A A A A Автор Тема: Человечество без умения писать  (Прочитано 7798 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Человечество без умения писать
« Ответ #140 : 06 Дек 2014 [00:50:00] »
Это точно, границ нема ... если "Кузькина мать" будет работать по Штутгарту или, к примеру, по Лиону, в Швейцарии тоже станет ох как неуютно.

Да ладно, для такой мелочи и пары мегатонн хватит по-полной, зачем же национальное достояние на мелюзгу тратить...хммм...что-то я не то говорю  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #141 : 06 Дек 2014 [01:00:56] »
Сейчас же вообще капитализм,

Какая разница: капитализм, социализм, или еще какой изм? Образование - инвариантно к политическому/экономическому строю государства.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #142 : 06 Дек 2014 [01:06:08] »

Какая разница: капитализм, социализм, или еще какой изм? Образование - инвариантно к политическому/экономическому строю государства.
Образование бывает разным. То есть уже у "строя" есть возможность выбирать. Растить Пушкиных в царскосельском лицее. Или рабочих для завода Форда, но более массово. Ну или заказывать тех и других из-за рубежа.
Carthago restituenda est

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #143 : 06 Дек 2014 [01:20:23] »
Растить Пушкиных в царскосельском лицее.

Лицеиское образование таланту Пушкину ни разу не добавило, но это отдельная тема.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #144 : 06 Дек 2014 [01:23:01] »

Лицеиское образование таланту Пушкину ни разу не добавило, но это отдельная тема.
Конечно. Сколько в Сомали и всяких Эфиопиях прозябает Пушкиных... Ну или хотя бы их дедушек. Там до сих пор ранний феодализм с элементами рабовладения. Такие "дедушки" даже на заводе 100-летней давности работать бы не смогли.
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #145 : 06 Дек 2014 [05:43:02] »
Не представляю, к каким это может привести последствиям.
где-то в глуши моих рукописей - когда их писал ещё от руки, есть фраза - "письмо было написанно от руки, но ведь никто не мог так писать уже давно!"... а в Финляндии значит до того и дошли... кстати, в школе от чистописания я до сих пор помню, что страдал... а сейчас от руки пишу очень мало, хотя когда надо надписать пробирки - чем это заменить?.. делать специальный прибор "надписывалка пробирок" (а они же ещё и разных размеров) как-то уж совсем криво... а писать на планшете подключённым к принтеру, который тут же и напечает - черезвычайно громозко... и ещё не понятно, как дети, которых никогда не учили держать в руках ручку будут подписваться... электронная подпись или нет, но вывести что-то придётся...
Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию.
то есть 40% женщин будут такие вот профессиональные матери? тогда понятно откуда там у вас 20%... но... что будут делать остальные 60%... интересно, тут где-то уже была инфа, что как раз в Хельсенки что-то под 40% женщин так и остаются бездетными (ну не имеют детей на 40 лет возраста, что в общем-то одно и то же...) это как-то связано с тем, что они не хотят детей учить писать?..но думаю нет...
Гражданин того общества стоит 100 или 1000 наших "пиплов"
я думаю такой гражданин и на одного нашего не потянет, если:
Где-то с 20-25 лет
дети  знакомятся собственно и с миром взрослых как  с некой опасностью, постепенно, дозировано, правильно.
это будет моральный урод. хоть поначалу дети в разговорах взрослых и не участвуют (я хорошо помню, когда шёл спать, а из столовой доносились голоса взрослых и мне казалось что там они обсуждают "настоящий" мир, а тот, где живём мы - нет - вплоть до арифметики!), но вливаются в жизнь не снаружи - как это вы предлагаете:
Сначала экскурсии из интерната в город, потом по нескольку часов практика
а изнутри - то есть как бы постепенно рождаются находясь уже внутри того, куда им предстоит попать. и ничего другого в человеческой натуре нет. а чтобы появилось надо что-то совсем невероятное и долгое (без ественного отбора и жёсткого тут никуда - способность к обучению явно вещь генетическая).

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #146 : 06 Дек 2014 [15:23:13] »
способность к обучению явно вещь генетическая

А вот это черт его знает: многие Великие вышли из дремучих диких семей, то же Ломоносов :)
Да и тесты на проф-пригодность та же химера.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #147 : 06 Дек 2014 [16:45:56] »

Грустно, когда людей историческая память подводит... В капиталистическом государстве образование классовое: то есть привилегированные группы заинтересованы в дифференциации образования, чтобы их дети получили больше жизненных шансов. Наличие неквалифицированного низкооплациваемого труда с ограничением доступа к образовательным социальным "лифтам" крайне выгодно для капитализма. Да и для любой классовой системы. http://dobriy-doktor.livejournal.com/2384.html

К слову, образование - не только получение грамотности, но и способ формирования социальных связей. Студенческие братства в ВУЗах США до сих пор способ социального продвижения в бизнес и политику.

