A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #280 : 06 Июн 2008 [15:00:26] »
...Нужно еще посчитать что будет дешевле. Сеть или каждому по аккумулятору в подвал?

Действительно интересно! Ведь сеть теряет энергию безвозратно, а аккумулятор - это возможность для маневра, эффективного использования электричества. Опять же - принцип надежности. Единая энергосистема уязвима, все яйцы в одной корзине. А аккумулированная энергия - это гарантия безопасности, от разных катастроф. Для мегадомов, которые будут весьма уязвимы при веерных отключениях в стиле Чубайса, иметь запас энергии - это вопрос выживания. Ведь окон-то в квартирах не будет! Стальные пещеры. Опять же - принудительная вентиляция, что даже важней темноты. Задохнутся хуже, чем испугаться темноты.

Поэтому продолжаем экскурсию по мегадомам. Вопросы безопасности
В каждом мегадоме есть, кроме ветряков и солнечных электростанций, универсальная ТЭЦ с запасом горючих материалов для резервной выработки энергии. На каждого жителя 30-ярусного города приходится личное жилое пространство 100 кв. м. из которых половина - домашний сад-теплица, с аквариумом, выполняющий частично функции рециркуляции воздуха квартиры и релаксации на досуге. В каждой квартире есть блок аварийных аккумуляторов, на случай отключения электричества в квартире, способные в течении 24 часов полностью питать все приборы.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #281 : 06 Июн 2008 [16:07:53] »
Так, давайте попробуем уточнить сценарий апокалипсиса...

нет, конечно - не понятно. Я вам скажу почему - по вашим словам получается, что будут засеивать поля, в долине Ганга, скажем а вместо того чтобы кормить полтора миллиарда голодных индийцев будут перерабатывать на биотопливо. Тут есть несколько проблем:
 - кто-то должен обрабатывать поля, и если они будут голодные, то они попросту будут выносить урожай и никто этому не восприпятствует - когда это примет массовый характер
 - как-то надо это всё доставлять до северо-атлантических потребителей - на чём, на парусах? а есть, то что жечь?
 - производя топливо в третьих странах северная Атлантика попадёт в конце концов в зависимость потому - всё биотопливо будет производится в странах потребителей.

Мы друг друга не поняли.
Если я не прав – поправляйте.
Насколько я понимаю (вычитал на топике про конец нефти) на протяжении десятилетий МВФ и прочие "жидомассоны" буквально опускали и до этого допотопное сельское хозяйство развивающихся стран  и стран третьего мира (условно назовел их "Юг"). Кредит довались под низкие ввозные пошлины на продовольствие (местное сельское хозяйство разорялось) и при условии вложение средств только в индустриальное производство. Дотируя же свое собственное сельское хозяйство Север, фактически, заставил Юг зависеть от поставок питания.
В этом вся коллизия. Юг питался дешевой  пищей (полученной на Севере фактически индустриальным образом). Север так сохранял свое сельское хозяйство (страдавшее от перепроизводства), уничтожая допотопное с/х соседей по планете. Теперь если Север часть своих посевных площадей отдаст под биотопливо, он себя таковым обеспечит (как и работой своих фермеров. Нафик им теперь внешний рынок?). Но цена на продукты в мире подскочит, и экспорт на Юг будет сокращен. "Всякие там" сосут лапу.
Верно?
То есть все получается очень красиво и невинно. Север решает свои проблемы сам, а Юг – сам. Сначала мы едим ваше, а потом – каждый сам свое!

По поводу дополнительного топлива
Цитата
уголь и велосипеды.

То есть затянуть пояса? И на сколько дырочек? Хребет не треснет?

