A A A A Автор Тема: Солнце - звезда-конпаньон?  (Прочитано 4475 раз)

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДенисК
Re: Солнце - звезда-конпаньон?
« Ответ #60 : 17 Янв 2015 [07:49:34] »
Помилуйте, Вы же даете ссылку именно на "циклы Миланковича", с одним из которых и сопоставляются графики.
Все же, мне кажется, изменение площади оледенения материков с 10% сегодня, до, скажем, хотя бы 70%, сыграет несравнимо более значимую роль для жизни на планете, нежели разность по "мягкости" климата полушарий.
Перед превращением Земли из голубой цветущей планеты в холодную "Европу", мне кажутся не существенными такие вещи, как изменение океанических течений или парниковый эффект.
Хотя, безусловно, для нашей жизни и жизни будущих 10-15 поколений - эти факты имеют большое значение.  Но лишь для нашей жизни (комфортного пребывания на Земле хомо сапиенса). Мне думается, как бы человек не пытался уничтожить планету, она все равно "очистится" ледниковым периодом и по прошествии 100 тыс. лет даже не заметит "сегодняшнего" безответственного отношения к ней человека.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #61 : 18 Янв 2015 [01:46:16] »
Помилуйте, Вы же даете ссылку именно на "циклы Миланковича", с одним из которых и сопоставляются графики.
А не должен был давать такую ссылку? Мы же обсуждаем в первую очередь это.
Цитата
Все же, мне кажется, изменение площади оледенения материков с 10% сегодня, до, скажем, хотя бы 70%, сыграет несравнимо более значимую роль для жизни на планете, нежели разность по "мягкости" климата полушарий.
Конечно. Только с чего взяться такому оледенению? Все ледниковые периоды не набирают и 30% поверхности, полагаю. Есть гипотеза Земли-снежка (там тоже не факт что всё покрывалось ледяной коркой), но это сотни миллионов лет назад. Может периодично, но период - сотни миллионов лет.
Цитата
Перед превращением Земли из голубой цветущей планеты в холодную "Европу", мне кажутся не существенными такие вещи, как изменение океанических течений или парниковый эффект.
Не только Вам.
Цитата
Хотя, безусловно, для нашей жизни и жизни будущих 10-15 поколений - эти факты имеют большое значение.  Но лишь для нашей жизни (комфортного пребывания на Земле хомо сапиенса). Мне думается, как бы человек не пытался уничтожить планету, она все равно "очистится" ледниковым периодом и по прошествии 100 тыс. лет даже не заметит "сегодняшнего" безответственного отношения к ней человека.
Нет никаких таких фактов.
Carthago restituenda est

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Солнце - звезда-шампиньон?
« Ответ #62 : 20 Янв 2015 [11:05:30] »
А в заголовке-то ашипка!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #63 : 20 Янв 2015 [15:01:29] »
А в заголовке-то ашипка!

Тут в теме много где ошибка)))
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #64 : 20 Янв 2015 [15:07:14] »
Не читала всю тему, но обсуждалось ли уже, или нет, что автор, может быть, насмотрелся этого глупого фильма?

http://vk.com/video?q=%D0%B4%D0%BD%D0%BA%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5&section=search&z=video46279105_166868726
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #65 : 17 Фев 2015 [22:30:50] »
Кхм.
Господа, у меня тут появилось еще пару вопросов после обдумывания ваших ответов.
Против мысли о звезде-компаньоне здесь было высказано 2 веских аргумента (остальное, извините, словоблудство в стиле "сам дурак").
1. Гравитационное влияние звезды-компаньона должно было распространяться не только на Солнце, но и на все остальные тела солнечной системы.
А никаких посторонних влияний на тела системы не обнаружено. Все движения в солнечной системе четко соответствуют законам небесной механики.
2. Звезда-компаньон до сих пор не обнаружена.

Так вот. Вопрос дилетанта.
1. Солнце движется вокруг центра галактики, я так понимаю, не просто так.
Оно испытывает на себе гравитационное воздействие сверх массивной черной дыры (или чего-тотамеще) в ядре галактики?
Почему такое мощное действие ядра сказывается на солнце и не "встревает" в небесную механику остальных тел солнечной системы?
2. Вытекает из первого.
Возможно ли, что звезда-компаньон не обнаружена потому, что еще слишком мал (по астрономическим меркам) период наблюдений?
Возможно ли, что Солнце движется не только вокруг центра галактики, но и, вместе с тем, вокруг какой-нибудь большой звезды?
Например VY Большого Пса (знаю, что она ооочень далеко) или какой-нибудь черной дыры?
Просто период астрономических наблюдений слишком мал, чтобы говорить о 100тысячелетних  орбитах.
Понятно, что со стороны виднее и, глядя со стороны, мы можем просчитать орбиты далеких звезд, траектории движения галактик и т.д.
Но на собственное движение мы же смотрим не "со стороны".
Сейчас мы (СС) движемся в... прямолинейно?  :)
Можно ли с уверенностью сказать, что через, ну, скажем, 1000 лет траектория нашего движения не изменится?

