то все люди носили бы одинаковую одежду, сдавали бы ее в одну централизованную городскую прачечную и получали после стирки первый попавшийся комплект белья соотвествующего размера.

Аналогия неверная. Если бы вы вместо одежды назвали оруже, тогда было бы ближе. Скажем, каждый сам выбирает свой Кольт, покрывает его золотыми узорами и отделывает бриллиантами по своему вкусу... только вот беда: сегодня не принято носить не только Кольты напоказ в бедренных кобурах (во многих странах и запрещено), но и мечи (тоже когда-то средство самовыражения) шпаги и прочие латы и рыцарские доспехи с геральдическими щитами (почти нигде не запрещено, но не носят).
Автомобиль как средство самовыражения теряет всякий смысл если ты его не водишь - сам лично, своими руками. То, что я написал, относится к тому периоду когда водить автомобиль самостоятельно, своими руками, будет запрещено правилами движения ради безопасности движения. Одежда, в отличие от автомобиля, не представляет угрозы для жизни окружающих и потому не подвергается подобным запретам. Собственный позолоченный отделанный бриллиантами автомобиль, который все равно нельзя водить самостоятельно, плюя на светофоры и ограничения скорости, это то же самое что позолоченная в бриллиантах шпага на поясе, которую нельзя вынуть из ножен и вызвать наглеца на дуэль. А тогда лучше шпагу вообще не носить - смешное же получается самовыражение.

>Не подойдет, потому что на желании человека самовыражаться можно делать нехилые бабки! И если в обществе будущего не найдется ни одного предпринимателя который поймет эту очевидную мысль, то я готов решить проблемму. Буду продавать личные автомобили дороже общественных, личные вещи взамен обобществленных кирзовых сапог, личные квартиры взамен общественного жилья!

У-тю-тю, какой вы крутой бизьнесьмень. Если вы такой умный, то чего же вы такой бедный? А были бы вы по настоящему богатым, так у вас бы не было времени здесь ошиваться - не знали бы сейчас как от долларов своих избавиться.
Никто кажется не предлагал насильственно против воли обобществлять автомобили или там кирзовые сапоги или квартиры. Автомобили то и через 50 лет останутся в частной собственности. Только у больших компаний в основном. Прочие же индивиды будут иметь возможность их купить, но покупать не будут. Не потому что нельзя или запрещено, а потому что дешевле и удобнее вызвать кибертакси принадлежащее крупной компании. И не надо гаража, не надо возить в сервис, не надо платить за парковку. Вы то в раже решили что речь идет о ненавистных вам социалистических преобразованиях и закрыв глаза на манер быка бросились на мулету. А я то писал о том, что будет именно в рамках капитализма и по его законам - при полной свободе частной собственности и частного бизнеса. Именно по законам бизнеса и рынка и никакого социализма.
Единицы то будут и тогда иметь собственные автомбили. Но это будут люди того класса, для которого дешевое самовыражение через дорогой автомобиль не представляет интереса - не тот порядок денег. Так что вы лучше настропаляйтесь на торговлю дорогими яхтами. Вот там никакого "обобществления" через 50 лет не предвидится.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #563 : 25 Июл 2008 [18:10:59] »
Маниловщина.
Общественный транспорт выгоднее личного. Только на личном ездить ПРИЯТНее. Даже В ы это признали. И вас наркотик езды укусил ;D
"Автомобиль как средство самовыражения теряет всякий смысл если ты его не водишь - сам лично, своими руками" - по этому видно.
Элиту ВОЗЯТ шоферы. За рулем гоняет быдло. Не укусившее настоящий наркотик - ВЛАСТЬ.
Я живу в городе , где до любой точки можно доехать на маршрутке без очереди подняв руку чуть ли не на каждом углу. Особо укушенные рулем едут на маршрутке полкилометра до гаража, а потом на ней же от гаража домой вечером.
Эти будут ездить хоть на Сегавеях, на на СВОИХ. И рынок их поддержит. Инстинкты... .
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #564 : 25 Июл 2008 [21:51:15] »
Vladimir2

