A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 139606 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #1140 : 29 Ноя 2014 [17:50:11] »
В вакууме нет ресурсов. На Земле нет ресурсов - где они их брать будут? Если будут где либо брать будет и обслуживающий персонал из людей. Эти люди значит будут находиться там на самообеспечении. Зачем им тратить ресурсы на Землю? Когда можно потратить на себя. К чему им такие сложности?

1. Извините, что первый раз пропустил это ваш вопрос и вам пришлось задавать его повторно.
А вот сам ответ . Водород, кремний, железо, алюминий, углерод, кислород и хуже с азотом - это есть ресурсы космоса.

Элементный состав лунного реголита, например (в %)

Элемент   Морской реголит   Материковый реголит   Реголит отдельных бассейнов
Ca             7,9                           10,7                                   7,7
Mg             5,8                           4,6                                   6,1
Fe             13,2                      4,9                                   3,7
Al             6,8                           13,3                                   9,8
Ti             3,1                           0                                   0
Si             20,4                   21,0                                   21,8
O             41,3                   44,6                                   43,3
S             0,1                           0,072                           0,076
K             0,1                           0,073                           0,24
Na             0,3                           0,48                                   0,38
--

Как говориться придется крутиться с тем, что есть.
Есть углерод, водород -уже ни мало, значит есть пластик.
Есть кремний и алюминий - значить есть электроника.
Углерод вообще универсальный материал, как недавно выяснилось.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1141 : 29 Ноя 2014 [17:51:41] »
На Землю энергию будут экспортировать в минимально необходимом количестве. Возможно видимо в виде компактных безопасных аккумуляторов для айфончиков, планшетов, роботов, 3D- принтеров.
Не только через 300, а и через 100 лет люди забудут такие вещи как айфончики, планшеты, 3D-принтеры и прочая современная лабуда. Сегодня же многие даже и не знают о такой вещи как арифмометр "Феликс". А ведь ещё лет 50 назад это был основной бухгалтерский прибор. А электро-механические вычислительные машинки типа "Быстрица" вообще просуществовали всего несколько лет. А Вы на 300 лет определяете что будет. Даже представить невозможно что будет конкретно.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1142 : 29 Ноя 2014 [17:55:08] »
Сегодня же многие даже и не знают о такой вещи как арифмометр "Феликс".
Зато через 100 лет вспомнят.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1143 : 29 Ноя 2014 [17:58:16] »
Не только через 300, а и через 100 лет люди забудут такие вещи как айфончики, планшеты, 3D-принтеры и прочая современная лабуда.
Это верно. Но не потому что появится что либо более совершенное.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #1144 : 29 Ноя 2014 [17:59:36] »
Элементный состав лунного реголита, например (в %)
Не разбираюсь в этом, не могу ничего сказать по этому поводу. Может вы и правы, но сомневаюсь, было бы возможно - уже бы там добывали что то. Предполагаю что не учитываете какие то важные нюансы.

Думаю что того чего вы перечислили недостаточно просто.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [19:05:44] от stuuvi »

Оффлайн OratorFree

« Ответ #1145 : 30 Ноя 2014 [09:27:23] »
Думаю что того чего вы перечислили недостаточно просто.

Ну да. Речь о базовых материалах. Все, что больше железа по атомному номеру уже дефицит, поскольку появляется только в момент собственно взрыва сверхновых. А не вызревает в самой звезде. Это большинство металлов (кроме алюминия, магния и титана) в частности медь, цинк, олово, золото, платина, серебро, иридий, свинец, ртуть, вольфрам, уран. Этого все рассеянные металлы, необходимые для земных технологий. На планетах из-за особенностей их формирования они имеются в концентрированном виде месторождений. На астероидах и кометах они в рассеянном виде. Если конечно нам не повезло и астероиды это не осколки развалившейся планеты и тогда там должны быть месторождения указанных металлов. А если нет, то все придется лепить из того, что есть.   

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1146 : 30 Ноя 2014 [09:27:40] »
Не только через 300, а и через 100 лет люди забудут такие вещи как айфончики, планшеты, 3D-принтеры и прочая современная лабуда.
Это верно. Но не потому что появится что либо более совершенное.

видите ли эти вещи изменяются так стремительно, что любой прогноз вряд ли растянется на 300 лет. Со всей определённостью можно сказать, пожалуй, что магистральное направление прогресса в этой области - объединение различных функций в одном изделии. Универсализация, так сказать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1147 : 30 Ноя 2014 [09:35:33] »
Сегодня же многие даже и не знают о такой вещи как арифмометр "Феликс".
Зато через 100 лет вспомнят.

