A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

petrowich

  • Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #500 : 15 Июл 2008 [18:16:24] »

Неужели я так хамски себя веду по отношению к собеседникам?!
Нет, я напорист и возможно чересчур резок в суждениях. Да. Политкорректности у меня мало. Но неужели я демонстрирую столь плохое отношусь к КОНКРЕТНЫМ людям-собеседникам?
:(

"что значит морда. И может у него все таки не морда, а лицо?"  :)
Не стоит слишком увлекаться ролью Ивана Бездомного. "Срочно, милиционеров на мотоциклах! И с пулеметами!"  :D
Еще чуть-чуть о литературе. Федор Михайлович ни коим образом абстрактным гуманистом не был. И как раз выступал против "усилием мысли убить мандарина в Китае", и "самый совершенный мир не стоит слезы ребенка, пролитой при его создании" проповедовал.

По поводу человек-РНК. Есть наша культура, сведения о которой хранятся и человеческом сообществе в целом, и в библиотеках, и в электронных базах данных, которые можно представить как ДНК. Подробности не суть. Вы родились, и освоили некотрую часть культурных знаний. Ген ведь не бессмертен, он просто копируется, и если полезен, копируется очень долго, а из каких он конкретных атомов собран, кого волнует, главное, нужного вида по нужным местам. Стали, в вашем случае, программистом. Но, думаю, краснодеревщик из Вас никакой, и летчик-испытатель никакой. Но в целом огромное сообщество людей довольно целенаправлено строит свою цивилизацию. И эта цивилизация очень эффективна. Пример явен, как только человек научился создавать цивилизации, начался его бурный рассвет. Взрывообразно по геологическим масштабам времени. Так бабахнуло, что еще 5 000 лет назад некий пастух в Мессопатамии ночью наблюдал блуждающие звезды (планеты), а всего через примерно 200 поколений по этим планетам ползают его аппараты.

Цивилизация ускоряет процессы техническими приспособлениями (механизмы, роботы, компьютеры). Так в свое время РНК научились синтезировать белки, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции. Так что сингулярность-то уже прошла,а нам остается просто строить и испытывать различные цивилизационные структуры, оставляя самые приспособленные. И может быть через миллиарды лет эти уже межзвездные цивилизации сами приобрету свой разум, который через которые с удивлением обнаружат, что их строят и поддерживает некая микроскопическая мелюзга, которая гордо именует себя человеками.   ;D

А если уж совсем безудержно и отвязно пофантазировать, то может, мы и так элементы клеточки новой растущей сверхцивилизации.  8)

Извините, что мало пишу, и из-за этого непонятно, но не могу побороть в себе неприязнь к написанию длинных текстов.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #501 : 15 Июл 2008 [19:56:58] »
А расслоение идет стремительно не по кастам а по доходам.Внутри одной денежной ступеньки перейти довольно просто в любую из ваших каст.А попробуйте внутри этого разделения тех же ученых или военных перепрыгнуть через 3 -4 порядка разницы в доходах.

Деньги, как способ универсальной мотивации не вечны. Уже сейчас мировые экономики подошли к порогу системного кризиса, где деньги как идея ценности не выполняют свою роль. Проблема денег - это невозможность их неограниченного роста в объеме. То есть при условиях интенсивной экономической экспансии человечества, ограниченная денежная масса будет сдерживать (что уже сейчас происходит) производство и развитие. Это вроде кандалов.

В 23 веке будут использовать другие экономические способы регулирования бизнеса, более совершенные. Хотя идея денег полностью себя не изживет. Просто их экологическая ниша будет ограниченна. Уже в СССР пытались создать несколько классов денег, хотя пошли по порочному бескрылому пути безнала. А могли бы создать что-то более соответствующее экономическим нуждам. 

Вроде проглядывает светлая мысль, но тут же убегает под натиском шаблона.
"Деньги наихудший способ управления экономикой если не считать всех остальных" (переврано мной)
СССР пытался обойтись без денег - только расчетом плана - погорел на математике.
Нынешний кризис мировой экономики никак непосредственно с деньгами не связан.
"Стоимость всех нефтяных запасов при нынешней цене за баррель - 150 триллионов.
Капитализация всех компаний в мире - 50 триллионов.
Годовой ВНП земной цивилизации - 60 триллионов."
Это значит, что Америка печатет денег столько - сколько надо ей для развития и еще немного для души - а "Проблема денег - это невозможность их неограниченного роста в объеме"- полный бред.
 Нет зелени - выпускают деривативы, облигации и прочую макулатуру.
Слава богу - цены на нефть отразили её(нефти) истинное место - самого выгодного аккумулятора энергии на единицу массы и объема. 1000 баксов за тонну-это наилучший призыв к экономии и гуманизму. Радоватся надо, а не тосковать по Совку. (с учетом инфляции сейчас аккурат 80-е годы по нефти. Олимпиада - маркер).

