A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 138049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #600 : 06 Авг 2008 [07:41:20] »
Да это особеность их системы правопорядка.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [14:35:54] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #601 : 06 Авг 2008 [09:09:09] »

Но в общем пока видно, что большого падения морали в постиндустриальном обществе не происходит, даже в условиях большого притока иммигрантов и большей доступности сцен насилия и порнографии.

 Да потому, что дальше уже некуда. Мораль и так уже ниже нижнего предела. Совр. буржуазная идеология, может быть тем и спасает общество, потому что апеллирует к низменным инстинктам именно в форме секса и насилия, как к своеобразному клапану для снижения социального накала, если угодно. Ибо, опыт человечества свидетельствует о том, что обращение к другим формам ведёт к фашизму, как в Германии в 30-е годы прошлого века. А в общем, и то и другое - это когда не разум, а чувства (причём, как правило, самые грубые и примитивные, а отнюдь не возвышенные) имеют преимущество над разумом.
 Но далее уже, видимо двигаться этим путём нельзя, иначе наш раздел потеряет смысл своего названия,т.к. из него исчезнет последнее слово и человек снова превратится в обезьяну.
 Социалистическая идеология напротив, более обращена к разуму, нежели к чувствам. Но, как опять же следует из классической философии первичны-то чувства, В т.ч. и в смысле осуществления первичных материальных потребностей, а не разум. И пока ещё до разума дойдёт, что примитивные чувства человеку (если он человек, а не обезьяна) следует обуздывать...
 Поэтому и опыт реального применения таких идеологических установок также дал человечеству массу отрицательного опыта. Поэтому следует ли слишком удивляться, что современные образовательные программы сокращаются, даже астрономия из программ изымается, вводится некий ЕГЭ, весьма примитивный (и здесь этот термин следует рассматривать в контексте данного поста) т.д. и т.п. Идёт, как уже не раз отмечали, массовое оглупление людей. См. соотв. темы в других разделах.
 Рискнул бы сделать вывод, что совр. мир нуждается в поиске новых идеологических форм, более обращённых к разуму человека. Такие поиски, насколько я понимаю ведутся, и, самое главное, что процесс идёт т.с. снизу, а не только по руководящим указаниям. Причём, здесь я имею в виду не только наше Отечество, но и другие страны, хотя до реального результата, на мой взгляд, ещё очень далеко.  300 лет как раз хватит :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #602 : 06 Авг 2008 [09:54:00] »
Однако замечу, что насилие в буржуазном обществе не становится саморазрушающим. Ведь у тех же американцев на руках около 200 млн. единиц огнестрельного оружия, нет запретов свободного ношения оружия. И тем не менее, эпизодические массовые растрелы друг друга сумашедшими не портят национальную статистику. Я все же думаю основной предохранитель буржазного постиндустриального общества - это религия. И он гораздо более устойчив в отличие от атеистических идеологий.

Да конечно есть некоторые маргинальные слои населения, в основном сосредоточенные в центральных трущебных многоэтажных районах американских мегаполисов. Они то помнится и вышли из под контроля во время затопления Нового Орлеана устроив массовое мародерство в городе. Но с другой стороны это достаточно малоценная часть американского общества. Например ей было бы удобно пожертвовать в ядерной войне по сценарию - война городов. Ведь уничтожив американские мегополисы враг не уничтожит средний класс США, а лишь наиболее маргинальные и ленивые слои населения в отличие к примеру от России, где само слово "элитные высотки" о многом говорит.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [09:59:17] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн astroeyer

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #603 : 06 Авг 2008 [10:03:41] »
Совр. буржуазная идеология, может быть тем и спасает общество, потому что апеллирует к низменным инстинктам именно в форме секса и насилия, как к своеобразному клапану для снижения социального накала, если угодно. Ибо, опыт человечества свидетельствует о том, что обращение к другим формам ведёт к фашизму, как в Германии в 30-е годы прошлого века. А в общем, и то и другое - это когда не разум, а чувства (причём, как правило, самые грубые и примитивные, а отнюдь не возвышенные) имеют преимущество над разумом.
Поддерживаю такую точку зрения с поправкой, что "буржуазная идеология"  в своем корне направлено не на свободы, о которых много пишет и говорит, а на свободы потребления, главным образом откармливания ввоих сородичей, превращая их в стада самодовольных индюков, вечно жующих попкорн.

