A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137923 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #420 : 11 Июн 2008 [16:08:14] »
Да, хотел раньше сказать, да забыл. Я на Западно-Сибирской равнине живу, и фиг кого сюда пущу МегаДома строить.
>{}
Мы подождем 300 лет...  Вряд ли вы так долго проживете...
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #421 : 11 Июн 2008 [17:00:50] »
Высокоточное оружие - оружие получаемое пиковыми технологиями. Теми, что на вершине индустриальной цивилизации. Если мировая экономика просядет, первое что исчезнет - боеприпасы начиненные недоступной теперь по цене электроникой.
Возможно, специально для военых сохранят высокотехнологичное производство. Не в таких как  сейчас количествах, но всеже. Против просвященных варваров хватит ВТО теперешнего, а скоро его наработают 70-90 к едениц, а против дикарей второй волны ВТО не нужно. Там напалма и хим оружия будет достаточно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #422 : 11 Июн 2008 [17:14:54] »
Нет, вы определенно не трансгуманист, Семенов. Трансгуманисты верят в неизбежность сигнулярности, в скорый расцвет ИИ, в загрузку мозгов в компы, которая состоится где-то в 2030-40 гг. Тогда все сегодняшние проблемы покажутся смешными и мелкими. А вы вот их считаете невежественными. ;D

Я третий раз говорю. Я, извените, ложил на официальную линию трансгуманизма (Дольник мене  вчера напомнил, что агрессию не надо сдерживать!). Понимаете?
Я их, трансгуманистов, считаю недоумками.
Я  - настоящий трансгуманист. Один единственный возможно. Все остальные – вышли погулять.
Если же без эмоций то для того чтобы называть себя трансгуманистом достаточно признавать единственную мысль: человек не есть венец творения. "Слава роботам!". Все. А присоединятся к дурацким хартиям, заявлениям, декларациям про мир дружбу и жвачку с гуманизмом я не собираюсь. Я считаю это заигрыванием обезьяны.
Помните анекдот?
-Умные животные – налево, красивые – направо...
Обезьяна, а ты чего мечешься?
-Я что, разорвусь?

Цитата
Эти варианты не сильно отличаются, разве что кривизной и цветом. :P
2 и 3  - да не сильно. Но если в первом случае люди уверены что прогресс переедет энергетический кризис как "белаз" "запорожец", и не больно заметит, то во втором люди смотрят серьезней.

Цитата
Спад интегральной кривой велик, но отсутствует хоть какое-то фактическое обоснование регресса кроме ссылок на возможный энергетический кризис. Циничные жидомассоны никак не умны.

Знаете злой народный анекдот, как любящий папа привез ребенка-дебила на море?
Я здесь уже несколько страниц к ряду распинаюсь.  Но если нет желания видеть проблему в целом, то как я вам могу показать причину?
Вон в Европе водители бастуют.
Это что?
Море? Да нет, это – водица! А море где?

Цитата
Ну и как могут быть потеряны идеалы гуманизма при одновременном возрастании роли религии и старых добрых ценностей? Ведь гуманизм и христианские заповеди типа «возлюби ближнего» - практически одно и то же.

А разве мешала христианская мораль европейцам истреблять не то что сарацинов, но даже своих катаров?

Цитата
В общем, подобных нарушающих всякую логику тенденций быть не может, поэтому этот ваш вариант вообще неприемлем.

как будет угодно. Мое дело предложить.

Цитата
Тем не менее, мое распределение АПРИОРНЫХ вероятностей по вариантам таково (прогноз на ближайшие 300 лет):

1- голубая – 50%
2 – синяя -  40%
3 -  зеленая -  5%
4 –  красная - 0%
5-  черная - 5%

Прекрасно!  Сам факт что вы расставили свои цифры, говорит что вы видите именно ВЕЕР возможностей. Это уже хорошо.

Цитата
Но чтобы свершился сингулярный вариант надо иметь активное число его сторонников на уровне 50% от популяции планеты. Всё в наших руках.  ;D

Сингулярному переходу никакие сторонники не нужны вообще. Он может произойти случайно и непредсказуемо для любых "сторонников" и "противников".
Лично я считаю что для настоящей сингулярности мы должны добиться двух вещей.

1. Создать космический (делаю на этом ударение!) саморепликатор. Хотя бы на Луне. Макро или микро. Технически это возможно уже сейчас. Но никому не нужно.

2. Создать искусственный интеллект. Это куда сложней. В ближайшие 100 лет мы его не получим. Но я надеюсь, что стагнационные процессы будут способствовать прогрессу. Мир будет поляризоваться, взгляды радикализоваться, эксперименты будут более смелые.
Деньги?
Сдается что для развития ИИ нужны не столько деньги сколько мозги. Живые.

Если мы пойдем по красному и черному сценарию, то конечно же в середине века процесс оборвется. Потребуются столетия чтобы работы по ИИ возобновились.  То же и о космическими саморепликаторами. По ним видимо вообще никто в ближайшие 50 лет работать не будет. Но возможность этого NASA обосновало еще в 1980-м. Так что все что надо - сдуть пыль с документации и творчеси подойти к римейку. Ну и конечо нужно будет уметь запускать 1-10 ракет-носителей типа "семерки". Больше вряд ли понадобится.
То есть при красном или черном сценарии, я  ждал бы сингулярного перехода от "муравейников" которые восстановят уровень знаний и технологий раньше всех остальных формаций людей на планете (которые скорей всего впадут в традиционаллиские настроения и будут чураться прогресса).

