A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 141769 раз)

Ayna

• Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #200 : 04 Июн 2008 [15:18:55] »
Прочитала статью. Если честно, доверия она не вызвала. Как можно запретить фермеру сеять на своей земле свои же семена? А если он на грядке перед домом их посадит - как это проверить? На продажу - понятно, а лично для себя?
Неизбежный "еврейский вопрос" тоже вызвал улыбку.
И действительно, совершенно непонятно, как это зерно выращивается. Не в инопланетных же чашках Петри, в самом деле.

Предлагаю купить эти семена и посеять у себя на балконе (или на дачном участке). Рядом посеять обычные семена, для контроля.
Я ж говорю - можете не верить, ваше дело. Я лично переспрашивала, потому что тоже не верилось вначале.
Кстати насколько я помню в этом деле, то ГМО семена продаются со спец. химич. раствором, который убивает всех вредителей, и поэтому такая высокая урожайность. Но после этого раствора там больше ничего и не растет, кроме этих же только ГМО-семян. Такая тоже версия.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 842
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #201 : 04 Июн 2008 [15:31:00] »
Кстати насколько я помню в этом деле, то ГМО семена продаются со спец. химич. раствором, который убивает всех вредителей, и поэтому такая высокая урожайность. Но после этого раствора там больше ничего и не растет, кроме этих же только ГМО-семян. Такая тоже версия.

Вот это уже больше похоже на правду. Если сначала вывести пшеницу, нечувствительную к некому яду, а потом посеять эту пшеницу и полить землю ядом, который вынесет всех и вся, кроме искомой пшеницы - такая картина действительно может получиться.
Но почему бы семенам этой пшеницы не прорасти и на следующий год? Причем безо всякого яда?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Ayna

• Гость
« Ответ #202 : 04 Июн 2008 [15:43:28] »
Вот это уже больше похоже на правду. Если сначала вывести пшеницу, нечувствительную к некому яду, а потом посеять эту пшеницу и полить землю ядом, который вынесет всех и вся, кроме искомой пшеницы - такая картина действительно может получиться.
Но почему бы семенам этой пшеницы не прорасти и на следующий год? Причем безо всякого яда?
Ну не то что похоже, это и есть правда. И об этом было тоже много статей уж было. Но они все бесследно исчезают и быстро.
Ну а насчет непрорастания - тут есть два варианта и изучающие вопрос тоже как бы разделяются во мнениях. Первые считают, что так и было задумано с целью получения сверхприбыли команией, продающей семена - ведь если бы семена прорастали, то какой смысл был бы в дальнейшей селекции и этой компании как поставщика? А так все при деле - и компания обогащается, каждый год продавая семена и хим.средства защиты, и инженеры трудятся, и фермеры покупают и т.д. Или например хочет правительство США надавить на правительство Украины с целью наприрмер размещения каких-нибудь ядерных могильников у нее на терриории, а как это сделать? Поднять цену на ГМО-зерна - или подымаем цену и у вас в стране голод - потому что зерновой фонд уничтожен - или соглашайтесь на наши условия. Не плохая так система манипуляции.
Второй вариант - это запрет самой природы на продолжение рода ущербных или мутированных особей. Понятно, что новое семя с нарушенной ДНК с точки зрения природы - мутант. Как тот лошак - он полезен только для человека, но потомства дать не может.
А может быть и то и другое вместе.

З.Ы, ксати как раз в тему http://focus.in.ua/article/30194.html
не сложно догадаиться почему в Норвегии и почему сейчас это сделано.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [15:51:47] от Ayna »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #203 : 04 Июн 2008 [16:00:30] »
Второй вариант - это запрет самой природы на продолжение рода ущербных или мутированных особей. Понятно, что новое семя с нарушенной ДНК с точки зрения природы - мутант.

