A A A A Автор Тема: Re: Закон иерархических компенсаций  (Прочитано 9904 раз)

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Закон иерархических компенсаций
« Ответ #80 : 22 Ноя 2014 [14:54:30] »
"Ну раз топикстартер молчит".
Так как топикстартер формально я, хоть и не по своей воле, должен поблагодарить участников за новую информацию о законе Седова, в первую очередь Семенова.
Конечно, каждый участник дискуссии стремиться интерпретировать новую информацию таким образом, чтобы она ложилась на его картину мира, внесу и я свою лепту.

Прогресс  вас ставит перед выбором. Принять его как есть и служить ему (ибо он куда умней и сильней чем вы) без дураков. Без красивой ЛЕСТИ про то что вы - венец творения и цель всей этой машинерии. Напротив - вы нужны этой машинерии как винтик и только.  Хотите стать винтиком?
У вас выбор принять это предложение или отказаться.
Третьего не дано!
Александр, я бы применял закон иерархических компенсаций (ЗИК) применительно к социальным структурам более сдержанно. Прогрессом можно ведь назвать что угодно, скажем распространение ноутбуков среди африканских племен или гей-браки. Важно выявить, способствует ли это цели, которую надо достигнуть в обозримом будущем в  бесконечном процессе познания,  который  только и оправдывает наше существование.  Если допустить что это не так, дальше просто нечего обсуждать.
Мы не венец творения но и не твари дрожащие.  Ни то, ни другое утверждение доказать окончательно невозможно. Просто одно требует усилий, а второе нет.   
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Re: Закон иерархических компенсаций
« Ответ #81 : 22 Ноя 2014 [15:08:40] »
Как представлю что скоро и меня ПМС середины жизни накроет-плакать хотся. :'(

Мой дед, перевалив за возраст средней продолжительности жизни мужика в России, воспринимал каждый следующий год как бесплатный бонус от Всевышнего, при этом пил, курил, матюгался и шлялся по бабам. Умер на 94-м году жизни  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #82 : 22 Ноя 2014 [17:31:33] »
Цитата
Закон иерархических компенсаций (он же закон Седова)
Рост разнообразия на высшем уровне компенсируется снижением разнообразия на низшем уровне. То есть, усложняясь, система в чем-то упрощается, какие-то ее блоки становятся стандартными.

Пример

Современные автомобили все похожи на обмылки — это влияние аэродинамики. (Более того, сейчас многие машины выпускаются просто на стандартных базовых платформах, внешне различаясь лишь мелкими внешними деталями и убранством салона.) А вот более примитивные кареты XVIII века были на удивление разнообразны — все украшены вензелями, виньетками, разный диаметр колес и пр. То же самое наблюдается и в животном мире. Сначала природа экспериментирует с разными вариантами, потом берет самый удачный и использует его для новых, более сложных построений (например, клетка).
Автомобили - пример не удачный. Разнообразие карет и экипажей в прошлом кажущееся. Потому, что мы рассматриваем всю их совокупность, за все века. Те же пролётки и конки в XIX веке или античные колесницы были крайне унифицированы. Не менее, чем современные машины-обмылки. Отличались разве что рисунком или росписью на задке или передке. Средства передвижения, характерные для любой из эпох, не разнообразны. Поскольку отражают текущий предел технологии. Да и вообще крайне сомнительный закон. Его авторы претендуют на аналог "количественно-качественного перехода" из диамата Энгельса. (Но, на мой взгляд, у них вышло ещё бездоказательнее и бесполезнее, чем у того. Да, если температура поднимается, то произойдёт смена агрегатных состояний, например. Но такой "закон" является лишь напоминанием экспериментатору о том, что облом неизбежен, ничего не говоря о том, когда он настанет. Памятка кочегару, о том, что его паровой  котёл однажды разорвёт. На случай, если он совсем дурак, и сам этого не знает. Впрочем, таково свойство всей философии - кручение пальцем в воздухе.)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [17:39:41] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #83 : 22 Ноя 2014 [17:38:51] »
Да и вообще крайне сомнительный закон
А сразу обламывать-то зачем ?
Так Вы никогда не раскроете всю агентурную сеть, э-эх, молодёжь ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #84 : 22 Ноя 2014 [17:47:51] »
Да и вообще крайне сомнительный закон
А сразу обламывать-то зачем ?
Так Вы никогда не раскроете всю агентурную сеть, э-эх, молодёжь ...
Вот больше того скажу. Возьмите телегу крестьянина из колонов Рима или начала ХХ века у нас - и только опытный археолог сможет её датировать. Не говоря о том, что колесницы на гонках в Греции и Риме тысячу лет различались не больше, чем болиды формулы-1, разве что цветами команды. Что может быть проще, чем два-четыре колеса, одна-две палки и тачка и кому взбредёт в голову делать что-то сложнее себе на голову...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #85 : 22 Ноя 2014 [17:49:19] »
Современные автомобили все похожи на обмылки — это влияние аэродинамики.

