A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #540 : 21 Июл 2008 [05:06:18] »
Давайте, на самом деле, прекратим оффтоп в этой теме и если интересно создадим новую тему в клубе...

Согласен. Вернемся к нашим железным баранам будущего.  :)

Логично предположить, что облик будущего будет определяться ростом эффективности производства (по крайненй мере до этого было так). По этому оставив алармистские вопли о грядущей деградации, поговорим о дальнейшеих переспекивах этого роста. А они на мой взгляд упираются в осознанном использовании принципов самоорганизации.
Вырисовывается такая шкала роста эффективности:
1. Ручной труд.
2. Инструментальный труд.
3. Машинный труд.
4. Автоматический труд.
5. Реплицирующаяся техника.

Разница между машиной и автоматом заключается в том, что машину человек сам делает и сам ей управляет, а автомат воспроизводит программу. Разница между машиной и инструментом, в том что машина использует не мускульную силу человека, а внешний источник энергии.
Ну а реплицирующуюся технику даже делать не надо, лишь снабжать программами действий.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Kosmogen

  • ****
  • Сообщений: 343
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #541 : 21 Июл 2008 [17:02:36] »
Вырисовывается такая шкала роста эффективности:
1. Ручной труд.
2. Инструментальный труд.
3. Машинный труд.
4. Автоматический труд.
5. Реплицирующаяся техника.

В вашем будущем совершенно отсутствуют системы с искусственным интеллектом (ИИ), тем более - с саморазвивающимся и самосовершенствующимся интеллектом (САИ). Или вы не верите в возможность появления думающих машин, способных с всё возрастающей скоростью продолжить  эволюцию человеческого разума на небиологической основе?

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #542 : 21 Июл 2008 [17:12:44] »
Вырисовывается такая шкала роста эффективности:
1. Ручной труд.
2. Инструментальный труд.
3. Машинный труд.
4. Автоматический труд.
5. Реплицирующаяся техника.

В вашем будущем совершенно отсутствуют системы с искусственным интеллектом (ИИ), тем более - с саморазвивающимся и самосовершенствующимся интеллектом (САИ). Или вы не верите в возможность появления думающих машин, способных с всё возрастающей скоростью продолжить  эволюцию человеческого разума на небиологической основе?

Тех, кто это попытается реализовать, необходимо кастрировать. За "гомофобию" в том смысле, который зачем-то приняли на этом форуме. Создавать разум на вечной основе, что бы он служил разуму на живой основе, или , чтобы избавился от конкурента за ресурсы?
 А собственный разум - насрано?
Это какая-то перверсия.
А реплицируюющейся технике разум ни к чему. и программам "осознавать себя" - лишнее. Это инструменты разума.
Посудите сами, что делает ребенок как только у него просыпается "я". Правильно. Он делает "себя". А Вы - творец ему зачем?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #543 : 21 Июл 2008 [19:32:53] »
С сайта Трансгуманизма

Тхогг. Знай Меру! 
критика Транс-Обезьянизма с точки зрения Мыслящей Обезьяны

В южном Тунисе, на наскальном рисунке 300 000 летней давности, было найдено следующее послание. Судя по окаменелости, автор принадлежал к виду Homo Erectus:



В продолжение темы, затронутой на прошлой неделе, хочу более подробно остановиться на заявлениях Доктора Кломпа и его радикальных теориях, завоевывающих, к сожалению, все большее число сторонников. Хочу поблагодарить наших читателей за высланные рыбьи кости и свиные шкуры в поддержку нашей борьбы с лженаучной болтовней Др-а Кломпа о транс-обезъянственности, являющейся не чем иным, как сборищем мечтаний, не имеющих никакой связи с реальностью.



Термин «Транс-обезьянственность» есть сокращение от «трансформации обезьяны», выражающий идеи Др-а Кломпа об эволюционном переходе от обезьяньего в пост-обезьянье состояние. Др. Кломп признает, что и сам не вполне уверен, как будет выглядеть пост-обезьянье существо. По всей видимости, характеристиками данного существа станут усиление его естественных способностей с помощью так называемых «инструментов», а также улучшение умственных способностей с помощью так называемой «культуры».

