A A A A Автор Тема: Солнце - звезда-конпаньон?  (Прочитано 4311 раз)

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДенисК
Re: Солнце - звезда-конпаньон?
« Ответ #40 : 13 Янв 2015 [17:17:15] »
Уважаемы господа.
Что звезды-компаньона нет, вы меня убедили. Точнее сказать развеяли мои "домыслы":
1. Она до сих пор не обнаружена;
2. (И, на мой взгляд, самое главное) Не наблюдается влияние "возможного компаньона" на тела СС...
(Хотя здесь остается у меня пару вопросов, но, почитав ваш форум, не буду вас раздражать своим примитивизмом и пойду популяризироваться в астрономических вопросах из других источников - злые вы, какие-то)  :(

А вот изменение формы орбиты земли, мне кажется, и может играть ключевую роль в изменении климата на планете.
Уж больно соответствующая периодичность изменений и "цикла Миланковича" получается.

Из анализа арктических кернов, в лекции академика РАН Котлякова В.М., по климатическим графикам оледенения Земли, прослеживается закономерность. С четкой периодичностью, раз в 100 тыс. лет, примерно, на 3-5 тыс. лет (а каждое четырехсотое тысячелетие примерно на 10 тыс. лет) на Земле наступает «потепление». В конце одного из них живем и мы сейчас.
Вы уверены, что периодичность достаточно чёткая и достаточно хорошо просматривается?

"Изменения климата, газового состава атмосферы и толщины антарктического ледникового покрова за последние 410 тыс. лет по результатам изучения ледяного керна со станции Восток: а - ход изменений температуры атмосферы на верхней границе слоя приземной инверсии (левая шкала) и количества осадков (правая шкала) в районе станции Восток; б - объемная концентрация СO2 в атмосфере, выраженная в частях на миллион (ppmv); в - изменение мощности антарктического ледникового покрова в районе станции Восток; г - изменение уровня Мирового океана, рассчитанное по сводной изотопной кривой морских осадков (цифрами обозначены 'теплые' морские изотопные стадии); д - инсоляция в середине июня на 65° с. ш. Вертикальными полосами выделены периоды дегляциаций"

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #42 : 13 Янв 2015 [17:24:50] »
злые вы, какие-то
Мы не злые, мы суровые дядьки с какими-то палками...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #43 : 13 Янв 2015 [17:29:39] »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Димс.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #46 : 13 Янв 2015 [18:00:19] »
Поштучно уже вроде-бы известны звезды до 21-й звездной величины. А это значит, что в плане возможных коричневых карликов в непосредственной близости от СС - скорее всего ничего нет.
Подождём результатов обзора Гайи.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #47 : 13 Янв 2015 [18:42:40] »
Мало смысла.  :)

Gaia работает в оптике, зато очень точно.

А для поиска больших планет или "темных" карликов нужен инфракрасный диапазон.
В этом диапазоне поработал уже телескоп WISE и не нашел таких объектов до ~0,5св.лет.
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-075

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #48 : 13 Янв 2015 [19:33:41] »
Мне в связи с этим фактом даже смешно читать то, что якобы возмущения со стороны каких-то внешних тел направляют кометы из облака Оорта во внутреннюю часть Солнечной Системы. Если их по факту нет.... то как?  Облако далеко и сами планеты (скажем тот же Юпитер) не смогут так повлиять. А какая-нибудь Альфа Центавра и того дальше.... да и почти на одном месте стоит. Наверняка тоже не влияет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #49 : 13 Янв 2015 [20:15:05] »
WISE не просканировал облако Оорта на всю глубину.  Тюхе возможна сейчас улетела далее 1 св. года. :)
Важно, что "по факту" сотня-другая комет к нам прилетают ежегодно.
Хотя, возможно, это влияние ближайшего  молекулярного облака, пролетевшей в прошлом звезды..
Многие кометы к нам в гости летят более миллиона лет.

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #50 : 14 Янв 2015 [00:20:41] »
Я вообще-то на "теорию" и не претендавал

А начто претендовали? На фантазию?
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #51 : 14 Янв 2015 [11:03:08] »
Я вообще-то на "теорию" и не претендавал

А начто претендовали? На фантазию?

У меня появилось одно логическое умозаключение. Подскажите, может ли оно быть верным или я что-то упустил?

Это по Вашему утверждение теории? По моему - это ПРОСТО ВОПРОС... не находите?

Ваша теория крайне интересна в свете определенных информационных процессов в обществе,

Для своих "философских трактатов" и всплеска неуместной (в данном случае) иронии могли бы и свою тему создать,  а не пиарить их (трактаты) в теме, которая к ним, ну никак, не относится.
Повторюсь. Я задал вопрос, а не "продвигал свою теорию в массы". Это, по моему, очевидно.

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #52 : 14 Янв 2015 [15:56:46] »
Это по Вашему утверждение теории? По моему - это ПРОСТО ВОПРОС... не находите?

Ответ был получен к тому моменту, когда я высказал свое мнение. К тому же ряд явных логических ошибок в топикстарте, на которые указали позднее участники, не дают определить его именно как вопрос. Скорее манифест.

Для своих "философских трактатов" и всплеска неуместной (в данном случае) иронии могли бы и свою тему создать,  а не пиарить их (трактаты) в теме, которая к ним, ну никак, не относится.Повторюсь. Я задал вопрос, а не "продвигал свою теорию в массы". Это, по моему, очевидно.