Боб, ну эту чушь писал такой же "афтар" как и открыватель очередного "закона", какая к черту аэродинамика на автомобильных скоростях?
Смеха ради, когда-то продули в а/д трубе каплю по Лавалю (идельная по теории форма) и советский упаковочный ящик (доски+фанера) эквивалентного лобового сечения на 100кмч. Сами офигели от результата  :o
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [17:56:41] от Retired »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #86 : 22 Ноя 2014 [17:51:04] »
и только опытный археолог сможет её датировать.

Как 2 пальца ап асфальт: спицовка+принципиально иной тип подшипника на ступице

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #87 : 22 Ноя 2014 [17:54:02] »
Меня беспокоит только одно: найдется ли критическая масса людей-ДОБРОВОЛЬЦЕВ (как я), которые смогут ПАРАЛЛЕЛЬНО (пускай в жесткой, непримиримой конфронтации с остальным человечеством) пойти вторым путем (как по мне - более правильным)? И смогут ли они это каким-то ЧУДОМ сделать? Хватит ли Разума?
Может и не смогут.
Но мало ли?
Надежда умирает последней.
Было бы неплохо, чтобы вы более подробно объяснили что вы подразумеваете под этими " людьми-ДОБРОВОЛЬЦАМИ (как я)". Это некое состояние сознания, которого нужно достичь или всё таки нужно по жизни заниматься определёнными видами деятельности? Или ... ?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #88 : 22 Ноя 2014 [18:01:37] »
и только опытный археолог сможет её датировать.

Как 2 пальца ап асфальт: спицовка+принципиально иной тип подшипника на ступице
Это уже детали. В общем, не вижу нигде приложимости "закона компенсаций". Все примеры дохлые. Примеры с чертежами разбирать не буду. Там тоже всё очевидно. Лень.
Если у Энгельса ещё есть явные, хоть и совершенно бессмысленные, подтверждения его "закона", которым он смело "дополнил" законы античной диалектики ради самопиара (вроде  вскипания чайника на плите), то у этих ребят - ничего нет.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #89 : 22 Ноя 2014 [18:02:17] »
Было бы неплохо, чтобы вы более подробно объяснили что вы подразумеваете под этими " людьми-ДОБРОВОЛЬЦАМИ (как я)". Это некое состояние сознания, которого нужно достичь или всё таки нужно по жизни заниматься определёнными видами деятельности? Или ... ?
Или местная модификация https://en.wikipedia.org/wiki/Scientology ?
имхо: bob бы не встрял, подстрелили бы на взлёте, а теперь собирай их поштучно, э-эх, молодёжь
  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #90 : 22 Ноя 2014 [18:10:21] »
не встрял, подстрелили бы на взлёте, а теперь собирай их поштучно, э-эх, молодёжь
 >:D
А чего-ж Вы так затянули подстреление-то на взлёте? Пятая страница, а товарищи "компенсаторы" всё летают. Хотели выявить весь список адептов?  ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #91 : 22 Ноя 2014 [18:14:28] »
Хотели выявить весь список адептов?
А также сочувствующих и благосклонно внимающих

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #92 : 22 Ноя 2014 [18:19:55] »
Это уже детали. В общем, не вижу нигде приложимости "закона компенсаций". Все примеры дохлые