Цитата
нет это вы меня умиляете - вы на вопрос ответте - вот если к вам придут и скажут - давай мил человек - ты проповедовал идею насильственного сокращения населения - ты и подай пример - вот тебе порошечек цианида, ты глотни-ка, а, освободи нам место. И маузер на стол. А? Я думаю такой подход будет справедливым - я даже сам могу прийти. Правда не с маузером. ;)

Да господи, сколько можно это мусолить-то? Я четко знаю одно. Та сволочь (не хочу указать ни на кого конкретно) кто заливается слезами сострадания у экрана, как правило попав в подобную ситуацию  сам будет визжать как свинья, цепляясь за свою жалкую жизненку и топя всех вокруг.
Не верный оборот мысли у вас, понимаете?  Кретинский, если хотите. "Если бы вам..."
Мы здесь занимаемся моделированием абстрактной военной ситуации. Что солдат на смерть нельзя значит посылать?  Да, говорим неприятные вещи. Ибо пытаемся увидеть весь спектр ситуаций, решений и их последствий. Но то, что вы предлагаете – умственная кастрация. Попнимаете? Фактически преступление перед мыслью?
Слышали о таком?
Нет?!
Потому что "дурака растим!"(с) Дурак – не преступление. А зря!
Если  прейдет время мне лично вскрывать вены, что-ж, я вскрою...  И я это постараюсь сделать так же хладнокровно или с той же иронией, с  какой и обсуждаю здесь эти жуткие вещи. Не беспокойтесь. Как всякий военный, я посылая людей на смерть понимаю что если прийдется, я окажусть сам оловянным солдатиком, стрелкой на карте. Иначе грош цена мне как военному! Я в принципе очень хорошо отдаю себе отчет, что мне здесь на Украине выкарабкаться из под обломков куда меньше шансов чем у вас там в Италии.

Цитата
Посмотрите их какой страны я вам пишу. и уверяю вас - очень заметно сколько детей у арабов, эфиопов, пакистанцев и т. д. в сравнении с местными, так что тут иметь в виду нечего - отношение какое бы оно бы ни есть, а европейцы уже за себя решили - дружно, ровными рядами (чтобы никто не выбивался) - за динозаврами (и амонитами) шагом марш! А вот огульные обвинения народов это только доказывает какую идеологию вы тут проповедуете... :(

Я не понял вашу мысль. Но посмотрев из какой страны вы пишите, я расстроился. Наши люди туда уехавшие (особенно молодые) по моим наблюдениям, мыслить начинают хуже.
Я бы сказал... политкорректней... То есть дерьмовей... Увы...

Пропускаю ваши рассуждения о переходе к более натуральной жизни в связи с подорожанием топлива...  перехожу сразу к выводу:

Цитата
И потом - высокие цены на энергию это значит бедность в целом. Но! Бедность это не так плохо как кажется - потому что она предострегает от танжирства - бича северо-атлантической цивилизации по моему глубокому убеждению. (Я подчёркиваю - бедность, не нищета)

Вы видимо не отдаете себе отчет НАСКОЛЬКО транжирно живет Запад. Транжирство это не просто роскошь. Это уже стиль жизни. В транжирстве выросли целые поколения. Они просто не знают другого мира. Фактически, можно смело сказать что 80% людей в странах золотого миллиарда – бездельники и балласт если и работающий то на социальную энтропию (создающие работу другим или ненужные вещи). И только 20 благодаря сверхдешелвому топливу (на каждую калорию продуктов тратится 20 калорий ископаемогого топлива!) кормят и обувают себя и остальных.
Вы считаете, что переход от праздника жизни к реалиям бытия по средствам будет радостным и дружным, как вхождение в царствие господне?!
Есть такая наука этология. Я склонен верить ее обобщениям (вы ведь наверное и в армии Советской не служили? А этот зверинец только  этологам и по зубам объяснить).
Мы, люди, стадные существа и в стаде ведем себя согласно определенным программам древнего поведения. Да мы всегда себя по ним ведем.
Как только жизнь начнет ухудшаться, я вам ГАРАНТИРУЮ: первое, что произойдет неестественная стратификация стаи и крушение "прав человека". Это естественный механизм. Программа. Никакой разум этому противостоять не сможет. Маргинальные слои будут обречены на вымирание, хотя для их пропитания  все еще будут средства. Вожди просто их к ним не пустят.
Этологи такое поведение наблюдают у всех социальных высших животных. От голубей до ближайших к нам обезьян.
Да и наша история изобилует подобным материалом. Тот же блокадный Ленинград...
Не все же в нем голодали! Ой, не все!

Цитата
да... возможно. пропустили, закатив глаза от Чернобыля. Может пропустили своё будущие, может, а может и успеют ещё. Вроде где-то в России же такой реактор есть уже? В общем я не знаю. Больше уповаю на уголь и биотопливо.