Цитата
Социалистическая идеология напротив, более обращена к разуму, нежели к чувствам. Но, как опять же следует из классической философии первичны-то чувства, В т.ч. и в смысле осуществления первичных материальных потребностей, а не разум.
Да, уж, и здесь не все так гладко, как хотелось бы.

Цитата
И пока ещё до разума дойдёт, что примитивные чувства человеку (если он человек, а не обезьяна) следует обуздывать...
Отвлекаясь от главной темы, то, что упомянуто, как чувства, на самом деле инстинкты, с которыми якобы нужно бороться. По сути же задачи, все, что необходимо - это воспитывать отвественость индивидуума в обществе. Но социализм попался на безответсвенности верхушки партии большевиков - и рыба сгнила с головы.

Цитата
Поэтому следует ли слишком удивляться, что современные образовательные программы сокращаются, даже астрономия из программ изымается, вводится некий ЕГЭ, весьма примитивный (и здесь этот термин следует рассматривать в контексте данного поста) т.д. и т.п. Идёт, как уже не раз отмечали, массовое оглупление людей.
Удивляться действительно нечему, для тех, кто сосредоточил 90% материальных ресурсов в собственности, 90% населения должно прибывать в неком "стадном" состоянии, чтобы манипулировать ими в угоду своих амбиций. Знания же рвут такой "поводок" и уже помыкать не возможно!

Цитата
Рискнул бы сделать вывод, что совр. мир нуждается в поиске новых идеологических форм, более обращённых к разуму человека. Такие поиски, насколько я понимаю ведутся, и, самое главное, что процесс идёт т.с. снизу, а не только по руководящим указаниям.
Ждем нового "Героя", который научит нас жить.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [11:09:57] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #604 : 06 Авг 2008 [10:15:18] »
И тем не менее, эпизодические массовые растрелы друг друга сумашедшими не портят национальную статистику.

 Ничего себе - постановочка вопроса ^-^

  Только вот тем, кто под прицел попадёт в Универсаме или ВУЗовском городке (не дай Бог, конечно) как вы растолкуете статистику? Или их родственникам?

 Ну ничего, ещё чуть-чуть и у нас будет точно также. Прецеденты есть. Как раз в нашем районе один такой попался - по собачкам из окна стрелял. Хорошо, хоть из "мелкашки", а не из АК. Причём, не какой-нибудь "отморозок" бритоголовый, вполне мирный, на первый взгляд, пенсионер. Этакий дядечка, "божий одуванчик".

 За то "собачники" это уже по-русски. Ни в Европе, ни в США такого нет - там с собаками строго. А у нас спокойно разгуливают по дворам девицы с пивом (!) и натравливают своих питбулей на прохожих.

 Впрочем, это опять уводит в сторону от основной темы.

 Вот религия, её место в обществе - это уже серьёзно. Вот это, может быть, стоит обсудить как раз в смысле отношений религии и общества в будущем социальном устройстве.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #605 : 06 Авг 2008 [10:48:35] »
Уральские православные священники объяснили, откуда у них берутся дорогие машины, заводы и пароходы

«Царство Небесное наследуют все люди: и бедные, и богатые. Взять, например, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он величайший святой, совершал много чудес при жизни, был прозорлив. Но он очень хорошо одевался в священнические одежды, имел хорошие рясы, дорогие серебряные и золотые кресты, имел возможность ездить на красивых пароходах, которые ему предоставляли благотворители и благодетели, духовные чада. Пользовался богатством, которое есть в современном мире. Богатство не мешает человеку; мешает отношение человека к богатству, – заступился за коллег архиепископ. – У нас бытует мнение, что священник должен в рубище ходить, вот тогда он настоящий священник . А если он чуть получше одет и на более престижной машине ездит, значит, все; он уже не святой. Я думаю, это ошибочное мнение, потому что все, что сейчас у нас есть – плод дарований, которые дал нам Господь, и этими дарованиями мы пользуемся. Один может изобрести машину, другой – самолет. И это все делается для пользы и блага людей, чтобы они пользовались. Но пользовались, не прилепляясь душой к этим предметам, чтобы они не стали кумиром для человека».