Прошу прощения, но все, что мы едим последние столетия - чистой воды мутанты.
Корова - отнюдь не дикий тур, свинья - не вепрь, про бройлерных циплят я вообще молчу. Пшеница (обычная, не генно-модифицированная) - тетраплоид, то есть ужас какой мутант :) Дикий предок белокочанной капусты - высокое растение на длинном стебле с широкими листьями. А дикого предка кукурузы вообще пока не нашли.
То есть дело не в мутациях как таковых (все сельскохозяйственные культуры были модифицированы селекцией), а в чем-то другом.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ayna

• Гость
« Ответ #204 : 04 Июн 2008 [16:27:04] »
Прошу прощения, но все, что мы едим последние столетия - чистой воды мутанты.
Корова - отнюдь не дикий тур, свинья - не вепрь, про бройлерных циплят я вообще молчу. Пшеница (обычная, не генно-модифицированная) - тетраплоид, то есть ужас какой мутант :) Дикий предок белокочанной капусты - высокое растение на длинном стебле с широкими листьями. А дикого предка кукурузы вообще пока не нашли.
То есть дело не в мутациях как таковых (все сельскохозяйственные культуры были модифицированы селекцией), а в чем-то другом.
Что значит мутанты? Селекция к мутации не приводит - она приводит к выбору или отбору определенных качеств как раз чтобы в следующем поколении их закрепить. А сейчас идет вопрос об изменении структуры ДНК вообще. Внешний вид продукта - прежний, а содержание - неизвестно что. И что значит - столетиями? Еще при СССР можно было спокойно мясо домашней коровки поесть и нормальную курицу купить и яйца, и помидоры и фрукты. Процесс что сейчас развернулся - достаточно нов. Ну так или иначе каждому самому решать что ему есть, а что не есть. Пока что выбор есть. Но очевидно что скорого его не будет, с такими темпами.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #205 : 04 Июн 2008 [16:41:14] »
Что значит мутанты? Селекция к мутации не приводит - она приводит к выбору или отбору определенных качеств как раз чтобы в следующем поколении их закрепить.

То и значит, что мутанты :) И селекция сама по себе не приводит к появлению мутаций, она только отбирает нужные мутации (нужные для выживания в случае естественного отбора - или нужные для человека в случае искусственного отбора).
Пудель на фоне волка - тоже мутант. Будете спорить? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
« Ответ #206 : 04 Июн 2008 [16:48:08] »
Коорпорация она как стихийное бедствие. Могущественная и тупая сила которая погубит и себя и весь мир...
Ничего хуже нет.
 >:(
Кстати, а где самое интересное? Про самоубийство работников индийского с/х?
Вот вы нещадно поносите корпорации как губительные организации капитализма. А что  предлагается взамен? Ничего! Но как раз построение рая для избранных, по версии параноидальных антигуманистов, вполне согласуется с идеологией деятельности любой крупной корпорации. Где, конечно, владелец будет богом, на которого все члены корпорации должны молиться 8)     
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [16:50:54] от Kosmogen »

Ayna

• Гость
« Ответ #207 : 04 Июн 2008 [17:11:19] »
То и значит, что мутанты :) И селекция сама по себе не приводит к появлению мутаций, она только отбирает нужные мутации (нужные для выживания в случае естественного отбора - или нужные для человека в случае искусственного отбора).
Пудель на фоне волка - тоже мутант. Будете спорить? :)
Конечно буду. Волк на фоне овчарки или лайки тоже недоразвитый "мутант", и что теперь?
Селекция не отбирает мутации, селекция выводит лишь нужные признаки и закрепляет их естественным путем через рождение. Селекция не противоречит природе, собственно это та же эволюция, только управляемая людьми. А генная инженерия разрушает изначально структуру ДНК, вмешивается в естественный природный процесс, именно производя таким образом мутантов. Неудивительно что в процессе получаются бесподные гибриды.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #208 : 04 Июн 2008 [17:28:03] »
Вот вы нещадно поносите корпорации как губительные организации капитализма. А что  предлагается взамен? Ничего!

"Оленi, оленi не брiтi та не голенi!" (с)

Цитата: Kosmogen
Но как раз построение рая для избранных, по версии параноидальных антигуманистов, вполне согласуется с идеологией деятельности любой крупной корпорации. Где, конечно, владелец будет богом, на которого все члены корпорации должны молиться 8)