Если оба фактора когда-либо все же встретятся (я думаю это будет 2100 -2400 гг) то сознательно или случайно появится новая НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ форма разума и машинная жизни в открытом космосе. Вакуум будет для нее настолько же естественной средой обитания как для нас - поверхность Земли.
Это и будет сингулярный переход.
Качественный скачек разума за пределы Земли.
К нему будут иметь отношение некоторые люди (некоторые кланы в муравейнике, например). Но все человечество здесь будет уже не причем.
За 1000 лет эта новая машинная форма жизни сможет освоить Солнечную систему и отправится в межзвездное путешествие, став силой галактической. Возможно, она будет иметь связь с людьми на Земле, которые к тому времен все еще будут там существовать. Но, учитывая радикальное различие среды обитания (космический саморепликатор будет нуждаться в вакууме, невесомости и химической инертности среды репликации)  вряд ли эта новая форма разума будет претендовать на нашу планету.  Ну разве что она будет интересоваться Землей как  источником своего происхождения?
Но меня здесь и сейчас интересуют люди.
Как они намерены пережить кризис в который вляпались и восстановить свою способность двигаться к сингулярности?
Официальную линию трансгуманистов я знаю. И она мне кажется дурацкой фантастикой наподобие Белявских сказочек. Слишком сладенькая. Слишком оптимистичная. Слишком простенькая. В общем, лажа нежизненная. В ее можно было верить в середине 90-х. Но к настоящему времени она безнадежно устарела и по реалистичности может конкурировать разве что со сценарием будущего по прогнозам "Свидетелей Иеговы".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #423 : 11 Июн 2008 [17:28:18] »
Возможно, специально для военых сохранят высокотехнологичное производство. Не в таких как  сейчас количествах, но всеже. Против просвященных варваров хватит ВТО теперешнего, а скоро его наработают 70-90 к едениц, а против дикарей второй волны ВТО не нужно. Там напалма и хим оружия будет достаточно.

Есть вопиющий факт истории. Когда арабы за две недели заметно порезали израильскую авиацию "шилками" в 1972-м году, то евреи естественно бросились к америкосам. Те естественно всемерно содействовали... но не смогли. ВПК США не смог компенсировать вовремя потери союзника в ЛОКАЛЬНОМ конфликте!
При хорошем глобальном конфликте никакая страна не сможет восстанавливать в реальном времени потери своих армий. В последний раз такое было в 1945-м.
Более чем пол века относительного мира не могли положительно сказаться на армиях мира. Поверьте, все будет как всегда было. Как 1939-м. Никто не будет реально готов к новой войне (а там всего 20 лет мира было).
Как всегда будет свинство, уверенная глупость, растерянность и бардак.
Думаю, что все в конце концов кончится все же применением газов.
Но все будет зависеть от сценария.
Если США втянется в какой-нибудь конфликт на полную катушку и всему миру станет ясно что "лев уже не тот", бардак начнется жуткий.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #424 : 11 Июн 2008 [17:39:04] »
Есть вопиющий факт истории. Когда арабы за две недели заметно порезали израильскую авиацию "шилками" в 1972-м году,
 Как 1939-м. Никто не будет реально готов к новой войне (а там всего 20 лет мира было).
Тогда воевали армии примерно равного технологического потенциала. Сейчас военный потенциал настолько сдвинулся на сторону США, что  кто с ними будет воевать будет раздавлен этим технологическим превосходством. Синергетический эффект. Нет шансов ни у кого нанести паражение просто США, а если брать США+НАТО, то и говорить нечего. Нет, физически Запад способен отбиться от толп. И вынести кого угодно. При этом практически в одни ворота. Тем более вседа можно отсидется на своем континенте.