Ведущий православной передачи игумен Димитрий Байбаков также не удержался от комментариев на тему богатых священников . Он заявил, что наличие материальных благ у служителей православного культа является проявлением безграничной любви к ним со стороны паствы.

«Если у батюшки есть какие-то земные блага, то ведь это просто выражение любви к этому священнику его прихожан. Ведь если батюшка едет на какой-то машине, то, как правило, это либо прихожане ему собрали денег, либо подарили благотворители, – сообщил игумен Димитрий. – И если приход любит своего священника , то он просто не позволит батюшке нищенствовать. Он заботится об этом батюшке, он его любит и выражает свою любовь тем, что содержит его материально».
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.uralweb.ru%2Fnews%2Fn314966.html%3Fregion_id%3D2%3Bdate%3D2008-01-23%3B&text=%F1%E2%FF%F9%E5%ED%ED%E8%EA%20%EC%E0%F0%F1%E8%E0%ED%E8%ED

*

ivanij

Цитата
Вот религия, её место в обществе - это уже серьёзно. Вот это, может быть, стоит обсудить как раз в смысле отношений религии и общества в будущем социальном устройстве.


Религия необходима процентам 20-30 душевнобольным гражданам любого государства. Остальным 80-70% она без надобности. Правда, в современных условиях при попытках возродить религию разбазариваются достаточно значительные средства, так что на религиозной ниве подвязалось много жуликов, подонков и просто воров. Не думаю, что религия сможет привести к результатам иным, чем пример, приведённый ниже:

"Первая тысяча инакомыслящих американцев в джунглях Гайаны была лишь головным отрядом огромной армии потенциальных политических беженцев из США... Такого массового бегства из «капиталистического рая» никак не ожидали власти Вашингтона, и нужны были «экстраординарные средства», чтобы пресечь этот прогрессирующий процесс...

Бойня в Джонстауне была частью крупного комплекса мероприятий карательных органов США, цель которых состояла в ликвидации движений политического протеста: «Черных пантер», «Везерменов», «Новых левых» и др. ...

Участников объявленных «террористическими» организаций «Черных пантер» и «Везерменов» убивали прямо на улицах и в квартирах, открывая стрельбу без предупреждения. Таким образом радикальные движения политического протеста были полностью разгромлены
".
И.Р. Григулевич, выдающийся советский разведчик-нелегал, членкор АН СССР, профессор.

*

В эту ужасную ночь с 18 на 19 ноября США совершили в Джонстауне одно из наиболее страшных своих преступлений: они расстреляли, зарезали, отравили 918 американских граждан.

В Джонстауне была лучшая в регионе больница - терапевт, хирург (нейрохирург по образованию), педиатр, диетолог, штат дипломированных медсестер и фармацевт с опытом преподавательской работы. Оборудование позволяло снимать ЭКГ, делать полный перечень анализов, флюорографию, рентгенографию. Каждые полгода проводилась всеобщая диспансеризация, составлением меню в столовой ведал диетолог. Больница работала круглосуточно и бесплатно для проживающих в окрестностях индейских племен, с которыми колонисты были в дружественных отношениях. Работала коротковолновая радиостанция, которая служила для связи с общиной в Калифорнии и для пропаганды своих идей.

В коммуне не было никаких денежных отношений, но существовал «бесплатный магазин», где по требованию выдавались необходимые товары. На каждого посетителя заполнялась учетная карточка. Чистый доход коммуны составлял около четверти миллиона долларов в год. 

Вместе с тем коммуна не была сектой, здесь никого не держали силой и не лишали контактов с внешним миром. Колонисты в любой момент могли вернуться в США, поехать туда по делам или чтобы навестить родственников. Правда, были случаи, когда колонистов изгоняли из коммуны за какие-либо проступки или по подозрению в шпионаже.

За время существования коммуны ее посетило более пятисот визитеров, гайанских и иностранных граждан: чиновников, журналистов, политиков, сотрудников посольств, аккредитованных в Гайане. По свидетельству советского консула Ф.М. Тимофеева, который не раз приезжал в Джонстаун, в толстенной книге отзывов все записи были положительными: «...я обратил внимание на то, что в этих записях часто встречалось слово «рай» - люди писали о возникшем у них впечатлении, будто они побывали в раю и видели счастливых, одухотворенных людей, живущих в гармонии с собой и дикой, первозданной природой».
http://antimify.nnm.ru/zhertva_na_altar_demokratii

 ::)
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #606 : 06 Авг 2008 [10:49:39] »
Религия да - согласен мощный инструмент стабилизации общества. Думаю и через 300 лет ее влияния не спадет.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [14:35:13] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

AlAn

  • Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #607 : 06 Авг 2008 [10:54:29] »
В тех же США помоиму подросткам даже пиво не разрешается пить, только с 21 лет.

