ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ИМХО,за это и поплатился в Маниле.
цинично ухлопать ее саму..
Тут как-то я вякнул, что по логике вещей, с развитием цивилизации человек должен быть все более закабален и закрепощен. Но первой отреагировала Вика, предьявив мне массу примеров что она куда свободней какой-нибудь селючки из 19-го века. Я отмолчался. Ибо я ни на ету не сомневаюсь что вся ее свобода- иллюзорна. Как эта иллюзия достигается - для меня все еще загадка. Но я ни на ету не сомневаюсь что чем цивилизованней человек, тем он более закрепощен, тем он все более мелкий винтик все большей и сложной системы...И теперь я знаю имя этой своей непоколебимости - закон иерархических компенсаций Седова.
Я Вас умоляю: даже на пикометр шевельнуть не сможет
но что делает испанский адмирал на российском Астрофоруме ?
Реквизит, детали быта отличаются, нежелание самостоятельно думать, жизнь по чужим лекалам (например, "по заветам отцов и дедов") - нет.
столетний юбилей как один большой шмат земли практически полностью вывалися из цивизационнного шаблона.И все это усилиями совсем небольшого числа страждущих.
имхо: bob бы не встрял, подстрелили бы на взлёте, а теперь собирай их поштучно, э-эх, молодёжь
Что делает человек с научным складом ума, у которого факты не укладываются в любимую теорию? Вздыхает и выкидывает теорию в корзину (ну или корректирует ее с учетом фактов). Что делает alex_semenov? Выкидывает факты. Конечно, проще объявить неудобный факт "иллюзией" (хотя в чем тут иллюзия - ума не приложу, везде сплошная кондовая реальность), чем корректировать свои фантазии.
Человек верящий в виманы борется со лженаукой на форуме. Эх, парадоксальна жизнь, однако. Наука умеет много гитик.
Ещё раз - где мозг сильнее напрягается в школе или в поле?
Ну да, для универсального ответа на этот вопрос надо чтобы было чёткое и формальное определение разума. Но всё же. Я пытаюсь исходить из критерия "напряжения мозгов", чувственного ощущения собственной умственной недостаточности при попытке решить какую-либо задачу. Не важно какую. Важно, что крестьянин напрягается физически, а горожанин - умственно. Причём всякий. Разумеется в школе.Насчёт труда водителя и пилота - и то и другое городские профессии, так что они вместе доказывают большие интеллектуальные требования к горожанину, если крестьянин или дикарь не напрягает интеллект (ощутимым для него образом, именно интеллект) больше, чем они.P.S. Водитель, конечно больше, это следует хотя бы из того, что пилота можно заменить автопилотом, а «автоводителя» до сих пор толком не разработали.
когда пахать, когда сажать, когда убирать.
И еще: крестьянина очень сложно надурить
В моем понимание "интеллект" - это способность человека наилучшим образом использователь Мир, его окружающий, для достижения своих целей. По этому критерию крестьянин куда умней горожанина.
И обратите внимание на удивительное совершенство его хозяйства: никаких отходов от собственной деятельности, все идет в дело и на пользу, в отличии от мещанина, который производит только отходы и невостребованный мусор.
Это разве не ярчайший пример закона иерархических компенсаций в приложении к социуму?
Я в течение свой жизни не иллюзорно выбрала: профессию (причем – несколько раз), мужа, место жительства и образ жизни. Да, еще религию (точнее, ее отсутствие).Будучи "селючкой 19 века", все это я получила бы в зубы вне зависимости от собственных склонностей. Говорить при этом, что "моя свобода иллюзорна" - смешно.
Я отмолчался. Ибо я ни на ету не сомневаюсь что вся ее свобода- иллюзорна. Как эта иллюзия достигается - для меня все еще загадка. Но я ни на ету не сомневаюсь что чем цивилизованней человек, тем он более закрепощен, тем он все более мелкий винтик все большей и сложной системы...
Нет, конечно.Народ здесь, в основном постоянный, как-то поднапрячься надо бы, уже многое, что раньше проходило "на ура" сейчас элементарно "не катит" и,
кстати, Семёнов, почему Вы ненавидите людей, почему они у Вас поголовно бездарные и тупые ?
Не так все просто, свобода выбора куда шире. Ну и сам факт того, что астрономию изобрели крестьяне - уже убедительное свидетельство их интеллекта
Я уже говорил почему. Единственное что в человеке ценно, достойно любви - это искра разума. Я считаю, что она все еще тлеет в человеке ТОЛЬКО тогда, когда человек осознает себя тупицей и бездарем (пока его совесть поддерживает этот "уголёк" горячим). Если вы считаете что мои наивные потуги раз за разом РАЗДУВАТЬ в вас эту искру - всего лишь ненависть к людям, что я могу на это ответить ВАМ?
Цитата: vika vorobyeva от 22 Ноя 2014 [23:03:36]Я в течение свой жизни не иллюзорно выбрала: профессию (причем – несколько раз), мужа, место жительства и образ жизни. Да, еще религию (точнее, ее отсутствие).Будучи "селючкой 19 века", все это я получила бы в зубы вне зависимости от собственных склонностей. Говорить при этом, что "моя свобода иллюзорна" - смешно. Я не сомневаюсь, что вы лично ЧУВСТВУЕТЕ себя куда свободней чем "селючка 19 века". Я с этим НЕ СПОРЮ. Но всякое чувство по своей природе не обязано отражать ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Часто бывает совсем напротив!...Согласно закону Седова люди ПРОСТО ОБЯЗАНЫ становиться объективно, физически все более "закабаленными" (надо уточнять что мы под этим подразумеваем) но при этом вполне могут ОЩУЩАТЬ внутреннюю, чувственную ОСВОБОЖДЕННОСТЬ.
Что до ума крестьян - не было там никакого особого ума.