Спасибо.
Поймал.
Отдавать сразу не буду. Посмотрю, покручу, шлифону и вот тогда: «Ловите»!
Со многим согласен. Действительно, через пятьдесят лет личного автотранспорта практически не останется. Соберутся на свалке джипы, порши, лексусы, феррари и будут рассказывать байки о былых временах и о тех не многих – кто все-таки остался в строю, а они тоже будут, но очень мало. Конечно, это будут не те модели, которые мы сегодня видим в изобилии в наших крупных городах на зависть одуревшей Европе. Один немец в Киеве за пол часа увидел три Лексуса и проклял свой Audi, а в Донецке на стоянке возле «Лебедя» я насчитал семь штук. Новые, тихие, модерновые они будут шуршать резиной по асфальту городов, и развозить местных «Тузов» (судьбу авто среднего и нижнего класса рассмотрим, как ни будь, в следующий раз). В крупных городах будет преобладать общественный транспорт. Возможно, он действительно будет управляться киберустройствами. Это возможно в городах и на крупных магистралях, если состояние дорог будет поддерживаться на надлежащем уровне. А что будет в России? Ведь существую две старые, почти библейские, проблемы. Сначала дураки делают плохие дороги, а потом эти дороги делают нас всех дураками. Это тот самый случай, когда ты стоишь на обочине и пытаешься объяснить гаишнику почему вдруг без колеса, оставшегося в яме, ты метко попал в столб и обесточил кафе, где как раз отмечали профессиональный праздник владельцы полосатого жезла в присутствии главы облавтодора. Какие тут к черту киберы?! Кратчайший путь существенно отличается от прямой и нигде не дифференцируем! Фрактальная кривая от работы может никогда не привести вас домой, какой линейкой её не меряй. И не пытайтесь меня убедить, что найдутся деньги и все станет на свои места. Дороги и деньги – это две прямые на плоскости нашего бюджета, которые вопреки Эвклиду никогда не пересекутся (вариант параллельности я просто не рассматриваю). Давайте сделаем оговорку, что ваш прогноз эффективен только для тех стран, кто будет иметь возможность реализовать столь грандиозный проект, а это очень ограниченный клуб, не выходящий за пределы золотого миллиарда.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [23:41:27] от Diivanych »

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #565 : 27 Июл 2008 [00:59:26] »
Сначала дураки делают плохие дороги, а потом эти дороги делают нас всех дураками.

Но плохие дороги можно (и правильней всего!) рассматривать как развивающий фактор. Ведь сколько мыслительной работы (недоступной комьютерам) приходится совершать на дороге объезжая очередное препятствие. А робо-водилы еще многие годы будут представлять собой источник повышенной опасности, даже на идеальных дорогах. Это вам не самолеты водить! Вот их действительно легко компьютеризировать. Они и сейчас на автопилоте ходят почти все время.  А робото-водилы будут водить либо танки на войне, либо самосвалы в карьерах, а также погрузчики на заводах. А на улицы города, с их хаосом и детьми на дорогах - это просто нереально. Тут даже человек еле справляется.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #566 : 27 Июл 2008 [07:59:02] »
Сначала дураки делают плохие дороги, а потом эти дороги делают нас всех дураками.

Но плохие дороги можно (и правильней всего!) рассматривать как развивающий фактор. Ведь сколько мыслительной работы (недоступной комьютерам) приходится совершать на дороге объезжая очередное препятствие. А робо-водилы еще многие годы будут представлять собой источник повышенной опасности, даже на идеальных дорогах. Это вам не самолеты водить! Вот их действительно легко компьютеризировать. Они и сейчас на автопилоте ходят почти все время.  А робото-водилы будут водить либо танки на войне, либо самосвалы в карьерах, а также погрузчики на заводах. А на улицы города, с их хаосом и детьми на дорогах - это просто нереально. Тут даже человек еле справляется.
Роботы тоже справляются не плохо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #567 : 27 Июл 2008 [10:54:15] »
Роботы тоже справляются не плохо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge

Как же... даже по ТВ смотрел репортаж. Большинство сломалось, но парочка уверенно допилила до финиша. Вспоминается более раннее созтязание (несколько лет назад). Тогда вообще было позорище - ни одна машина не проехала более 10 км. А представьте, что если бы созтязания были не в пустыне, и на дорогу постоянно перед ними выбегали рассеяные прохожие, и мамаши с колясками, инвалиды... А также водители-лихачи?