Вот здесь http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Thoughts/Oil.htm
компиляция оценки нынешнего состояния потребления энергии.
" в некоторых местах на Земле богатые неокислёнными металлами (Mg, Fe, Si) породы должны подходить на расстояние всего в 4-10 километров к поверхности. Если пробурить шахту достаточной длины (а скважины до 12 километров мы делать умеем, [74]), да подать туда воду, то, окисляя ею горячий металл, назад можно получить... водород! В огромных количествах. А водород, как известно, является прекрасным топливом :)
...Ведь теоретически в Земле, в виде тепла разогретых пород, содержится что-то порядка ста миллиардов Q энергии. Проблема лишь в том, что уж больно медленно эти Q наверх просачиваются! Слаб сегодняшний естественный поток энергии из недр Земли. Но нельзя ли его как-нибудь искусственно увеличить? Пробурить там что-нибудь, взорвать, расщепить, закачать под землю, организовать "искусственный вулканизм"? Ведь мы буквально ногами ходим по колоссальному резервуару энергии. Если бы удалось отщипнуть от него крошечный кусочек хоть в одном месте, то об энергетическом голоде можно было бы забыть на долгие годы вперёд."
Так что энергия - это жупел. Самое страшное - незаметно.
Начну издалека. Человек , как вид прошел через три скачка. Упрощенно
охотничий
неолитический
промышленный.
Каждый раз численность человека, как вида увеличивалась на порядки и он занимал все большую часть земной поверхности, не освоенную предыдущим скачком, увеличивая свою плотность на ней. При этом каждый скачок был следствием РАЗУМНОЙ деятельности.
В начале каждого скачка численность росла прогрессией, а позже - поглотив доступные ресурсы - рост останавливался. Другого способа развиватся у человечества НЕТ. А БИОЛОГИЧЕСКИЕ ресурсы для следующего скачка исчерпаны. Да-да. Никакого Мальтуса. Биологически человечество прошло точку возврата - большая часть женщин рождает меньше двух детей за жизнь и население Земли растет только за счет дожития.
Каким же будет следующий скачок (а его вероятность очень ненулевая)?
По условиям природы - скачок должен увеличить численность людей на порядки, освоить неосвоенные площади и увеличить плотность популяции (последнее, кстати ограниченно уже не биологическими, а психологическими причинами и может съыграть свою роль)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #502 : 15 Июл 2008 [21:17:20] »
Семенова чего-то понесло в алармизм.
Психологически понятно - человек ПОНЯЛ что смертен, в бога не верит.
" А остальные дальше жить будут? Хоть в мыслях отмщу им. Пусть там все умрут."
 И понеслись всякие апокалипсисы. Не важны логические неувязки - душу бы погреть.
Есть у человечества, как системы отношений, постоянные структуры. Каждая культура складывает свою, чем-то выделяющуюся структуру. Алкаемое Семеновым упрощение - слишком простое и легко поглощается более сложными устойчивыми образованиями.
Итак, самое сложное:
Брамин-кшатрий-вайшья-шудра. -"Юг".
Гуманнее:
Чиновник-воин-крестьянин (неприкасаемых нет, но чиновников кастрировать, что бы набирали к себе не по родству,а по уму)-"Восток".
Ближе:
Вор-мужик-опущенный (нет разделения на сильный\умный, но есть неприкасаемые)-"север"
Любая из этих систем поднимается первая при разрушении "цивилизации" и подчиняет думающих, что отсидятся общиной. Исторический опыт. Сравните состояние СССР в течение всеми пережитого кризиса со свежими примерами кризиса в неструктурированных Аргентине и Зимбабве. Польза от каст видна непредвзятому взгляду.
Ну и "наше все" Запад. "Демократия" "Закон" "Деньги". (С точки зрения структур Запад и Муслимы (те, которые не "Юг", а "развитые")равны в своей аморфности.) Это "Цивилизация". Та самая, которая "наука", "прогресс". Каст нет, но работает только на притоке не вписавшегося в три вышеприведенных системы материале и дает огромный осадок, который сама же и содержит на избыточном ресурсе. По сути та же самая община. Как и "четвертый мир", только на высоком уровне организации. Сетевом. Все со всеми. Урбанизация. За счет упрощения и планирования скачок захлестнул Ойкумену, но старые системы никуда не делись.
На этом, кстати и держится Запад - он сосет неструктурированный кастами "четвертый мир", (Латинскую Америку и Африку).
 При всеми ожидаемом кризисе человечество осядет на три системы каст, а вовсе не провалится в "темное средневековье", которое само по себе штамп и фентези, ничего с историей не имеющее общего.
А потом снова наростит себе "жирок" цивилизации. При кризисе первым "жирок" и спадет. Вместе с западной системой, которая каст не имеет - промышленный скачок их разъел - и поэтому при откате больше всего пострадает. Репитицию этого кризиса каждый может вспомнить (Семенов у себя в Кременчуге до сих пор икает :-) )
Это сценарий без четвертого скачка (или его не заметят, что тоже неплохо).
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #503 : 16 Июл 2008 [12:23:33] »
" а я роботов люблю! Я от роботов балшею и шизею и торчу!"
Роботов-полиморфов-саморепликаторов с ИИ, мною выдуманных, которыми надеюсь однажды заселить  космос. За ними – будущее.