Аргументация Кломпа зиждется на понятии так называемого «Ускорения». Воображается некий момент в будущем, когда прогресс «культуры» будет происходить столь стремительно, что ее темп превысит темп биологической эволюции. По словам самого Кломпа:

«Наступит время, когда при жизни одного поколения, смогут возникнуть одна или даже целых две идеи... Современные тенденции совершенствования лука и стрел указывают на экспоненциальный рост наших технологических возможностей. Время современной охоты гораздо короче, чем во времена наших предков. Освобождается время для «размышлений». В пост-обезьяньем мире мы превратимся в гораздо более интеллектуально развитые существа, приобретем способности, многократно превосходящие способности современной обезьяны.»

Извините, верится с трудом...

Обратите внимание, как тщательно Кломп подтасовывает научные и технологические достижения, чтобы доказать идею экспоненциального роста. Более миллиона лет прошло с начала использования огня и каменных топоров, тогда как на разработку лука и стрел ушло всего 2000 лет. Следовательно, полагает Кломп, новые изобретения и открытия последуют со все большей скоростью. Эти идеи – не что иное, как развитие закона Морга, согласно которому заостренный камень можно использовать как резец для создания еще более острого камня, следовательно, степень отточенности топоров возрастает экспоненциально в течение десятков тысяч лет. Действительно, закон Морга подтвердился на опыте. В то же время, Кломп не в состоянии опровергнуть факт существования максимальных пределов. А именно, топор можно заточить только так, что дальше некуда. Мы ранее указывали на заметное снижение степени заостряемости топоров. Однако Кломп настаивает, что в случае исчерпания потенциала каменных топоров, будут обнаружены новые материалы, служащие заменой камню. Таким образом, тенденция экспоненциального заострения сохранится. На момент написания данной статьи, Кломпу так и не удалось разъяснить, в чем будет заключаться суть этих чудесных камне-заменителей. Кломп также утверждает, что наступит время, когда люди будут использовать инструменты для создания дополнительных инструментов. Подобные фантазии – смехотворны, поскольку до сих пор не было ни одного документированного прецедента, да и вообще никаких документов не было.

Согласно Кломпу, важным признаком пост-обезьяньего мира станет «абстрактное мышление». Важный вклад в его развитие внесет «хранение памяти вне мозга, на материальных носителях, возможно, на бересте. С этой целью нам придется трансформировать слова, состоящие из звуков, в визуальные символы. Учитывая современные тенденции развития технологии, эта задача нам вполне по силам. Подобные разработки станут катализатором «Ускорения». Память прошлых поколений сохранится, станет фактически бессмертной, и вольется в коллективное сознание следующих поколений, создавая интеллектуальную массу, называемую экспертами «историей». В пост-обезьяньем мире, нашу эпоху могут даже назвать «доисторической».

Тут уж предсказания Кломпа переходят из разряда необоснованных предположений в ранг чистого фантазерства. Недавний петроглиф Кломпа «Ускорение близится» детально разъясняет возможные пути трансформации слов в некий визуальный формат, но все это – очень и очень невнятно. Факт остается фактом, слова – это звуки, а никакие не образы, и никакие мечтания тут не помогут. Даже если бы и была такая возможность, вряд ли кто-то согласится сохранять свою память вовне. Я, например, предпочитаю, чтобы моя память оставалась у меня в голове, а не на каком-то бездушном и безжизненном куске коры.

Но наиболее шокирующее пророчество Кломпа заключается в том, что мы, обезьяны, исчезнем полностью или частично из пост-обезьяньего мира.

«Темп технологического прогресса превышает темп биологической эволюции. Под давлением сил отбора, наш вид перерастет его теперешний интеллектуальный и физический уровень. Именно этот процесс привел к нашему возникновению как разумных существ, и процесс этот лишь ускорится в будущих поколениях. В новой среде, умение и интеллект предпочтительны, поэтому истинные пост-обезьяны перестанут быть обезьянами. Они сохранят некое сходство с современными приматами, но в то же время будут обладать способностями, которые мы еще не в состоянии представить. Мыслительные способности одной пост-обезьяны могут превзойти способности всех нынешних обезьян вместе взятых.»

Умнее, чем обезьяна?! Кломп не в состоянии внятно разъяснить, о чем таком пост-обезьяны могут думать, что мы, простые смертные, помыслить не в состоянии. Обезьяний ум далеко превосходит ум всех других животных: Мы используем речь, чтобы дать друг другу знать, где мы есть, как пройти в места кормежки и лежбища, и где не каплет. Какие тут еще нужны полеты мысли, чтобы все это понять? Когда, наконец, мы осознаем свои границы и успокоимся?

