ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В том, что после взлета цивилизации ее ждет падение и отрицание прошлых ценностей - в этому у меня нет ни тени сомнения. Прогресс будет проклят.
А цивилизации ли он нужен? Всё более и более глупый?
Цитатасвободы для СИСТЕМЫОчень интересно. Не ключевое ли это слово? Меня мало волнует свобода системы, меня больше волнует моя личная свобода. Свобода системы тут проходит только в той степени, в какой она даёт мою собственную свободу.
свободы для СИСТЕМЫО
Если каждой молекуле в данном сосуде предоставлена наибольшая свобода перемещений, то все вместе они создают известное броуновское движение и образуют в целом лишенный РАЗНООБРАЗИЯ однородный бульон.И только в результате ограничения разнообразия движения атомов и молекул однородная жидкость превращается в обладающий более сложной упорядоченной структурой кристалл.
Только мне кажется, что пытаться описать человеческий социум, который является сложнейшей известной системой, простым законом - это всё таки моветон?
То есть закон описывает лишь субъективное восприятие Седова, а не объективную реальность.
Если к том времени прогресс успеет открыть и изучить всё, то это не страшно.
Цитата: Кремальера от 22 Ноя 2014 [20:42:45]ИМХО,за это и поплатился в Маниле.Офф-топ, конечно, но что делает испанский адмирал на российском Астрофоруме ?А два паука адмирала в одной банке теме, это не очень много ?
ИМХО,за это и поплатился в Маниле.
Увы! Тут постоянно будет: "кто не скаче - той москаль!"
С таким же успехом можно тогда списать и Второе Начало Термодинамики. Ведь понятие упорядоченности и хаоса так же ОПИСАТЕЛЬНО, "субъективно". Нет?
Цитата: Кремальера от 22 Ноя 2014 [23:30:19]Группа лиц и по предварительному сговору-вполне(для чего собственно временами и проводится страстная перекличка )Наблюдая за перекличкой антигуманистов, следите за тылами.
Группа лиц и по предварительному сговору-вполне(для чего собственно временами и проводится страстная перекличка )
Если каждой молекуле в данном сосуде предоставлена наибольшая свобода перемещений, то все вместе они создают известное броуновское движение и образуют в целом лишенный РАЗНООБРАЗИЯ однородный бульон.
Ведь понятие упорядоченности и хаоса так же ОПИСАТЕЛЬНО, "субъективно". Нет?
Я убежден (хотя это конечно только мое убеждение) что сложность устройства системы можно измерить именно минимальным количеством ИЕРАРХИЙ, необходимых для ее описания.
А вот дать осмысленную математическую формулировку "закону Седова" мне кажется затруднительным.
Но ведь система и там и там одна и та же! Изменился только список существенных для нас её характеристик (а это категория уже более субъективная), а вместе с ним и число необходимых иерархических уровней описания.
Цитата: AlexAV от 25 Ноя 2014 [12:33:41]А вот дать осмысленную математическую формулировку "закону Седова" мне кажется затруднительным.Ну почему же?Подрожая вашему посту:Закон Седова, который используется в кибернетике, имеет строгую математическую формулировку:Взято здесь: http://kapital-rus.ru/articles/article/229098/Кстати, всем борцам за торжество вечных ценностей демократии рекомендую поинтересоваться этой ссылкой, так как тут как раз пробуют РЕДУЦИРОВАТЬ эту вашу писанную торбу ценность в некую матмодель.
Ну что значит минимальное... В принципе ни что не мешает любую систему описать из первых принципов, т.е. только из уравнений состояния элементарных частиц и полей вообще не вводя верхних иерархических уровней (вопрос вычислительной сложности задачи не рассматриваем, формально решение у неё существует).
Закон Седова, который используется в кибернетике, имеет строгую математическую формулировку:
ся эта "теория" имеет "научную" (как и "прикладную") ценность не более....ну скажем известной формулы Дрейка
В принципе ни что не мешает любую систему описать из первых принципов, т.е. только из уравнений состояния элементарных частиц и полей вообще не вводя верхних иерархических уровней (вопрос вычислительной сложности задачи не рассматриваем, формально решение у неё существует). Необходимость вводить эти иерархические уровни - не более чем попытка снизить математическую сложность задачи путём огрубления описания, отбрасывания малосущественных в условиях задачи характеристик системы. Опять же понятие "существенных" и "несущественных" характеристик до определённой степени условно и субъективно.
P.S. Закон Эшби обычно формулируют через информационную энтропию управляемой системы и системы управления и в этом виде он вопросов не вызывает. А вот что подразумевается под "сложностью системы" как-то совершенно не ясно.
Всякая СВЕЖАЯ теория (то есть недвано появившаяся и не прошедшая пока до конца чистилища отбора в умах мировой научной мысли) имеет такую вот эм... "концистенцию". Так что не спешите ее списывать по этому признаку.