Социалистическая модель строится на относительном равенстве шансов, где из простой деревенской школы есть путь в институт - а там хоть по научной, хоть по общественной, хоть в производство. Работало не идеально, но работало.

Ни о какой инвариантности образования по отношению к строю, соответственно, речи быть не может.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #148 : 06 Дек 2014 [17:00:52] »

Добавило. Он получил классическое гуманитарное системное образование, в том числе и в области мировой культуры, не говоря уже о вдохновении идеей образовательной программы лицея и лицейского сообщества: дружбы, просвещения, красоты, гражданственности. Как минимум половина идейного запаса поэзии Пушкина - лицейская.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #149 : 06 Дек 2014 [17:19:52] »
Позвольте спросить: а почему 0 (пропись НОЛЬ)%:
- спорт,
- драка (уличная),
- прелюбодения,
- пьянство, рок-концерты (или иной жанр музыки), тусовки, лихии застолья,
- хобби,
- и собственно семья?
Вы думаете что из инкубаторских бройлеров по "Вашим" %% - получиться супер-люди? Мои закадыки, и я том числе - леХко и непренУжденно завалят их кивком мизинца левой ноги, и в подворотне, и в интеллектуальном толковище (не умствованием, а реальными делами)

Спорт профессиональньный - дерьмовая система кача мышцЫ. Физкультура в школе - знал, сдал забыл. А вот если походы, марш-броски, переноска тяжестей и прочие моменты - имеет смысл. Если чел не умеет поднять 30 кг, не потянув мышц или не повредив позвоночника, потому что не знает, как правильно это делать...

Драка - вариант.

Прелюбодеяния? Кхм. Скажем, нормальное половое воспитание (не только сексуальное, но и психология, культура), избавляющее от закрученности на сексе, комплексов от неуверенности в себе и своей женственности/мужественности, да хотя бы просто от идиотских рефлексий по поводу своей состоятельности в постели было бы великолепно. По крайней мере не велись бы на медиа-идиотизм.

Пьянство? - ИМХО нафиг. Хотя, умение разбираться в выпивке и пить не превращаясь в овощ многим бы не помешало. Более того, я никак не могу понять, чем трава хуже или лучше алкоголя... Рок? Да! Но также фантастика, аниме, вообще история современных течений в музыке и искусстве. По крайней мере сильно бы избавило от пионерского снобизма.

Как вы представляете "завалить реальными делами" в интеллектуальном толковище? 

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #150 : 06 Дек 2014 [17:23:30] »
Да ладно, для такой мелочи и пары мегатонн хватит по-полной, зачем же национальное достояние на мелюзгу тратить...хммм...что-то я не то говорю 
Вот именно: вполне РСЗО и боеприпасов объемного взрыва для разного рода оружия хватит. 

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #151 : 06 Дек 2014 [17:34:46] »
Спорт профессиональньный - дерьмовая система кача мышцЫ. Физкультура в школе - знал, сдал забыл. А вот если походы, марш-броски, переноска тяжестей и прочие моменты - имеет смысл. Если чел не умеет поднять 30 кг, не потянув мышц или не повредив позвоночника, потому что не знает, как правильно это делать...

Драка - вариант.

Прелюбодеяния? Кхм. Скажем, нормальное половое воспитание (не только сексуальное, но и психология, культура), избавляющее от закрученности на сексе, комплексов от неуверенности в себе и своей женственности/мужественности, да хотя бы просто от идиотских рефлексий по поводу своей состоятельности в постели было бы великолепно. По крайней мере не велись бы на медиа-идиотизм.

Пьянство? - ИМХО нафиг. Хотя, умение разбираться в выпивке и пить не превращаясь в овощ многим бы не помешало. Более того, я никак не могу понять, чем трава хуже или лучше алкоголя... Рок? Да! Но также фантастика, аниме, вообще история современных течений в музыке и искусстве. По крайней мере сильно бы избавило от пионерского снобизма.

Как вы представляете "завалить реальными делами" в интеллектуальном толковище? 