Кстати, вы обратили внимание - в вашей ссылке указано, что разработками интересуется только Пентагон? А я что говорил! Им роботы-убийцы - это голубая мечта! Очень не любят американские граждане погибать. Вот в тюрьме поиздеваться над беззащитными - другое дело. А идти в штыковую - дураков нет. Вчера показывали новый образец вооружения - винтовку с загибающимся дулом. Чтоб за угол безопасно стрелять.  :D
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #568 : 27 Июл 2008 [13:39:47] »
Роботы тоже справляются не плохо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge

Как же... даже по ТВ смотрел репортаж. Большинство сломалось, но парочка уверенно допилила до финиша. Вспоминается более раннее созтязание (несколько лет назад). Тогда вообще было позорище - ни одна машина не проехала более 10 км. А представьте, что если бы созтязания были не в пустыне, и на дорогу постоянно перед ними выбегали рассеяные прохожие, и мамаши с колясками, инвалиды... А также водители-лихачи?
Вы вообще открывали ссылку ??? ??? ??? ??? ???
Или ограничиваетесь просмотром телеперадач пропагандистского характера по РТВ?
Видимо ограничиваетесь.
Цитата
Гонки прошли в ноябре 2007. В финальном заезде 3 ноября приняли участие 11 роботов (в отборочных турах участвовало 53 команды). Трасса длиной 96 км проходила в воссозданных городских условиях на базе «Джордж». Роботы должны были соблюдать правила дорожного движения (включая учёт дорожных знаков), ехать в потоке, уметь парковаться. В их задачу входила доставка условного груза в установленную точку менее, чем за 6 часов.
Первым финишировал автомобиль Junior Стэнфордского университета. Однако он допустил ряд ошибок и занял лишь второе место. Первое место по очкам было присуждено роботу Boss, который был создан на основе внедорожника «Шевроле» исследователями из университета Карнеги-Меллон при участии корпораций General Motors, Caterpillar и Continental.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #569 : 27 Июл 2008 [14:52:31] »
Вы вообще открывали ссылку ??? ??? ??? ??? ???

Не тупите! "Воссозданные" городские условия и реальные городские условия - две большие разницы. Я ссылку всю прочел. Особенно про Пентагон.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #570 : 27 Июл 2008 [15:51:23] »
Вы вообще открывали ссылку ??? ??? ??? ??? ???

Не тупите! "Воссозданные" городские условия и реальные городские условия - две большие разницы. Я ссылку всю прочел. Особенно про Пентагон.

Какие такие "реальные"? В Германии например никто не ломится на красный свет, а в России сплошь и рядом.
На улицах Вьетнамской столицы так вообще никаких привил никто не соблюдает!!!
http://www.youtube.com/watch?v=eC4BN9kInXg
Были воссозданы РЕАЛЬНЫЕ условия Американского города, на красный свет толпами никто не ломился. Ну а про Вьетнам я вообще молчу, хотя асфальт там без выбоин, сказывается отсутствие отрицательных температур зимой.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2008 [15:54:01] от KBOB »

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #571 : 27 Июл 2008 [19:00:31] »
В Германии например никто не ломится на красный свет, а в России сплошь и рядом.
На улицах Вьетнамской столицы так вообще никаких привил никто не соблюдает!!!
http://www.youtube.com/watch?v=eC4BN9kInXg
Были воссозданы РЕАЛЬНЫЕ условия Американского города, на красный свет толпами никто не ломился. Ну а про Вьетнам я вообще молчу, хотя асфальт там без выбоин, сказывается отсутствие отрицательных температур зимой.

Все-таки у нас фантазия по-разному работает. Может вам мешает снобизм? Вы представляете мифических дисциплинированных американо, а я представляю реальные иски адвокатов, которые вчинят компаниям выпустивших на улицы роботов, если они кому-то пальчик прищимят. Особенно в Америке.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #572 : 27 Июл 2008 [19:26:32] »
В Германии например никто не ломится на красный свет, а в России сплошь и рядом.
На улицах Вьетнамской столицы так вообще никаких привил никто не соблюдает!!!
http://www.youtube.com/watch?v=eC4BN9kInXg
Были воссозданы РЕАЛЬНЫЕ условия Американского города, на красный свет толпами никто не ломился. Ну а про Вьетнам я вообще молчу, хотя асфальт там без выбоин, сказывается отсутствие отрицательных температур зимой.