P.S. Пришел к вам с вопросом (см. начало).
Не утверждая и не претендуя на "теорию" или "истину".
Пришел на АСТРОфорум и не полез ни в какие научные или около научные темы.
Зашел в раздел "АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ". Я так понял и для меня? (какими знаниями я бы не обладал или их отсутствием - за этим и пришел)
Задал вопрос - ПРОСТО ВОПРОС!
Надеялся, что умные дядьки мне, дилетанту, страстно обожающему небо, звезды и космос,
популярно и терпеливо объяснят, где моя мысль "не туда пошла". Может литературу какую посоветуют (спасибо библиографу, dims, Klapaucius и др.).
А некоторые... налетели... кто поглубже в грязь толкнет, кто посильнее пнет.
Возвышаться (пусть даже в знаниях) опуская того, кто слабее... мерзковато как-то, господа.
Хочу попросить обойти стороной данную тему тех, кому хочется просто "комментировать" - меня интересуют ответы, а не комменты.
И тех, кому "мочи нет, как хочется" за ответом выпятить свое "превосходство".
Если "превосходство" (знаний, силы, красоты и т.д.) постоянно требует подтверждения... есть ли оно на самом деле или это только стремление к нему?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [23:10:09] от ДенисК »

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #66 : 17 Фев 2015 [23:08:24] »
А некоторые... налетели... кто поглубже в грязь толкнет, кто посильнее пнет.
К сожалению, это стандартный стиль общения в нашей стране в нынешнее время. Я попробую ответить по-человечески.
Почему такое мощное действие ядра сказывается на солнце и не "встревает" в небесную механику остальных тел солнечной системы?
Именно что встревает. Действие - гравитационное. Чем больше масса тела - тем сильнее на него воздействие. Но чем больше масса тела - тем сильнее оно этому воздействию сопротивляется. Поэтому результат воздействия гравитационного поля Галактики на все объекты Солнечной системы (в смысле влияния на их скорость) - одинаков. Точно по этой же причине большой и маленький камушки падают на землю с одинаковой высоты за одинаковое время.
Возможно ли, что звезда-компаньон не обнаружена потому, что еще слишком мал (по астрономическим меркам) период наблюдений?
Эта гипотеза была актуальна до, примерно, 1950 года. Нынешние средства наблюдения надежно закрывают эту возможность.

А этим горе-пихателям я задам встречный вопрос. Если бы на обратной стороне Луны проживали Лунатики без возможности путешествия на видимую сторону Луны, как бы они смогли обнаружить присутствие Земли?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #67 : 17 Фев 2015 [23:23:10] »
Оно испытывает на себе гравитационное воздействие сверх массивной черной дыры (или чего-тотамеще) в ядре галактики?
Это влияние сравнительно мало. Масса нашей дыры равна около 4 миллионов масс Солнца, в то время как масса звёзд Галактики -- составляет 100 миллиардов масс Солнца. То есть, основное действие -- это гравитация остальных звёзд. Оно в десятки тысяч раз сильнее.

Цитата
Причин может быть много, но они маловероятны.

Цитата
Возможно ли, что Солнце движется не только вокруг центра галактики, но и, вместе с тем, вокруг какой-нибудь большой звезды?
Вряд ли. Слишком рыхлая система распалась бы. Кстати, Солнце и так движется на по строгому кругу, а по неравномерной криволинейной траектории, подверженной влиянию соседних звёзд.

Цитата
Просто период астрономических наблюдений слишком мал, чтобы говорить о 100тысячелетних  орбитах.
Звезда попала бы в каталоги и было бы обнаружено, что она близко. Ведь обнаружили же мы Альфу Центавра, хотя она вообще не вращается вокруг Солнца. То есть, период её обращения равен бесконечности. Но это не помешало её найти и измерить до неё расстояние.

Цитата
Возвышаться (пусть даже в знаниях) опуская того, кто слабее... мерзковато как-то, господа.
Не обращайте внимания. Никто не возвышается ни над кем, не принимайте близко к сердцу.
Димс.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #68 : 18 Фев 2015 [00:39:17] »

Это связано с тем, что гравитационное притяжение зависит не только от масс притягивающихся тел (перемножаются) но и от целого квадрата расстояния между ними (делится!).