Биотопливо как раз и придушит "лишних"

Цитата
хм, я мало что понимаю в нано- честно говоря, но вроде бы они достаточно близко стоят к био-.

Да. Но без волшебного саморепликатора нанотехнологию можно рассматривать как наслоение на информационную технологию. "Следующий шаг" который всего лишь кружек умелые руки за очень хорошие деньги. Кричат много, но выход исключительно эстетический. Так даже предыдущий рывок, ИТ не вносят и 1% в мировой баланс благополучия. Так, баловство и барство. Не более.
Хотя почему не вносят? Вносят! Благодаря ИТ некоторые выигрывают (вот мы здесь без ИТ никогда бы не собрались) Но это – единицы и это все баловство. Большинство же с помощью компьютеров тупеют семимильными шагами! Без них тупели бы медленней...

Про "обоснуйте" и о болезнях. Ладно, это я протупил...  Каюсь...

Цитата
хм, за счёт чего 100 раз??? нередко указывают критической цену в 200 баксов (текущих) за бочку, потому как потом начнут отказываться от машинок и перебираться на велосипеды в первую очередь...

100 раз – это "дурная экстраполяция", которая призвана показать: фазовый переход количества в качество – не за горами.

Цитата
что такое свобода я не знаю. а демократия нет, потому что надо будет чётко регулировать людей в их тратах и т. д.

Так  и  я об этом же! Но вы видимо никогда не жили в условиях "ограниченной свободы". Поэтому вам это кажется своеобразным турпоходом. Я тоже ходил в турпоходы. Ходил, ходил и однажды оказался в сапогах, каске и автоматом за спиной... Верьте мне!  Это сейчас я воспринимаю свою армию как приключение. А тогда я просто стал... зверем, который хочет выжить...

Цитата
как вам угодно, только не зачем им закрываться от остального мира - к чему закрываться от того, где ничего нет?

Как нет?! А дикие орды людоедов? А соседние муравейники-конкуренты?!!

Цитата
ага, я сейчас подсчитал - получается если брать в 2050 12 млрд (завышено, кстати)и потом 1.75, то получается 3 млрд к 2300 году... я даже переоценил - ну спишем один млрд на то что такой коэффициент будет достигнут не сразу.

Я вообще то затупил. Не заметил, что вы говорите не о 50 а 300 годах. То есть описываете мир уже после...

Цитата
О стимулировании или мягком управлении рождаемостью.
ЭТО ПОЛНАЯ ТУФТА!
ну... это вы с горяча... в Китае у них работает ничего так... кстати, они же первая страна в мире, которые достигли баланса между приростом в деревнях и убылью в городах (я уже говорил, что их рост населения сейчас только по инерции)

Ну если вы считаете ситуацию, когда на  4 мальчика рождается 1 девочка, что это  "работает ничего так"?...  Конечно я возможно и перегнул. Помимо рефлексов работают и мозги. Еще как! Но как раз здесь они не в помощь, а во вред. У тех же китайцев почему такая дикая половая ситуация? Мальчик будет окуривать прах предков. Значит, нужен непременно мальчик (что там УЗИ показывает? Девка? Аборт!)
Мысль, однако, у чукчи работает!
Но лучше б она выключилась!
"Дурак это не отсутствие ума. Это такой ум!" (с)
Увы. Мы это называем культурным своеобразием...

О вертикальных фермах:
Цитата
ничего не выдет. А свет откуда? ГМО не ГМО - энергию всё равно брать растениям надо. вертикально располагать поле - невыгодно, нужно именно поле.

Я просто приладил к своей антиутопии распространенную ныне на Западе идею. Фермы-башни прямо в черте мегаполиса.

http://www.verticalfarm.com/Designs.aspx
по-русски здесь:
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/06/28/210400.html

Конечно поле – проще. Дешевле. Но весь вопрос в балансе плюсов и минусов. Если скажем, муравейник будет заинтересован в минимизации своей площади  всех своих конструкций? Поле – открытое. То есть зависит от природы. А парник – это стерильная среда для ГМО, которые возможно вне искусственной среды и жить то не смогут (хотя бы для того что бы враг не мог украсть). Что ни говори, но в  вертеп генных технологий такие башни-парники очень гармонично вписываются...