Если вы читали мои вопли выше внимательно (чего нельзя ни от кого требовать!) то вы могли бы обратить внимание: я вообще не верю в какое-то правильное устройство общества для людей. Понимаете?
Я вообще в человека не верю. Я не гуманист! Я  трансгуманист...
"Слава роботам!"
Чем меня не устраивают корпорации в том виде которые они существуют в самом мудро устроенном мире? Они слишком тупые. Это единственная к ним претензия.
Если бы корпорацией управлял какой-нибудь  человек-фюрер (я- антигуманист? Значит фашист! Буду им прикидываться!) то  это было бы пол беды. Потому что человек может быть дурак или умный. Но он все-таки человек! Но корпорацией управляет ЖАДНОСТЬ акционерного собрания. То есть это фактически вирус предоставленный сам себе. У него есть воля отличная от воли любого другого человека на земле. Это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо. Тварь. Но ума у этой твари нет. Люди не понимают этой УГРОЗЫ!   
У коорпорации есть сила. Например навязывать фермерам генно-модифицированное дерьмо. И дерьмо оно не потому что это генно-модифицировано, а потому что это модифицировано по "разумению" этой твари. У которой "авторское право".
Эти твари делают из моих детей дебилов рекламой.
Тут кого-то  беспокоят генно-модифицированные продукты?
А дыры в башке, которые вам сверлят каждое утро с экранов телевизоров армии радостных дебилов, вас не пугают? А реклама на всех углах?
Не страшно?

И никто не виноват!
Все кто это дерьмо сделал по отдельности – хорошие умные люди. У них просто работа такое! Дерьмо делать общими усилиями!
Почему люди не видят угрозы?!
Корпорации – это страшные программные вирусы которые вершат наши судьбы!
Глобализация – это ведь в угоду этим тварям!
А мы все – винтики, части этих безмозглых вирусов.
Вам не страшно жить?

"Олени, олени не брiтi i не голенi
Дивни створиья,
у них с мозгiв стирчать коiння!" (с)

Извените Вика, но не получается сегодня совсем без лишних эмоций... >:(
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [17:31:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Марина

• Забанен!
    • Сообщения от Марина
« Ответ #209 : 04 Июн 2008 [17:34:01] »
Неуважаемый alex_semenov, я являюсь приверженцем точки зрения, гласящей, что вы неправы в некоторых суждениях как о людях в общем, так и о конкретных личностях.

По видимому у вас трудности в поиске гармонии с самим собой, которые вы распространяете в своих суждениях на всё человечество.
мальчик я

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #210 : 04 Июн 2008 [17:41:10] »
Это будет не через 300 лет, а через 3 000 000 лет, но точно будет.
У меня есть прогноз и до конца времён и дальше…
Ваш прогноз «до конца времен и дальше…» точно не сбудется, если миру придёт каюк    :'([/quote]

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #211 : 04 Июн 2008 [17:46:07] »
Неуважаемый alex_semenovПо видимому у вас трудности в поиске гармонии с самим собой, которые вы распространяете в своих суждениях на всё человечество.
Уважаемая Марина, вы хотите меня полечить?
Да, у меня "проблемы". Никак не могу найти гармонию...
Гармоничный дебил-потребитель это как раз идеал нашего времени.
Знаете где я видел вашу гармноию?!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #212 : 04 Июн 2008 [17:47:41] »
Аня, я даже не знаю чем вам возразить...
Сказать что вы не в курсе?...
А я в курсе?
Это проклятье. Ваше мое, Вики...
Через 300 лет посмотрим. Кто выживет? Ваши, "зеленые" мистики или мои, те кто засучив рукава шманают ДНК как цепочку программного кода? Я уверен – мы окажемся лучшими. Потому что наш бог – Разум. Все кто не с нами – аутсайдеры. Нежить.
Возможно, мы проиграем. Возможно, мы слишком много на себя берем...
Но это и есть суть эволюции.
Брать на себя больше чем положено...

Оффлайн Марина

• Забанен!
    • Сообщения от Марина
« Ответ #213 : 04 Июн 2008 [17:56:53] »
В моих сообщениях не было намёков на желание лечить кого либо. Думаю из 6 миллиардов (минус 1,5 млрд. китайцев и ещё кое кого) найдётся человек 500 не требующих лечения.

