ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Получается, что количество тепла получаемое планетой при элиптической орбите больше чем при круговой?
Годовое количество тепла при одной и той же длине большой оси больше для тела с большим эксцентриситетом. Возьмём, например, предельный случай эллипса - почти падения на Солнце. Ясно, что такая планета вблизи Солнца чепнёт с лихвой большую энергию, чем подруга с той же большой осью, мирно пасущаяся по кругу.
Из анализа арктических кернов, в лекции академика РАН Котлякова В.М., по климатическим графикам оледенения Земли, прослеживается закономерность. С четкой периодичностью, раз в 100 тыс. лет, примерно, на 3-5 тыс. лет (а каждое четырехсотое тысячелетие примерно на 10 тыс. лет) на Земле наступает «потепление». В конце одного из них живем и мы сейчас.
Я так понимаю, что это может говорить о том, что раз в 100 тыс. лет орбита земли (утрирую), как бы, «приближается» к Солнцу, а в ледниковые периоды, «отдаляется».
Солнце, вместе с планетами, тоже движется в галактическом пространстве. По логике, планеты как бы «догоняют» наше светило, имея при этом, строго говоря, не круговую, а спиральную траекторию движения в галактическом пространстве вслед за Солнцем.
Учитывая, что в видимой вселенной основная масса звезд находится в системах. Не может ли и наше Солнце иметь звезду-компаньона (быть звездой-компаньоном с периодом обращения в дальней точке орбиты 100 тыс. лет)? Или такие исследования еще не проводились?
И, кстати, пока нигде не нашел, упоминания о том, что скорость Солнца "более-менее" постоянна...
А на улице метёт уже целую неделю - явно без звезды компаньона не обошлось Я бы поискал в свой телескоп
ЦитатаА на улице метёт уже целую неделю - явно без звезды компаньона не обошлось Я бы поискал в свой телескопПроксима Центавра скажем-типичный красный карлик. С расстояния 4,3 св. года виден как звезда 11-й звездной величины. Если мысленно перенести его ближе (хотя бы на 1 световой год) то будет светить в 18,5 раз ярче, то есть на 3 зв. величины. Итого как звезда 8-й звездной величины. Такое можно увидеть и в хороший бинокль... и даже легче заметить, чем тот же Плутон. Поэтому такая бы звезда была бы известна уже давно.... на заре серьезного инструментально-теоретического развития астрономии и сегодня о ней бы знал каждый ЛА, даже если бы она была намного более тусклой.