Кроме того. Если у них нет проблем с относительно дешевой энергией, то выгода налицо.
Я ведь не зря  термоядерное сердце (котлы вспышечного сгорания) упомянул.
Токомаки не потянут, а вот КВС действительно может оказаться очень рентабельным ядерным сердцем.
По всей видимости истина будет в компромиссе разных подходов. Часть грубого сырья будет расти в поле. Скажем в зоне отчуждения рапс для армии. В парниках-башнях – продукты. Муравейник "по замыслу афтара"  это глубоко эшелонированная крепость. По идее он и ядерный удар должен пережить. Поэтому некое ядро системы (из которого сможет все возродиться) все равно будет зарыто под землю.

О "самках" и целесообразности их труда в муравейнике:
Цитата
для некоторых да, ну вообще-то оно очень видно и теперь - и с совсем не стерильными самками... ::)

Согласен.
:)(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #282 : 06 Июн 2008 [16:27:58] »

Эти беспокойства порождены трансмифом о варварах покоряющих прогрессивные культуры, который в свою очередь порожден мифом о варварах покоривших Рим. Но это миф. Тенденциозная выдумка римлян. Их точка зрения. В реальности же застойное дикое болото римлян было покорено более прогрессивными готическими культурами германских христиан. У которых и вооружение было лучше и политическое устройство совершенней.
Это вы серьезно? А как же наступившие потом темные века? Наверное это лучшее политическое устройство их устроило? Вы бы лучше Эдварда Гиббона почитали, "Падение великой Римской империи". Там все четко про этих варваров написано. Вас послушать, так Чингизхан был просвещеннее китайцев которых он покорил.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 278
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #283 : 06 Июн 2008 [16:28:56] »
Как мне кажется, весь текущий разговор в этой теме - игра в оловянные солдатики, не больше. Мы все равно не спрогнозируем реальность такой, какой она будет.
"Человечество все время играет в увлекательную игру: "Натяни нос пророку"(с) то ли Бернард Шоу, то ли Марк Твен :)
Исторический опыт России показывает, что страну можно развалить в хлам в считанные годы (1914 год - относительно благополучная Российская империя, 1921 год - полная разруха), причем заранее черты и подробности социального коллапса не предскажешь и соломки не подстелишь. Впрочем, и собрать страну из разрухи можно лет за 10.
Что делать в такой ситуации простым людям (т.е. нам с вами)? Как мне кажется:
- сохранять бодрость духа,
- не терять чувства юмора,
- быть готовым ко всему.
И справляться с трудностями по мере их поступления.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #284 : 06 Июн 2008 [16:45:36] »
Нет, что не говори но единственный универсальный выход для цивилизации: быстрое снижение населения планеты до 1 миллиарда человек.
И это вы называете позицией?

Я это называю "констатацией факта". Но лучше "выводом на основе сопоставления фактов".

Цитата
Надеюсь вы понимаете что если даже допустить радикальное сокращение человечества в принудительном порядке, то раса Ивановых, Петровых, Семеновых, Балакиных не войдет в число "чистых". Туда войдут только жирные американские обыватели, другим места не останется.

Ну во первых не факт... Но даже если это и так, то так тому и быть. Пускай тогда хоть эти жирные американские обыватели выживут. А вам что жалко?
Кто-то должен же нести ответственность за весь этот бардак?!
Вот они пускай и несут! Худеют...
Помните? "И живые позавидуют мертвым"...
Будьте оптимистом!
А вдруг действительно наша дурная лошадка где-то рядом бегает?

Цитата
НО, к счастью - это умозрительная концепция, которая не может быть осуществлена.

Осуществлена? Конечно же нет! Это же негуманно!
Но "сама собой" очень даже может произойти. Просто кое-кто должен вовремя умыть руки...  В нужном месте, в нужное время....
И похоже что так и происходит...
Следите за событиями!

Цитата
Будь же последовательны. Значит истребить лишних людей, которые (мягко говоря) будут возражать - это не туфта, а попросить предохраняться - это туфта?

Как не порадоксально, но получается что так. Убить легче, чем на член презерватив нацепить. Смешно? Но это же реальность!

Цитата
Вот никто не верит в самооргнизующиеся процессы! Только вопят не подумав. Мало рождают - караул! Много рождают - караул! Вы что не способны заметить, что эти проблемы противоположны? Доверяйте мудрости вселенной, ведь именно благодаря ей мы появились.