Не было в моих сообщениях и утверждения какой либо связи между степенью внутренней гармонии и внешнего совершенства. Что бы стать человеком (счастливого) будущего нужно определиться с отношением к себе, к другим людям и всему остальному миру. На мой взгляд это необходимое, хотя и не достаточное условие.
мальчик я

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #214 : 04 Июн 2008 [18:18:47] »
я вообще не верю в какое-то правильное устройство общества для людей. Понимаете?
Да, это заметно. Но вы же не станете отрицать, что есть совсем неправильное устройство общества (например, геноцид собственного народа) или немного лучшее устройство скажем, японский вариант государственного устройства). То есть, не считаете ли вы, что если улучшить самый лучший вариант социального устройства общества, то получится нечто приемлемое, в том числе и для вас лично?
Я вообще в человека не верю. Я не гуманист! Я  трансгуманист...
"Слава роботам!"
Нет, отнюдь, вы никак не трансгуманист, поскольку трансгуманизм полностью включает в себя  все идеи гуманизма и идёт дальше, ставя перед людьми задачу расширения возможностей человеческого разума и улучшения биологической природы человека. Но эти достижения необходимы ВСЕМ людям, а не избранной горстке олигархов, вундеркиндов, выскочек и всезнаек.
Они слишком тупые. Это единственная к ним претензия.
Так сделайте их более интеллектуальными. Государственное регулирование (играет роль воспитания подростков) позволяет выработать противовесы алчным и беззастенчивым корпоративным интересам. Зачем же сразу руки опускать и причитать, когда законы не работают.
Если бы корпорацией управлял какой-нибудь  человек-фюрер (я- антигуманист? Значит фашист! Буду им прикидываться!) то  это было бы пол беды. Потому что человек может быть дурак или умный. Но он все-таки человек! Но корпорацией управляет ЖАДНОСТЬ акционерного собрания. То есть это фактически вирус предоставленный сам себе. У него есть воля отличная от воли любого другого человека на земле. Это ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо. Тварь. Но ума у этой твари нет. Люди не понимают этой УГРОЗЫ!   
Ну, Остапа понесло! Дык, не все корпорации так же ужасны – вон Билгейтс иногда создает весьма полезные продукты и берет не слишком дорого. Если он вам угрожает, то пользуйтесь продуктами открытого кода для Линукса. И без проблем!
Эти твари делают из моих детей дебилов рекламой.
А дыры в башке, которые вам сверлят каждое утро с экранов телевизоров армии радостных дебилов, вас не пугают? А реклама на всех углах?

Не смотрите телевизор. Или вот ещё: в книге Контакт, К.Саган, описано устройство, которое отключает звук в телевизоре, как только начинается реклама. Сделайте себе такое и живите спокойно, дышите глубже. Должно помочь. ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #215 : 04 Июн 2008 [18:19:58] »
В моих сообщениях не было намёков на желание лечить кого либо.
Да, но вы перешли на личности. Сходу. Вы свое несогласие с тем что я тут написал ОБОСНОВАЛИ тем что у мнея не все в порядке с эитм самым... гандикапом...  Это фактически агрессия.
Я ведь такой же обезьянин как и вы. С полным набором примитивных рефлексов.
При этом вы сделали ударение на неуважение ко мне.
Сразу и сходу.
Как это надо расценивать?
Я расценил это как  ваше горячее желание меня полечить.
А теперь вы умываете руки играя в холаднокровную логику?

Цитата
Что бы стать человеком (счастливого) будущего нужно определиться с отношением к себе, к другим людям и всему остальному миру.

Да я уже давно определился. Конечно это несколько дискомфортный набор отношений. Но я потерплю. Я  не просто циник, я еще и стоик...
 ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #216 : 04 Июн 2008 [19:08:14] »
Цитата: alex_semenov
я вообще не верю в какое-то правильное устройство общества для людей. Понимаете?
Да, это заметно. Но вы же не станете отрицать, что есть совсем неправильное устройство общества (например, геноцид собственного народа) или немного лучшее устройство скажем, японский вариант государственного устройства). То есть, не считаете ли вы, что если улучшить самый лучший вариант социального устройства общества, то получится нечто приемлемое, в том числе и для вас лично?