Когда же вы хоть немного мозги свои напрягёте? Вы же как крайность сходитесь с Владимиром2. Он против роботов, о чем честно заявляет. А вы доводите идею роботизации до абсурда. Подобные установки загоняют робототехнику в системный кризис. Вы предлагаете людям бесполезных роботов. Более того - опасных роботов! Но где вы найдете идиотов, которые будут их делать? Может хватит злиться на все человечество? А подумать о собственном несовершенстве?

Ничего себе - "щучка" средний путь! Утопить все человечество! Раки по крайней мере, хоть на равзод оставить собираются...

Только идея полезных и безопасных роботов может заинтересовать людей. Саморепликаторы? Прекрасно! А по поводу "вершителей" котрых вам не терпится сделать - смотрите "Отроки во вселенной". Там все сказано про тупое усердие роботов. И ведь все равно найдется со временем хакер из людей, сломает защиту ваших вершителей и возьмет их под контроль. А скорей всего их из под контроля никто и не выпустит.

" в некоторых местах на Земле богатые неокислёнными металлами (Mg, Fe, Si) породы должны подходить на расстояние всего в 4-10 километров к поверхности. Если пробурить шахту достаточной длины (а скважины до 12 километров мы делать умеем, [74]), да подать туда воду, то, окисляя ею горячий металл, назад можно получить... водород! В огромных количествах. А водород, как известно, является прекрасным топливом :)

Медаль за оптимизм! В нашем полку прибыло!

Семенова чего-то понесло в алармизм.
Психологически понятно - человек ПОНЯЛ что смертен, в бога не верит.
" А остальные дальше жить будут? Хоть в мыслях отмщу им. Пусть там все умрут."
 И понеслись всякие апокалипсисы. Не важны логические неувязки - душу бы погреть.

Да он из него и не вылазит. В бога не верит. Я-то верую помаленьку (для психики полезно), а вы как сохраняете свой оптимизм без бога, да с интеллектом?  :)

Рассуждение о расслоении общества верно, но я протестую против термина "касты". Они подразумевают родовое расслоение. Правильней говорить "уровни", которые каждый может достичь при усердной подготовке.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [13:22:02] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #504 : 16 Июл 2008 [12:38:43] »
>Вы же как крайность сходитесь с Владимиром2. Он против роботов, о чем честно заявляет.
Заметил я что тут перевирание чужой позиции а потом "блестящий" выигрыш в споре с тем, что никто не высказывал, вполне обычный прием. То ли от нечестности, то ли от тупости участников.
Я никогда не был "против роботов", более того, я прямо писал, что полная роботизация всего производства неизбежна в ближайшие 100 лет, и что следствием оной весьма мне приятным будет коммунизм - деньги, богатство, отношения собственности перестанут играть какую либо роль.
Я против создания машин способных к творчеству - неконтролируемому людьми саморазвитию. А это совершенно не то, что "против роботов". Робот - машина работающая по программе, возможно очень сложной, не способная изменять основы этой программы. Машина способная самостоятельно изменять свою программу без ограничений это уже не робот, а разумное существо.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #505 : 16 Июл 2008 [12:58:36] »
Я никогда не был "против роботов", более того, я прямо писал, что полная роботизация всего производства неизбежна в ближайшие 100 лет, и что следствием оной весьма мне приятным будет коммунизм - деньги, богатство, отношения собственности перестанут играть какую либо роль.
Если люди не изменились за 2500 лет то и за 100 лет они не изменятся. Поэтому они выродятся через два поколения такой лафы. Будет что-то типа "Пасынков во вселенной" только на Земле. :)

Цитата
Я против создания машин способных к творчеству - неконтролируемому людьми саморазвитию. А это совершенно не то, что "против роботов". Робот - машина работающая по программе, возможно очень сложной, не способная изменять основы этой программы. Машина способная самостоятельно изменять свою программу без ограничений это уже не робот, а разумное существо.
Самое интересное, что всем нужны не помошники, или даже интеллектуальные партнеры, а просто тупые механические рабы, которые будут делать "все". Это еще раз доказывает что мы ничем не отличаемся от тех же жителей древнего мира-у них были рабы и нам нужно их создать, чтобы освободить себя от труда. Почему никто не задается вопросом, что будут делать эти праздные толпы людей освобожденных от труда? Или все станут созидателями?  >:D