Вам уже кажется развязали эту загадку. Кто должен рожать – не хочет. А кому следовало бы повоздержаться – плодиться.
Про самоорганизующиеся процессы. Почему не верю? Верю! Как раз одно из направлений самоорганизации я тут и распинаюсь.
Но вы ведь не в самоорганизующиеся процессы верите. Вы верите в самоорганизующийся процесс в выбранном вами (нужном вам) направлении. Верно?
А это уже – наглость!
"Не искушай господа бога своего!" (с)

Цитата
Цитата
В этом смысле мы от саранчи не сильно отличаемся.
Говорите за себя.

Я и за себя говорю. Вы были влюблены? А приступы ревности вам знакомы?
А ведь это все – гормональная интоксикация...
У саранчи действительно вырастают крылья или рога. А у нас только место болит...
:)
О вашей критике муравейника – отдельно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #285 : 06 Июн 2008 [17:40:15] »
Да, занятная тема.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:43:35] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #286 : 06 Июн 2008 [17:59:20] »
Цитата
Цитата
Пустыня... Башни вертикальных ферм. Это генно-модифицированная гидропоника.
Под землей - термоядерные реакторы взрывного типа. Это своего рода часы и сердце термитника-города.
Главное, на это все глазевши, не нарваться на патруль. Хоть воздушный хоть наземный. Застанут в зоне отчуждения- хлопнут мгновенно!
Термитник на половину зарыт под землю, изнутри обширен и впечатляет. 5 миллионов человек разбитых на узкоспециализированные кланы живущие своей жизнью. Большая часть из них даже и не знают о существовании внешнего мира и других членов и видов клана.
Больше всего рабочих, занятых с утра до вечера на ферме и в производстве. Их потребности просты. Это фактически дебилы-трудоголики (суперкитайцы?).  Особый клан: 250 тысяч женщин-самок (каждая самка  приносит по 20 детей за жизнь)  строго по плану  суррогатного материнства беременеют (без секса!) и рожают новое поколение генно-модифицированных людей...  Производственный конвейер.
Мною выделено где вы ошиблись. Никто не захочет сотрясаться от ядерных взрывов, плодить дебилов для черной работы - это что-то из египетской истории. И гораздо проще отработать технологию искусственных инкубаторов, чем мучить женщин. Впрочем, нам пока хватает естественного прироста. Даже с избытком.

Про ядерные взрывы. А кто их будет спрашивать? Кстати тряска будет не очень то и большой. Легкий толчек... Все посчитано! У меня теща живет возле моста. У них постоянно легкое землетрясение как состав идет. Кто живет в мегаполисах над станциями метро – тоже привыкли уже. Так что не бог весть какая плата за комфорт, тепло и энергетическое изобилие.

Вы мой пост о проблемах энергетики посмотрели?
Я долгое время был уверен что в энергетике бущущего у нас полная труба по всем направлениям. Но нарвался на статью в ТМ о КВС.
Откопал в сети ряд интересных статей и оценок.
Группа оружейников-атомщиков активно пытаются протолкнуть эту не совсем идиотскую идею с конца 90-х! Кстати, их оценки о плном писце в энергетике планеты даже круче чем у меня. Страшно читать!
Но их понять можно. Они накручивают цену своему детищу.
И надо сказать идея у них хорошая.



Посмотрите. Реактор очень простое устройство. Топливо - дейтерий (без трития). То есть это действительно достаточно примитивный котел где действительно сгорает "звездное горючее" вместо дров. Бетон, сталь, завеса из натрия. "Чистая" бомба... Бабах! Натрий остывает, передает тепло пару, тот крутит турбины. Тут же во вспышке нейтронов от взрыва нарабатывается плутоний для следующих бомбы-инициатора.
Если они правы, и как говорят,  могут 100 г плутония поджечь в 10-100 раз больше дейтерия (1-10 кг) то имея 1 т U238 реактор обеспечен на 10 000 взрывов. При 2 взрывах в день, запаса всего в тонну "витаминов" в виде U238 хватает на 13 с половиной лет работы! Пускай на 10. Очень даже здоророво! А дейтерия из любого озера или скважины можно нацедить сколько хочешь!  И "муравейник" обеспечен дешевой энергией с головой! Он и ядерную зиму на планете мог бы пережить наверное...
Думаю у этого реактора КВС реально есть шанс давать действительно дешевую энергию в изобилии и нужного качества (увеличилось потребление? Чаще взрываем!).