Предположим, на мгновение, что пост-обезьяний мир возможен и даже вероятен. Но стоит ли стремиться к такому миру, лишающему нас самой нашей обезьяньей природы во имя эффективности? Технологии типа лука и стрел уже лишают процесс охоты его исконной обезьянности. Наши предки испытывали непорочное чувство истинной обезьяны, забивая животное до смерти дубиной. Мы же, бесчувственные, используем лук, поражающий добычу быстро и с безопасного расстояния. Это отчуждение от повседневной активности – опасная и скользкая тропа. Чего доброго, мы перестанем собирать фрукты и коренья и станем выращивать их, где нам вздумается. Или, того пуще, вместо походов к роднику, начнем рыть колодцы. Что тогда? Подобные кажущиеся удобства навсегда лишат нас истинного смысла Обезьяньего бытия.

Согласно предсказаниям Кломпа, при помощи технологии, называемой «гигиена», обезьяний век можно продлить до 20 или даже 30 лет. Но что станет делать «пост-обезьяна» с такой уймой времени? Хотим ли мы жить в обществе, состоящем из 27-летных стариков? При столь долгой жизни и таком количестве времени на «размышления», не рискуем ли мы превратиться в бездушное общество, не способное испытывать наши основные две эмоции (страх и отсутствие страха)? Не приносим ли мы, тем самым, в жертву саму сущность нашей обезьяньей природы во имя идеи прогресса?

Да, Кломпу удалось приобрести некое число сторонников. Но, уверяю вас, в его фантастических утверждениях нет ни доли истины. Тревожит тот факт, что все большее число наших юных соплеменников вместо того, чтобы заниматься убоем дичи, тратят время на «изобретения», «размышления» и «творчество» -- занятия никоим образом не способствующие сохранению нашего исконно обезьяньего образа жизни. Подобные поветрия приходят и уходят. Я убежден, что вскоре все забудут Кломпа и саму идею превращения во что-то большее, чем обезьяна.

Тхогг

Профессор Обнаружения и Убиения Животных

Лесной Университет

 


Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #544 : 22 Июл 2008 [03:04:28] »
критика Транс-Обезьянизма с точки зрения Мыслящей Обезьяны

Вчера на ТВ прошла весьма знаменательный документальный фильм. Для алармистов и националистов. Генетики установили, что гены всех мужчин происходят от одного "Адама" жившего 60 000 лет назад! То есть, 60 000 лет назад произошла некая катастрофа поставившая жизнь человечества на грань вымирания. И мы все кузены по довольно близкой линии родства (самое большое - 3000 колен). Внушает оптимизм, что человечество сумело выжить при полном отсутствии научных знаний и в столь критической ситуации. Нам в сравнении с этим просто нечего бояться, при нашем-то интеллекте!

Вырисовывается такая шкала роста эффективности:
1. Ручной труд.
2. Инструментальный труд.
3. Машинный труд.
4. Автоматический труд.
5. Реплицирующаяся техника.

В вашем будущем совершенно отсутствуют системы с искусственным интеллектом (ИИ), тем более - с саморазвивающимся и самосовершенствующимся интеллектом (САИ). Или вы не верите в возможность появления думающих машин, способных с всё возрастающей скоростью продолжить  эволюцию человеческого разума на небиологической основе?

Стоит ли прослеживать всю цепь бесконечной эволюции? Конечно, репликантам кой-какие мозги нужны, чтобы распознавать зрительные образы, и повышать эффективность действий. Без простой нейросети здесь не обойтись (куриные мозги). Но, как справедливо (и экспрессивно) заметил Ганс2 думать за нас им не придется. По двум причинам:
1. Нам самим тогда нечего будет делать.
2. Они могут решить, что мы излишнее звено в цепи использования ресурсов.

