ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пусть так. Однако это формулировка бессмысленна без точного математического определения понятия "уровень сложности системы" или описания модельной процедуры его измерения для произвольной физической системы.А то так мы одно неясное понятие пытаемся определить через другое ещё менее ясное. А это уже не наука, а эзотерика. P.S. Закон Эшби обычно формулируют через информационную энтропию управляемой системы и системы управления и в этом виде он вопросов не вызывает. А вот что подразумевается под "сложностью системы" как-то совершенно не ясно.
При этом любую иерархию всегда можно разбить на два уровня: верхняя (управления) и ВСЕ нижние (управляемые). Так в случае кибернетической версии закона Седова и делается. Обратите внимание!
насколько в кибернетике всех устраивает предельно точное, но (как все уверяют) непростительн узкое определение информации по Шеннону.
Седов этого не постулировал. Кстати он уже давно умер. Что же касается вашей бравады вокруг ТАУ то вы тут явно включаете дурака. И вы думаете я с вами буду спорить? Наверное буду (хотя и не стоило бы) Если я говорю о "любой иерархии", причем тут ваши примеры сложно закрученных систем управления?
И к сведению: информационная энтропия в принципе не может = 0 (нулю),
Цитата: Retired от 25 Ноя 2014 [15:33:26]И к сведению: информационная энтропия в принципе не может = 0 (нулю),Почему же?https://ru.wikipedia.org/wiki/Информационная_энтропиядя простоты, представим что i=n, что получим при p(1)=p(2)=. . . =p(n)=1?
Как из Вами выше приведенной формулы Вы собираетесь получить сумму = 0?
Если в ф-ле (2) лишь одна из вероятностей равна единице, а остальные-нули, неопределённости в появлении сообщений нет и Н=0.
Я не понимаю в чем сложность то?
Любая система (реальная) имеет хотя бы один параметр, вероятность существования которого >0
Вы до конца дочилали мой предыдущий пост?Если цепочка состоит из одних 1 или 0...111111111....000000000...чему равна энтропия такого сообщения?
Охоно поясню: если вероятность состояния всех параметов системы везде = 0, такая система просто не может существовать как система. Физически не может. Все равно как Человечество, состоящее из людей, вероятность существования каждого человека из которого = 0
А какую информацию (сколько точно "вешать в битах") несет бесконечная "1" или "0"
Демагог!
Но те системы о которых мы тут говорим, скорей всего представляют не всякий, а особый класс сложных систем, которые сами борются с возрастанием хаоса внутри себя с помощью неких механизмов обратных связей, то есть управления, которые неизбежно формируют ИЕРАРХИИ (хотя бы одну иерархию, однозначно: "объект управления"- "система управления").
А причем тут количество информации? Мы говорим об энтропии сообщения ИЛИ системы.
Хорошо. Но системы с чётким делением объект управления - система управления в природе чрезвычайно редки.
Если мы так ограничиваем класс рассматриваемых систем, то он вообще ограничится только некоторыми специально спроектированными техническими устройствами.
Ну а если серьезно: все попытки описать сложные системы, скажем человеческий социум, формальными законами, терепли полный крах. Хотя бы потому, что задача становится несчислимой на современном уровне вычислительной мощности