И на армию топливо всегда найдется так как в США не мало собственной нефти и не такое уж у них тупоголовое правительство что не понимать что в будущем топлмво понадобиться боевой технике. Возможно они поэтому уже сейчас зашевелились с своим биотопливом, хотят сохранить нефть для будущих военных операций. Плюс стратегические хранилища. У них в Канаде еще есть нефть в нефтяных песках Альберты. Она уже сейчас окупается. Если же возникнет проблема нацилнальной безопасности ее добудут по любой цене и  свои Ф-22 всегда найдут чем заправить.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [17:47:40] от Юрий_К »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #425 : 11 Июн 2008 [18:21:21] »
Кстати.  Все три всплеска, очага демократия за всю историю человечества появилась только в Европе. Весь остальной мир никогда не имел к подобному даже поползновений. Как это объяснить?
Возможно, в явно мифологической концепции Ура-Линда (Взятой Виртом, отцом "Ананербе", на вооружение) есть доля правды? И у "белых" племен, ушедших в сторону Европы  и там осевших, по причинам скрытым в глубинах дописьменной истории, каким-то образом  действительно процент врожденных демократов  оказался выше, а значит и вероятность зарождения и, главное, длительного существования очагов демократии, была только здесь?
Просто интересный факт: финикийцы (семиты) в своих городах-метрополиях, несмотря на бурное развитие торговли, сохранили царскую власть, хотя во внутренней политике она была довольно ограниченной. В Карфагене (колония Тира) царской власти не было. По своему политическому устройству Карфаген напоминал Рим - власть олигархов при ограниченном влиянии плебса (настоящей демократии в Риме не было!). Цезарь в своих записках о галльской войне также упоминает об отсутствии царской власти у кельтов. Аристократия не позволяла никакому знатному роду добиться полной власти. Но это их в конце концов погубило.
Вопрос - почему? Почему в западном Средиземноморье и западной Европе царская власть была так непопулярна в сравнении с ближним и дальним Востоком? Сила традиции? В эпоху бронзового века не существовало ни одного цивилизованного общества без наследственной власти. На Востоке эта традиция была унаследована с приходом железа, но в Европе цивилизации стали появляться либо на пустом месте, либо, как в Греции, после эпохи темных веков, безвластия. К тому же греческие полисы, контролируя средиземноморскую торговлю, получали с нее огромные доходы, что еще усиливало эффект от наступления железного века (жить стало легче...).
Еще один вариант: влияние военной тактики на политический строй. Греки и римляне воевали пешими, в едином строю, что способствовало большей сплоченности коллектива :), в то время как на Ближнем Востоке доминировала элитная конница. Но в эту схему не вписывается Китай, где тоже был упор на пехоту.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

petrowich

• Гость
« Ответ #426 : 11 Июн 2008 [18:24:09] »
Те, кто понимают что к чему в этом мире, спокойно и без экзальтации занимаются тем, чем должно. Кто не понимают, эмоционально шумят на рынках.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #427 : 12 Июн 2008 [12:58:52] »
Это уже спокойные новости, господа скептики. Наноэра началась:
http://dv.sartpp.ru/news.php?ID=271

Молекулярные нанотехнологии производства ЛКМ , ООО «Москатель» (Саратов)
.
.

Саратовское предприятие «Москатель» традиционно производит фасадные (ПС, ХВ, КО, АК, ВД-АК), отделочные, защитно-декоративные (ПФ-115, ПФ-115 ин, МА-11м, ВДКЧ), химстойкие (ХВ, ХС, ПФ-115 АН), термостойкие КО-888, КО-8104, КО-88 КО-814 и 813, ВД-краски и эмали, клеи, каучуко-битумные мастики, герметики и грунтовки, дорожно-размёточную краску, бордюрные краски, составы для укладки полимерных материалов на влажные и мокрые поверхности.

В последние годы на предприятии "Москатель" разработаны и успешно внедрены в производство ЛКМ молекулярные нанотехнологии с использованием специальных нанороботов-cборщиков ,так называемых ассемблеров.

"Москатель" -единственное в России предприятие, использующее фляшинг-процесс при изготовлении эмалей. Перетир пигментов производится в водной пасте с ПАВ на обычных жерновых мельницах. После фляшинг-процесса (перевода пигментов из водной фазы в органическую) с помощью наноассемблеров и ПАВ гидрофобизированная пигментная паста смешивается с практически любой лаковой компонентой.

Кроме модульной универсальности (имеется в виду ассортимент разнолаковой продукции на одном оборудовании – более 30 наименований) и физико-химических преимуществ (измельчение до первичных кристаллов), процесс позволяет достичь высокой экологической культуры и промышленной безопасности. Все термомеханические операции с краскообразующим материалом проводятся без растворителя, а пожароопасный и токсичный компонент – лаковая основа, привлекающий особое внимание Роспотребнадзора и противопожарного надзора, смешивается с краскообразующим компонентом в условиях, приемлемых для надзорных органов.

Причем, предприятие «Москатель» не только обеспечивает себя ассемблерами, но и продаёт их другим лакокрасочным предприятиям. Доля ассемблеров в объёме продаж растёт, в то время как производство ЛКМ остаётся примерно на одном уровне. Предприятие всё больше переходит на производство наукоёмкой продукции .

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ АССЕМБЛЕРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛКМ:

+ С помощью наномонтажа Хелацит- и МЕЗОЦИТ-ассемблерами молекул наиболее применяемых полимеров решен вопрос экономии (в 6 раз!) импортного пигмента двуокиси титана. Проблема решена за счёт образования на основе исходных молекул смектической жидкокристаллической фазы С и голографического увеличения показателя преломления света.

+ С помощью нано-ассемлеров время приготовления лаков сокращается до 1 минуты в отличие от известных технологий, предусматривающих многочасовое растворение полимера. Наноассемблеры превращают СООН-содержащий сополимер (акриловый или ГФ или ПФ) в трехблочный сополимер – терцет. Такой акриловый сополимер переходит в органическую фазу и приобретает в зависимости от эффекторов кристаллическое строение или двуосность, образуя смектик С со спиральными блоками.

+ С помощью наносборки ТБХА-ассемблером при комнатной температуре из омегадиметилсилоксандиола нами производится термостойкий (до 530 оС) полимер и эмали на его основе.В настоящее время в России (Липецк и Чебоксары) термостойкую кремнийорганику изготавливают только при помощи высокотемпературного синтеза арокси-концевых групп.