И кроме того я пока не уверен, что мы сможем создать мозги более умные. Вот когда свои мозги прокачаем, тогда может, что и придет в голову.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [03:21:21] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #545 : 22 Июл 2008 [11:33:58] »
>То есть, 60 000 лет назад произошла некая катастрофа поставившая жизнь человечества на грань вымирания.
Совершенно неверно.
Все люди происходят от одной женщины, жившей 200000 лет назад. Следует ли отсюда что 200000 лет назад тоже произошла катастрофа? Да нисколько. Антропологи считают что 200000 лет назад произошла мутация повысившая жизнеспособность потомства этой женщины. И впоследствии ее потомки вытеснили потомков других ее современниц. Очевидно то же самое произошло и 60000 лет назад, только мутантом был мужчина. Так что катастрофа тут ни при чем. Это нормальный этап видообразования: мутация всегда происходит у одной особи и если эта мутация позитивная для выживания, потомки этой единственной особи вытесняют всех остальных образуя новый вид или подвид. Т.е. в истории любого вида есть множество моментов, когда все происходят от одной единственной особи - самки или самца. И никаких катастроф.
Кстати, не надо забывать, что 60000 лет назад на Земле еще жили неандертальцы кроме наших предков. Тоже люди и тоже разумные. И исчезли лишь 20000 лет назад. Причем нет полной ясности вымерли они сами или были уничтожены нашими предками или были ассимилированы нашими предками. Но 60000 лет назад с неандертальцами ничего не происходило - никаких особенных катастроф.

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #546 : 22 Июл 2008 [14:13:00] »
Вчера на ТВ прошла весьма знаменательный документальный фильм. Для алармистов и националистов. Генетики установили, что гены всех мужчин происходят от одного "Адама" жившего 60 000 лет назад! То есть, 60 000 лет назад произошла некая катастрофа поставившая жизнь человечества на грань вымирания. И мы все кузены по довольно близкой линии родства (самое большое - 3000 колен). Внушает оптимизм, что человечество сумело выжить при полном отсутствии научных знаний и в столь критической ситуации. Нам в сравнении с этим просто нечего бояться, при нашем-то интеллекте!

Вот как раз интеллект и не внушает оптимизма --- самогадость можем сделать элементарно......
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #547 : 22 Июл 2008 [17:42:10] »
Совершенно неверно.
Все люди происходят от одной женщины, жившей 200000 лет назад. Следует ли отсюда что 200000 лет назад тоже произошла катастрофа? Да нисколько. Антропологи считают что 200000 лет назад произошла мутация повысившая жизнеспособность потомства этой женщины. И впоследствии ее потомки вытеснили потомков других ее современниц. Очевидно то же самое произошло и 60000 лет назад, только мутантом был мужчина. Так что катастрофа тут ни при чем. Это нормальный этап видообразования: мутация всегда происходит у одной особи и если эта мутация позитивная для выживания, потомки этой единственной особи вытесняют всех остальных образуя новый вид или подвид. Т.е. в истории любого вида есть множество моментов, когда все происходят от одной единственной особи - самки или самца. И никаких катастроф.

К сожалению в данном случае вы неправы, уважаемый Владимир. Генетики именно так и заявили - популяция людей сократилась до 2-3 тысяч, не больше. То что мы все родственники - это само собой в любом случае. Но если бы популяция не сокращалась столь фатально, то были бы еще мутации на побочных столь же древних линиях. Они равновероятны (+-). И генетики бы их выявили. А их нет.

Цитата
Кстати, не надо забывать, что 60000 лет назад на Земле еще жили неандертальцы кроме наших предков. Тоже люди и тоже разумные. И исчезли лишь 20000 лет назад. Причем нет полной ясности вымерли они сами или были уничтожены нашими предками или были ассимилированы нашими предками. Но 60000 лет назад с неандертальцами ничего не происходило - никаких особенных катастроф.

Никакой ассимиляции неандертальцев! Генетически чуждый вид. Только полное истребление! Кстати именно со времен последних неандертальцев тянутся истории и легенды про "нелюдь" гномов, йети и тому подобное. Люди вопринимали их весьма ксенофобно, как пародию на человека, что раздражало.