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #506 : 16 Июл 2008 [13:15:03] »
Я никогда не был "против роботов", более того, я прямо писал, что полная роботизация всего производства неизбежна в ближайшие 100 лет, и что следствием оной весьма мне приятным будет коммунизм - деньги, богатство, отношения собственности перестанут играть какую либо роль.
Если люди не изменились за 2500 лет то и за 100 лет они не изменятся. Поэтому они выродятся через два поколения такой лафы. Будет что-то типа "Пасынков во вселенной" только на Земле. :)

Цитата
Я против создания машин способных к творчеству - неконтролируемому людьми саморазвитию. А это совершенно не то, что "против роботов". Робот - машина работающая по программе, возможно очень сложной, не способная изменять основы этой программы. Машина способная самостоятельно изменять свою программу без ограничений это уже не робот, а разумное существо.
Самое интересное, что всем нужны не помошники, или даже интеллектуальные партнеры, а просто тупые механические рабы, которые будут делать "все". Это еще раз доказывает что мы ничем не отличаемся от тех же жителей древнего мира-у них были рабы и нам нужно их создать, чтобы освободить себя от труда. Почему никто не задается вопросом, что будут делать эти праздные толпы людей освобожденных от труда? Или все станут созидателями?  >:D

Так тут до вершителей один шаг. И он будет сделан....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #507 : 16 Июл 2008 [13:16:11] »
Я никогда не был "против роботов", более того, я прямо писал, что полная роботизация всего производства неизбежна в ближайшие 100 лет, и что следствием оной весьма мне приятным будет коммунизм - деньги, богатство, отношения собственности перестанут играть какую либо роль.
Я против создания машин способных к творчеству - неконтролируемому людьми саморазвитию. А это совершенно не то, что "против роботов". Робот - машина работающая по программе, возможно очень сложной, не способная изменять основы этой программы. Машина способная самостоятельно изменять свою программу без ограничений это уже не робот, а разумное существо.

Благодарю уважаемый Владимир за уточнение! О как! Стоило вас слегонца помянуть, что давно потерянный участник нашелся, да еще так оперативно! Я почтенный Владимир читаю ваши посты всегда с удовольствием, и в памяти они откладываются надолго. Что-то такое вы писали о вреде роботов... но спасибо за уточнение своей позиции. Теперь она вполне разумна и оптимистична. Присоединяюсь.

А по поводу разумных роботов... Так ведь они невозможны пока даже в теории. Чего шуметь то о них. Полагаю что когда будем больше знать о разуме, то мы в первую очередь свои мозги прокачивать начнем, а не роботов "слишком вумных" делать.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #508 : 16 Июл 2008 [13:24:21] »
Я никогда не был "против роботов", более того, я прямо писал, что полная роботизация всего производства неизбежна в ближайшие 100 лет, и что следствием оной весьма мне приятным будет коммунизм - деньги, богатство, отношения собственности перестанут играть какую либо роль.
Я против создания машин способных к творчеству - неконтролируемому людьми саморазвитию. А это совершенно не то, что "против роботов". Робот - машина работающая по программе, возможно очень сложной, не способная изменять основы этой программы. Машина способная самостоятельно изменять свою программу без ограничений это уже не робот, а разумное существо.

Благодарю уважаемый Владимир за уточнение! О как! Стоило вас слегонца помянуть, что давно потерянный участник нашелся, да еще так оперативно! Я почтенный Владимир читаю ваши посты всегда с удовольствием, и в памяти они откладываются надолго. Что-то такое вы писали о вреде роботов... но спасибо за уточнение своей позиции. Теперь она вполне разумна и оптимистична. Присоединяюсь.

А по поводу разумных роботов... Так ведь они невозможны пока даже в теории. Чего шуметь то о них. Полагаю что когда будем больше знать о разуме, то мы в первую очередь свои мозги прокачивать начнем, а не роботов "слишком вумных" делать.

Ну , ещё Лазаревич куда-то пропал.

А Искуственный разум --- берем нейронную сеть из 20 миллиардов узлов. Настриваем её --- делов то. Человека вон лет 20 настривают. Так-что всего лишь нужна начальная настройка нейронной сети ---- и получите ИИ. Теоретически все решено.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #509 : 16 Июл 2008 [13:37:35] »
Самое интересное, что всем нужны не помошники, или даже интеллектуальные партнеры, а просто тупые механические рабы, которые будут делать "все". Это еще раз доказывает что мы ничем не отличаемся от тех же жителей древнего мира-у них были рабы и нам нужно их создать, чтобы освободить себя от труда. Почему никто не задается вопросом, что будут делать эти праздные толпы людей освобожденных от труда? Или все станут созидателями? 