В нашем мире развитие такой энергетики почти нереально.
Во-первых "общественное мнение". То есть толпа перепуганных недоумков. Чернобыл свое черное дело в мозгах сделал...
Во-вторых страх распространения ядерного оружия. И это действительно реальная опасность. Ведь каждый такой реактор потенциальный рассадник ядерного тероризма.
Хотя авторы и предлагают хитрую комбинацию с торием и  U233…
Но все равно мир не готов принять эту идею.
Когда будет готов (задница будет плавиться в пекле) будет уже поздно. То есть спасти мир КВС вряд ли смогут.
Если могут их уже сейчас надо тогда строить!!!
А там пока никто даже на уровне международных договоренностей о маратории на взрывы даже не чесался! (Китайцы вроде вякнули но пока молчат)

В общем дураков ничто не спасет...
>:( >:(
А вот в возрождающемся после фолл-аута бесчеловечном мире...
Это и тепло и энергия дешевая и защита  клана (страшное оружие всегда под рукой). И все на достаточно простом, дешевом уровне!
В общем, у меня под самым солидным муравейником от 4 до 6 таких котлов. Пара работает, пара на профилактике.
 8) 8) 8)
По поводу "маток". Я там ошибся. Если население 5 миллионов, а женщина-матка приносит 20 детенышей, то их клан должен быть всего 25 тысяч. Не 250!
Почему они по-вашему будут "плодить дебилов"?!
Нужных обществу граждан! Да и если дебилов, откуда они, "матки" будут знать, что плодят дебилов? Если сами в обще-то будут мало что понимать?
Вот муравиная матка кого плодит?
Уродов?
А может это вы для нее – урод?

Инкубаторы говорите лучше?
А чертежиком такого инкубатора не поделитесь?
Я думаю спецы из особых кланов может быть когда-нибудь и додумаются до такой замены. Или выведут ковыряясь в ДНК эрзац...  Возможно, вообще всех людей заменять машинами в конце концов или био-машинами. Если смысл будет. Муравейник будет ведь активно развиваться, эволюционировать. Я думаю даже создавать свои клоны будет. Если территория позволит и это будет иметь некий стратегический смысл.


 
Но то, что женская утроба – вещь крайне тонкая и вырастить ребенка, процесс архисложный – в этом нет сомнения. Так что, заглядывая всего на 300 лет я склонен именно к такой схеме.
Вы не думайте! Они будут вполне счастливыми матерями!
Они будут там даже героинями!
Что что, а "технология счастья" для своих элементов там будет на высоте!

Цитата
Последовательное и точное описание муравейника, но человейник несколько сложнее. Люди имеют мозги, если вы не в курсе.

В куре. А вы в курсе, что они не любят ими пользоваться? Из всех свобод, которые есть у человека, свободу  мыслить самостоятельно он не задумываясь и с наслаждением обменивает на блага и безопасность! Разве нет?
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #287 : 06 Июн 2008 [18:23:13] »
Как мне кажется, весь текущий разговор в этой теме - игра в оловянные солдатики, не больше. Мы все равно не спрогнозируем реальность такой, какой она будет.

У!!! Вы, Вика, как особь женского пола, видимо недооцениваете серьезность такой вещи как оловянные солдатики!!!  >:( (не обидитесь? это я самоиронизирую так  ;D над всем своим полом).
Оловянные солдатике это конечно почти что фигня, но это серьезная фигня!
Вы вот посмотрите. Диспут выявил, как все запущено!!!
А ведь тут - элита нации!
Интеллектуалы! Звездочоты!
Самые гибкие мозги должны быть!
А они скрепят, не гнутся... упираются...

Цитата
Что делать в такой ситуации простым людям (т.е. нам с вами)? Как мне кажется:
- сохранять бодрость духа,
- не терять чувства юмора,
- быть готовым ко всему.
И справляться с трудностями по мере их поступления.