Интересно, что на Дону у Костенок (от слова кости), обнаружен самый древний город охотников (50000 лет). Быстро род человеческий распространился из Намибии до Дона. Также интересно, что культурные слои у Костенок указывают, что люди там жили на протяжении 30000 лет! Прямо древняя столица кроманьенцев. Как могли охотники-собиратели столь долго жить на одном месте? Не ужели дичь воспроизводила себя с такой скоростью?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [17:52:19] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #548 : 22 Июл 2008 [18:22:06] »
Совершенно неверно.
Все люди происходят от одной женщины, жившей 200000 лет назад. Следует ли отсюда что 200000 лет назад тоже произошла катастрофа? Да нисколько. Антропологи считают что 200000 лет назад произошла мутация повысившая жизнеспособность потомства этой женщины. И впоследствии ее потомки вытеснили потомков других ее современниц. Очевидно то же самое произошло и 60000 лет назад, только мутантом был мужчина. Так что катастрофа тут ни при чем. Это нормальный этап видообразования: мутация всегда происходит у одной особи и если эта мутация позитивная для выживания, потомки этой единственной особи вытесняют всех остальных образуя новый вид или подвид. Т.е. в истории любого вида есть множество моментов, когда все происходят от одной единственной особи - самки или самца. И никаких катастроф.

К сожалению в данном случае вы неправы, уважаемый Владимир. Генетики именно так и заявили - популяция людей сократилась до 2-3 тысяч, не больше. То что мы все родственники - это само собой в любом случае. Но если бы популяция не сокращалась столь фатально, то были бы еще мутации на побочных столь же древних линиях. Они равновероятны (+-). И генетики бы их выявили. А их нет.

Великому путанику как всегда неймется? сокращение популяции ученые не связываютс "мутацией Адама" и "мутацией Евы", потому, что эта катастрофа (вулкан Тоба) произошла намного позже. И сокращение популяции не привело к единственному предку.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #549 : 22 Июл 2008 [18:47:25] »
>Никакой ассимиляции неандертальцев! Генетически чуждый вид. Только полное истребление! Кстати именно со времен последних неандертальцев тянутся истории и легенды про "нелюдь" гномов, йети и тому подобное. Люди вопринимали их весьма ксенофобно, как пародию на человека, что раздражало.

Забавна подобная святая вера в любую чушь. Откуда вообще известно что "генетически чуждый вид"? Надо полагать, ваши "генетики" (весйсманисты-морганисты?) раздобыли  геном неандертальца и успели произвести эксперименты по клонированию и гибридизации с современным человеком.
Полноте, батенька. За такой сорк в костях от генетического материала не остается ничего. Да не способна современная молекулярная генетика чисто теоретицки установить что "генетически чуждый вид" даже если бы геном и был - нету покеа такой возможности у науки. Все, что о неандертальцах знают антропологи, это кости. По ним восстановили внешний облик - очень близкий к тогдашнему кроманьонцу, но другой все же вид. Что гибридизация возможны была, так это наверняка: куда более далекие виды спокойно дают совместное потомство жизнеспособное и плодовитое.
Так что вы один знаете что "генетически чуждый" и только на основе вашего расизма. А совсем неизвестно были ли древние кроманьонцы расистами и воспринимали ли неандертальцев ксенофобно. Тем более что время возникновения легенд куда более позднее - пара тысячелетий от силы и не у всех народов они были. Гномы у германцев (даже не всех арийцев), да еще тролли (другой вид неандертальцев ?), у кельтов эльфы (вот уж мало похожего), у греков сатиры и дриады, йети - это вы вообще пальцем в Гималаи попали: легенду эту создал в 50е годы американский журналист- наверное много повидал неандертальцев...

>К сожалению в данном случае вы неправы, уважаемый Владимир. Генетики именно так и заявили - популяция людей сократилась до 2-3 тысяч, не больше.

К сожалению вы не к тому источнику обратились, Андрей. На основе генетического материала современного человека (а другого у генетиков нету) невозможно установить численность популяции 50 тыс. лет назад. Просто в принципе невозможно. И нормальные генетики просто не занимаются подобными "установлениями" - это только члены РАЕН так могут светиться, которые самопровозглашенные генетики. А антропологи-палеонтологи по своим данным установить численность тоже не могут с такой точностью - слишком мало останков находят, чтобы уверенно судить о численности. Ареал еще кое как устанавливают, а насчет точной численности - звыняйте. Оценивать с точностью до порядка можно лишь численность людей земледельческих цивилизаций -  когда людей стало много, на одно столетие много находок стало приходиться.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #550 : 23 Июл 2008 [05:19:26] »
Так что вы один знаете что "генетически чуждый" и только на основе вашего расизма.