разница в расстояниях между центром галактики и солнцем и центром галактики и, например, юпитером пренебрежимо мала. А вот если какая-то звезда будет рядом с солнцем, на орбите вокруг него, то разница в расстояниях между отдельными планетами и звездой и солнцем и звездой будет уже значительной, и получится заметная разница в силах притяжения, которая и исказит орбиты.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #69 : 18 Фев 2015 [01:04:58] »
но и от целого квадрата расстояния
На самом деле даже от куба - играют роль приливные силы, а не общее притяжение.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #70 : 18 Фев 2015 [05:47:30] »
1. Гравитационное влияние звезды-компаньона должно было распространяться не только на Солнце, но и на все остальные тела солнечной системы.
А никаких посторонних влияний на тела системы не обнаружено. Все движения в солнечной системе четко соответствуют законам небесной механики.
2. Звезда-компаньон до сих пор не обнаружена.
Этих доводов должно быть вполне достаточно.
1) представьте что звезда есть, она должна двигаться относительно солнца очень медленно, тела пролетая мимо нее должны отклоняться ее притяжением и это должно создать избыток комет с направления на эту "звезду". (о таком избытке я не слышал)
2) Были проведены полные съемки неба (Спутник Гипархос и съемка на фотопластинки) с катологизацией всех звезд до 11м с измерениями паралаксов и собственных движений. Спутников не обнаружено.
о чем это говорит? Солнце имеет 5.6 абсолютную величину. Чтобы  объект был связан с солнцем гравитационно, его растояние не должно превышать 0.1-0.3 пк. Т.е.  "звезда" должна быть в 100 000 раз тусклее солнца. У маломассивных звезд светимость пропорциональна кубу массы, т.е. масса объекта должна быть, по крайней мере, 40 раз меньне солнца, а это уже не звезда, т.к. в нем не протекают ядерные реакции.
Можно считать вопрос закрытым.

Сейчас летает Гая, она даст еще более глумокий обзор.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #71 : 18 Фев 2015 [11:24:46] »
Можно считать вопрос закрытым.

Интересно, а когда закроют вопрос насчёт коричневого карлика?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #72 : 18 Фев 2015 [11:49:26] »
1) представьте что звезда есть, она должна двигаться относительно солнца очень медленно, тела пролетая мимо нее должны отклоняться ее притяжением и это должно создать избыток комет с направления на эту "звезду". (о таком избытке я не слышал)
Кометы на таком удалении тоже движутся очень медленно, так что избыток будет сильно размазываться.
Да и почему вообще д.б. этот избыток? Кометы подлетают к этому телу одинаково со всех направлений, значит и отклоняться должны с равной вероятностью по всем направлениям.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [12:04:11] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #73 : 18 Фев 2015 [12:59:13] »
Сейчас мы (СС) движемся в... прямолинейно?
Ну как сказать. Солнце летит по своей почти круговой орбите радиусом 8.5 кпк со скоростью около 235 км/с. Отсюда центростремительное ускорение около 2*10^-8 см/с^2. Это и есть отличие от прямолинейности.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #74 : 18 Фев 2015 [13:04:32] »
Кстати, Солнце и так движется на по строгому кругу, а по неравномерной криволинейной траектории, подверженной влиянию соседних звёзд.
Точнее сказать под влиянием гравитационного потенциала Галактики, который в основном состоит из потенциалов ядра, балджа, диска и гало. Этот потенциал не является центросимметричным (он ближе к осесимметричному), поэтому орбиты тел не замкнуты.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #75 : 18 Фев 2015 [13:42:17] »
Monstr, а как же пресловутая темная масса?
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #76 : 18 Фев 2015 [15:27:37] »
Monstr, а как же пресловутая темная масса?
Она входит в массу гало. Именно массивное и протяженное гало делает плоской кривую вращения Галактики.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #77 : 18 Фев 2015 [16:09:03] »
Monstr, а откуда известно, что ТМ сферически симметрична?
Ведь орбитальные скорости звезд определяются по диску.
- Недостоин

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #78 : 18 Фев 2015 [16:40:40] »
Так так... минутку.

Поэтому результат воздействия гравитационного поля Галактики на все объекты Солнечной системы (в смысле влияния на их скорость) - одинаков.