+ С помощью многофункционального Крестолина-ассемблера получены мастики с низким коэффициентом внутреннего трения, (которые легко перемешивается обычными мешалками -снижают энергозатраты производства) при сохранении эластичности при низких температурах. Одновременно снижен до 10% расход растворителя.
Известно,что каучуко- и резинобитумные мастики – это композиции, сочетающие высокую влаго-газонепроницаемость с эластичностью и невысокой стоимостью. Как правило, для получения приемлемой для работы консистенции в мастики вводят растворители в значительном количестве, после испарения которых формируется композиционный материал, отвечающий требуемым свойствам. Выполнив свою функцию – обеспечение скольжения внутренних элементов мастик относительно друг друга, наноассемблер Крестолин образует структурную сетку (реопексия), обеспечивающую эластичность и прочность при низких температурах.

+ С помощью Крестолин- и Турмалин-ассемблеров из подсолнечного масла получены высококачественные пленки ЛКМ как при использовании дорогого тунгового масла ( превосходящего по качеству льняное и конопляное , не говоря уже о подсолнечном масле).
Вследствие того, что плёнка получается в результате аккуратного молекулярного производства, организованного ассемблерами, она по твердости не уступает плёнкам алкидного лака ПФ-060(по маятнику ТМЛ). По светостойкости плёнка олифы, полученной с помощью молекулярной нанотехнологии, превосходит плёнки ПФ-лаков и обычных олиф ("Оксоль" и её аналоги). Краски, изготовленные на такой олифе, выдержали уже 2 сезона эксплуатации на стене, обращённой на юг. Плёнка белой краски выдерживает ускоренные испытания на УФ-светостойкость в соответствии с ГОСТ 21903 более 8 часов без изменения цвета. А вследствие того, что исключена традиционная для получения олиф операция многочасовой продувки масла, подогретого до 170-190 оС, существенно снижается вредность производства , так как не выделяется акролеин.Акролеин является бичом олифоварочных и производящих алкидные лаки предприятий т.к. является очень ядовитым веществом.

УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЛКМ:

Использование нанотехнологий позволило:

- практически за 1 сутки воздушной сушки получать стойкую к смыванию плёнку из ВД-композиций. (Для сравнения: лучшие импортные ВД-краски требуют 10-ти дневного срока сушки до достижения стойкости, хотя бы к атмосферным осадкам),

- ограничить впитывание полимерной компоненты и пигментно-наполнительной из ВД-красок при нанесении их на пористые минеральные (бетон, кирпич, штукатурка ит.п.) и органические поверхности (дерево, бумага и т.п.) с одновременным возрастанием адгезии к перечисленным материалам,

- увеличить кроющую способность композиций и за счёт этого экономить дорогие пигменты (для ВД-красок в 4 раза, для органорастворимых в 6 раз),

- устранить "отлипь" плёнок,как вызванную низкой T-стеклования, так и вызванную наличием в составе вицинальных ОН-групп или низкомолекулярных жирных кислот,

- выровнить цветовой фон окрашенных поверхностей большого размера.

- повысить светостойкость и твердость красок на основе олифы, полученной с помощью молекулярной нанотехнологии, до уровня плёнок алкидного лака .

Следует также отметить возможности такой нанотехнологии получать из известных молекул (с помощью изменения программы ассемблера или введением в его структуру других заместителей- эффекторов) новых молекул со свойствами, отличающимися от известных не только количественно, но и принципиально качественно.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ:

Переход предприятия "Москатель" на молекулярное производство (использование молекулярной нанотехнологии вместо макротехногенной технологии с её энерго- и металлоёмким оборудованием) позволил:снизить энергоёмкость производства со 190 кВт/ч на 1тонну продукции до 61 кВт/ч ,довести рентабельность до уровня не менее 100%, обеспечить компактность производства ( сосредоточить основное производство на 100 кв.м при ассортименте более 20 наименований продукции),повысить безопасность и культуру производства.

Перспективность данных разработок несомненна. В будущем предполагается создание на базе предприятия "Москатель" лабораторно-промышленного комплекса молекулярного производства строительных ЛКМ и материалов специального назначения.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Цены на нашу продукцию для молекулярного производства (руб./кг.), с учётом НДС без учёта стоимости тары, на 01.01.2007г

Ассемблер «Турмалин»---------------- 56,32
Ассемблер «Крестолин»----------------41,26
Директор-ассемблер «Мезоцит»-------34,0
Директор-ассемблер «Кардаль-5»----106,0
Совместитель фаз «Букет»-------------52,0

ВНИМАНИЕ!
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Предприятие "Москатель" ищет долевых партнеров,согласных на слияние или объединение
- для расширения существующего производства лаков,красок,мастик и герметиков,
- для организации производства высококачественного модифицированного асфальтобетона

--------------------------------------------------------------------------------------

Координаты ПКП «Москатель»:

410019, г. Саратов, 1-й Магнитный проезд, 18
Директор: Кожевников Владимир Борисович
Тел. (845-2) 73-41-29 ,Факс: 72-65-71

Задайте свои вопросы:
E-mail:moscatel@yandex.ru

При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.

Галактоходы  вперед!