Я не антрополог и не генетик, за что купил, за то продал. То что я женился на женщине не своей расы исключает обвинения в расизме. А ваша святая уверенность в предках неадертальцах, исходя из ваших аргументов столь же бездоказательна, поэтому поумерьте аплобм уважаемый Владимир!

И вообще - при чем тут расизм? Я ведь радуюсь, что мы произошли от одного общего предка, все братья. А вам эта идея похоже не нравится.

На основе генетического материала современного человека (а другого у генетиков нету) невозможно установить численность популяции 50 тыс. лет назад. Просто в принципе невозможно.

А я ведь указал методику определения.

Цитата
Но если бы популяция не сокращалась столь фатально, то были бы еще мутации на побочных столь же древних линиях. Они равновероятны (+-). И генетики бы их выявили. А их нет.

Не дошло? Просто если генетики в состоянии определить какая мутация возникла раньше другой, да еще приблизительно датировать время мутации, то дальше все просто.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2008 [08:46:29] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #551 : 23 Июл 2008 [13:10:48] »
... То что я женился на женщине не своей расы исключает обвинения в расизме. А ваша ...
Стесняюсь спросить к какой расе принадлежит Ваша жена (выбрать из 5 предполагая, что Вы кавказоид)
-монголоид
-негроид
-австралоид
-койсанец
-американоид.
Интересуюсь, потому, что Дюковым и прочими интеллехтуалами расовый вопрос окончательно запутан.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 286
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #552 : 23 Июл 2008 [13:19:36] »
Стесняюсь спросить к какой расе принадлежит Ваша жена

Давайте с такими вопросами в личную почту.
Возвращаемся к заявленной теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #553 : 23 Июл 2008 [13:46:53] »
>Никакой ассимиляции неандертальцев! Генетически чуждый вид. Только полное истребление! Кстати именно со времен последних неандертальцев тянутся истории и легенды про "нелюдь" гномов, йети и тому подобное. Люди вопринимали их весьма ксенофобно, как пародию на человека, что раздражало.

Забавна подобная святая вера в любую чушь. Откуда вообще известно что "генетически чуждый вид"? Надо полагать, ваши "генетики" (весйсманисты-морганисты?) раздобыли  геном неандертальца и успели произвести эксперименты по клонированию и гибридизации с современным человеком.
В 2006 году две международные команды учёных опубликовали свои результаты по секвенированию фрагментов генома неандертальцев. Работа под руководством Эдварда Рубина (Edward Rubin(англ.)) из американского Объединённого института генома (Joint Genome Institute — JGI (англ.)) опубликована в журнале Science, а в журнале Nature — работа под руководством Свента Пебо (Svante Pааbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology(англ.)). Команда Рубина прочитала 65250 пар оснований в ДНК неандертальца, команда Пебо — больше миллиона.
http://www.nature.com/nature/journal/v444/n7117/abs/nature05336.html
Эксперименты по клонированию обезьян пока не привели к полному успеху.
http://www.gazeta.ru/science/2007/11/14_a_2311643.shtml

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #554 : 23 Июл 2008 [14:28:45] »
Давайте, на самом деле, прекратим оффтоп в этой теме и если интересно создадим новую тему в клубе...

Согласен. Вернемся к нашим железным баранам будущего.  :)

Логично предположить, что облик будущего будет определяться ростом эффективности производства (по крайненй мере до этого было так). По этому оставив алармистские вопли о грядущей деградации, поговорим о дальнейшеих переспекивах этого роста. А они на мой взгляд упираются в осознанном использовании принципов самоорганизации.
Вырисовывается такая шкала роста эффективности:
1. Ручной труд.
2. Инструментальный труд.
3. Машинный труд.
4. Автоматический труд.
5. Реплицирующаяся техника.

Разница между машиной и автоматом заключается в том, что машину человек сам делает и сам ей управляет, а автомат воспроизводит программу. Разница между машиной и инструментом, в том что машина использует не мускульную силу человека, а внешний источник энергии.
Ну а реплицирующуюся технику даже делать не надо, лишь снабжать программами действий.
Вашей, этой самой, реплицирующейся биотехники и так уже полно. Некоторые реплицируются за чашку риса и способны выполнять при этом довольно сложные программы.
Может ВЫ сразу и озвучите эту ВАШУ программу действий. Страшно интересно послушать!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #555 : 23 Июл 2008 [17:51:00] »
Вашей, этой самой, реплицирующейся биотехники и так уже полно. Некоторые реплицируются за чашку риса и способны выполнять при этом довольно сложные программы.
Может ВЫ сразу и озвучите эту ВАШУ программу действий. Страшно интересно послушать!

