ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Но эта система (человеческий социум) как-то сама собой все же ухитряется управлять (сама себя стабилизировать хотя бы в каком-то диапазоне) без всяких солжных вычислительных моделей?
Так человеческий социум состоит из существ способных мыслить.
Обратите внимание! Я говорю именно об уровне потребного интеллекта В СРЕДНЕМ! Разумеется по мере развития цивилизации где-то (на верхних этажах иерархии) нужны все более умные и умные ЭЛИТЫ (которых надо исчезающе-мало на фоне большинства). Но массовый человек нужен более развитой цивилизации все более глупый и глупый.
Значит там есть контуры самоуправления?
Я живу в стране где происходящее заставляет СИЛЬНО усомниться в данном утверждении.
Цитата: stuuvi от 25 Ноя 2014 [17:04:47]Так человеческий социум состоит из существ способных мыслить. Я живу в стране где происходящее заставляет СИЛЬНО усомниться в данном утверждении.
Из всего возможного многообразия решений задач об эволюции иерархий, выдернули частный случай,
Кстати о реакциях типа Белоусова-Жаботинского...Если в системе у нас все частицы типа A (разнообразие минимально), реакция не пойдет.Если все частицы различны (разнообразие максимально), реакция не пойдет.Только если система у нас из достаточного числа различных типов частиц (A, B, C, D, X, Y), каждый из которых представлен значимым количеством (разнообразие всё еще мало), мы сможем наблюдать макроскопически видимое структурное упорядочивание.И то при дополнительных условиях определенных правил взаимодействия (A+X->Y+B), и подобные.Самоупорядочивание из хаоса проявляется, только если у нас разнообразие ансамбля частиц достаточно минимально, но не равно нулю (все одинаковы), а имеется некоторое разнообразие типов частиц << числа частиц каждого типа.
Я в общем не сторонник того, что все расы одинаково развиты с точки зрения интеллекта. Даже физические показатели различаются. Например среди бегунов одни негры чемпионы. Ну и в итоге этого добра так намешано тут. Кому как повезло с генетикой, а ещё и мутация правильная нужна для того, чтобы интеллект вышел за общую планку.Просто это непопулярно в мультикультурном обществе.
Я так понял, закон Седова на астрофоруме "не пройдет!"
Человечество не управляемо "жёстко".
Главное что система управления работает, имеется в наличии, "унутре"!
Та же проблема у нас и с моделью живой клетки (насколько я понимаю). Но клетка как то свой гомиостазис регулирует! И даже приумножается! Как? Духом святым?
вести себя очень сложно, а вот системы управления может и не существовать. Попросту эта сложность будет зашита в законах взаимодействия элементов системы.
Цитата: alex_semenov от 25 Ноя 2014 [16:37:50]Главное что система управления работает, имеется в наличии, "унутре"! Нет. Система может работать, вести себя очень сложно, а вот системы управления может и не существовать. Попросту эта сложность будет зашита в законах взаимодействия элементов системы.
При этом может не быть ни объекта управления ни системы управления как таковых (любой элемент является тем и другим одновременно), но всё будет работать.
Порядок из хаоса в чистом виде.
(в замкнутой системе)
Ухитряется. Только из этого наличие выделяемой хотя бы принципиально отдельной системы управления никак не следует.
Это может и просто система нелинейно взаимодействующих элементов без чётко выделенной иерархии взаимодействия (что видимо и имеет место в реальности).
Хаос должен где-то еще возникать и должна быть "система транспортировки" хаоса отсюда - туда. Если мы не видим систему транспортировки хаоса - значит тут что-то нечисто…
В туалетном бачке (который тут поминался) нет принципиального отделения системы управления от собственно объекта. Но кибернетически оные КАТЕГОРИИ в нем присутствуют и процесс управления наличествует! (обратная связь и все дела!). Кубики-квадратики и соответствующие уравнения.Кибернетика не работает с физическими объектами. Она работает с тенью этих физических объектов, с информационной тенью и у одного физически существующего объекта с точки зрения кибернетики может быть две "тени" он может быть и управляющим субъектом и объектом управления одновременно.
Т.е. хаос (энтропия) конечно в целом увеличится, но в отдельной области может и уменьшится (второе начало накладывает ограничение на систему в целом, а не на её отдельную, но связанную с другими, часть).