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #428 : 12 Июн 2008 [13:31:31] »
Цитата
уже спокойные новости, господа скептики. Наноэра началась:
http://dv.sartpp.ru/news.php?ID=271
http://infuture.ru/news.php?news_id=699Причем тут,на этом сайте,бесконечное небо над нашей головой и свойства новой краски?Подумаешь,нанотехнологии ;DВсе это мелочь по сравнению с миллиардами световых лет и триллионнами тонн материи,которые нам предстоит упорядочить в будущем.Наш мир --это секунда в будущем миллениуме !!!
« Последнее редактирование: 12 Июн 2008 [13:56:57] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #429 : 12 Июн 2008 [21:44:37] »
Молодец директор,разместил рекламку.А краску все равно не купим.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #430 : 15 Июн 2008 [00:25:18] »
Через 300 лет будет следующее :http://igvestia.ru/?page=news_item&id=1527 -руку,http://www.popmech.ru/part/?articleid=3665&rubricid=4-глаза и сердце с печенью уже искусственные делать научились :D кровь пластиковая -http://www.membrana.ru/articles/health/2007/06/19/165500.html,а электроды в мозг ,с помощью огурца вживляют-http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/03/13/190300.htmlЧто получаем в итоге?Полностью искусственное тело,за исключением 0,1% коры больших полушарий мозга человека,что по моему мнению скопировать никогда не удасться --ведь эта  часть материи,есть высший этап эволюции всей материи Вселенной!Но лиха беда началом,сворачиваем ее в трубочку,помешаем в свинцовый цилиндр,отводим электроды-провода для управления искусственным телом и вперед на освоение бесконечных пространств!Нам не страшна ни космическая радиация,ни ядовитые метановые озера Титана,ни ледяные пустыни Плутона.Возможно, в конце нашей космической экспансии мы и достигним планет пригодных для жизни.Тогда можно будет произвести обратную трансформацию наших тел,вновь сделав их биологическими!Но через 300 лет будут царствовать они  
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #431 : 15 Июн 2008 [01:02:14] »
Но через 300 лет будут царствовать они  
А откуда он энергию брать будет? Чем питаться?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #432 : 15 Июн 2008 [02:20:33] »
Вон один уже бегает:
http://ru.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #433 : 16 Июн 2008 [14:37:41] »
Трансгуманисты верят в неизбежность сигнулярности, в скорый расцвет ИИ, в загрузку мозгов в компы, которая состоится где-то в 2030-40 гг. Тогда все сегодняшние проблемы покажутся смешными и мелкими. А вы вот их считаете невежественными. ;D

Верят.  :-\ В том то и проблема, что идея трансгуманизма, попав в широкие массы, выродилась в то, что люди верят и ждут чудес. Такая вот новая модная рилигия. Не приближат их своим трудом, а ждут дарованных свыше. Только кто это всем им будет подгонять? :)

Что-подобное , по моему, уже произошло с буддизмом.........
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Vx

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vx
« Ответ #434 : 18 Июн 2008 [03:52:38] »
Во-первых, Алекс Семенов, не трансгуманист ты, а самозванец. ТрансГУМАНИЗМ - это по Хаксли и Курцвейлу. А ты - никитинский фэнбой, возомнивший себя трансчеловеком. Не боишься попасть под раздачу от себе подобного фэнбоя-трансэгоиста? Трансгуманизм изучает, в том числе, и экзистенциальные риски от подобных обезьян с гранатами, но ни в коем случае их не поощряет. Хватит прикрываться модным в последнее время словом.

Во-вторых, я тащусь от хода этой дискуссии. У каждого есть железное убеждение и все свои посты он под него подгоняет («на деревьях живут белки, а у белок есть блохи...» и далее по тексту). Как говорил Уилсон, что бы не думал внутренний думающий - внутренний доказывающий это докажет:).

Вот, например, Vladimir2. Хрущев ты наш. Спасибо за предупреждение, я и не знал, что мне в ближайшем будущем грозит работать на кукурузном поле:) Вот только жил когда-то дедушка Оккам, и говорил - не следует умножать сущности сверх необходимости. А кто его не слушал, того бритвой по горлу, чик - и готово. Почему я вспомнил дедушку Оккама? Потому что использовать кукурузу в качестве биотоплива - это типичный пример умножения сущностей. Зачем выращивать высшее растение вместо низшего, которому никакой земли не нужно, достаточно воды, солнца и CO2? Искомое топливо будущего должно быть максимально дешевым в воспроизводстве и простым - даже естественные водоросли, как и в древности, способны выполнять свою задачу, превращаться в биомассу, и с ними это сделать принципиально проще, чем с любым более высокоорганизованным растением. В результате получается хоть и светлая, но нефть. Она имеет больше шансов на поддержку всей существующей инфраструктуры и ее бизнес-интересов (в отличие, скажем, от водорода, термояда или того же этанола), да к тому же и позволяет решать вопрос с поглощением CO2, то есть как-то выравнивать баланс, нарушенный из-за сожжения накопленных запасов нефти.

Это еще не прогноз, это только контраргумент против «фатального» энергетического кризиса, который тут некоторые пророчат. Слышали мы этих пророков, особо упертые организовали секту «Анастасия» и призывают всех бежать в родовые поместья и выращивать на экспорт звенящие кедры. И «Проблему-2033» также читали. Бред еще тот, тенденциозность автора («нет-нет, ни за что! исключено! выхода нет!») насквозь проскальзывает. О чем тут можно спорить? Автор наглухо зарылся в своем туннеле реальности и уперто «доказывает» то, что во что желает верить.