разница в расстояниях между центром галактики и солнцем и центром галактики и, например, юпитером пренебрежимо мала. А вот если какая-то звезда будет рядом с солнцем, на орбите вокруг него, то разница в расстояниях между отдельными планетами и звездой и солнцем и звездой будет уже значительной, и получится заметная разница в силах притяжения, которая и исказит орбиты.

Чтобы  объект был связан с солнцем гравитационно, его растояние не должно превышать 0.1-0.3 пк. Т.е.  "звезда" должна быть в 100 000 раз тусклее солнца.

Но ведь Солнце связано с центром галактики гравитационно? А, как я понимаю, он значительно дальше чем 0.1-0.3 пк. Я не прав?

А если (чисто гипотетически) звезда-компаньон очень далекая и оооочень массивная или, скажем, какая-нибудь черная дыра (опять же очень далекая)?
Тела СС не будут отклоняться ее притяжением, а, как в случае с "галактическим" притяжением, влияние будет испытывать вся система целиком?
Я так понимаю, что первый довод - гравитационное влияние на тела СС - становится не таким уж веским?
И доминирующую роль приобретает довод - что мы ее (звезду-компаньона) не обнаружили.

Я, конечно, понимаю, что о космических окрестностях человечество знает уже больше, чем о глубинах собственных океанов.
Я понимаю, что наука идет путем - не найдено, экспериментально не доказано, значит не существует. Но...
В свое время отсутствие приборов регистрации эл.магнитных волн не отменяли их существование в природе ))
Действительно ли достаточно того периода и массы наблюдений, что мы имеем сейчас, чтобы просчитать траекторию движения нашей СС в галактике,
скажем, на 1 тыс., 100 тыс. лет?
Это уже наверное вопрос риторический?

Я так понимаю, что четко периодической неравномерности движения СС в галактике не существует (или это пока нельзя, как утверждать, так и опровергнуть?).
Попробую, может состыкуется периодичность оледенения Земли с циклом Миланковича - изменения эксцентриситета орбиты Земли -
путем сопоставления количества тепла (энергии), получаемой планетой от Солнца при круговой и эллиптической орбитах.
Все не дает мне покоя очевидное сходство этого цикла и климатических графиков антарктических кернов ))
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [17:11:33] от ДенисК »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #79 : 18 Фев 2015 [19:39:46] »
Но ведь Солнце связано с центром галактики гравитационно? А, как я понимаю, он значительно дальше чем 0.1-0.3 пк. Я не прав?
Зависит от масштаба рассмотрения и системы отсчёта (СО).

Если мы связываем СО с центром масс Галактики, то в этой СО Солнце движется под влиянием притяжения от объектов галактического масштаба.

Если мы рассматриваем вопрос о том, есть ли у Солнца компаньон, мы должны спустится на более мелкий масштаб -- связать СО с ближайшими окрестностями Солнца. Эта СО будет находиться в невесомости относительно Галактики и в ней мы увидим взаимодействие Солнца с ближайшими звёздами.

Цитата
А если (чисто гипотетически) звезда-компаньон очень далекая и оооочень массивная или, скажем, какая-нибудь черная дыра (опять же очень далекая)?
Тогда она не будет принадлежать к той же системе, что и Солнце, так как будет сильнее связана с другими соседними звёздами.

Цитата
Я понимаю, что наука идет путем - не найдено, экспериментально не доказано, значит не существует. Но...

Ещё раз. Космос достаточно пуст. Поэтому, звезда-компаньон должна ВИСЕТЬ НА НЕБЕ.

Она должна быть где-то там, среди этих блестящих точек, которые усеивают ночное небо.

Невооружённым глазом видно около 3000 точек. Они все известны наперечёт. Звезды-компаньона среди них нет. Она отпадает просто методом исключения.

Далее. Чем сильнее телескоп, тем более тусклые точки он видит. Соответственно, этих точек становится всё больше и больше и в их перечне становится всё больше и больше неизученных.

Среди них, теоретически, должна болтаться и Немезида.

То есть, она должна быть по каким-то причинам очень тусклой. То есть, это не может быть обычная звезда, типа Альфы Центавра. Это почему-то должен быть очень тёмный объект. И объект этот должен быть (А) достаточно далеко от Солнца, чтобы объяснить, почему он не влияет на планеты и (Б) достаточно близко к Солнцу, чтобы быть с ним связанным.

Очень узкий диапазон возможностей! Конечно, если дать волю фантазии, всегда можно выдумать что-то такое эдакое, что мы не видим. Например, гигантский звездолёт протоссов. Но только это ведь будет ни на чём не основанная выдумка, в этом всё дело!
Димс.