Наверное эти праздные толпы инженеров будут предаваться разному разврату и измываться над несчастными механическими собратьями, не вкусившими  осознания революционного духа. А в это время, какой-нибудь последний рабовладелец Ю., владелец настоящих людей-рабов, будет саркастически смеяться с балкона своего замка: "Ну и чем вы лучше меня?", а потом старательно и нравственно (со своей кочки зрения) будет насиловать своих рабынь, исполняя господскую миссию по улучшению генофонда.   
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #510 : 16 Июл 2008 [13:38:29] »
Полагаю что когда будем больше знать о разуме, то мы в первую очередь свои мозги прокачивать начнем, а не роботов "слишком вумных" делать.
Если часть людей начнет под действий технологий меняться, превращаясь, в так называемых трансхьюманов, неизвестно как на их появление отреагирует остальное человечество. Могут, образно выражаясь и зпмочить  >:D И если люди начнут менять свое тело, то процесс пойдет необратимый и в результате человечество распадется на несколько сообществ значительно отличающихся друг от друга. В принципе это хорошо, так как значительно повысится разнообразие мира, если конечно не будет войны  :)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [13:40:33] от Юрий_К »

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #511 : 16 Июл 2008 [13:39:26] »
Семенова чего-то понесло в алармизм.
Психологически понятно - человек ПОНЯЛ что смертен, в бога не верит.
" А остальные дальше жить будут? Хоть в мыслях отмщу им. Пусть там все умрут."
 И понеслись всякие апокалипсисы. Не важны логические неувязки - душу бы погреть.

Да он из него и не вылазит. В бога не верит. Я-то верую помаленьку (для психики полезно), а вы как сохраняете свой оптимизм без бога, да с интеллектом?  :)

Достаточно понять , от чего людям так хочется апокалипсиса, что бы не заморачиватся по этому поводу. А вера в бога - чисто органическое свойство мозга - зависит от способа родовспоможения (с)"Я" и концентрируется в височных долях мозга.
Тут по Дискавери показывали искусственное вызывание ощущения присутствия нематериального существа, путем воздействия на височные доли коры электромангнитными импульсами. Действует избирательно. Докинзу (тому самому) шлем одели - а он ничего не чуствует.
Нашли так же теменную область - где теряется ощущение тела - "медитационная шишка".

Цитата
Рассуждение о расслоении общества верно, но я протестую против термина "касты". Они подразумевают родовое расслоение. Правильней говорить "уровни", которые каждый может достичь при усердной подготовке.

Добро пожаловать в реальный мир. Усердными тренировками не вылечить дислексию(интегрировать тоже не получится, если не дано :-) ) и не поднять долю "быстрых" волокон в мышцах. У каст есть вполне разумное биологическое объяснение.
В Китае это называлось "природной склонностью".
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #512 : 16 Июл 2008 [13:43:54] »
Полагаю что когда будем больше знать о разуме, то мы в первую очередь свои мозги прокачивать начнем, а не роботов "слишком вумных" делать.
Если часть людей начнет под действий технологий меняться, превращаясь, в так называемых трансхьюманов, неизвестно как на их появление отреагирует остальное человечество. Могут, образно выражаясь и зпмочить  >:D И если люди начнут менять свое тело, то процесс пойдет необратимый и в результате человечество распадется на несколько сообществ значительно отличающихся друг от друга. В принципе это хорошо, так как значительно повысится разнообразие мира, если конечно не будет войны  :)

Если трансхуманы допустят этого - туда им и дорогоа -не настолько  они транс- значит.
:-).
Вопрос - зачем ИЗменять свое тело? Может проще ЗАменить?
Хотя, конечно глупо было бы ожидать только одного пути к следующей ступеньке разума.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #513 : 16 Июл 2008 [13:45:37] »
>Если люди не изменились за 2500 лет то и за 100 лет они не изменятся.

Можно очень долго повторять эту мантру. И от этого совершенно ничего не изменится. Тут главное верить.
Кстати, а почему 2500 лет? Почему не 25000 лет, или, к примеру, 250000 лет? Последняя цифра ближе всего с точки зрения антропологов - именно тогда появился современный вид кроманьонского человека, к которому мы все относимся. А цифра 2500 лет не убедительна - нет никакого выделенного изменения людей произошедшего 2500 лет назад, чтобы стать основой такого срока. Хе-хе, даже христианство стало влияющей силой менее 2000 лет назад.
Есть, правда, альтернативное мнение: устройство человеческого общества, а соотвественно и мораль, менялись каждый раз, когда менялись обстоятельства жизни. Особенно часто эти изменения происходили в последние 2000 лет. И уж какая нибудь "Декларация независимости" 2500 лет назад просто не была бы понята - ее бы даже перевести было бы невозможно ввиду отсуствия в то время некоторых современных понятий.