По-поводу прогресса и несбывшихся ожиданий - а какие, собственно, ожидания имелись в виду? Фсеобщее Щастье никто не обещал и не обещает. Полеты на Луну как на дачу и в отпуск на Марс - были такие мечтания, но компьютер в каждом доме и телефон в каждом кармане оказались нужнее и дешевле. Смысл в этих полетах сейчас, когда есть масса других нерешенных проблем? А вот уровень жизни, не знаю как в каком Мухосранске, но и в Москве, и в Бангалоре за 30 лет ощутимо поднялся. Так где же эти несбывшиеся ожидания, кто их сам себе выдумал? Не надо путать реальное будущее с ретро- и псевдофутуризмом. Ты еще спроси, где обещанный к 1980 году коммунизм.

А вот с демографическими ожиданиями произошел казус, ситуация оказалась наоборот лучше, чем предсказывали в 1960х. Темпы роста мирового населения - хе-хе - неуклонно снижаются. Дело в том, что в 1960-х почему-то считали, что международное сотрудничество это конечно хорошо, но у каждой страны свой путь, китайцы вон еще в земле копаются - а китайцы вдруг раз и превратились в мировую фабрику, Индия - в мировую аутсорсинговую контору, но почему так неожиданно? Вот они, последствия коммуникационной революции, которую почему-то игнорируют энвайропессимисты. И в их доводах - сплошные эмоции: «не, ну так нельзя!», «это должно когда-нибудь кончиться», «люди зажрались». Непонятно, за что энвайропессимисты так не любят человечество, но выражают они это предельно эмоционально и однобоко. Ни о каких реальных прогнозах при таком подходе речи идти не может.

Теперь собственно прогноз. Точнее, несколько вступительных тезисов. Первое: как бы детально мы ни проводили анализ, все равно существует приближающаяся к единице вероятность упущения критически важного (даже уже существующего) фактора, поэтому абсолютно точным прогноз быть не может. Второе: несмотря на невозможность абсолютно точного предсказания, существует ряд объективных тенденций (присущих человеческой цивилизации, человеку как виду, животному миру или вселенной в целом), которые с приближающейся к единице вероятности на достаточно большом отрезке времени имеют вполне предсказуемую тенденцию, что позволяет выполнить частичный прогноз ожидаемого будущего по тем или иным критериям. То есть, риск полного П существует (как и шанс на Фсеобщее Щастье), но анализировать следует более вероятный сценарий какой-то жизни с каким-то развитием и какими-то проблемами, пока не слишком очевидными.

Отталкиваться будем от энергетического вопроса, как наиболее актуального в данный момент.

Проблема: большая часть экономической инфраструктуры формировалась в условиях дешевой (условно неисчерпаемой) нефти, спрос на которую из-за развития стран второго эшелона (Китай, Индия и т. д.) превышает предложение и повергает инфраструктуру в кризис.

Принципиальная возможность решения: приток энергии от Солнца; закон сохранения энергии.

Теоретическое конечное решение: встраивание энергосистемы человеческой цивилизации в основанную на солнечной экосистему Земли (включая возможность количественного доминирования первой).

Существующие барьеры для конечного решения: отсутствие упомянутой энергосистемы; наличие унаследованной низкоэффективной инфраструктуры.

Первичные практические решения: стимулирование альтернативных разработок (АЭС, ветряки, солнечные панели, кукуруза/рапс, водоросли/ГМ-бактерии и другие независимые от земли культуры) - при дорогой нефти они становятся экономически выгодными.

Вторичные проблемы: отток ресурсов на альтернативные разработки (земля, пищевые культуры, производство солнечных панелей) - возможные проблемы с продовольствием.

Вторичные практические решения: естественный отбор наиболее выгодных, искусственный (государства, экоорганизации и т. д.) - наиболее экологичных технологий; стимулирование сельскохозяйственной продовольственной отрасли - освоение новых земель и технологий, в том числе ГМ.

И так далее, проблемы решаются по мере возникновения, альтерэнергетика постепенно вытесняет нефть. Не вижу я здесь неразрешимых проблем. В 19 веке с лошадьми проблем было гораздо больше. Возможный кризис ударит сильнее всего по самым неэффективным (энергоемким) технологиям, но год от года их энергоемкость и так снижается. Меньше будут производить одноразового мусора, больше - качественных и дорогих товаров. Меньше паразитических должностей, больше реальных достижений. Фактически с 1970х у нас было освоение громадного азиатского человеческого ресурса, эпоха относительно дешевого труда, экстенсивного роста, которая несколько затормозила процессы автоматизации производства, зато позволила затоварить мир дешевым барахлом, а заодно и расплодила иррациональные рассуждения о «конце истории». Она же и вызвала видимость «замедления прогресса» и падение престижа науки и техники. Теперь же наступает эпоха интенсивного развития - за счет эффективных технологий и нестандартных экономических подходов, а не дешевого конвейерного труда, и возвращение жесткого рационализма (кроме попыток «рационализации» самого человека в духе Форда и Тейлора, вот это уже точно не сработает). Возможно, на определенном этапе в определенных регионах будет принят «новый курс» для регулирования процесса перехода экономики на новую базу, с выведением некоторых ресурсов из рыночной сферы в нерыночную (но только тех, которые этот процесс непосредственно затрагивает) - то есть аналог военного положения. Реальная война за ресурсы, как мы уже видели, не окупается - вряд ли кому-либо захочется повторять иракский «эксперимент». Реальные стратегические действия развитых стран нацеливаются гораздо дальше очередного десятка миллиардов баррелей (хотя декларируемые на публику цифры просто смешны, что такое 10% или даже 30% альтернативной энергии к 2030 году?), но вряд ли кто-то будет разглашать свои реальные планы на радость конкурентам.