Резонно. Я об этом давно думал. Ведь то, что сейчас высокотехнологичное изделие, последнее слово техники, через 300 лет станет музейным экспонатом. Это единственный реальный прогноз, который наверняка сбудется. Но и здесь есть возможность утраты. Поэтому надо уже сейчас подумать о том, чтобы сохранить для потомков образцы изделий нашей современной промышленности. ПРинять меры к сохранению исчезающих городов и промышленных предприятий.
 В США, например, уничтожили свой могущественный некогда автопром и город Детройт. А ведь через 300 лет, вполне возможно, туда будут водить экскурсии. Не исключаю такой возможности, что экскурсанты будут одеты в звериные шкуры. Остался ли соответствующий музей, чтобы через 300 лет людям было что показать?
 Вот в Москве - остался. И весьма неплохой. Экспозиция АЗЛК туда полностью переехала, и пополняется. Инициативная группа принимает меры по сохранению раритетов ЗИЛа и т.п.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1148 : 30 Ноя 2014 [09:43:47] »
 Ещё я рискнул бы предложить провести мысленный эксперимент, экстраполируя развитие техники и науки не вперёд, а обратиться на столько же (300) лет назад. Что тогда было high-tech, в 1714 году? Станок Нартова, бронзовые литые пушки, навигационные приборы, парусные корабли.
 Это навскидку. А что ещё? Кстати, бумага, на которой издавались тогда книги, была весьма долговечна, и хорошо сохранилась. Сохраняться ли настолько свидетельства современной нам материальной культуры через 300 лет?

Продолжая тезис предыдущего своего поста осмелюсь предположить, что по истории промышленности  конца XX - начала XXI века наши потомки будут изучать процессы деиндустриализации и реиндустриализации человеческого общества. И, естественно, делать свои выводы.

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #1149 : 30 Ноя 2014 [12:52:28] »
В этой части человеческая цивилизация никогда не придерживалась рациональности. И не будет этого делать. Потому, что самое рациональное это самоубиться. Ибо небытие проще и рациональнее бытия. Смысл цивилизации в обеспечении комфорта для человека. А процесс питания это один параметров комфорта, который надо обеспечивать.
Настоящие вампиры - вид летучих мышей - теплокровные млекопитающие. А сказки не обсуждаем.
Весь организм устроен так, чтобы перерабатывать большой объём пищи. Если его лишить этой работы, начнутся нехорошие дела для организма.
Название темы: Какой же будет наш мир через 300 лет?
Так что именно фантазии и обсуждать надо. Ибо человек не сможет существовать там в глубоком космосе без существенной перестройки себя. Себя перестраивать придется , а не окружающий косм, как сейчас бездумно происходит на Земле. Иначе нам удачи не видать - генная инженерия наше всё.
Начать надо с техники конечно же - любая должна стать миниатюрна и минимальноэнергозатратна без снижения функций. А продолжить человеком. Читайте лучше написанное выше - питание минуя пищеварительный тракт уже происходит - внутривенно глюкозой. Это первый шаг в правильном направлении.
Если Вы про технику в космосе , то этого маловато будет для продвижения в космос. Да и для земной жизни надо не только технику двигать к минимально затратной.
И не надо передергивать на предмет суицида - это-то здесь причем ? И если кто-то продвигает идею : смысл цивилизации людей в достижении максимального комфорта в смысле сладко пожрать да поиметь, то соглашусь с этим только по одной причине : так задумано для людей свыше и так проповедуется. Но для чего ? Что бы жили и размножались . А для чего ? А что бы были мозги ! Ибо не только человек их использует - это минимально. Основной объем мозга используют там где нас пока нет.
К стати суицид запрещен религиями - грех это. Страх смерти вживлен в человека . Стремление уйти добровольно из жизни не приветствуется жизнью. А почему ? А все потому же - человеческий мозг необходим кому -то еще !
Такие вот фантазии.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #1150 : 30 Ноя 2014 [14:24:55] »
А где вы в вашей таблице увидели углерод с водородом?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1151 : 30 Ноя 2014 [16:55:59] »
Название темы: Какой же будет наш мир через 300 лет?
Так что именно фантазии и обсуждать надо. Ибо человек не сможет существовать там в глубоком космосе без существенной перестройки себя.
А Вы не допускаете мысли, что через триста лет человек, как и сегодня, не будет существовать ни в каком глубоком космосе? И всё будет точно так же, как и сейчас, и как сотни лет назад: только будут другие моды и другие формальные обоснования для взаимной опрессовки по совершенно прежним причинам, которые от века к веку не меняются?
Например, современные сражения общественных активистов с Монсанто мне очень напоминают аналогичные фермерские бунты полтысячи лет назад, когда "овцы съели людей" в ходе огораживания.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #1152 : 30 Ноя 2014 [17:32:58] »

А где вы в вашей таблице увидели углерод с водородом?