Отрицать не стану. Но я стану отрицать то что существует одна такая схема устройства общества, которая годится для всех людей на все времена. То есть разным людям будет идеальным разное устройство в разное время и в разных местах. Надо смотреть по обстоятельствам. При этом возникает вопрос по какому критерию оптимизировать это устройство?
Вам нужна свобода слова? А вон тому десятку – колбаса и уверенность в завтрашнем дне?
Как будем оптимизировать?
Послушайте. Для меня человек – это охотник-собиратель который жил малыми племенами по 500+ человека на границе ледников 100-30 000 лет. Такое устройство для него самое идеальное.  Цивилизация (неолитическая революция) это уже попытка найти компромисс. Это эрзац. Чем дальше – тем хуже для человека. То есть для его естественной природы.
Сам факт существования у человека разума – это же не дар. Это наказание, если хотите бремя. Человек осознал, например свою смертность. Это заставило его ударится в религию. Придумать эрзац. Человек стал суперхищником, который расплодился намеренно и просто вынужден стал в поте лица добывать себе пропитание (ведь земледелие и скотоводство это вынужденный переход под давлением перенаселения. Проблема древняя).

Цитата
Нет, отнюдь, вы никак не трансгуманист, поскольку трансгуманизм полностью включает в себя  все идеи гуманизма и идёт дальше, ставя перед людьми задачу расширения возможностей человеческого разума и улучшения биологической природы человека.
Да знаю я. Но то что вы озвучиваете я называю вульгарным трансгуманизмом. Это широко распространенная глупость на мой взгляд. Извините, но ничего поделать не могу.

Цитата
Но эти достижения необходимы ВСЕМ людям, а не избранной горстке олигархов, вундеркиндов, выскочек и всезнаек.

Меня вообще не волнуют ни все люди, ни отдельные личности. Я просто достаточно давно занимаюсь проблемой абстрактного разума. И начал его боготворять. Разума как явления вселенной. При этом конкретная форма его проявления меня интересует только как объект наблюдение. Никаких симпатий и антипатий. То есть человек сам по себе  мне не интересен. Я давно и ЧЕТКО знаю от Докинза, что это машина для репликации набора генов. И все.
Будете с этим спорить? Бессмысленно. Нет силы которая бы меня переубедила... 
У этой машины есть проблески разума. Вот это – интересней. Эти проблески накладываются на кучи недоразумений, накопленных предысторией эволюции машины. Их так много (судя по открытиям этологов) что я уверен: компромисс между животной скотиной и разумом невозможен.
Есть только два выхода выход. Нужно избавить разум от человека или человека от разума. Это в любом случае означает конец человека разумного. То есть бесконечно продлевать его существование в таком виде каким он есть – бесчеловечно. Человека можно сделать счастливым избавив его от осознания себя и реальности. "Кто умножает знания, тот умножает скорбь". Или вперед, но тогда уж никаких иллюзий и вожделений, либо назад, но тогда не надо мнить себя мудрецом.
Увы...
Разум – это Сизиф на Голгофе.

Цитата
Так сделайте их более интеллектуальными. Государственное регулирование (играет роль воспитания подростков) позволяет выработать противовесы алчным и беззастенчивым корпоративным интересам. Зачем же сразу руки опускать и причитать, когда законы не работают.

Я? Я не бог и даже не президент США (хотя что он может?). Вы фактически согласны со мной. Корпорации надо держать как дикого зверя на коротком поводке. С ним надо мирится как с неизбежным злом. Но  для начала это надо осознавать. Но простите, разве мир это осознает? Люди как туповатые хозяева пит-буль-терьеров уверены что эти твари будут им благодарны щенячьей преданностью всю свою жизнь. И попробуйте их переубедить!

Цитата
Ну, Остапа понесло! Дык, не все корпорации так же ужасны – вон Билгейтс иногда создает весьма полезные продукты и берет не слишком дорого. Если он вам угрожает, то пользуйтесь продуктами открытого кода для Линукса. И без проблем!

Какая идиллия!
Вспомнить бы ее не злым тихим словом  лет через 100...
Кроме того. Я вас не понял. О чем вы? О Били Гейтсе? Или "Микрософт"?
Вы понимаете разницу?
Билии, как бы его не били, все-таки человек, который вкладывает свои деньги в биотехнологии. А вот свора юристов "Микрософт" вызввает самое ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ощущение которое только может возникнуть. Ибо бессилие этой СТЕНЕ противостоять бесит безмерно.
Кстати, давно ли вы пересматривали "Стену" Пинк Флоид?