Таким образом, через 30 лет мир с высокой вероятностью будет покрыт (в пустынях США, например) фабриками водорослей или других простейших существующих или искусственно выведенных организмов в объеме, требуемом для функционирования реорганизованной к тому времени промышленности, транспорта (даже существующих петролефагов) и других отраслей. С высокой вероятностью это не будет мир Фсеобщего Щастья, как и не «дивный новый мир». Возможно, даже вышеупомянутый прогноз окажется технически неверным из-за каких-либо прорывов в нанотехнологиях (о да! куда же без них:)) - факт того, что этот мир скорее всего будет существовать, и скорее всего будет продолжать развиваться.

Что касается сингулярности... это несколько расплывчатое понятие: какая степень непредсказуемости, или какой-либо другой факт должен ознаменовать наступление этой самой сингулярности, в чем ее критерий? На данный момент я вижу здесь скорее концепт - условное обозначение такого этапа, когда невозможно представить себе даже ключевые технологические вехи, с точки зрения настоящего момента. С этой точки зрения мир через 300 лет представляет для нас одну сплошную сингулярность, как сингулярностью явился бы наш мир для жителя 1700-х годов. Да что там 300... кто занимается SEO или активно висит в блогах, пускай попробовал объяснить процесс своей работы себе же лет 10 назад, со всеми терминами. Именование всех имеющих дело с компьютерами людей «компьютерщиками» - в глазах старшего поколения - это тоже своего рода сингулярность:).

Конкретные же «трансгуманистические» перспективы, как-то продление жизни обычное и радикальное, массовые генетические модификации, эксперименты с ИИ и альтернативными носителями ЕИ, роботизация, нанофабрики и тому подобное - это вполне реальные перспективы, кстати, не слишком и энергоемкие. Конечно, и здесь нельзя в точности предсказать, в каком порядке это будет разрабатываться, как внедряться и какие последствия вызовет, но сами эти решения - технически возможны, экономически выгодны и социально востребованы, а значит являются делом времени (конкретных сроков предсказывать не буду). Опять-таки, «транс» - это взгляд из сегодняшнего дня. Первобытному человеку и обычный очкарик «трансчеловеком» покажется.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #435 : 18 Июн 2008 [15:41:53] »
В паралельной теме была дана ссылка на хорошее исследование будущего энергокризиса
http://www.prav.info/viewtopic.php?f=60&t=115

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
« Ответ #436 : 24 Июн 2008 [20:40:57] »
Правильный человек присоединился к дискуссии! Vx-у всяческий почет! Готов присоединится к каждому его слову! А Семенову - фэ! С таким предвкушением чего-то умного начал читать статьи Дольника, и облом. Примитивная спекуляция дилетанта. Вот что происходит, когда в социологи лезут зоологи. "Мир людей" какой-то! Подобная работа может впечатлить таких же дилетантов. Честно говоря даже слабые импровизации Семенова на тему социальной психологии интересней откровенной чепухи Дольника. Не того гуру себе выбрали Александр!

Но я вам (Александр) все готов простить за вашу правильную позицию в отношении саморепликаторов. Они нужны как главный фактор будущего. И именно на Луну! Тогда будет вам любая "сингулярность", какой бы смысл вы в него не вкладывали. А ваш детский лепет, о людях которые должны уступить дорогу робожизни - побоку. У каждого свои тараканы... Я то знаю, что таких дураков на свете нет, а если и есть, то пускай устраняются.

По поводу вашего спектра будущих возможностей... гм. Он излишне широк в своих возможностях. Никакого коллапса для человечества не будет, как и сингулярности. А будет нормальная жизнь и эволюция. Возможно американцы воображают, что если штаты распадутся, то и мир рухнет, но мы русские уже знаем, что это не так. Для человечества, даже если останется последняя тысяча людей, все не так фатально. Сумеют снова расплодиться. Но даже такой сценарий немыслим.