Все-таки у нас фантазия по-разному работает. Может вам мешает снобизм? Вы представляете мифических дисциплинированных американо, а я представляю реальные иски адвокатов, которые вчинят компаниям выпустивших на улицы роботов, если они кому-то пальчик прищимят. Особенно в Америке.
Самолеты давно летают под управлением автопилота, и что вчинили иск?
У компьютера тоже все будет записано "Как обгонял, как подрезал! (С)".

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #573 : 27 Июл 2008 [20:33:09] »
Специально для Балакина.
Первые автопилоты для наземных машин будут разработаны именно по военному заказу имено для танков (и прочей бронетехники). Потому что разрабатывать их для мирно-рыночных целей... затраты огромные, а прибыль еще когда будет - херн знает. А вот для войны в самый раз: давайте моджахеды, бросайтесь с вашими поясами шахида под наши роботанки. И посмотрим что раньше кончится: ваши люди-шахиды или продукция наших заводов. Тем более что роботанк можно делать намного дешевле чем танк с экипажем. Собсно такая замена боевых самолетов пилотируемых боевыми самолетами-роботами уже в полном разгаре. С танками сложнее - там пока автопилот не создан. Но это пока.
В общем, конечно господин Балакин уверен что на наших дорогах обстановка куда страшнее чем в танковом бою под Прохоровкой. Но это у его страха просто глаза велики: в бою и асфальта нету и местность совсем не ровная, сложный рельеф. И стреляют по тебе. А даже робот должен уметь прятаться и увертываться от выстрелов чтобы слишком быстро не сгореть. Так что даже на нашей разбитой дороге даже при наших водителях-камкадзе бывший танковый робот демобилизованный в водителя грузовика будет себя чувствовать как на райском плацпараде.
Автопилоты первоначально будут военной продукцией, но вскоре их начнут ставить и на транспортные автомобили - рынок. Первыми на автомобили принадлежащие крупным транспортным компаниям. Вы слыхали про забастовки дальнобойщиков, которые чуть не каждый год сотрясают Европу? Так вот именно потому и начнут ставить: робот не бастует и не требует поднимать зарплату. Будут судиться с крупными компаниями, вы считаете? Ню-ню. Если правительство страны решит валить данную отрасль (типа табачной) то запросто. Иначе - что против урагана писать. У крупной компании на юристов денег всегда больше да и "все ходы записаны" - авторобот непрерывно снимает все что происходит вокруг и может хранить в своей памяти. Может по стековому принципу: скажем, последние 15 минут поездки (в случае аварии запись остается), а может и передавать в диспетчерский центр. Скорее последнее: дорожная полиция с визгом ухватится за таких киберстукачей. Не нужно свои телекамеры по дорогам ставить - траки крупных фирм с автопилотами сами передают информацию обо всех ими встреченных нарушителях правил движения на трассе. Остается только штрафы выписывать - дело непыльное, но прибыльное. Так что всех любителей лихой езды грузовики-роботы быстро приструнят с согласия и одобрения властей и полиции. А потом робо-транспорт пойдет с автотрасс в город. И там произведет то же самое, так что выгоднее будет самому пересесть на робоавто, чем получать кипы штрафных квитанций за самоличное вождение. Ну а любители быстрой и опасной езды пожальте на специальные автодромы за высокими и толстыми заборами. Там подписываете бумажку и можете гробить себя и других - администрация не несет ответственности за вашу жизнь (и медицинские страховки не действуют).
Для полиции и властей будет еще один приятный результат всеобщей роботизации авто: преступления с использованием автомобилей станут практически невозможными, как и кражи автомобилей. Это сейчас полиция с риском для жизни преследует преступников на автомобилях со слежкой на вертолетах. А в будущем за каждой дорогой наблюдают миллионы телекамер робомобилей - можно без вертолетов отследить любого. И половина робомобилей не везут людей, а только грузы. И диспетчерский центр может приказать любому такому робомобилю встать на пути автомобиля преступников, таранить его. Повреждение железа и груза - фигня. Денежки полиция выплатила и фирма владелец довольна и не возникает. А деньги потом взыскать из имущества преступников или со страховой фирмы (той, что страховала скажем ограбленный банк). Да и вообще расходы на полицию, полицейские патрульные автомобили падают на порядок потому что их функции в зачительной мере выполняются робомобилями, причем не на полицейские деньги купленными. Т.е. всеобщая роботизация транспорта будет иметь мощнейшую поддержку еще и с другой стороны: борьба с криминалом и терроризмом. А тут, как показывает недавний опыт США, никакие "права человека" не канают. Сейчас ведь под маркой борьбы с терроризмом в США введены такие "антитеррористические" законы, что Сталин на том свете только усы крутит.
Так неужели вы думаете что какие то жалкие потуги на "самовыражение" перевесят для правящих кругов каптстран такой соблазн абсолютного контроля, который даст полная роботизация всего автотранспорта?
Может в верите в ту бурду, что через 50 лет еще сохранятся наличные бумажные деньги?