>Самое интересное, что всем нужны не помошники, или даже интеллектуальные партнеры, а просто тупые механические рабы, которые будут делать "все". Это еще раз доказывает что мы ничем не отличаемся от тех же жителей древнего мира-у них были рабы и нам нужно их создать, чтобы освободить себя от труда.

Ну, это было задолго до рабства - собаки, лошади, коровы те же рабы, только более тупые. Вы что, не знали что двигателем прогресса является лень, а человек - самая ленивая тварь на Земле? Вот и придумал копье, огонь, мыло (лень чесаться) велосипед и т.д.

>Почему никто не задается вопросом, что будут делать эти праздные толпы людей освобожденных от труда? Или все станут созидателями?

Собственно трудом в вашем понимании сегодня никто практически и не занимается, поскольку и так все делают машины, а человек только ими управляет. И тех, кто ничего кроме "могу копать, могу не копать" делать не способен, никто не спрашивал изобретая землеройные машины. Сегодня считается, что если вы не способны научиться управлять машинами, то можете дохнуть с голоду или прозябать на пособие по безработице (которое не везде есть). Так же будет и в будущем: если вы кроме как шофером работать не умеете и не хотите, никто ради вас не будет отменять запрет на ручное управление транспортными средствами и ставить на машины, оснащенные автопилотами, примитивные механические рули. Коммунизм это не всеобщее благоденствие для любых тупарей, которые не хотят работать и не могут учиться. Жить хорошо при коммунизме будут лишь те, кто будут созидателями или созидателям полезны. Тем более, что работы в области созидательства будет гораздо больше, чем людей, в отличие от современного капитализма, немыслимого без безработицы - необходимого элемента конкурентного рынка труда. И различие между людьми остантеся и по прежнему люди не будут равны. Только это неравенство не будет основываться на рождении в определенной семье, как это было во время феодализма - в России всего лет 200 назад, или на прихватизированной любым способом куче баксов, как это сейчас.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #514 : 16 Июл 2008 [13:46:57] »
Наверное эти праздные толпы инженеров
А откуда, и главное зачем!!!,  возьмутся эти толпы инженеров, когда в мире, где все делается роботами можно будет просто валятся  на пляже нефига не делая? Путь наименьшего сопротивления. Пусть треть станут творцами, а что будут делать остальные миллиарды?

 
Цитата
потом старательно и нравственно (со своей кочки зрения) будет насиловать своих рабынь, исполняя господскую миссию по улучшению генофонда.  
 
Смеялся... :)

Оффлайн Vladimir2

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #515 : 16 Июл 2008 [14:01:15] »
>А по поводу разумных роботов... Так ведь они невозможны пока даже в теории. Чего шуметь то о них.

В теории они как раз возможны. И принципы работы способных к саморазвитию машин были сформулированы еще в первой половине 20 века. Практически на сегодняшний день такую машину создать невозможно. Но лет через 100 вполне себе.

>Полагаю что когда будем больше знать о разуме, то мы в первую очередь свои мозги прокачивать начнем, а не роботов "слишком вумных" делать.

"Знать о разуме" и "прокачивать мозги" - вещи совершенно разные. Чтобы "прокачивать мозги" мало "знать о разуме", нужно еще очень досконально знать как технически этот разум реализуется в мозгах и как технически эти мозги менять. Т.е. Максвелл уже "знал о радиволнах" все, но построить JPS приемник не смог бы ни за какие коврижки. "Прокачивать мозги" компьютерам мы сегодня умеем и есть основание думать что это умение будет развиваться быстрее или хотя бы не медленнее чем умение "прокачивания мозгов" людям. Т.е. в принципе может быть так, что возможность создать "прокачанный" комп появится быстрее чем возможность "прокачать" человеческий мозг.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #516 : 16 Июл 2008 [21:51:25] »
Кстати, а почему 2500 лет?

Случайно или нет но времячко указано примечательное - зарождение современной цивилизации, как надкультурного феномена. Эпоха великих мыслителей. Лаоцзы, Парменид, Будда, Пифагор - экие глыбы!

Ну, это было задолго до рабства - собаки, лошади, коровы те же рабы, только более тупые. Вы что, не знали что двигателем прогресса является лень, а человек - самая ленивая тварь на Земле? Вот и придумал копье, огонь, мыло (лень чесаться) велосипед и т.д.

Ага! Инструменты! Раб тоже раб, потому что - инструмент. Начнут вкалывать роботы, и рабы не понадобятся.