Быть готовым ко всему... Это как? Вот завтра на землю бахнет астероид. Ну прозевали!
Вы уже готовы?
 8)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #288 : 06 Июн 2008 [18:56:22] »
Основная проблема на мой взгляд с исчерпанием ресурсов.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:44:20] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #289 : 06 Июн 2008 [19:41:05] »
Резюмируя возможны многие вариантыразвития человечества из которых наиболее вероятно спокойное развитие человечества.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:45:33] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 509
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #290 : 06 Июн 2008 [19:42:26] »

Восхитительно! (где здесь смайлик для издевательской иронии с оттенком легкого презрения?)
То есть... если даже мир не гигнется в середине-второй половине XXI века, то все равно миром будут править корпорации?
Прогресс, разумеется, не остановится (другой вопрос, куда его черти понесут?).
Но свободе, равенству, братству людей что так, что так - гаплык.

В принципе, чего же следует оживать еще?!
Любимое, губермановское: "Идея брошенная в массы – то девка брошенная в полк"
Идеалы свободы - это идеалы кучки интеллигентов, которые чудовищным стечением обстоятельств смогли на время овладеть реальным влиянием на умы европейской элиты в эпоху возрождения. Ну так получилось, что слабые и утонченные, победили сильных и толстокожих в нужном месте и в нужное время! Навязали на время тем  свои идеалы! В результате мы получили уникальный симбиоз и невиданный исторический процесс. "Настоящую лошадку"! Возрождение, эпоха открытий, просвещения, индустриализация (и гуманиз, пускай и через задницу но навязанный всякой сволочи)... но долго так продолжаться не может же!!! Толстокожые должны прозреть! Они уже "прозрели"!!! А значит по параболе сначала медленно а потом все быстрей и быстрей вниз. Постиндустриализация (потребление), обвал, канибализм, скотство...
Ладно. Пускай без обвала и канибализма (хотя я так и не увидел ни единого намека, как его миновать) все равно хоть и  по более пологому,  но скату:
Постиндустриализация, коорпорацизм, кланизм, скотство...
Скотство – наиболее устойчивая фаза для нас... Из нее мы вышли к ней все и вернемся.
Хотя конечно есть разное скотство...
Согласен!
Прогресс не стоит на месте!
Скотство аграрное – это хорошо известное нам рабовладение.
А вот скотство научно-индустриальное я  вам  попробовал нарисовать.
И так, каким бы путем мы не шли, а через 300 лет мы будем иметь просвященное, научно-индустриальное скотство!
Это если по пути каннибализм не восторжествует навсегда и окончательно....
В силу того (как я здесь узнал), что нормального старого сельсткого хозяйства у нас  уже не будет благодаря глупой жадности "жидомассоов" от генной инженерии, и жрать по-первам прийдется друг друга...
 >:(
Но будем оптимистами! А вось пронесет!
 ;D
Счастливых выходных!
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [20:01:23] от Olweg »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #291 : 06 Июн 2008 [19:54:11] »
Пожалуй это ближе всего похоже на правду. Суровую правду жизни.
Люблю запах горящего напалма по утрам(с) :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [20:01:10] от Olweg »

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 755
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #292 : 06 Июн 2008 [19:56:03] »
В принципе, и миллиона человек достаточно для счастливой жизни на Земле. Чего уж там мелочиться :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #293 : 06 Июн 2008 [20:10:26] »
Пожалуй это ближе всего похоже на правду. Суровую правду жизни.
Люблю запах горящего напалма по утрам(с) :)

Кто знает будущее, оно довольно туманно.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:46:34] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 755
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #294 : 06 Июн 2008 [20:12:21] »
Идеалы свободы - это идеалы кучки интеллигентов, которые чудовищным стечением обстоятельств смогли на время овладеть реальным влиянием на умы европейской элиты в эпоху возрождения. Ну так получилось, что слабые и утонченные, победили сильных и толстокожих в нужном месте и в нужное время! Навязали на время тем  свои идеалы!
Есть еще более интересный случай победы интеллектуалов над серой массой - правление Пол Пота со товарищами в Камбодже :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #295 : 06 Июн 2008 [20:42:27] »
Мир сложная штука, и будущее предсказать зачастую невозможно.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:47:30] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #296 : 06 Июн 2008 [21:52:53] »
Люблю запах горящего напалма по утрам(с) :)

Это из фильма "Апокалипсис сегодня"?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:47:51] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Kosmogen

  • ****
  • Сообщений: 343
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #297 : 06 Июн 2008 [22:40:15] »
Так, давайте попробуем уточнить сценарий апокалипсиса...