Цитата
Не смотрите телевизор. ;)

Да я и не смотрю. Но его смотрят мои дети.  У вас есть дети?
Его смотрят близкие мне люди.
И они все опускаются, опускаются, опускаются...
Это жутковатое зрелище...
Ведь как бы я не абстрагировал свой разум от тела, я остаюсь человеком. И с этим приходится считаться. Я живу среди людей. И мне их все-таки жалко...
Ведь что есть цинизм?
Настоящий, живой цинизм?
Это стыд признать себя человеком...
:)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [19:13:47] от alex_semenov »

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #217 : 04 Июн 2008 [19:38:15] »
Цитата
Есть только два выхода выход. Нужно избавить разум от человека или человека от разума. Это в любом случае означает конец человека разумного. То есть бесконечно продлевать его существование в таком виде каким он есть – бесчеловечно.

Это понятно, что наш разум  находится в слишком сильной власти от тела одна только гормональная интоксикация, называемая в народе любовью вон чего стоит :)
Еще хуже зависимость от еды и алкоголя.
Так как быть? Возможна ли разделение человеческого разума и тела? Ганс2 в теме про разумных роботов предложил сделать макет человеческого мозга с помощью наномаркеров, копирующих состояние мозга.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [21:32:15] от Юрий_К »

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #218 : 04 Июн 2008 [20:24:10] »
Отрицать не стану. Но я стану отрицать то что существует одна такая схема устройства общества, которая годится для всех людей на все времена. То есть разным людям будет идеальным разное устройство в разное время и в разных местах. Надо смотреть по обстоятельствам. При этом возникает вопрос по какому критерию оптимизировать это устройство?
Да, есть такая схема устройства общества, которая наиболее приемлема на каждом этапе исторического развития цивилизации. И политики говорят об этом с трибун - послушайте и вы услышите вполне разумные речи. Вот только с механизмом реализации и оптимизацией возникают проблемы. Получается не так как надо. Но в целом мир движется в правильном направлении - к расширению свобод и возможностей людей.

Вам нужна свобода слова? А вон тому десятку – колбаса и уверенность в завтрашнем дне?
Как будем оптимизировать?
Неверно, на самом деле и мне и ему необходимо дать и "хлеба и зрелищ" в самом большом разнообразии выбора - качественные и интересные продукты потребления, через которые человек познаёт материальный и духовный окружающий его мир. Отказ от этого принципа и погубил строителей коммунизма.

Послушайте. Для меня человек – это охотник-собиратель который жил малыми племенами по 500+ человека на границе ледников 100-30 000 лет. Такое устройство для него самое идеальное.  Цивилизация (неолитическая революция) это уже попытка найти компромисс. Это эрзац. Чем дальше – тем хуже для человека. То есть для его естественной природы.
Если следовать подобной логике рассуждений глубже в историю развития жизни, то можно дойти и до амёб. Они были счастливы, а потом стало гораздо хуже  ^-^

Сам факт существования у человека разума – это же не дар. Это наказание, если хотите бремя. Человек осознал, например свою смертность. Это заставило его ударится в религию. Придумать эрзац.
Пословица гласит - нет худа без добра. Религии сыграли свою положительную роль, хотя бы уже в том, что человек стал задумываться о мироздании, о вечном, о путях преодоления смерти и подражании всемогущему богу. Созданы горы шедевров искусства и живописи. И на том религиям надо сказать спасибо. А теперь, выйдя с помощью науки за рамки наивных представлений прошлого, пора смело отбросить религиозные догмы.

Да знаю я. Но то что вы озвучиваете я называю вульгарным трансгуманизмом. Это широко распространенная глупость на мой взгляд. Извините, но ничего поделать не могу.
Вы заблуждаетесь. Международная ассоциация трансгуманистов не отказывается от гуманизма и не является секретной организацией только для посвященных, она открыта всем. Но я не сторонник элитарного трангуманизма, как вы, а космист.  И уверен, что улучшать мир надо в целом, а не только для стран золотого миллиарда. Такая порочная стратегия селективного выживания  сильнейшего в технологическую эру прямым путём ведёт к самоуничтожению.   

Цитата
я уверен: компромисс между животной скотиной и разумом невозможен.
Это как-то неконкретно. Что вы подразумеваете? Если какие-то дикие желания, то их можно и нужно ограничивать до той поры, пока появится возможность предоставить и в этом плане свободу в полноценной виртуальной реальности.