Собственно трудом в вашем понимании сегодня никто практически и не занимается, поскольку и так все делают машины, а человек только ими управляет. И тех, кто ничего кроме "могу копать, могу не копать" делать не способен, никто не спрашивал изобретая землеройные машины. Сегодня считается, что если вы не способны научиться управлять машинами, то можете дохнуть с голоду или прозябать на пособие по безработице (которое не везде есть). Так же будет и в будущем: если вы кроме как шофером работать не умеете и не хотите, никто ради вас не будет отменять запрет на ручное управление транспортными средствами и ставить на машины, оснащенные автопилотами, примитивные механические рули. Коммунизм это не всеобщее благоденствие для любых тупарей, которые не хотят работать и не могут учиться. Жить хорошо при коммунизме будут лишь те, кто будут созидателями или созидателям полезны. Тем более, что работы в области созидательства будет гораздо больше, чем людей, в отличие от современного капитализма, немыслимого без безработицы - необходимого элемента конкурентного рынка труда. И различие между людьми остантеся и по прежнему люди не будут равны. Только это неравенство не будет основываться на рождении в определенной семье, как это было во время феодализма - в России всего лет 200 назад, или на прихватизированной любым способом куче баксов, как это сейчас.

Отлично сказано! Думаю разрыв только углубится с появлением новых возможностей. Верхом можно ускакать дальше от "лежачих камней", чем пешим ходом.

В теории они как раз возможны. И принципы работы способных к саморазвитию машин были сформулированы еще в первой половине 20 века. Практически на сегодняшний день такую машину создать невозможно. Но лет через 100 вполне себе.

Не-а! Эти теории - "детские куличики". Перцептроны всякие. А вот железо можно собрать уже сейчас... НО КАК?

...может быть так, что возможность создать "прокачанный" комп появится быстрее чем возможность "прокачать" человеческий мозг.

Может оно и так. Но обычно изобретатели норовят все вначале испробовать на себе. Да и уток еще буде много. Компьютер с мозгами ребенка создадут - то то шуму будет! А толку? Работать сможет, но "не орел". В вершители не сгодится.

« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [22:03:34] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #517 : 16 Июл 2008 [21:58:10] »
В теории они как раз возможны. И принципы работы способных к саморазвитию машин были сформулированы еще в первой половине 20 века. Практически на сегодняшний день такую машину создать невозможно. Но лет через 100 вполне себе.
Мое мнение, если ИИ может быть сделан, он будет сделан. Это не запретишь...
Цитата
Т.е. в принципе может быть так, что возможность создать "прокачанный" комп появится быстрее чем возможность "прокачать" человеческий мозг.
Самое конечно прогрессивное это перенос разума на неорганический носитель. Тогда для людей открываются безбрежные перспективы, включая города(колонии) во внеземелье и  межзвездные путешествия.  Но это будут уже не люди, и даже не транс-хьюманы, но пост-хьюманы... :)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [22:02:40] от Юрий_К »

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #518 : 17 Июл 2008 [00:27:31] »
Мое мнение, если ИИ может быть сделан, он будет сделан. Это не запретишь...

Дык, речь не столько об запрете, сколько о невозможности. А вообще вы удивили своей вспышкой оптимизма! Правильно - надо верить в невозможное, (но хорошее) - сбудется.

Самое прогрессивное - это перенос разума на неорганический носитель.

Вот вы сейчас перенесли свои мысли на неорганический форум - и что? Не покончили с собой? Правильно! Это не причина. Если кому-то взбредет в глову ВСЕ свои мысли засунуть в комп - это не отменит его жизнь. Попытайтесь осознать это. От того, что появляются дети - родители не вешаются.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 518
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #519 : 17 Июл 2008 [12:19:41] »
Цивилизация ускоряет процессы техническими приспособлениями (механизмы, роботы, компьютеры). Так в свое время РНК научились синтезировать белки, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции. Так что сингулярность-то уже прошла,а нам остается просто строить и испытывать различные цивилизационные структуры, оставляя самые приспособленные. И может быть через миллиарды лет эти уже межзвездные цивилизации сами приобрету свой разум, который через которые с удивлением обнаружат, что их строят и поддерживает некая микроскопическая мелюзга, которая гордо именует себя человеками.   ;D

Я не понял в чем тогда расходится моя и ваша позиция? Сингулярность уже прошла? Вы имеете в виду появление надчеловеческих структур на основе языка? Возникновение, взаимодействие, конфликты,  поглощение цивилизаций (мемонов) это и есть эволюция таких структур. По Докинзу. Наша история. Мы, люди, в этих структурах винтики-букашки. Элементарные кирпичики. Не более. Менялись они, но не мы.
Но обратите внимание.
Как бы восточная ойкумена не отличалась от западной, как бы ни был север совместим с югом, всех их объединяет одно. Везде "продление рода" воспроизводство "кирпичиков" - святая святых человека. Не социума.  Не надструктуры! Это всегда оставалось прерогативой  нашей животной природы.  Последний конфликт цивилизаций, на нас надвигающийся связан на 1/3 с этим. Перенаселение. Неспособностью надструктуры обуздать тупую животную природу человека  утопит современный мир.
То есть, после крушения эпохи  надструктур-динозавров, новым надструктурам есть куда развиваться еще. Но для этого они должны постараться избавиться от пороков бывших "властителей планеты".
Раньше для этого не было возможности. Науки не было. Не было генетики. Теперь появился инструмент. То есть современные общества – это культурные динозавры, обреченные не пройти в бутылочное горлышко будущего катаклизма. Я же пытаюсь понять кто будет очередным фаворитом в биоцинозе культур дальше.
И определяю по самому гнилому признаку.
Вам не нравится мой выбор?
Ваше дело! Мне тоже не шибко нравится. Но мало ли что мне или вам нравится?
Я с некоторых пор научился довольствоваться красотой логических рассуждений не важно к каким неприятным результатам они ведут.