По поводу искуственного разума.
К 23 веку никаких "вершителей" не создадут. Но к тому времени уже будет широко практиковаться расширение сознания имплантированными чипами стандартного образца. Удобная вещь! Во первых, мгновенный мысленный доступ в сеть. Во-вторых, ускорение реакции на события. В-третьих, качественный скачок в способности к анализу и формализации данных (все гении!). Чип состоит из процессора последовательного инструктирования, и нейрочипа-интерфейса. Нейроны мозга человека (некоторые конечно) соединяются с выводами-аксонами нейрочипа. И после недолгой тренировки (по определенной методике), нейросеть чипа имплантанта, интегрируется в работу мозга человека. Внутри нейрочипа обмен данных с процессор и памятью идет по стандартному протоколу. Процессор управляет приемо-передающим устройством (типа - модемом) соединяясь с глобальной информационной сетью. Возможны дополнительные индивидуальные модификации - индивидуальный радар, тепловизор, и прочие гаджеты.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2008 [20:56:13] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #437 : 24 Июн 2008 [23:56:58] »
С таким предвкушением чего-то умного начал читать статьи Дольника, и облом. Примитивная спекуляция дилетанта. Вот что происходит, когда в социологи лезут зоологи. "Мир людей" какой-то! Подобная работа может впечатлить таких же дилетантов.
Да ладно. Вы как в другом измерении живете. Все эти кривляющиеся обезьяньи гримасы владельцев машин по отношению друг к другу и пешеходам, дебильная долбежка начальника подчиненых-это не более чем проявление инстинктов для придания себе большего статуса. Также как и размер машин: огромные джипы в городе не наводят вас на определенные мысли?

Цитата
А ваш детский лепет, о людях которые должны уступить дорогу робожизни - побоку.
Тут проблема в том что даже вы, разумный человек, скажу даже больше-гумманист, видите в ИИ не полноправного партнера, а ведь это другой разум,  возможно ничем не хуже нашего с вами, а всего лишь механического раба, который обязан выполнять наши дурацкие прихоти. Спросите у людей, что они хотят получить от вашей сингулярности? Сейчас 50% (а скорее всего гараздо больше)западного общества может смело идти в ученые, и что идут? Вы Андрей романтик. Как и Ефремов, то есть в хорошем смысле этого слова. Но ваш мир нужен только вам. Спросите окружающих, что они хотят от мира будущего и удивитесь примитивизму желаний.

Цитата
Возможно американцы воображают, что если штаты распадутся, то и мир рухнет, но мы русские уже знаем, что это не так. Для человечества, даже если останется последняя тысяча людей, все не так фатально. Сумеют снова расплодиться. Но даже такой сценарий немыслим.

То-то мы сейчас лидеры прорывных технологий. А если ситуация такая-же как в 90-х(хотя будет гораздо хуже) только без нефти? Каково? А ведь это все мы с вами можем застать. Конец нефти, это буквально завтра, по часам истории.
Подняться опять цивилизации будет неизмеримо более трудно так как будут уничтожены все дешевые источники энергии, открытые месторождения, и убита окружающая среда. Что что а убивать свою среду мы умеем как никто другой. Свалки по обочинам дорог видели? Это люди вестимо к Сингулярности готовятся :)
При всем непонятно как вы собираетесь все уменьшающимся населением, это я о РФ, контролировать границы от голодных масс? Уже сейчас в мире каждый день от голода умирают 35к человек. Вот реальное лицо мира, а не гаджеты и прочие игрушки для взрослых.  Что будет если цены на продовольствие увеличатся в несколько раз?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #438 : 25 Июн 2008 [00:49:08] »
Спросите у людей, что они хотят получить от вашей сингулярности? Сейчас 50% (а скорее всего гараздо больше)западного общества может смело идти в ученые, и что идут?
Не очень понятно, почему инстинкт любопытства чем-то предпочтительнее всех остальных. Могу объяснить это "выделенным" статусом ученых, которые могут в одиночку или небольшими группами приносить огромную пользу всему обществу (как раньше например, кузнецов считали сильными колдунами, недолюбливали и боялись - но уважали, потому что от них зависела жизнь племени).

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
« Ответ #439 : 25 Июн 2008 [01:17:41] »
Вы как в другом измерении живете. Все эти кривляющиеся обезьяньи гримасы владельцев машин по отношению друг к другу и пешеходам, дебильная долбежка начальника подчиненых-это не более чем проявление инстинктов для придания себе большего статуса. Также как и размер машин: огромные джипы в городе не наводят вас на определенные мысли?

Открою вам секрет - реальности нет. Мы все живем в вымышленных мирах. И в нашей воле выдумывать миры посимпатичней. В вашем параноидальном мире (в хорошем смысле - хе) я жить не хочу.

По поводу инстинктов.
Конечно у нас их хватает, ну там: замираем увидев машину несущуюся на нас (что весьма пагубно, но вбито эволюцией); дети в случае опасности лезут на руки взрослым и т.п.
Но все это не определяет наш образ мыслей. Мы способны абстрагироваться. Вы сами привели удачный пример - большие машины или моды вообще на что угодно. Это уже не инстинкты а чистая абстракция. Стремление к успеху - это логика, а не инстинкт. Учение Дольника слабо тем, что оно не только внешне противоречиво, но и внутренне. То есть он сам себя зачастую опровергает. Например, что архаичные культуры менее агрессивны, чем развитые цивилизации. Ведь это как раз опровергает тезис о инстинктивном агрессивном поведении.

... даже вы, разумный человек, скажу даже больше-гумманист, видите в ИИ не полноправного партнера, а ведь это другой разум,  возможно ничем не хуже нашего с вами, а всего лишь механического раба, который обязан выполнять наши дурацкие прихоти.

Именно потому что я гуманист а не робофил, я на стороне людей. Разве это не логично? Кроме того, друзей я получаю естественным образом. Зачем же мне париться создавая искусственных друзей? И уж тем более - господ? Именно рабы железные нам нужны, что бы не было необходимости людям порабощать друг друга. Иначе усилия теряют смысл.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?