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #574 : 28 Июл 2008 [07:41:05] »
Похоже, товарищи не понимают... Неужели вы не слышали выражение - "ломать не строить"? Что легче? И еще учтите психологический момент. В армии вся армейская техника, даже та, что на уровне интеллекта детской игрушки - СОЮЗНИК. Дадут солдату булыжник, он будет и булыжником воевать. Дадут радиоуправляемую самоходку - вообще замечательно! Риска меньше. Побеждает не техника, а АРМИИ её использующие. Самоходный кибертанк может носиться как сумасшедший по полю битвы, внося полезную неразбериху - кто будет возражать если он слегка проедет сквозь хижину или снесет забор?

Другое дело - мирная жизнь. Здесь робот - враг априори. И поэтому должен быть святее папы римского. Еще не было бунтов - "Долой роботов с наших улиц"? Будут! И правительства будут свергаться под этим соусом. Люди будут намеренно провоцировать аварии робомобилей, кидать в них пустые бутылки и т.п. Мирный робот - не союзник обывателю. Он штрекбрейхер! И поэтому владельцам роботов придется их прятать "с глаз долой" в глубокие шахты, и на охраняемые территории, а не раздражать людей парадом снующих туда-сюда потоков автоматов.

Такой принципиально разный подход связан с принципиально разным социальным устройством армии и гражданского общества. Армия - это община, или если угодно - коммуна. Она делит один общий успех на всех. А в гражданском обществе - каждый сам кузнец своего счастья. И чужие роботы у гражданина вызовут не радость, а злобу. Потому что - чужие.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2008 [23:58:17] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #575 : 29 Июл 2008 [00:24:54] »
А в гражданском обществе - каждый сам кузнец своего счастья. И чужие роботы у гражданина вызовут не радость, а злобу. Потому что - чужие.

Причем, я все это говорю с сожалением. Социальное устройство современного общества таково, что оно исторгает из себя принципы автоматизации производства. Этакий перманентный марш нео-луддитов. Но предлагать взамен более "справедливое" общественное устройство, я поостерегусь.

Зачастую революционеры, напоминают глупого советника, который видя висящего над пропастью человека, начинает ему давать идиотские советы типа: "Ваши руки устали, дайте им отдохнуть". Хотя очевидно, что человек только об этом и мечтает, но не раньше чем под задницей у него окажется не пропасть, а кресло. Человечество - самоорганизующаяся система. И различные социальные устройства возникают не злонамеренно, а в результате эволюции. Иногда, оригиналы-экспириментаторы пробуют что-то нетипичное, вроде коммунизма, но потом возвращаются на круги своя. Кстати, СССР - далеко не первый такой экспиримент, и не второй...