Плодитесь и размножайтесь! (это вкратце). Ну и производить полезную продукцию, по мере надобности.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #556 : 24 Июл 2008 [20:59:57] »
Самый добрый день всем!
Весело тут у вас, не холодно, не жарко, тема интересная. Но заглянуть на триста лет вперёд сразу не удается. Может начнём постепенно, по частям разгребать эту кучу?
Конечно, если каждый будет жестко гнуть свою линию не внемля аргументам собеседников и не считаясь с логикой оппонентов – то ничего хорошего из этого не выйдет. Давайте попробуем иначе. Первый промежуточный финиш + 50 лет! Что нас ждет на следующем старте через десять пятилеток? Для этого нужно оглянуться вокруг и попытаться оценить благоприятные, и не очень, факторы дальнейшего развития.
Желающие и согласные есть?..
Ложу первый камень на алтарь светлого будущего. Nokia выпустит новую линейку смартфонов  :)  полностью лишенных клавиатуры и управляемых только голосом, но… после трех кружек пива вы уже не в состоянии будете позвонить теще и объяснить – где вас искать.
Сорвётся Женевский тур переговоров посвященных проблеме северного месторождения нефти из-за того, что в протоколе встречи руководителем Российской делегации будет значиться В.С. Афромырдин.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2008 [21:25:44] от Diivanych »

Оффлайн KBOB

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KBOB
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #557 : 25 Июл 2008 [08:16:53] »
Робот не самореплицирующийся, но руки и ноги есть!
http://arxiv.org/abs/0807.3223

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #558 : 25 Июл 2008 [10:43:19] »
Через 50 лет говорите? Ну ловите: через 50 лет практически не останется личных автомобилей (неважно с каким двигателем), все автомобили будут принадлежать крупным компаниям и сдаваться в аренду на короткий срок.
Обоснование.
В течение 10-15 лет будет создан автопилот способный водить автомобили самостоятельно без участия человека. Для другого транспорта (авиа, железнодорожного) эта задача уже фактически решена, но это общественный транспорт. А автомобиль личный. Сегодня проблема для автопилота – научить его «видеть» т.е. обрабатывать сигналы видеокамер (или иных датчиков) в режиме онлайн распознавая образы объектов. Задача близка к решению.
Через 15-25 лет после создания автопилота (автоводителя) будут приняты законы в развитых странах запрещающие движение автомобилей с только ручным управлением и запрещающие движение автомобилей на ручном управлении (очевидно в первое время автомобили будут иметь двойное управление – автопилотом и ручное параллельно) в городах и по автотрассам. Причина очевидна: безопасность движения. 99,9% автокатастроф происходят по вине людей – превышение скорости, невнимательность, нарушение правил. Автопилот находящийся в постоянной связи с городским центром управления движением доставит к месту быстрее, ничего не нарушит, выполнит все указания центра по оптимизации транспортного потока. И не бывает пьяным и не заснет за рулем. Следствие: профессия шофера исчезнет как класс. Другое следствие: взять автомобиль напрокат в крупной компании станет гораздо дешевле чем содержать собственный автомобиль. Причем прокат автомобиля станет краткосрочным – кибертакси. Сейчас прокат автомобиля стоит дорого потому что кроме прибыли компании-владельца в стоимость входят риски. К чужому автомобилю большинство людей относится не так аккуратно, как к своему, так что он быстрее изнашивается, чаще повреждается. А порой его просто бросают на улице и компании приходится его искать и возвращать в гараж. Все это существенно удорожает стоимость проката. Но для кибертакси таких рисков нет. У такси современного таких рисков тоже нет, но приходится платить зарплату водителя. Т.е. тоже дорого получается. При автопилоте разница для потребителя между собственным автомобилем и прокатным кибертакси исчезает. А вот разница в стоимости обслуживания автомобиля, гараже, даже горючем (или энергии для аккумуляторов) оказывается в пользу кибертакси: для крупной компании при оптовом потреблении все это дешевле. Плюс личный автомобиль  большую часть времени не используется, причем возникает проблема с парковкой еще. Конечно можно при автопилоте после приезда на работу, скажем, избежать платы за парковку отослав личный автомобиль в гараж чтобы он сам вернулся вечером за тобой. Нет проблемы с парковкой, но и исчезает всякая разница между собственным автомобилем и кибертакси для потребителя, зато остается разница в головной боли на обслуживание и проч. Кибертакси ведь тоже приедет по вызову куда нужно и когда нужно. Причем может приехать быстрее, чем свой автомобиль, если находится ближе (а в крупном городе это наверняка так и будет).
И зачем, спрашивается, тогда личный собственный автомобиль, если можно точно так же использовать кибертакси, причем для каждого случая заказывать наиболее подходящую по типу (т.е. размеру- вместимости) машину? Да только в том случае, если вам нужна необычная машина, нестандартная. Скажем, бронированная. Дорогое удовольствие, но для миллиардеров необходимое. А абсолютное большинство больше не будут покупать автомобили для личного пользования, а будут использовать для всех нужд кибертакси. Какое-то время продержатся лишь жители в сельской местности вдали от городов. Но их то в развитых странах меньшинство.
Правительства также будут поощрять отказ от личных автомобилей в пользу кибертакси, поскольку это разгрузит городские улицы (отпадет нужда в парковках).
Так что через 50 лет исчезнет то, что сегодня является главным фетишем развитых стран и символом личного благосостояния: личные автомобили. Останутся общественный массовый транспорт (автобусы и проч.) и кибертакси. И только благодаря развитию компьютерной техники. Да, наличные деньги тоже уйдут в небытие. Будет лишь безналичная оплата, причем без карточек и пин-кодов. Поскольку компьютеры будут просто узнавать людей в лицо (по рисунку сетчатки, по папиллярным узорам или иным признакам и их совокупности – не суть важно). В общем то капитализм вплотную подойдет по всем признакам для индивидуального жителя к коммунизму в его худшем изображении антикоммунистов-антиутопистов в плане полного отсутствия личной свободы и тайны частной жизни для всех кроме горстки самых богатых.