Профессиональный спорт - дерьмо, полностью согласен, это не только качка мяса, но и доппинги во всех своих проявлениях, гарнтированные болезни и полная безисходность, когда "сдулся" или по травме списали. А для души - до сих пор с удовольствие гоняю под парусом (иногда на планере летаю, хотя перегрузки уже не так легко, как молодым)

Я именно нормальное отношения оппозитных сексов и имел ввиду

Беспробудное пьянство - зло, но уметь "деражать банку", знать свою "дозу" и не пить паленку - не повредит. А уж "поколение пепси" - я бы точно на пиво пересадил :)
Современное искусство - там не все так плохо, бывают и правильные ребята и девчата, NightWish к примеру

Как "завалить"? На одном из форумов хэмов был хороший девиз: "Чем на форуме трындеть - лучше б взялся за паяло"  ;D - вот именно так.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #152 : 06 Дек 2014 [19:07:23] »
Цитата
но вливаются в жизнь не снаружи
Именно.В реальной жизни слишком много случайности.Жизнь- это ж джаз. ^-^Чистая импровизация.Элитные детдомовцы Семенова будут подготовлены ко многому,но не к всему.И неминуемо сядут в лужу.
Цитата
многие Великие вышли из дремучих диких семей, то же Ломоносов
Это не правило и не исключение.Михайло -продукт треуголок,просмоленной пеньки и барабанного треска,детище поры Петровой.Царь-плотник табачно-западным укладом смог создать то,чего не хватает сейчас:вовлеченность.Из любителя "поокать" могло б и не выйти отца русской науки.Не наткнись он на две книжки("Врата ученности"),печатанные для петровской Навигацкой школы.Вообщем:вовлеченность и случай и никаких катаклИЗМов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #153 : 06 Дек 2014 [19:12:09] »
Именно.В реальной жизни слишком много случайности.Жизнь- это ж джаз. ^-^Чистая импровизация.Элитные детдомовцы Семенова будут подготовлены ко многому,но не к всему.И неминуемо сядут в лужу.
Это потому, что уважаемый Алекс Семёнов, при всей своей учёности, инициативы Нафталия Френкеля недоглядел. Если элитным детдомовцам харчей в приюте недодавать, то выпускаться в мир они будут готовые ко всему. Те, кто доживёт до выпуска, естественно.
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #154 : 06 Дек 2014 [19:25:55] »
там их сразу заберут в какой либо концлагерь и снова будут недодавать харчей

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #155 : 06 Дек 2014 [19:31:34] »
Кто заберёт? На воле в Обществе других и не будет, они "домой" попадут.
Впрочем, Вы правы, просто тогда кроме концлагеря ничего уже и не останется. Всё человеческое Общество будет большой концлагерь с инкубаторскими обитателями.
Фигасе - "Светлое Будущее".  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #156 : 06 Дек 2014 [19:55:33] »
Цитата
Если элитным детдомовцам харчей в приюте недодавать
Нда..Я готов простить нашему адмиралу безудержное стремление в построении тоталитарного муравейника с неоимперскими замашками("это они от голода.."(с)) :DА тут..Всю матросскую жизнь к вопяще-сопливым относился соответственно.Но в самое тонкое место проекта (с институтом проф.материнства) Александр предлагает запихнуть детей.Что тут можно сказать?
"То бензин, а то дети..." (с)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #157 : 06 Дек 2014 [19:58:35] »
Это инструмент такой выявления слабых мест идеи - доведение её до абсурда.
Причём , не просто, а логичного абсурда.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #158 : 06 Дек 2014 [20:02:06] »
Грустно, когда людей историческая память подводит... В капиталистическом государстве образование классовое: то есть привилегированные группы заинтересованы в дифференциации образования, чтобы их дети получили больше жизненных шансов. Наличие неквалифицированного низкооплациваемого труда с ограничением доступа к образовательным социальным "лифтам" крайне выгодно для капитализма. Да и для любой классовой системы. http://dobriy-doktor.livejournal.com/2384.html

Воистину грустно: если изолировать аристократию - она очень быстро деградирует и выродится. Сынуля банкира - образование получит по-любому, а вот мозг, как известно, по наследству не передаётся. Именно поэтому треба хорошо взбадривать правящицй класс лихой кровью из низов (то  самый социальный лифт) путем грантов талантливым ребятам. К примеру знатный бандюк Френсис Дрейк - на помойке родился, но стал потомственным сэром и женился на барышне из самого высокого общества. И примеров - чертова уйма (Форд, Хьюлетт и пр.)
Прим. мой дед успел закончить гимназию, при ужастном царизме, происходя из самого плебейского сословия (его отей - извозчик), потому что все вступительные экзаменты успешно сдал
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [20:08:38] от Retired »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #159 : 06 Дек 2014 [20:05:56] »
Это не правило и не исключение.Михайло -продукт треуголок,просмоленной пеньки и барабанного треска,детище поры Петровой.Царь-плотник табачно-западным укладом смог создать то,чего не хватает сейчас:вовлеченность

Во-первых, когда умер Петр-1 Ломоносову было 14 лет, какой нифиг "продукт". Во-вторых, при чем тут "вовлеченность"? Это вообще от эпохи не зависит