Зато им разрешается стрелять в своих ровестников и учителей! ;D


Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #608 : 06 Авг 2008 [11:24:08] »
Борислав
Цитата
Религия да - согласен мощный инструмент стабилизации общества. Думаю и через 300 лет ее влияния не спадет.

Очень интересное мнение, особенно если вспомнить о феномене, так называемых, концентрационных лагерей и отношения общества к сим инструментам стабилизации оного общества.

Концентрационные лагеря да - согласен мощный инструмент стабилизации общества. Думаю, и через 300 лет их влияние не спадет.

Интересно, многие ли увидят связь в отношении к религии и к феномену концентрационных лагерей? Это ведь для кого-то, не для меня... А на деле то оказывается...

Так что по ком будет звонить колокол религии через 300 лет? По добровольным верующим, в силу их интеллекта, или по всем в силу насилия над этим самым интеллектом?

AlAn
Цитата
Зато им разрешается стрелять в своих ровестников и учителей!  ;D

Так вот откуда Великий Мао взял идею культурной революции.  :) Наблюдательный, однако.
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #609 : 06 Авг 2008 [11:33:01] »
Концентрационные лагеря да - согласен мощный инструмент стабилизации общества. Думаю, и через 300 лет их влияние не спадет.

Не путайте кислое с пресным :(
Концентрационные лагеря можно сделать на основе любой тоталитарной идеологии. Если не путаю, изобретателями их были англичане во время англо-бурской войны. Идею развили и довели до совершенства в нацистской Германии. При чем здесь религия?
Или Вы намекаете на опасность возникновения теократических тоталитарных государств? Да, опасность такая есть. Но причина тут не в религии (которая личное дело каждого человека), а в стремлении тоталитарной власти ввести полное единомыслие и единообразие.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

AlAn

  • Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #610 : 06 Авг 2008 [11:44:19] »
Концентрационные лагеря да - согласен мощный инструмент стабилизации общества. Думаю, и через 300 лет их влияние не спадет.

Не путайте кислое с пресным :(
Концентрационные лагеря можно сделать на основе любой тоталитарной идеологии. Если не путаю, изобретателями их были англичане во время англо-бурской войны. Идею развили и довели до совершенства в нацистской Германии. При чем здесь религия?
Или Вы намекаете на опасность возникновения теократических тоталитарных государств? Да, опасность такая есть. Но причина тут не в религии (которая личное дело каждого человека), а в стремлении тоталитарной власти ввести полное единомыслие и единообразие.

Американские граждане японского происхождения во время Второй мировой войны тоже посидели в концлагерях.  Отсюда можно сделать вывод, что США - тоталитарное государство? А может быть тоталитаризм и конц лагеря просто иногда пересекаются, но отюдь не являются обязательной составляющей друг друга...

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #611 : 06 Авг 2008 [11:52:04] »
vika vorobyeva
Цитата
Но причина тут не в религии (которая личное дело каждого человека), а в стремлении тоталитарной власти ввести полное единомыслие и единообразие.

Извините, vika vorobyeva. Мне, правда, не понятно - " причина тут не в религии (которая личное дело каждого человека)", зачем же тогда посредники? Личные дела решаются без посредников.

При наличии посредников возникает конкуренция, то есть борьба посредников за "личное дело каждого человека"?

Мне кажется, что признание религии личным делом каждого человека - это банальный уход от исполнения закона о соблюдении прав потребителя. Знаю одного священника, который молится богу держа фигу в кармане, а управы на него нет... Почему бы не ввести контроль за исправлением религиозных обрядов? Ведь их следует исполнять качественно. Иначе - результат будет противоположный.

Где контроль качества в религии, vika vorobyeva?