Будет ли такое надчеловеческое существо, как вы фантазируете, мыслить когда-нибудь? Сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Сейчас у государства или корпорации разума не более чем у вируса. "Муравейник" будет чем-то типа червя. Не более...
Это избитая фантазия. Что Интернет однажды осознает себя как личность. Тупое количество перерастет в новое качество. Я считаю это  глупостью. Тупого накопления количества мала. Нужна очень сложная ИЕРАРХИЧЕСКАЯ организация. Чтобы получить личность нужно ее специально строить КАК ЦЕЛОЕ.
Если рассматривать личность как "государство" то это должно быть не просто тоталитарное государство. Это должно быть гипертолалитарное государство. То есть опять же супермуровейник.  Мало того, что там сотни миллиардов элементов. Они должны быть изначально, генетически заточены под узкоспециальные функции. Мозг человека эволюциорировал к этой узкой специаллизации последний миллиард лет!

Еще раз. Для всех.
Для меня некаторе время назад (лет 10-20) направление ... развития... нашей цивилизации очень сильно смущало. Я не мог понять куда же мы движемся?
С одно стороны, каждый из нас, вроде как умнеет. Тот же Интернет, как и мечтал Н. Винер, расширяет возможности нашего разума. Богатства накопленных человечеством знаний ВРОДЕ КАК доступны любому из нас... Верно? То есть вроде как разума отдельного человека становится все богаче и богаче. Это и была идея фикс эпохи просвещения. Верно?
С другой, я вижу обратный процесс. Люди в массе своей тупеют. Именно в массе. Идет сильнейшее расслоение. Единицы вверх (не очень то и сильно) а массы – вниз.
Это жаркий и старый мой спор, но современный городской житель ТУПЕЕ и узколобее бушмена, вынужнеднного выживать в африканской саванне 5 тысяч лет назад (не надо путать современного колхозника с ним!). Потому что думать – тяжкий труд. И в многоклеточном организме каждая клетка выигрывает от "разделения труда". Прежде всего "думать не надо". Чуть в сторону:  отсюда и растут ноги  "мировой проблемы образования". Городским людям-винтикам не нужны общечеловеческие знания, которыми их по привычке, инерции пичкает человеко-ориентированная (заданная эпохой просвещения) система образования. Не в коня корм! Когда эта ненужная, рудиментарная надстройка рухнет вместе с "миром христианской добродетели", все станет на свои места. Проблема образования исчезнет вмиг!
Тут можно говорить о многом.
Но главное. Куда же все же развивается наша цивилизация? "Вверх", в направлении трансгуманистической сказки Дрекслера (то есть по линии гуманизма, где человек есть центр мира), где каждый человек станет по сути цивилизацией, силой способной противостоять самому космосу, бессмертной личностью, или "вниз" где каждый человек окажется изначально генетически заточенным дебилом-винтиком под свою функцию в надструктуре-муравейнике?
Ответ для меня оказался простым и ясным.
Цивилизация развивается СРАЗУ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ!
Ибо это же эволюция! Она ползет в любом  возможном направлении. Заполняет собой все возможные ниши решений.
Но одна вещь несоменна.
Человек в том виде, что он сейчас есть – обречен.
Законсервировать существующее положение дел, когда человек остается полуумным полувинтиков  никак не удаться никому.
Вот почему умствования фантастов-футурологов  выглядят баснями попов про загробную жизнь. Они все хотят совместить две ПРОТИВОПОЛОЖНО направленные эволюции. Любой ценой показать что прогресс общества ведет к развитию человека. Но это, увы, не так. Пока это было так. Но теперь дороги расходятся.
В будущем нам, свободомыслящим людям (интеллигентам?) места нет.

Я обсуждаю возможную ветвь развития цивилизации в сторону "муравейников" не потому что мне все это нравятся. Напротив. Я хочу посмотреть на эту ветвь эволюции культуры, которая мне, как личности, человеку, интеллектуалу, противна, но наиболее логически вероятна исходя из наших реалией. Мне интересно взглянуть на существо, в которое может эволюционировать современный мегополисный ротожоп.

Опять написал много... Каюсь...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.