Так вот, борьба с роботами не прекратиться, пока не изменится смысл частной собственности - с условного, на безусловный. То есть, когда будет важен только интеллектуальный продукт чела, а его башли станут фуфлом. Но такие вещи не делаются декретом. Для этого нужна ключевая технология - самореплицирование. Если провести аналогию - это подобно смене формаций. Переход первобытного охотника, в земледельца. Где ресурс становится не редкой добычей, а обычной нормой жизни, каждого, кто не поленился бросить семена на землю, и присматривал за ними.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 807
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #576 : 29 Июл 2008 [17:09:19] »
мечта о автопилоте на машине передалась нам с генами от пра-пра дедушки извозчика который напившись засыпал в тарантасе,а умная лошадь сама возвращалась домой.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #577 : 01 Авг 2008 [01:35:30] »
Ой, парни, что то вы не туда полезли. Ну, давайте обсудим конструкцию коробки автомата, и её приемущества перед педальной тягой, определимся с наиболее эффективным алгоритмом распознавания аболтуса за десять метров до «зебры». Вопрос в том – кто будет ездить на этих чудо-авто и чем они будут заправляться? Сейчас только ленивый не поднимает этот вопрос. Проблема не только созрела, но уже дала свои, не совсем политкорректные, плоды. По вечерам, за пивом, мы обсуждаем события на ближнем востоке и с ужасом смотрим на дальний. Оценивая имеющиеся не возобновляемые и прикидывая возобновляемые ресурсы, кое-кто начинает понимать, что на всех не хватит.
А на кого хватит?..
Оговоренный золотой милиард – величина весьма условная, и может ужаться до бриллиантовых ста миллионов. А кто они? Это расса?.. Нация?.. Кошелёк?.. По какому признаку пройдет отбор, и куда денутся все остальные?
Зачастую говоря об углеводородах, мы имеем ввиду только топливо для тачек и ТЭС, а ведь есть еще одна статья их расхода. В общей доле потребления нефти она не является основной, но внутри этой отрасли нефть заменить практически нечем, а без продуктов, этой отрасли, мы жить, как-то не привыкли. Я имею ввиду бытовую химию, производство пластмасс, тканей и всего того, что делается из нефти и газа и в отсутствии их просто умрет. Тогда мы, конечно, кинемся на возобновляемые ресурсы, но опять – «На всех не хватит!».
Можно продолжать взахлёб жрать, то, что осталось, и тогда, конечно, через пятьдесят лет кто-то увидит и кибер мобили, и супер грелку для пупка, и десять милиардов китайцев с индусами. А что потом? Кто кого сожрёт первым? Но тогда через триста лет, собственно как и через пятьсот, и даже тысячу ничего интересного не произойдет. Возможно в истории Земли следующая значительная дата – это будет падение крупного метиорита, котрый прихлопнет вяло тлеющую цивилизацию не способную преодолеть потенциальный барьер притяжения земли и своей глупости. А можно попробовать и не доводить ситуацию до подобного исхода. Но тогда прейдется, уже сейчас, предпринять не популярные меры потому, что НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ!!!
Конечно, в случае принятия таких мер, через пятьдесят лет Мир изменится до неузнаваемости. Как-то один, не глупый человек, сказал, что: «лучше было бы, что бы к концу этого (XXI) века девяносто пять! процентов населения умерло сами – иначе их прийдется убить». Собственно, какая разница, умрут они сами через сто лет от голода или их убью через пятьдесят лет спецмероприятия «Армии Спасения». Но тогда останется кое-что из ресурсов на время перехода к возобновляемым, которых на сто милионов может быть хватит.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #578 : 01 Авг 2008 [15:51:32] »
Как-то один, не глупый человек, сказал, что: «лучше было бы, что бы к концу этого (XXI) века девяносто пять! процентов населения умерло сами – иначе их прийдется убить». Собственно, какая разница, умрут они сами через сто лет от голода или их убью через пятьдесят лет спецмероприятия «Армии Спасения». Но тогда останется кое-что из ресурсов на время перехода к возобновляемым, которых на сто милионов может быть хватит.


Ну а Вы лично готовы попасть в эти 95%? ;) Не будете возражать погибнуть ради того, чтобы у кого-то были кибер-мобили и грелка для пупка?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #579 : 01 Авг 2008 [17:02:07] »
Diivanych
Цитата
Как-то один, не глупый человек, сказал, что: «лучше было бы, что бы к концу этого (XXI) века девяносто пять! процентов населения умерло сами – иначе их прийдется убить».

Даун, этот «один, не глупый человек», Diivanych, к концу этого (XXI) века все сто процентов теперяшнего населения умрёт само.

А конец этого (XXI) века очень мало кому видится в верных чертах, так же как и в конце XIX века лишь единицы знали о реалиях конца века XX-го.  :)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2008 [17:03:41] от Track-Dbf »
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.