Мои взгляды, книги и идеи широко известны, и им дана и научная, и политическая оценка, и на инаугурацию президента приглашали и все остальное. Мне ничего доказывать не надо. Это вам надо как-то из своего Северска нос показать, который никто не знает где находится. Так что я бы посоветовал вам воздержаться от ваших фантазмов, основанных на собственных мотивах, которые, действительно, не к месту здесь вывалены. Мое сообщение тут на месте: ваши фантазмы про звезду-компаньен - это частный случай информационной сингулярности. Следующих ходом надо заявить, что воображаемая звезда-компаньон это авраамический бог - и хороший рассказ получится. Правда, далекий от реальности, на что указали в ветке абсолютно все.
Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #53 : 16 Янв 2015 [23:41:04] »
Мои взгляды, книги и идеи широко известны, и им дана и научная, и политическая оценка, и на инаугурацию президента приглашали и все остальное. Мне ничего доказывать не надо. Это вам надо как-то из своего Северска нос показать, который никто не знает где находится.

Угу... где уж нам уж до Вас-то?
Не лопните от важности. А то ж, как мы в своем захолустье, да и Россия в целом, без такого мыслителя проживет? И следующая инаугурация может не состояться без Вашего участия - президент расстроится.

Я так понимаю, что мысль об изменение формы орбиты Земли (элипс-круг-элипс), играющей ключевую роль в глобальном изменении климата (оледенение), не находит особых возражений?
Получается, что влияние "человека" на климат ("глобальное потепление") хоть и весомо в настоящий момент, но в исторической перспективе (100-200 тыс. лет), по сути, не имеет никакого значения? Каким бы "парниковым эффектом" человек не утеплял планету, через 2-3 тыс. лет все равно начнется оледенение. В очередной раз человек, преувеличивая свою значимость, мнит себя творцом глобальных процессов?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #54 : 17 Янв 2015 [00:36:27] »
Каким бы "парниковым эффектом" человек не утеплял планету, через 2-3 тыс. лет все равно начнется оледенение.
Ну почему же, "венеру" устроить не сильно сложно - Сахару же, например, сделали, и даже совсем примитивными средствами.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #55 : 17 Янв 2015 [01:28:18] »
Сахара по сравнению с десятками тысячелетий оледенения всей планеты - это, по моему, "локальная неприятность".
А Венера значительно ближе к Солнцу и, возможно, как на нашей планете ледники - само собой разумеющееся, там парниковый эффект - закономерное состояние.
Разве нет?

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #56 : 17 Янв 2015 [01:42:55] »
Изменить климат материков в перспективе столетий и даже тысячелетий человек вполне способен. Но превратить Землю в "венеру"...
За 80-90 тыс. лет "похолодания", которые наблюдались на Земле и от Венереного "парникового эффекта" не осталось бы и следа, мне кажется.
Я не прав?

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #57 : 17 Янв 2015 [01:51:00] »
И потом.
Поправьте, если я не прав.
Любая планета с атмосферой, находясь на орбите Венеры, рано или поздно, приобрела бы "парниковый эффект". Даже Земля. И без участия человека.
Возможно с другим составом атмосферы, но тем не менее...

Оффлайн ДенисКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ДенисК
« Ответ #58 : 17 Янв 2015 [02:36:49] »
Если повнимательней приглядеться к климатическим графикам и сопоставить их не только с циклом Миланковича ("изменение формы орбиты земли"), но и с палеонтологическими теориями, получается, что возвышение хомо сапиенс в эволюционной цепочке и его расселение из африки по планете (после отступления от экватора ледников), отлично совпадает с началом "потепления" на климатических графиках.
Куда денется человек, с его городами и промышленностью, "развивающей парниковый эффект", когда многокилометровые толщи ледников снова дойдут чуть ли не до экватора?
Учитывая, что, судя по тем же пресловутым графикам, мы сейчас живем, как раз, в конце очередного потепления, мне кажется, что рассуждать о "глобальном потеплении" просто смешно. Человечеству хорошо бы задуматься о возможностях выживания на ледниках. Ведь клочка земли вдоль экватора явно не хватит на 7-8-9 млрд. "особей".
Или я что-то опять упустил?   :-[

Ах да. Оледенение будет постепенным и, соответственно, сокращение населения постепенным. До "клочка земли на экваторе" как раз доживет от силы 1 млн.  :D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #59 : 17 Янв 2015 [05:24:24] »
Я так понимаю, что мысль об изменение формы орбиты Земли (элипс-круг-элипс), играющей ключевую роль в глобальном изменении климата (оледенение), не находит особых возражений?
Находит. (см. например http://elementy.ru/trefil/21168 ) Изменение эксцентриситета сказывается противоположно для разных полушарий (например сейчас климат в северном полушарии мягче чем в южном именно из-за того, что сейчас Солнце ближе всего к Земле 2-3 января). Хотя конечно, особенности расположения материков (и как следствие океанские течения) конечно могут влиять на климат в целом, глобально. Всякие циклы вроде Миланковича в 93 тыс. лет имеют право на рассмотрение. Но вряд ли (пока?) такое выходит за рамки гипотез, становится хорошей теорией.
К тому же не вижу связи с возможными изменениями эксцентриситета земной орбиты.
Carthago restituenda est