Где гарантии?
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #612 : 06 Авг 2008 [11:54:29] »
Это эффективно только во время крупномаштабных военных действий. А ненавязчивая религия позволяет эффективно стабилизировать общество и в мирное время, когда нужно развивать здоровую конкуренцию в обществе. Я соглашусь любому обществу нужна более-менее внятная идея, не основаная на примитивных животных инстинктах. В противном случае оно становится бесцельным стадом баранов.  :)
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #613 : 06 Авг 2008 [12:08:44] »
[
Американские граждане японского происхождения во время Второй мировой войны тоже посидели в концлагерях.  Отсюда можно сделать вывод, что США - тоталитарное государство? А может быть тоталитаризм и конц лагеря просто иногда пересекаются, но отюдь не являются обязательной составляющей друг друга...

  Для того, чтобы сделать такой вывод только одного параметра недостаточно. Впрочем, при необходимости - войны, кризисы - такие методы могут и применяться.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [12:11:08] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #614 : 06 Авг 2008 [12:14:36] »
Борислав
Цитата
Я соглашусь любому обществу нужна более-менее внятная идея, не основаная на примитивных животных инстинктах. В противном случае оно становится бесцельным стадом баранов.

Нехорошо, Борислав, зачем Вы так неуважительно о религии и религиозности? Ну, основывается любая религия на животном страхе человека перед феноменом естественной смерти и что? Они все бараны?

Я бы не был столь категоричным.

Цитата
Это эффективно только во время крупномаштабных военных действий. А ненавязчивая религия позволяет эффективно стабилизировать общество и в мирное время, когда нужно развивать здоровую конкуренцию в обществе.

Здоровую конкуренцию кого и с кем, Борислав. Уточните, пожалуйста. Кстати, вспомним опять о США. Войны в Ираке, Афганистане, Югославии, проблемы с Китаем и Россией это как мелкомасштабные военные действия? Вот в Киргизии склад оружия нашли американский? Может штатам пора уже и концлагеря для своих сторонников создавать? Ато как то страшно за них.

Нет, через 300 лет религии в современном понимании не будет.  :) Как и постиндустриального обчества.  ;D
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [12:16:16] от Track-Dbf »
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #615 : 06 Авг 2008 [12:19:12] »
Борислав
Цитата
Я соглашусь любому обществу нужна более-менее внятная идея, не основаная на примитивных животных инстинктах. В противном случае оно становится бесцельным стадом баранов.

Нехорошо, Борислав, зачем Вы так неуважительно о религии и религиозности? Ну, основывается любая религия на животном страхе человека перед феноменом естественной смерти и что? Они все бараны?

Я бы не был столь категоричным.

А Вы сможете доказать, что животные верят в Бога?  :)
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #616 : 06 Авг 2008 [12:44:56] »
Как и постиндустриального обчества.  ;D

Т.е. все на заводах и в поле работать что ли будут? Постиндустриальное общество - это не общество потребления, это общество, где большинство народу занято в нематериальной сфере. То что цивилизации переходит в информационно виртуальную сферу это вполне очевидно. Да, конечно сырьевой энергетический кризис может затормазить этот процесс, но через 300 лет человечество уже сможет построить свою энергетику на неископаемом топливе. Не все конечно, но какая то часть точно. Сомнений у меня нет. К этому времени даже уголь закончится.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [12:52:05] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Kosmogen

  • ****
  • Сообщений: 343
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #617 : 06 Авг 2008 [12:52:05] »
А ненавязчивая религия позволяет эффективно стабилизировать общество и в мирное время, когда нужно развивать здоровую конкуренцию в обществе. Я соглашусь любому обществу нужна более-менее внятная идея, не основаная на примитивных животных инстинктах. В противном случае оно становится бесцельным стадом баранов.  :)
Религия процветает на невежестве и психических расстройствах людей, в некотором смысле действительно стабилизируя общество (медленно засасывая наивных в трясину своего иллюзорного мировоззрения), однако в целом она старается затормозить научно-технический прогресс цивилизации. Перевести стрелки  на путь одной церкви известного духовного развития личности, естественно, в своем понимании, к примеру, по библейским писаниям 2-х тасячелетней давности или по законам шариата. Задача всех церковных пастухов одна - превратить толпу в послушное стадо баранов.
Здоровому человеку с нормальной психикой регигия не нужна, не то что опиум для тёмного и обездоленного народа.
Есть надежда, что здравый смысл в человеке постепенно восторжествует и через 300 лет  все религии мира займут достойное место среди прочих легенд и мифов древнего мира.

