ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Помилуйте, Вы же даете ссылку именно на "циклы Миланковича", с одним из которых и сопоставляются графики.
Все же, мне кажется, изменение площади оледенения материков с 10% сегодня, до, скажем, хотя бы 70%, сыграет несравнимо более значимую роль для жизни на планете, нежели разность по "мягкости" климата полушарий.
Перед превращением Земли из голубой цветущей планеты в холодную "Европу", мне кажутся не существенными такие вещи, как изменение океанических течений или парниковый эффект.
Хотя, безусловно, для нашей жизни и жизни будущих 10-15 поколений - эти факты имеют большое значение. Но лишь для нашей жизни (комфортного пребывания на Земле хомо сапиенса). Мне думается, как бы человек не пытался уничтожить планету, она все равно "очистится" ледниковым периодом и по прошествии 100 тыс. лет даже не заметит "сегодняшнего" безответственного отношения к ней человека.
А в заголовке-то ашипка!
А некоторые... налетели... кто поглубже в грязь толкнет, кто посильнее пнет.
Почему такое мощное действие ядра сказывается на солнце и не "встревает" в небесную механику остальных тел солнечной системы?
Возможно ли, что звезда-компаньон не обнаружена потому, что еще слишком мал (по астрономическим меркам) период наблюдений?
Оно испытывает на себе гравитационное воздействие сверх массивной черной дыры (или чего-тотамеще) в ядре галактики?
Возможно ли, что Солнце движется не только вокруг центра галактики, но и, вместе с тем, вокруг какой-нибудь большой звезды?
Просто период астрономических наблюдений слишком мал, чтобы говорить о 100тысячелетних орбитах.
Возвышаться (пусть даже в знаниях) опуская того, кто слабее... мерзковато как-то, господа.
но и от целого квадрата расстояния
1. Гравитационное влияние звезды-компаньона должно было распространяться не только на Солнце, но и на все остальные тела солнечной системы.А никаких посторонних влияний на тела системы не обнаружено. Все движения в солнечной системе четко соответствуют законам небесной механики.2. Звезда-компаньон до сих пор не обнаружена.
Можно считать вопрос закрытым.
1) представьте что звезда есть, она должна двигаться относительно солнца очень медленно, тела пролетая мимо нее должны отклоняться ее притяжением и это должно создать избыток комет с направления на эту "звезду". (о таком избытке я не слышал)
Сейчас мы (СС) движемся в... прямолинейно?
Кстати, Солнце и так движется на по строгому кругу, а по неравномерной криволинейной траектории, подверженной влиянию соседних звёзд.
Monstr, а как же пресловутая темная масса?
Поэтому результат воздействия гравитационного поля Галактики на все объекты Солнечной системы (в смысле влияния на их скорость) - одинаков.
разница в расстояниях между центром галактики и солнцем и центром галактики и, например, юпитером пренебрежимо мала. А вот если какая-то звезда будет рядом с солнцем, на орбите вокруг него, то разница в расстояниях между отдельными планетами и звездой и солнцем и звездой будет уже значительной, и получится заметная разница в силах притяжения, которая и исказит орбиты.
Чтобы объект был связан с солнцем гравитационно, его растояние не должно превышать 0.1-0.3 пк. Т.е. "звезда" должна быть в 100 000 раз тусклее солнца.
Но ведь Солнце связано с центром галактики гравитационно? А, как я понимаю, он значительно дальше чем 0.1-0.3 пк. Я не прав?
А если (чисто гипотетически) звезда-компаньон очень далекая и оооочень массивная или, скажем, какая-нибудь черная дыра (опять же очень далекая)?
Я понимаю, что наука идет путем - не найдено, экспериментально не доказано, значит не существует. Но...