300 лет, конечно, срок немалый и всякое может случиться, но на самом деле веер вариантов будущего можно разбить на 4 основных сценария, а остальные считать промежуточными:

1.   Апокалипсис и гибель всего живого на Земле.
2.   Регресс. Разрушение технологической цивилизации и возврат в средние века или далее – к первобытному обществу.
3.   Застой. Сохранение мира примерно на современном уровне.
4.   Прогресс. Дальнейшее экспоненциальное развитие технологической составляющей цивилизации и фазовый переход разумной жизни за порог эволюционной сингулярности.

Апокалипсис может произойти по многим причинам – земным, космическим, антропогенным и чужеземногенным. Но наиболее значимым фактором влияния во всех приведенных сценариях является всё же, имхо, человеческий фактор.

Наиболее вероятен вариант №4. Можно рассмотреть его предельный случай. Тогда через 300 лет будем иметь:
- овладение биотехнологиями генной инженерии и нанотехнологиями управления молекулярными процессами в клетках и, следовательно, полная ликвидация старения человеческого организма (средняя продолжительность жизни постлюдей-киборгов составит 300 лет);
- симбиоз человеческого мозга с ИИ и синхронное самоусовершенствование киберсистем (с единым контрольным центром, осуществляющим телекоммуникации и мониторинг эволюционных процессов).
- построение многомасштабных конструкций и транспортных средств от макро до нано размеров с высочайшей точностью (колонизация солнечной системы и большей части обитаемой зоны галактики, установление контакта с внеземными цивилизациями).

Оффлайн Балакин Андрей

  • ****
  • Сообщений: 269
  • Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #298 : 06 Июн 2008 [23:54:51] »
Наиболее вероятен вариант №4.

Согласен.

Тем более, что высокоточное оружие позволяет уничтожать население более эффективно, чем ковровыми бомбордировками.

Стратегов блин развелось...

В принципе, и миллиона человек достаточно для счастливой жизни на Земле. Чего уж там мелочиться :)

Миллиона тоже многовато.  >:D Хватит сорока "праведников", для сковородки.

И так, каким бы путем мы не шли, а через 300 лет мы будем иметь просвященное, научно-индустриальное скотство!

Да уж поняли ваш баян. Если кто-то способен убить миллиарды ради шкурных интересов, то конечно, ему ничего кроме скотства не создать.

Инкубаторы говорите лучше?
А чертежиком такого инкубатора не поделитесь?




Ну вот, сами неплохой чертежик приготовили. Спасибо. Ребенок растет сам. Принцип яйца. Только в куриных яйцах полный комплект питательных веществ, а человеческое яйцо, оно мягкое, растущее, и с внешней подпиткой. В принципе все это довольно просто, но аморально (традиция!), потому этим всерьез никто не занимался. Но нужда заставит - сделают. А про общение матери с ребенком - это мифология. Иначе как бы сурогатные матери вынашивали чужую ДНК не отторгая?

Общее впечатление, от направления дискуссии все тошнотворней. Все зациклились на самоуничтожении человечества. Хотя вот простой тезис: как выживали первые люди? У них не было всех преимуществ и знаний современного общества! Чудо? Нет - закономерность. Интеллект дает ощутимые преимущества. И чем далоьше в лес - тем больше безопасности.

Мегадома будущего будут обеспечивать настолько высокий уровень безопасности, что даже прямое попадание ядерного заряда будет разрушать лишь верхние технологические этажи. Любая космологическая катастрофа (падение метеорита, вспышка радиации, улетучившаяся атмосфера), тоже будет по плечу "стальным пещерам". Это случайность? Нет. Просто люди хотят жить. Обычный закон природы. Выживание называется. Причем не столько индивидуального (тут возможны перверзии), а группового.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 755
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #299 : 06 Июн 2008 [23:59:07] »
Лучше сделать поселения в космосе - там легче уворачиваться от ядерных боеголовок.

Если серьезно, то такое будущее - через 300 лет - непрогнозируемо. Но поле для фантазий богатое!
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm