A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #240 : 05 Июн 2008 [15:09:04] »
Давненько я не считал звезды... Тут такая тема наклюнулась! И публика солидная - Владимир2, Семенов, ЮриК... Но увы, время на чтение постов считаю зря потраченным. Какой-то хор баянистов, за солиста - Семенов со своей гомофобией. Фактически честно по теме лаконично высказался Владимир2 (ну он всегда педантичен), и даже свой баян не стал вытаскивать наружу (технофобию), он у него ого-го какой.

Итак, по теме: каким же будет мир через 300 лет?
А мир будет несколько другим, конечно. Население - 30 миллиардов. Из них на Земле - 28, и 2 на Марсе и Луне (незначительная популяция расположится на прочих объектах солнечной системы).

Основная масса народонаселения расположится в Мегадомах (строения, население которых превышает миллион человек). Каждый мегадом будет занимать десятки квадратных километров площади, и будет иметь частично замкнутые экологические циклы. Мегадома будут окружены санитарными экологическими зонами, где будут разбиты специальные парки.

Каждый мегадом будет иметь универсальное натуральное хозяйство, но при этом будет иметь место и глобальная специализация мегадомов, в области техники. (Семенов может их обозвать муравейниками, человейниками, но его позиция непоследовательна, так как обратной точки зрения зеленых он тоже не приемлет, отсюда вывод - у него нет позиции вообще)

Экономика через триста лет.
Не будет ни планового, ни рыночного хозяйства, в привычном для нас виде. Будет статусная экономика свободного кредита (каждый человек будет иметь свободный кредит, который будет должен возвращать - никакой халявы).
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #241 : 05 Июн 2008 [15:21:20] »
Trespassers W, спасибо за поправку. Давно эту песню Высоцкого не слушал...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #242 : 05 Июн 2008 [15:26:28] »
А мир будет несколько другим, конечно. Население - 30 миллиардов. Из них на Земле - 28, и 2 на Марсе и Луне (незначительная популяция расположится на прочих объектах солнечной системы).
А смогут на Марсе и тем более на Луне рождаться и выростать здоровые дети? Сила тяжести то не та, и поменять ее не в наших силах. Так что если уж хочется жить вне Земли нужно или строить астро-инженерные сооружения с нормальной силой тяжести или меняться самим...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #243 : 05 Июн 2008 [15:29:13] »
"Продолжаем разговор" (с) Карлсон.

Цитата
ладно, всё же тема про 300 лет, а не про 50... (мне, кстати, в 2050 году будет 69 не так уж и много вообще-то), потому скажу следующие - надеется нам есть только на три вещи - уголь, ядерную энергию (но на уране 238 конечно!) био- и, видимо, нано- технологии. Всё остальное или недоделанно, непонятно, смутно - как термояд, скажем, или наивно и недостаточно - как энергия ветра например.

Окей. Остановимся здесь.
Энергетика.
Уголь. Несомненно это важный ресурс. Но одна из причин, почему уголь переслали активно использовать вместо нефти – себестоимость его энергии выше. То есть возврат к углю (а это добыча его из гораздо худших условий теперь весь легкий уголь уже выгребли) непременно повысит общую стоимость энергии. Я не говорю об экологии.

Ядерная энергетика на основе бридеров-размножителей. Допустим. Но отрасль нужно разворачивать уже сейчас. Ее ведь ЕЩЕ НЕТ! Ведь разворачивание мировой структуры (реакторов, заводов по переработке хранилищ) это 30-40 лет. И это капиталовложения, вложения, вложения... А отдачи нет, нет, нет...
Это называется "полосой вымерзания".
И этот грандиозный форсированный проект разворачивается на фоне подорожания, подорожания, подорожания концентрированного топлива (нефть+биотопливо). То есть это постоянное движение против ветра экономической ситуации.
Проще говоря. Время, когда надо было чухаться  с подобным пректом мы (мир) уже прос_ал...
Но допустим, чудо будет иметь месть. И что в итоге? Сколько процентов общей энергии дадут такие реакторы? С 7 до 30? А остальное?
И их  энергия НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не будет дешевле чем теперь.
Аналогичная ситуация и с термоядом (токомаками) но она КАТОСТРАФИЧЕСКИ хуже. Это вы понимаете поэтому ее и выкинули. Когда мы будем готовы такие реакторы строить (если еще будем) на развитие новой инфраструктуры уже экономической мощности загибающейся экономики мира не хватит.
Так вот вам осталось понять малость. Для бриддеров тоже время упущено. Но с ними ситуация хуже потому что они не панацея (как видится всем термояд, хотя тоже при ближайшем рассмотретии...)
Как и в случае угля, я не затрагивал вопрос экологии.
Вообще-то энергетический кризис связан с исчерпанием только дешевого топлива для транспорта (в основном). Но этого будет достаточно чтобы все в этом мире начало по экспоненте дорожать. В том числе и "простая" электроэнергия. Ведь электростанции это не только топливо. Это и транспорт, и запчасти и ... если все это подорожает, то подорожает и энергия. И кстати для наукоемких энергостанций (типа ядерных) этот рост будет катастрофическим.
В общем, ставьте крест на всех ваших альтернативах. Цены на нефть (и топливо вообще, пускай даже био) уже начали расти. То есть мы уже вошли в эпоху "конца нефти". Когда она закончится – не важно. Через 30 лет или через 100. Важно, что на Земле к ее началу  не развернут ни один из намечавшихся проектов альтернативной энергетике.
Ветряков несчетных кое-где понатыкали...
Еще раз.
Энергетику нужно развивать. Строить к уже имеющимся все новые и новые станции, так как людей на планете все больше и больше. Но! В связи с ростом цен на топливо будет расти цена на все. А значит долговременные капиталовложения становятся НЕВОЗМОЖНЫ.

Нанотехнология. Выношу ее вперед. Ибо это все фигня. Чудо нанотехнологии обретет силу с появлением наносаморепликатора. Но это не фантастика. Это – СУПЕРФАНТАСТИКА. Я на наносаморепликатор и через 300 лет не рассчитываю. В общем нанотехнология это такая модная фишка. Не более.
О ней даже и упоминать не стоит.

Биотехнологии.
Вот это – наверное единственная реальная сила, которая могла бы выступить против всех напастей. Реальный воин в поле.
Именно в поле...
"Один в поле не воин..."
Воин!...
Но как я теперь понял, самое ужасное  этот воин НЕ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ.
Честно говоря, я в шоке от прочитанного на последних страницах здесь!
Я был уверен, что если накроется  последний тракторный завод,  то люди возьмут сломанный трактор, перекуют на плуги и станут пахать (на себе, ибо лошадей и тягловую скотину перевели!). Но я был уверен, что зерна собранные сейчас, прорастут на следующий год, а потом на следующий. Я был уверен, что здесь-то как раз все в порядке пока!
Я давно не был на даче!
Мои знакомые надомной смеялись сегодня. Дачники давно уже знают: крутые семена с рынка нормально плодятся только год. То есть мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рискуем потерять (если не потеряли уже) не только индустриальную цивилизацию но и...  патриархальную поднять не сможем в случае влияния биотехнологий!!!
То, что кто-то создает фонды семян, глубоко под землей, это хорошо.
Но это хорошо для того, у кого будут ключи от такого фонда.
А все остальные за тысячи километров от фондов, что будут жрать?
Кору с деревьев?
Друг друга?!

Цитата
В мире видимо произойдёт стращение био- и нано- технологий (комы будут н полях расти :) ) энергетический кризис будет, я надеюсь преодолён с помощью таких вещей как, скажем, запрет частного ДВС-транспорта и тому подобного. правда до этого некоторые страны тряхнёт сильно. Европа, безусловно, утратит своё мировое влияние, от северной европейской рассы останутся одни метисы (хотя честно говоря тут не так всё однозначно). Будет ли термояд - не верю но мало ли... общие принципы государственно-политического устройства останутся в целом прежними, однако с более жёсткой слежки за отдельными индивидуумами - вплоть до вживлённых от рождения чипов спутникового слежения.

Компы растущие на полях? Через сколько лет? 10? 50?
Одним запретом на частные ДВС не обойдется. Но даже если это так. Вы представляете насколько сильно сменится образ жизни людей в той же Америке?!

Цитата
Люди будут в среднем жить ненамного больше (в лучшем случае) чем ныне и болеть почти также, как сейчас.

Обоснуйте!
Обещают 50% росте цен на топливо в год. Даже если это будет всего 30% то за 30 лет топливо подорожает в  ~2000 раз (посчитайте!). Ладно. Допустим, процесс обуздают. Новые технологии там, экономия. Все на велосипедах, затянули пояса... Допустим топливо стоит в 100 раз больше чем теперь (я имею в виду любое топливо. Бензин или биоэтанол. Разницы ведь нет). Что значит подорожание в 100 раз топлива для цивилизации которая буквально живет на автостражах?
Это означает,  если не коллапс, то стагнацию экономики.
Многие товары которые производились "от жиру" не будут производиться. В первую очередь свернутся "высокие технологии" не нужные для выживания. Те же компьютерные. Но думаю ситуация будет еще хуже. В США сейчас 50% населения работает в сфере обслуживания. "Постиндустриальное" общество так сказать... То есть эти люди фактически НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ СВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ не делатю! И самое главное НЕ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ!  И эта армия немощных ртов и через 50 лет будет ничего не делать имитируя нынешний суперсервис друг для друга? Обслуживать велосипедостоянки?
Вы понимаете, что социальных потрясений просто не избежать даже если железная рука удержит ситуацию под контролем?!

Цитата
Общее население планеты будет может бь несколько меньше нынешнего - ок 4 млрд чел. и значительная часть людей будет сконцентрирована в больших (десятки миллионов чел) англомерациях и их окрестностях, возможно, био в купе с нано- дойдёт до того, что вокруг них будут поля со специально выставленными, чётко заданными условиями роста растений и прочего.

Ну ваша агломерация это уже почти мой муровейник. :)
Как вы думаете будет ли там свобода и демократия?
Я эту вашу идиллию могу представить как островки выжившие после всеобщего обвала и падежа... Остравки которые очень резко и жестко закрылись от остального мира. Убежища...
Кстати, как вы хотите уменьшить население до 4 миллиардов? Без геноциду?
Поселив их в города с коэффициентом прироста 1.74... ? (данные статистики по миру)
А вы посчитали когда из 12 миллиардов таким естественным образом вы уменьшите до 4?
Средний срок воспроизводства поколения, допустим 25 лет (хотя в городах он сдвигается к 30). Я получил снижение с 12 000 000 000  до  4 527 057 539  через 200 лет.
Двести лет!!!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #244 : 05 Июн 2008 [15:56:34] »
Семенов со своей гомофобией.

Почему это я гомофоб? Я вот Тьюринг например очень уважаю... Трансвиститов не люблю... А этих, что на глаза не лезут – да ради бога!
 ;D
То что вы назвали "гомофобией", видимо называется  мизантропия. Человеконенависничество.
Так?
 
Цитата
Семенов может их обозвать муравейниками, человейниками, но его позиция непоследовательна, так как обратной точки зрения зеленых он тоже не приемлет, отсюда вывод - у него нет позиции вообще.

(обиженно) Как это нет?!!!  ??? ??? ???
У меня просто много позиций!
У меня глубоко эшелонированная система окопов!!!
И я то у миномета, то у смотровой трубы... Но могу шастнуть и с гранатой под танк если надо... Я эта... Стратег!...

По поводу вашего проекта суперзвездолета на 30 миллиардов посадочных мест...
"Где деньги Зин?!" (знатоки Высоцкого - поправляйте!)
То есть я  о энергии.
Это же самое главное!
Что бы всех жителей Земли переселить в такой звездолет с замкнутыми оранжереями, рециклингом фермами-башнями (в курсе дела, красивая идея), нужна жуткая энерговооруженность на каждого человека.
Скажем сейчас в США это (поправляйте) 5 кВт/чел. А в звездолете нужно будет 2 МВт (как для звездных скитальцев). 30 000 000 000 * 2 000 000 = 6*10^16  Ватт.
Выкинем 2 миллиарда в космос. Пусть на Земле вырабатывается 5000 ТW (чистой энергии!). Знаете в чем проблема?
Тепловой предел планеты (больше приведет к перегреву) кажется 300 ТW В 16 раз больше!
Я не спрашиваю, как вы собираетесь эту энергию добывать.
Я спрашиваю "Где деньги Зин?!"
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [16:00:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #245 : 05 Июн 2008 [16:16:20] »
Ага. Про 4 миллиарда я понял. Это через 300 лет. Так?
То есть можно иметь прирост даже больше чем 1.74...
Но все равно.
"Боливар не вынесет"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 278
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #246 : 05 Июн 2008 [16:25:22] »
Но думаю ситуация будет еще хуже. В США сейчас 50% населения работает в сфере обслуживания. "Постиндустриальное" общество так сказать... То есть эти люди фактически НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ СВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ не делатю! И самое главное НЕ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ!  И эта армия немощных ртов и через 50 лет будет ничего не делать имитируя нынешний суперсервис друг для друга?

Не вижу в этом проблемы.
Когда начинается обвал экономики, резко вырастает безработица. И эту толпу безработных можно быстро обучить и отправить на поля. Кушать захочется - быстро научатся пахать землю, это не сложно.
У нас в России этот вариант тоже легко пройдет (моя бабушка пахала на картофельном поле, иначе она и ее трое детей в годы войны не выжили бы).
Не надо недооценивать человеческую приспособляемость.
Ворчать, конечно, будут - ну и пусть.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #247 : 05 Июн 2008 [16:44:04] »
Вика, согласен. Научатся.
Но это означает радикальные перемены в социальной сфере.
Мы здесь о чем спорим?
Сохранится современный мир или рухнет?
Что есть современный мир?
Это конечнто экономика, технологии. Но это же и социальные отношения. Прежде всего система ценностей.
Допустим, мировая система (производстав) чудесным образам прогнется и всетаки выживет. Те же коорпорации, государства... Не сломаются и не рухнут.
Но какой ценой?
Что за это прийдется заплатить?
И кому?
Что будет в этот переходный период самым дешевым ресурсом? То чего много.
Избыточно много.
А это только одно.Люди!
Цена человека нынче очень высока. Деклоративно, во всяком случае. На каждого человека в мире, сейчас работает 50 условных мханических рабов (мощность всех механизмов приходящихся на человека, деленных на мощность человека). На американца 200.
Но это пока топливо дешевое было.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 669
  • Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #248 : 05 Июн 2008 [17:01:08] »
Ну, когда научно-технический прогресс остановится, будет проще. :) Все процессы отлажены, кругом роботизированные серийные заводы. Техника морально не устаревает и служит десятки лет. На чем огромная экономия. Управляемые со спутника с/х техника обрабатывает поля. Погодные процессы частично управляемы (в космосе зеркала и экраны), биотехнологии позволяют достичь предельную урожайность. Проблема источников энергии для бытовых нужд вполне решаема за счет возобновляемых ресурсов даже сейчас.

Человечество точно уйдет в сферу обслуживания. Даже у нынешней модели общества есть будущее, если экономить ресурсы.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 669
  • Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #249 : 05 Июн 2008 [17:15:17] »
И потом, пишите про постиндустриальное общество где все сидят по домам, работают и общаются дистанционно. Какая гигантская экономия топлива, электроэнергии на транспорте! Снижение спроса - фактор удешевления энергоресурсов.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 278
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #250 : 05 Июн 2008 [17:23:49] »
Идиллическая картина :)
Семья пашет на участке, обеспечивая себя едой. Тем временем ветряк заряжает аккумуляторы. Вечером все собираются дома. Потрескивает огонь в печи. Кто радио слушает, кто в интернете сидит, кто вяжет... В соседнюю деревню можно и пешком, километров за 5 - на велосипеде. Все крепкие, накачанные, никакого ожирения :) Свежий воздух, опять же.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #251 : 05 Июн 2008 [17:28:34] »
И потом, пишите про постиндустриальное общество где все сидят по домам, работают и общаются дистанционно. Какая гигантская экономия топлива, электроэнергии на транспорте! Снижение спроса - фактор удешевления энергоресурсов.

(устало) как может снизится спрос, если "всех" становится на планете все больше и больше?
Я вот думаю эта дурь про постиндустриаьное общество... это может заговор?
Ну что бы всех дураков накрыло тепленькими они и рыпнуца не успели.
Хоп!... и готово...
Проблема решена...
А я тут потею, убеждаю что ребята, приготовьтесь, хотя бы топором обзоведитесь...
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #252 : 05 Июн 2008 [17:32:13] »
Все крепкие, накачанные, никакого ожирения :) Свежий воздух, опять же.
;D
Кормпьютеры и приемники - на деревьях растут... биотехнология!
А барщина на рапсовом поле?
На баронов автомобиль.
Забыли?
А если наш бАран с соседним бАраном захочет повоевать?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [17:34:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 278
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #253 : 05 Июн 2008 [17:39:17] »
А я тут потею, убеждаю что ребята, приготовьтесь, хотя бы топором обзоведитесь...
 

Не волнуйтесь, все уже подготовились, споря в теме "Возможная гибель цивилизации в 21 веке" (начиная с 8 страницы, где как раз обсуждался постиндустриальный феодализм) :)
И топор есть, и пистолет даже :-X
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 669
  • Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #254 : 05 Июн 2008 [17:53:59] »
(устало) как может снизится спрос, если "всех" становится на планете все больше и больше?
Технически управлять рождаемостью очень просто - через субсидии, программы и штрафы (с другой стороны). С глобализацией, которая вместе с ростом квалификации рабсилы автоматически поднимает общественные стандарты до уровня западных, рождаемость постепенно упадет и в странах третьего мира.

Правительствам придется  контролировать в какой-то степени численность тех нацменьшинств, которые не ассимилируются в культурной среде этих стран. Рождаемость всегда была эффективным средством захвата территорий, взять то же Косово, где в мусульманских семьях рождалось по несколько детей и к чему это привело. Здесь нужна политическая воля и дискуссия на уровне ООН.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [18:30:31] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #255 : 05 Июн 2008 [18:28:44] »
Нет, что не говори но единственный универсальный выход для цивилизации: быстрое снижение населения планеты до 1 миллиарда человек. И между прочим механизм достаточно прост. Нужно как можно дольше сопли жевать в дурной уверенности, что все будет путем...
Если подвести мир к краю и спустить его в пропасть... заранее втихаря подготовившись...

Для такого числа людей (миллиарда) можно было бы редуцировать (ужать) современную экономику или ее остатки, замкнув ее и на рециклинг и возобновляемые энергоресурсы.
При этом традиционное общество не катит.
Традиционное общество с фермерским хозяйством способствует быстрому росту населения. Городская культура (с уменьшающимся населением) тоже не годиться. Если пускать процесс воспроизводства населения на самотек. Вымрут гады.
Для вновь прибывших.
О стимулировании или мягком управлении рождаемостью.
ЭТО ПОЛНАЯ ТУФТА!
Никому нигде никогда не удавалось успешно управлять этим процессом.
Во Франции эксперименты безуспешно ведаться уже 100 лет.
Желание людей размножаться настолько сильно зашито в подкорку (еще бы!) что никаким разумом для большей части людей этот процесс не регулируется.
В этом смысле мы от саранчи не сильно отличаемся.
Это факт.
Как ни поверни – получаются через 300 лет муравейники.
Давайте представим это зрелище.
Пустыня... Башни вертикальных ферм. Это генно-модифицированная гидропоника.



Под землей - термоядерные реакторы взрывного типа. Раз в 2 часа земля слегка сотрясается... Это своего рода часы и сердце термитника-города. Грозное сердце. Ведь в камере КВС нарабатывается плутоний...
Главное, на это все глазевши, не нарваться на патруль. Хоть воздушный хоть наземный. Застанут в зоне отчуждения- хлопнут мгновенно!
Термитник на половину зарыт под землю, изнутри обширен и впечатляет. 5 миллионов человек разбитых на узкоспециализированные кланы живущие своей жизнью. Болшая часть из них даже и не знают о существовании внешнего мира и других членов и видов клана.
Больше всего рабочих, занятых с утра до вечера на ферме и в производстве. Их потребности просты. Это фактически дебилы-трудоголики (суперкитайцы?).  Особый клан: 250 тысяч женщин-самок (каждая самка  приносит по 20 детей за жизнь)  строго по плану  суррогатного материнства беременеют (без секса!) и рожают новое поколение генно-модифицированных людей...  Производственный конвейер.
Они ничего не знают кроме этой работы...

(прикатывая голову от разъяренных феминисток...)

Кстати будут ли в таком обществе женщины кроме как "матки"?
Скажем, для услады некоторых высших кланов?
Или кланы научатся самоудовлетворяться?
:)
Если же серьезно, вомзожно для некоторых работ (или большинстав?) лучше использовать самок? Но тогда они должны быть стерильными.
В  таком мире может быть очень много крайне странных и диких для нас вещей. Интересно, кто их фантастов описал нечто подобное?
Ну, Герберт Уэллс "Первые люди на Луне" – это ясно (кстати и "Машина времени" в некотором роде...)
Еще один вариант: "Дюна". Но там кажется, плодились по-старинке. А это лажа.
Туфта. Не катит...
А еще?
Меня тут ругают.
Вы посмотрите какой шокирующий сюжет для научной фантастики пропадает!
Сорокин со своими заезженно-извращенным воображением тут и рядом не лежал!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #256 : 05 Июн 2008 [18:40:09] »
Цитата
Интересно, кто их фантастов описал нечто подобное?
Да. Герберт Франке, Игрек минус. Лучшая антиутопия всех времен и народов. Шедевр, имхо  >:D
http://www.scilib.ru/lib/al/book/1666
Там в ссылке жаль что формат в научной части съехал и таблицы случайных чисел вроде нет... :)
Но наверное можно найти и более правильный текст, хотя я сомневоюсь.

Оффлайн aGDE?

  • ****
  • Сообщений: 336
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #257 : 05 Июн 2008 [20:27:44] »
2alex_semenov
Доктора вызывали? ;D
Я раньше так же реагировал на всё, но правда не долго.. а затем моё отношение к этому изменилось координально. Пройдёт и у вас, если захотите.

Мы с вами на других форумах (или у меня в ЖЖ) не общались?
 ;)
Мне постоянно попадается человек, который с дзен-буддиским спокойствием предлагает мне обрести равновесие с миром. Когда я буду умирать или когда мир будет гибнуть у меня на глазах, я буду нуждаться в вашей помощи.
Но пока я бы хотел насладиться счастьем активного противления злу.

По другим форумам я не хожу.. кроме старлаба, ник мой везде один и тот же. :)
По поводу буддизма и т.д., не знаю.. честно скажу -не читал. Я сторонник Циолковского, Грофа, Кастанеды и т.д., одним словом философии в целом. Но если это как-то похоже, значит это уже как минимум верное направление, исходящие не от разума, а от самой души.. которая всегда стоит на ровне с истиной.
Об этом говорится везде, даже в библии (только не путайте Библию с религией), религия всему виной, она всего лишь этим пользуется в пользу власти и контроля.
Душу невозможно обмануть, разум это заразная болезнь.. если не научится жить с взаимодействии с душой.

п.с. Библию всю не читал, только отдельные сказания.

Я ранее говорил к тому, что вы слишком много тратите сил и энергии.. даже здесь на написание топиков, а это стоит не малой энергии и эмоций.
Так вот, говоря с упорством и с некой агрессией.. таким образом, вы ничего и никогда не решите.
Если хотите что-то изменить, меньше говорите.. больше делайте. Как совет - живите своей жизнью, вам ещё самому нужно многое сделать не только для себя но и для других людей. 
Если будите продолжать в том же духе, вы этим ничего не добьётесь, все люди личности и многие из них не готовы воспринимать истину осознавая её корни. Над вами будут смеяться, отсылать куда подальше.. или ещё хуже увезут в дурку к Наполеону ;D
Всё должно быть в меру. То, что вы знаете.. на оборот, пользуйтесь этим на благо себе и других.

Так, что я думаю, вы сейчас просто взвинчены, но осознание должно прийти.
Нужно спросить себя, что ты делаешь и что ты действительно хочешь сделать.. нужно прислушиваться к своей душе.. она всегда знает точно, что ей нужно... что верно, а что нет.
Разум это всего лишь внешний червь, вирус, он просто пожиратель.. чем больше вы контролируете душой этот самый разум, тем больше вы делаете правильных и нужных вещей.
Все знакомы с чувством –сознания, в котором живёт разум.. и подсознание - в котором живёт душа. Все мы пользуемся этими вещами повседневно, только все в разной мере, малая часть осознанно, остальные.. не понимая этого, тем самым больше получают не нужных шишек в своей жизни.. которые можно было избежать.

Как в Адаме и Еве.. яблоко, это всего лишь плод не на вашем дереве, соблазнившись.. сорвав его.. и  насладившись этим сладким плодом человек, теряет свою истинную сущность и становится пожирателем самого себя. Показывая его всем окружающим, говоря.. вот оно то самое и т.д., люди поддаются соблазну испробовать этот плод (хотя при этом они имеют свои деревья с плодами), а со временем желающих становится всё больше и больше, ну а дальше вы уже знаете весь сценарий.
Одним словом, обращайте внимание на свои плоды, а не на другие.

Так, что людей вам не вылечить, всё своим естественным путём излечится. ;)

п.с. Всё это просто как совет.. и не более того.
Удачи вам в борьбе с тараканами ;)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [21:21:26] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #258 : 05 Июн 2008 [21:42:21] »
Нет, что не говори но единственный универсальный выход для цивилизации: быстрое снижение населения планеты до 1 миллиарда человек.

И это вы называете позицией? Не удивительно, что вам приходится все делать самому - и окопы рыть, и в трубу смотреть... Типичная американская паранойя. Или вы согласно своему лозунгу "Я лгу!" неискренни? Надеюсь вы понимаете что если даже допустить радикальное сокращение человечества в принудительном порядке, то раса Ивановых, Петровых, Семеновых, Балакиных не войдет в число "чистых". Туда войдут только жирные американские обыватели, другим места не останется. НО, к счастью - это умозрительная концепция, которая не может быть осуществлена.

Цитата
О стимулировании или мягком управлении рождаемостью.
ЭТО ПОЛНАЯ ТУФТА!

Будь же последовательны. Значит истребить лишних людей, которые (мягко говоря) будут возражать - это не туфта, а попросить предохраняться - это туфта?

Цитата
Желание людей размножаться настолько сильно зашито в подкорку (еще бы!) что никаким разумом для большей части людей этот процесс не регулируется.

Вот никто не верит в самооргнизующиеся процессы! Только вопят не подумав. Мало рождают - караул! Много рождают - караул! Вы что не способны заметить, что эти проблемы противоположны? Доверяйте мудрости вселенной, ведь именно благодаря ей мы появились.

Цитата
В этом смысле мы от саранчи не сильно отличаемся.

Говорите за себя.

Цитата
Пустыня... Башни вертикальных ферм. Это генно-модифицированная гидропоника.
Под землей - термоядерные реакторы взрывного типа. Это своего рода часы и сердце термитника-города.
Главное, на это все глазевши, не нарваться на патруль. Хоть воздушный хоть наземный. Застанут в зоне отчуждения- хлопнут мгновенно!
Термитник на половину зарыт под землю, изнутри обширен и впечатляет. 5 миллионов человек разбитых на узкоспециализированные кланы живущие своей жизнью. Большая часть из них даже и не знают о существовании внешнего мира и других членов и видов клана.
Больше всего рабочих, занятых с утра до вечера на ферме и в производстве. Их потребности просты. Это фактически дебилы-трудоголики (суперкитайцы?).  Особый клан: 250 тысяч женщин-самок (каждая самка  приносит по 20 детей за жизнь)  строго по плану  суррогатного материнства беременеют (без секса!) и рожают новое поколение генно-модифицированных людей...  Производственный конвейер.

Мною выделено где вы ошиблись. Никто не захочет сотрясаться от ядерных взрывов, плодить дебилов для черной работы - это что-то из египетской истории. И гораздо проще отработать технологию искусственных инкубаторов, чем мучить женщин. Впрочем, нам пока хватает естественного прироста. Даже с избытком.

Цитата
Кстати будут ли в таком обществе женщины кроме как "матки"?

Последовательное и точное описание муравейника, но человейник несколько сложнее. Люди имеют мозги, если вы не в курсе.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Nucleosome

  • Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #259 : 05 Июн 2008 [21:47:47] »
Ну неужели это не понятно?!
нет, конечно - не понятно. Я вам скажу почему - по вашим словам получается, что будут засеивать поля, в долине Ганга, скажем а вместо того чтобы кормить полтора миллиарда голодных индийцев будут перерабатывать на биотопливо. Тут есть несколько проблем:
 - кто-то должен обрабатывать поля, и если они будут голодные, то они попросту будут выносить урожай и никто этому не восприпятствует - когда это примет массовый характер
 - как-то надо это всё доставлять до северо-атлантических потребителей - на чём, на парусах? а есть, то что жечь?
 - производя топливо в третьих странах северная Атлантика попадёт в конце концов в зависимость
потому - всё биотопливо будет производится в странах потребителей.
Если мы будем кормить возростающее население, то где брать концентрированное топливо?
уголь и велосипеды.
Если мы добываем топливо, то как кормить голодный приплод?
Как вы думаете, вымирающему (в смысле прироста населения) северу что важней?
Топливо или голодный приплод на юге?
уже объяснил
Вы меня умиляете!
нет это вы меня умиляете - вы на вопрос ответте - вот если к вам придут и скажут - давай мил человек - ты проповедовал идею насильственного сокращения населения - ты и подай пример - вот тебе порошечек цианида, ты глотни-ка, а, освободи нам место. И маузер на стол. А? Я думаю такой подход будет справедливым - я даже сам могу прийти. Правда не с маузером. ;)
Что вы имеете в виду? Эмиграцию? Вы же понимаете, что время прекраснодушного отношения к "братьям с юга" на севере закончилось. Оказывается,  эти "братья" просто не хотят принимать европейскую культуру (кто бы мог подумать?!).  Они принимают только жратву и попсу.
Вы это мне говорите? Вы уверены что мне? "Вы ошиблись номером дружище" (с). Посмотрите их какой страны я вам пишу. и уверяю вас - очень заметно сколько детей у арабов, эфиопов, пакистанцев и т. д. в сравнении с местными, так что тут иметь в виду нечего - отношение какое бы оно бы ни есть, а европейцы уже за себя решили - дружно, ровными рядами (чтобы никто не выбивался) - за динозаврами (и амонитами) шагом марш! А вот огульные обвинения народов это только доказывает какую идеологию вы тут проповедуете... :(
А  значит " активные люди с европейскими корнями" начинают на них коситься. По Европе опять бродит призрак нацизма. И помяните мое слово! Он еще свое веское слово скажет. Законодательный запрет на отрицание холокоста – это признак бессилия власти его сдержать.
да ходить-то ходит... он и не прекращал ту ходить - представление о себе, как о белой кости европейцев уходит корнями в античность, и колониальная эпоха ох как подогрела это. Я даже соглашусь, что закон против отрицаниях холокоста это признак бессилия властей, но они бессильны и в другом (к примеру против мусора в одном городе ;D ) они вообще бессильны, потому, что недееспособны. И люди отвечают им тем же - посмотрели бы вы каких возрастных групп люди пришли сюда смотреть на празднование Дня Независимости (и каких (и каких цветов) - на 1 мая)
нет, играть я не хочу. правда, может игра и так получается, так что это сообщение быть может - мой ход.