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #618 : 06 Авг 2008 [13:05:55] »
Борислав
Цитата
Я соглашусь любому обществу нужна более-менее внятная идея, не основаная на примитивных животных инстинктах. В противном случае оно становится бесцельным стадом баранов.

Нехорошо, Борислав, зачем Вы так неуважительно о религии и религиозности? Ну, основывается любая религия на животном страхе человека перед феноменом естественной смерти и что? Они все бараны?

Я бы не был столь категоричным.

А Вы сможете доказать, что животные верят в Бога?  :)

Бог  есть, это заявляют 53 крупных американских ученых, среди которых немало нобелевских лауреатов  в  области физики, химии, биологии. Их откровения можно прочитать  в  недавно вышедшей книге " Мы  верим ". Это : лауреаты Нобелевской премии  в  области физики Поликарп Куш, Макс Борн, и Роберт Милликан,  в  области химии - Карл Циглер,  в  области медицины - Вернер Форсман,  в  области физиологии - Джорж Бидл. Обозревателям прессы и студентам-отличникам хочу напомнить, что  в   Бога   верили  Ньютон, Галилей, Коперник, Эйнштейн, что не мешало делать им замечательные открытия ( потому и делали открытия "прорывного" характера, что  верили   в   Бога . Малышев). Выступления моих оппонентов я считаю проявлением юношеского максимализма, когда мир кажется устроенным очень просто ( примерно так же мыслят высшие  животные , слаборазвитые люди, сумасшедшие, преступники.

Это у них "все просто" и "все по барабану". Почему? Мозг молодого человека напоминает винчестер компьютера,  в  который загрузили базовую программу, например Windows" и все. Все остальные прикладные программы человек "закачивает" сам  в  течение жизни  в  процессе обучения, получения того или иного жизненного опыта. Ну а теперь представьте, что представляет собой "винчестер -мозг" человека  в  молодости? Убогая картина, этот мозг так близок по уровню заполнения информации к мозгу высших  животных .

А как же несимметрично он "загружен". Как хорошо что молодые люди не понимают насколько они как правило убоги, насколько они похожи больше на бабуинов либо мартышек, чем на людей. Поэтому меня всегда умиляет фраза сказанная чуть ли не с гордостью: " А я не  верю   в   Бога ". Что тут ответить?  В   Бога  и  животные  не  верят , и негодяи, преступники, какая хорошая компания. Только можно ли этим гордиться?Малышев), а главным аргументом служит гагаринское: я был  в  космосе и  Бога  не видел, значит его нет.

А вот вам свежие новости. Премию "Темплтона" За прогресс  в  укреплении религии" размером  в  миллион долларов за прошлый год была присуждена профессору математической физики Полу Дэвису за книгу "Разум  Бога ", подтверждающую существование  Бога  новыми данными. Преподаватель мюнхенского Института Макса Планка, специалист по той же математической физике Фрэнк Тайплер  в  книге "Физика и бессмертие" доказательство существования  Бога  вывел теми же методами, которыми ученые вычислили свойства электронов. Доктор физико-математических наук Генри Моррис из Сан-Диего выпустил недавно книгу "Библейские основания современной науки".

Так что же сообщили миру ученые написав книгу "Мы  верим "...
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fpropher1.narod.ru%2Fctrax.index.html&text=%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%E5%20%E2%E5%F0%FF%F2%20%E2%20%C1%EE%E3%E0

Это разве не пример животной логики?  :-[
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Kosmogen

  • ****
  • Сообщений: 343
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #619 : 06 Авг 2008 [13:06:29] »
Постиндустриальное общество - это не общество потребления, это общество, где большинство народу занято в нематериальной сфере.
Даже если большинство людей будет занято в нематериальной сфере, а в сфере тяжелого физического труда станут орудовать роботы и киборги, то всё равно общество должно будет ПОТРЕБЛЯТЬ  материальную и духовную пищу. Чем разнообразней, качественней и больше - тем интересней и лучше. А иначе грозит застой, угасание стимулов и мотиваций, депрессия и, в конце концов, омертвление тела и души. 
В общем, будущее - общество неограниченного гиперпотребления материальных и духовных благ всевозножного ассортимента и номенклатуры.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [13:14:20] от Kosmogen »