Там было слово "например".  :) А так, конечно, карбонатные астероиды (астероиды класса C) и лёдяные кометы. Титан, Европа и т.д. - дефицита углерода и водорода в СС нет.  Вопрос разумеется в разумной логистике. На разработку оной я всецело полагаюсь на наших потомков. :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1153 : 30 Ноя 2014 [17:37:06] »
ну да вроде полиэтилена и полипропилена. ну там - ароматическое что. но и только. далеко на этом не уедешь. нужно хотя бы азот и кислород чтобы пластик получше был... правда всех этих элементов тут под ногами достаточно - не в том, так в другом виде.
Например, современные сражения общественных активистов с Монсанто мне очень напоминают аналогичные фермерские бунты полтысячи лет назад, когда "овцы съели людей" в ходе огораживания.
да, история к сожалению повторяется... кто там кого ест пока не ясно, но видно и другое - на фоне подобных баталий поднимает голову "де-сиентификация" общества, следующая сразу за де-индустриализацией. и это очевидно... итог закономерен - уже ныне половина тоннажа флота и половина мировой стали изготавливается в Китае, на исконну индустриальные старны оставляя по сути крохи... чем кончится это гадать не берусь, но только из Тёмных Веков вшивая Европа вышла только после соприкосновения с Ближним Востоком...

Оффлайн OratorFree

« Ответ #1154 : 30 Ноя 2014 [17:49:47] »
нужно хотя бы азот и кислород
Кислород я конечно имел ввиду как "очевидное". Понятно, что поликарбонат сейчас "фишка" в строительстве. С азотом некоторое сомнение. Меня например смущает "странный" факт незначительности количества азота на Марсе. На астероидах его наверное тоже нет - выветрился.  Надежда на аммиак и цианиды комет.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1155 : 30 Ноя 2014 [18:16:44] »
на фоне подобных баталий поднимает голову "де-сиентификация" общества, следующая сразу за де-индустриализацией. и это очевидно... итог закономерен - уже ныне половина тоннажа флота и половина мировой стали изготавливается в Китае
А что из этого следует? Только то, что Китай нисколько не подвержен ни де-сайентификации, ни де-индустриализации. Им подвержены только те, кто считает, что перенести все разработки и всё производство в Китай - коммерчески выгодно. Иными словами - это болезни тех, кому надоело жить, и они скоро об этом узнают.  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1156 : 30 Ноя 2014 [18:34:11] »
 Китай ещё не вступил на этот путь, только и всего.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1157 : 30 Ноя 2014 [18:39:56] »
Чтобы вступить на этот путь деиндустриализации, Китаю придётся найти где-то второй такой Китай, раз в десять побольше самого Китая. На путь деиндустриализации может осознанно вступить только правящий круг какой-либо страны, уверенный, что где-то всегда, при любых обстоятельствах, найдутся придурки, готовые работать на него за гроши. А однажды они не найдутся, или быстренько подготовят паритетный встречный удар. Мы, в общем-то, накануне подобного момента истины. Поскольку, следом за Китаем, Кореей и Индонезией - больше никого нет.
Да, Китай может встать на путь деиндустриализации. Но для этого ему, сначала, надо будет разгромить золотой миллиард и поголовно обратить его в рабство. И затем разместить уже на его территориях свои вредные производства и сборочные линии. Не спорю, это вполне возможный вариант развития событий.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [18:50:05] от bob »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1158 : 01 Дек 2014 [01:22:57] »
Поскольку, следом за Китаем, Кореей и Индонезией - больше никого нет.
ну не совсем ещё остаётся чёрная Африка - прежде всего Нигерия, которая размножается с такой безумной скоростью, что к конце века может по численности подстать Китаю. правда это сугубо теоретиччески - вряд ли они сохранят такой темп так долго, и ещё "врядлее" чтобы заняли место мировой фабрики - как Китай в наши дни...
Иными словами - это болезни тех, кому надоело жить, и они скоро об этом узнают.
ну да, Закат Европы виден очень наглядно по нынешнему году например...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1159 : 01 Дек 2014 [01:35:04] »

Весьма вероятно, хотя это и будет весьма печально. Вообще все это вызывает большие ассоциации с  "Вселенной №25" . А мышки там плохо кончили...