Уголь. Несомненно это важный ресурс. Но одна из причин, почему уголь переслали активно использовать вместо нефти – себестоимость его энергии выше. То есть возврат к углю (а это добыча его из гораздо худших условий теперь весь легкий уголь уже выгребли) непременно повысит общую стоимость энергии.
И их  энергия НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не будет дешевле чем теперь.
если все это подорожает, то подорожает и энергия.
может я пропустил какие ваши цитаты на эту тему, но... что с того, что энергия подорожает? давайте подумаем - будут дороже некоторые предметы быта. А разве они не были намного дороже нынешних лет 30 тому назад? И что? будут люди не выкидывать их (транжиря опять ту же нефть родимую), а носить в мастерскую (новые рабочие места, заметьте) или пробовать чинить самим, далее - сельское хозяйство будет более убыточным, чем ныне (вы наверное слышали, что из-за перепроизводства продуктов питания в развитых странах цены на него слишком низкие если так не везде, то в большинстве этих стран), так это значит - что будут меньше использовать техники и больше рук. (опять же эмигранты, про которых я говорил будут только рады) Разве так плохо? Качество наверняка повысится (а то редиску я в супермаркетах не покупаю - дрянь, в лавках (у пакистанцев) куда лучше), более того - будет больше работы в деревне - меньше оттока населения в города (тем более, что сфера обслуживания лопнет), стало быть  цены на жильё будут приемлемые, а не эта дутая хренотень, как ныне. (вон в Одной стране уже додулись...). Я знаю, что лично я при таком раскладе только выиграю. чтобы вы знали - удорожание транспорта непосредственно меня волнует мало, потому что мой транспорт это мои две и всё... и раз я могу, то почему у других не выдет? Ну больные есть, ну им электрические машинки, много не сожрут думаю.
И потом - высокие цены на энергию это значит бедность в целом. Но! Бедность это не так плохо как кажется - потому что она предострегает от танжирства - бича северо-атлантической цивилизации по моему глубокому убеждению. (Я подчёркиваю - бедность, не нищета)
Я не говорю об экологии.
правильно. Потому что лучше об этом скажу я. Так вот - нет врага для экосистемы страшнее, чем нордический европеец. Уголь и связанные с ним проблемы - это только вопрос нескольких подправленных винтиков, до которых пока не доходят руки, потому что есть нефть (пока), но вот когда окажется, что надо будет или возить зерно электропоездом (а к полю подведём узкоколейку :) ) запитанным от угольной ТЭЦ, или в самом деле обгладывать кору с дерева (а я сегодня как раз на дереве ланч ел - в виде плодов шелковицы :) ), то выбор, конечно, падёт на первое, и уж тогда-то если чего там и шалит в смысле грязи, то подкрутят... кушать-то хочется.
Проще говоря. Время, когда надо было чухаться  с подобным пректом мы (мир) уже прос_ал...
да... возможно. пропустили, закатив глаза от Чернобыля. Может пропустили своё будущие, может, а может и успеют ещё. Вроде где-то в России же такой реактор есть уже? В общем я не знаю. Больше уповаю на уголь и биотопливо.
Нанотехнология. Выношу ее вперед. Ибо это все фигня. Чудо нанотехнологии обретет силу с появлением наносаморепликатора. Но это не фантастика. Это – СУПЕРФАНТАСТИКА. Я на наносаморепликатор и через 300 лет не рассчитываю.
хм, я мало что понимаю в нано- честно говоря, но вроде бы они достаточно близко стоят к био-. Потому я их и объединил. и потому не знаю, нужен ли так уж наносаморепликатор. А если так уж и нужен и нельзя собирать структуры самому, то зачем городить огород и делать его сами? ПЦР - банальнейшая машинка любой современной молбиологической лабы. Реплицирует ДНК - загляденье (правда бывают, трудности, но где их нет?)
Компы растущие на полях? Через сколько лет? 10? 50?
300. я ж написал в начале. ну ещё и смайл поставил...
Одним запретом на частные ДВС не обойдется. Но даже если это так. Вы представляете насколько сильно сменится образ жизни людей в той же Америке?!
одним, конечно, не обойтись. но в Америке наверное сильно, а вот тут - нет.  тут и так полгорода на велосипедах ездиет.
Цитата
Люди будут в среднем жить ненамного больше (в лучшем случае) чем ныне и болеть почти также, как сейчас.
Обоснуйте!
а нет никаких признаков, что люди будут меньше болеть, или против болезней, которые сейчас дают большую часть смертности придумают средства. да и маразм видимо вещь столь распространённая, что встречал данные - общая средняя продолжительность жизни и средняя продолжительность здоровой жизни. и разрыв растёт!!!
Обещают 50% росте цен на топливо в год. Даже если это будет всего 30% то за 30 лет топливо подорожает в  ~2000 раз (посчитайте!). Ладно. Допустим, процесс обуздают. Новые технологии там, экономия. Все на велосипедах, затянули пояса... Допустим топливо стоит в 100 раз больше чем теперь (я имею в виду любое топливо. Бензин или биоэтанол. Разницы ведь нет). Что значит подорожание в 100 раз топлива для цивилизации которая буквально живет на автостражах?
хм, за счёт чего 100 раз??? нередко указывают критической цену в 200 баксов (текущих) за бочку, потому как потом начнут отказываться от машинок и перебираться на велосипеды в первую очередь... правда это тут, тут и общественный транспорт весьма развит, а Там? Там-то его почти нет, а за один день не сделаешь - систему, даже и за полгода тоже наверное нет, а 200 может быть уже в этом году... и что тогда?
Ну ваша агломерация это уже почти мой муровейник. :)
ну... а почему бы нет?
Как вы думаете будет ли там свобода и демократия?
что такое свобода я не знаю. а демократия нет, потому что надо будет чётко регулировать людей в их тратах и т. д.
Я эту вашу идиллию могу представить как островки выжившие после всеобщего обвала и падежа... Остравки которые очень резко и жестко закрылись от остального мира. Убежища...
как вам угодно, только не зачем им закрываться от остального мира - к чему закрываться от того, где ничего нет?
Кстати, как вы хотите уменьшить население до 4 миллиардов? Без геноциду?
Поселив их в города с коэффициентом прироста 1.74... ? (данные статистики по миру)
А вы посчитали когда из 12 миллиардов таким естественным образом вы уменьшите до 4?
да нет, я ничего не считал, 4 млрд - я просто предположил - прикинул. геноцида никакого не надо - они сами сократятся.
Средний срок воспроизводства поколения, допустим 25 лет (хотя в городах он сдвигается к 30). Я получил снижение с 12 000 000 000  до  4 527 057 539  через 200 лет.
Двести лет!!!

ага, я сейчас подсчитал - получается если брать в 2050 12 млрд (завышено, кстати)и потом 1.75, то получается 3 млрд к 2300 году... я даже переоценил - ну спишем один млрд на то что такой коэффициент будет достигнут не сразу.
О стимулировании или мягком управлении рождаемостью.
ЭТО ПОЛНАЯ ТУФТА!
ну... это вы с горяча... в Китае у них работает ничего так... кстати, они же первая страна в мире, которые достигли баланса между приростом в деревнях и убылью в городах (я уже говорил, что их рост населения сейчас только по инерции)
Желание людей размножаться настолько сильно зашито в подкорку (еще бы!) что никаким разумом для большей части людей этот процесс не регулируется.
В этом смысле мы от саранчи не сильно отличаемся.
Это факт.
ну факт не факт, а вот пройтись тут по улицам и посчитать кол-во детей у местных рекомендую.
Как ни поверни – получаются через 300 лет муравейники.
Давайте представим это зрелище.
Пустыня... Башни вертикальных ферм. Это генно-модифицированная гидропоника.
ничего не выдет. А свет откуда? ГМО не ГМО - энергию всё равно брать растениям надо. вертикально располагать поле - невыгодно, нужно именно поле.
рожают новое поколение генно-модифицированных людей...
ну тут возможностей генетики явно не достаёт для таких процедур. да и в социальной сфере... ну ладно
Если же серьезно, вомзожно для некоторых работ (или большинстав?) лучше использовать самок?
для некоторых да, ну вообще-то оно очень видно и теперь - и с совсем не стерильными самками... ::)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [21:49:57] от Nucleosome »