Цитата
Есть только два выхода выход. Нужно избавить разум от человека или человека от разума. Это в любом случае означает конец человека разумного. То есть бесконечно продлевать его существование в таком виде каким он есть – бесчеловечно. Человека можно сделать счастливым избавив его от осознания себя и реальности. "Кто умножает знания, тот умножает скорбь". Или вперед, но тогда уж никаких иллюзий и вожделений, либо назад, но тогда не надо мнить себя мудрецом.

Всё неверно. А прописная истина состоит в том, что разум испытывает счастье в познании нового (об догадывался ещё Аристотель). Причём в это определение легко входит и "познание Евы Адамом" и познание вкуса гамбургера в закусочной Макдональдс.  И, конечно, в сравнении с ранее известным - лучше или хуже прежнего. Поток информации порождает волну чувств. Чем комфортнее поток в целом для организма - тем больше счастье.   

Цитата
Корпорации надо держать как дикого зверя на коротком поводке. С ним надо мирится как с неизбежным злом. Но  для начала это надо осознавать. Но простите, разве мир это осознает? Люди как туповатые хозяева пит-буль-терьеров уверены что эти твари будут им благодарны щенячьей преданностью всю свою жизнь. И попробуйте их переубедить!
Можно попытаться создать корпорацию всех людей. Да, раньше это была чистая утопия, но благодаря появлению новых технических возможностей это представляется теперь вполне реальной перспективой. 