А я и самого закона не  вижу. Все технологии устойчиво эволюционируют по классчиеской S-образной кривой (открытой чёрти-знает когда) и отклонений, требующих нового закона - вупор не наблюдается

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #93 : 22 Ноя 2014 [18:25:40] »
Или местная модификация https://en.wikipedia.org/wiki/Scientology ?
Я пассивный атеист и им останусь anyway. А вопрос "на кого возлагает свои надежды Семёнов?" говоря о прогрессе очень существенный (мне так кажется). Т.ч. шутки в сторону.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #94 : 22 Ноя 2014 [19:21:24] »
Т.ч. шутки в сторону.
Не шучу

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #95 : 22 Ноя 2014 [19:47:18] »
А также сочувствующих и благосклонно внимающих

А вот он и я: обожаю руководить и подстраховывать...из надежного укрытия ;D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #96 : 22 Ноя 2014 [20:10:18] »
Цитата
имхо: bob бы не встрял, подстрелили бы на взлёте, а теперь собирай их поштучно, э-эх, молодёжь
Осенние вальдшнепы,ети их.. ;)
Цитата
А вопрос "на кого возлагает свои надежды Семёнов?" говоря о прогрессе очень существенный (мне так кажется). Т.ч. шутки в сторону.
В том то и дело,что здесь не до шуток.Единственная надежда на то что  мятежный " имя им легион".,мог сильно подиздержаться и деградировать.Т.е. самоподдерживающаяся реакция по вылуплению этих самородков и носителей нового дивного мира невозможна.Если убрать серьезный багаж влияния "извне" ,то они шмякнутся вплоть до уровня приматов и один наш адмирал их не спасет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #97 : 22 Ноя 2014 [20:19:22] »
.Если убрать серьезный багаж влияния "извне" ,то они шмякнутся вплоть до уровня приматов и один наш адмирал их не спасет.

Хотите сказать, что человечество (или его "золотой миллиард") настолько изнежилось плодами цивилизации, которые и одновременно защитили от всяких катаклизмов (типа голода от неурожая), что разучилось драться, т.е. выживать? Я тоже так думаю...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #98 : 22 Ноя 2014 [20:20:20] »
В том то и дело,что здесь не до шуток.Единственная надежда на то что  мятежный " имя им легион".,мог сильно подиздержаться и деградировать.Т.е. самоподдерживающаяся реакция по вылуплению этих самородков и носителей нового дивного мира невозможна.Если убрать серьезный багаж влияния "извне" ,то они шмякнутся вплоть до уровня приматов и один наш адмирал их не спасет.
О чём и речь, совсем не до шуток, нужный ресурс ограничен и желающих им попользоваться для себя-многомудро-любимых предостаточно
Дудочник ведь ничего реально-действующего для всех не предложит (потому, как - дудочник). По поводу "самородков и носителей нового дивного мира" и влияния "извне" Вам однажды уже было сказано, повторяться тут незачем
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [20:28:54] от VimanaPro »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #99 : 22 Ноя 2014 [20:42:45] »
Цитата
Дудочник ведь ничего реально-действующего для всех не предложит (потому, как - дудочник)
Да,реалистичная история.Пошел на днях для дочки на будущее присмотреть красочные сказки-книжки.Нашел про Крысолова ин иглиш.,короче сказка с несчастливым концом.. :(За двадцать вторым меридианом даже лубок иной и жесткий.Хотя наверное это правильно.
Цитата
человечество (или его "золотой миллиард") настолько изнежилось плодами цивилизации, которые и одновременно защитили от всяких катаклизмов (типа голода от неурожая), что разучилось драться, т.е. выживать?
Мало того.Ув.Александр как я понимаю,предпочитает действовать как дорожные осы(Pepsis),отложить личинку в уже старого паучка.Т.е. бесзастенчиво опираясь на базис атлантической цивилизации,пользуясь ее плодами(образование,склад ума и пр.)цинично ухлопать ее саму..Вообщем что тут скажешь..Каждый сам выбирает дорогу.Конкуренция обязана быть,в т.ч. в идейном поле ,но я за рыцарские дуэли линейных флотов.ИМХО,за это и поплатился в Маниле.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)