signing_kettle

  • Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #559 : 25 Июл 2008 [11:06:17] »
Цитата
Через 50 лет говорите? Ну ловите: через 50 лет практически не останется личных автомобилей...
Еще и личные лошади не везде пропали, а вы про автомобили!
Цитата
99,9% автокатастроф происходят по вине людей
И даже 100%! Чего мелочиться?
Цитата
превышение скорости, невнимательность, нарушение правил
Кривые руки сборщика, которые не тем концом установил тормозные колодки или плохо прикрутил колеса. Рабочего дорожных служб, когда он забыл поставить на место крышку люка, гаишника, который выбежал из засады и начал махать своим жезлом, выбежавшая из подворотни собака и т.д.
То есть хотя человеческая природа вины везде, но не всегда это водитель автомобиля попавшего в ДТП.
Цитата
Автопилот находящийся в постоянной связи с городским центром управления движением доставит к месту быстрее, ничего не нарушит
Вы никогда не слышали об авариях на производстве, в том числе на конвейерах, которые находятся на специальным образом подготовленных площадках и много лучше изолированы от случайных факторов?
Цитата
выполнит все указания центра по оптимизации транспортного потока
То есть вместо распределенной ответственности (водителей), будет персонолизированная (диспетчера). При ошибке одного водителя - он за собой может потянуть еще несколько авто. Представляете себе последствия ошибки диспетчера?
А они ошибаются как и все прочие - серьезные аварии в авиации и ж/д тому свидетельство. А ведь там трафик на порядки меньше...
Цитата
И зачем, спрашивается, тогда личный собственный автомобиль, если можно точно так же использовать кибертакси
Свой стоит под окном и всегда готов, в нем привычно пахнет...  :)
Цитата
Правительства также будут поощрять отказ от личных автомобилей в пользу кибертакси, поскольку это разгрузит городские улицы (отпадет нужда в парковках)
Тогда надо поощерать нудизм - отпадет нужда в одежде!  ;)
Цитата
Останутся общественный массовый транспорт (автобусы и проч.) и кибертакси
И останется одно телевидение! (С)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [11:07:56] от Вторичка »