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #219 : 04 Июн 2008 [21:16:26] »
Так как быть? Возможна ли разделение человеческого разума и тела? Ганс2 в теме про разумных роботов придложил сделать макет человеческого мозга с помощью наномаркеров, копирующих состояние мозга.
Я не знаю. Согласно системе убеждений, которых я придерживаюсь, никаких принципиальных препятствий в считывании копии личности с человеческого мозга не должно быть. Разум - это (согласно признаваемой мною доктрины) цифровой объект. Я бы сказал еще проще - программа. Но это не совсем так. Это эволюционирующая программ. Но не будим углубляется. Для вопроса о копировании это не принципиально.
Дружище Ганс никак не определиться "за белых" он или "за красных". Меня это веселит. С одной стороны он бы не прочь переселиться, с другой он никак не может смириться с эффектом раздвоения. Я же считаю проблему "раздвоения личности" (которую не осилил умница Лем) дурной. И мне она интересна только с точки зрения: "почему эта обезьяна никак не может ее решить?"
Но дело не в этом. Ганс не просто хочет. Подозреваю, он хочет здесь и сейчас... Это веселить еще больше.
Но я думаю, ему пройдется потерпеть... Верней смириться. Разум - вещь очень сложная. Я думаю, что нам нужно еще 100 лет интенсивных исследований чтобы понять как эта штука работает. Фактически, за проблему разума двумя руками начали браться вот только с началом XX века. До этого ходили кругами... В общем, это огромная проблема.
Просто так перескочить отсюда туда не получится. Нас ждет длинный путь и разбирательство до конца. Это чистилище своего рода. Это и есть путь избавления разума от человека. Понимание себя до конца. Разобрать свою душу на части сложней чем разобрать тело. Мне, в сущности, безразлично сможем ли мы пересаживать в итоге человеческий разум в машину (на другой носитель) или прийдтеся делать такой разум с нуля?
И то, и то будет уже не человеком как ни крути. Какая разница?
В то, что люди будут постепенно себе что-то там вживлять и тем самым медленно переходить в трансхьюмов я не верю. Почему? Не знаю. Не нравится мен эта идея. Не жизненная она какая-то. Наивно глупая. Как та обезьяна, умная и красивая...
Возможно я просто упрямый осел?
Но тот факт что большинству она нравится, не делает ей чести.
Я бы  перенес себя сразу на другой носитель. Но для этого надо его иметь.
Хотя возможно загрузка вообще не возможна?
Что-ж. Это будет всего лишь удар по нашему Я. Но мало ли их было до этого?
Это ничего принципиально не изменит.
Я лично не рассчитываю дожить до того момента, когда возможен будет такой переход. Но я уверен в его возможности и необходимости.  Поэтому меня интересует чисто академическая сторона вопроса. Например, возможность поучаствовать в процессе очищения разума от человека. Ведь мы сейчас все еще в самом начале пути! Это же Клондайк! И я по нему лажу без особо видимого успеха уже много лет... Я не нашел золото но я научился наслаждаться красотой пейзажа...
Но поймите тонкость.
Вся эта философия, смена опоры,  системы ценностей, постепенно выдавила из меня многое то, что для других людей является некими незыблемыми истинами. Я стал циником.  Человек для меня объект наблюдения. Забавный объект. Я ему сострадаю, но его судьба мне безразлична. Я умру. Люди (расса) умрет. Ну и бог с нами (ними). Не это главное. Мне нравится, что я его, человека, могу наблюдать не только снаружи (вас) но изнутри (себя, свои чувства). Я рассматриваю человека и общество, его окружающее,  цивилизацию как крысу в лабиринте. Я научился получать от такого наблюдения удовольствие. Поэтому когда меня спрашивают: как должен быть устроен идеальный лабиринт для любой крысы? - я теряюсь с ответом.
Мне это кажется совершенно идиотским вопросом!
Понимаете?
Я сам крыса в своем лабиринте. Себе лично я такой лабиринт построил и могу наслаждаться рекурсивным подглядыванием за собой. Я могу  всю это  "выключить" и пойти домой, жить как простая обезьяна. Дети, жена. Я люблю свою жену уже более 20 лет! Я сам этого от себя не ожидал! У меня есть друзья, которые  вот сегодня пригласили меня в поход на две недели на плоту по реке.  А вся эта моя игра в бога-эксперементатора – на самом деле всего лишь хобби... Игра разума в собственное удовольствие. Возможно это такой метод бегства от реальности, самого себя? Но он помогает мне, например, призирать страсть многих людей иметь машину или делать карьеру. Я дауншифтер. Люди вокруг меня немного недоумевают, но в принципе с этим мирятся. Ведь я умею иногда делать  настоящие чудеса (я ведь программист, а это действительно волшебство). Меня лично все это тоже устраивает.
Если я вам скажу что все дело в том,  что  господь бог для большинства начальник, а для меня просто друг, вы поверите?
Вы посмеетесь?
Я тоже скажу, что я вас разыграл. Это действительно шутка. Но я действительно  почти счастливый человек. Мне от него, бога, действительно ничего особо то и  не надо. Прозрения в понимании того что есть разум?... Он кажется сделал все что мог... Теперь все зависит от меня и только...
Столко свободы сколько у меня наверное не было ни у кого...
С реальными людьми  я общаюсь легко и просто.  Ибо в реальной жизни не надо демонстрировать свою неординарность. Вернее можно и демонстрировать но надо просто быть нормальным. Работая как-то с бандюками (я могу про свою жизнь приключенческие романы писать) они меня этому научил."Быть нормальным".
Но здесь, в Сети, с такими же  умниками как я сам (то есть с вами, здесь собравшимися, ведь Сеть на самом деле существует для нас с вами не для потребителей гороскопов) мне общаться становится от года в год все тяжелей и тяжелей. Слишком расходится мое мировоззрение с общепринятым.
Я видимо действительно выдавливаю из себя человека по капле. Поэтому мои слова начинаю для людей терять смысл в них вложенный мной... Мы перестаем друг друга понимать. Это тоже объяснимо.
Вот и теперь. Я никак не мону объяснить свою чудовищную позицию. Потому что многие вопросы, которые мучают миллионы людей, для меня давно потеряли смысл.
Как бессмысленнен вопрос чему равна сума бесконечного ряда:

+1-1+1-1+1-1+1-1+1-1....

Точно такими же глупостями для меня являются философско-социальные построения Ефремова. Конструирование будущего человечества настолько же меня забавляет как конструирование термоядерного звездолета для полета к звездам. Ни то, ни то для меня, как человека не достижимо физически. 
Но для моего  разума интересна чистая игра и для нее нет необходимости помещать в это будущее человека (счастливого человека) лбой ценой!  Я действительно готов на циничные бесчеловеческие построения.
Страсть же, с которой люди отстаивают свою узколобую систему ценностей  меня просто бесит. Это ломает мою надежду построить в этой песочнице совместной игрой мысли очаровательные пасочки...
Вы меня понимаете?
Когда партнеры тупят, я начинаю нервничать, ругаться...
Ну неужели так тяжело оторваться от своей обезьяньей природы?!
Но видимо, действительно тяжело.
Что поделает?
Человек всего лишь человек. Я сам всего лишь человек.
:)